A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 169090 раз)

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
Приветствую !
Хочу приобрести биноприставку целестрон на АлиЭкспресс . Есть ли какие-нибудь ограничения по совместимым или рекомендуемым окулярам ? у меня mak 127/1500 , есть окуляры Celestron X-Cel LX 7 мм и Omni 40 мм. будут нормально показывать, если я к ним докуплю пары ?
Чтобы они не были толстыми, а то нос будет мешать.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
Я смотрю в мак селестрон слт 127/1500 через бинку с Али , вам нужны пары окуляров от 15 до 32 мм .Ну на край 12 мм , фокус у мака большой и 7 мм будет избыточным .
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
На данный момент я наблюдаю в бинку William Optics с родными окулярами 20 мм 66*. Пробовал на бинке ещё и пару 10 мм SW Super plossl - недавно выложил их в продажу, т.к. на ТАЛ-125 они ещё требовались, а на ШК 6" уже лишние и тем более лишними оказались на МАКе Альтер М715.

В основном бинку использую по Луне, на ШК 6" (в городе) в бинку без корректора с окулярами WO 20 66* помещается вся Луна с небольшим запасом - смотрится красиво. При добавлении к бинке родного корректора WO 1,6 на ШК с теми же окулярами получается уже достаточно крупное и комфортное изображение. Для ещё больших увеличений убираю бинку и использую одноглазый режим - детальнее получается и не страдает контраст.

А вот на Альтер М715 в астродеревне бинка + корректор + окуляры WO 20 66* = уже достаточно. Планирую докупить пару 32-х окуляров. Недавно в тот МАК с бинкой без корректора и родными окулярами + фильтр - помещалась М42 с запасом, смотрелась конечно красиво, но лучше в большой ньютон на неё смотреть.

Поэтому не торопитесь с кучей окуляров, купите бинку и к ней корректор из этой темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,175254.0.html и пару окуляров в районе 20 или 25 мм, на первое время хватит. Те окуляры что у Вас есть используйте по одному.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Поэтому не торопитесь с кучей окуляров, купите бинку и к ней корректор из этой темы
Думаете, корректор всё же нужен ? Я читал что для максутовых и шмидтов в корректоре нет необходимости
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Я читал что для максутовых и шмидтов в корректоре нет необходимости
Это потому, что у МК и ШК зачастую хватает хода фокусировки (изменения фокуного системы) чтобы бинка работала и без корректора. Вообще корректор выполняет не только функцию компенсации удлиненного отрезка, но и зачастую правит аберрации.

Опять же, лучше иметь пару корреторов на разное Х и пару хороших окуляров, чем кучу окуляров и ни одного корректора. За большими увеличениями на бинке не гонитесь - не микроскоп.

Оффлайн Alecs99.99

Родные корректора у бинки с Али не очень , да и наверно они не особо и нужны вашему инструменту.У мака 127/1500 фокус 1600 мм на деле вроде , когда через бинку удлиняется вынос где-то на треть и получается фокус два метра с плюсом.Да и бинка делит поток пополам , так что на деле 15 мм ну может 12 мм окуляры будут предельными для этого мака .сам смотрю в основном с окулярами 20 мм , и то не всегда атмосфера тянет.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2019 [16:05:33] от Alecs99.99 »
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Родные корректора у бинки с Али не очень
Это да, но на АЛИ вроде бы и бинки без корректоров были.

Оффлайн Alecs99.99

Я как понял человек хочет бинку за 90 долларов , та что с корректорами.Но там есть и просто втулка , куда можно будет вкрутить линзу от барлухи 2х селестрон вместо корректора.Или в звездочете есть барлуха дипскай 1,6х которую я применяю с рефрактором 102/1000 селестрон , она тоже имеет такую же резьбу.
C6N ,БПЦ20х60

Cicero

• Гость
Приподниму тему.
Друзья!  Имеется биноприставка с Али. Вот такая Куплю биноприставку
Конструктивно она полностью совпадает с приставкой от TS, использованной Эрнестом в написании мануала по юстировке http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=2778
По этому мануалу моя китайская бинка легко юстируется, и прекрасно работает, но только для одного конкретного наблюдателя. При вращении колец диоптрийной подстройки под нужды другого наблюдателя, юстировка "уплывает". Изображение опять начинает двоиться. Получается, что окулярные втулки находятся не на одной оси? Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
При вращении колец диоптрийной подстройки под нужды другого наблюдателя, юстировка "уплывает". Изображение опять начинает двоиться.
Как в биноклях.
Поэтому и возникают разногласия, когда продавец говорит, что коллимация в норме, а покупатель говорит двоит.
Отъюстируете под его МЗР, на вашем будет криво.
Поэтому желательно юстировать на стенде, что бы параллельность оптических осей была на всём диапазоне МЗР.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Конструктивно она полностью совпадает с приставкой от TS, использованной Эрнестом в написании мануала по юстировке http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=2778
Эрнест - гений оптики! А вы молодец и спасибо. Тест моей биноприставки по расхождению луча лазерного коллиматора не показал проблем (даже на 6 м расхождение не превышало 1 мм), а вот тест на просвет выявил расхождение (на фото). прекрасно видно сдвиг каналов по диагонали. но он примерно 10%, что компенсируется моей аккмомодацией и не создаёт дискомфорта при наблюдениях. А потому решил не юстировать.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Крымчанин

• Благодарностей: 61
  • Дёмин Александр
    • Сообщения от Крымчанин
Приподниму тему.
Друзья!  Имеется биноприставка с Али. Вот такая Куплю биноприставку
По этому мануалу моя китайская бинка легко юстируется, и прекрасно работает, но только для одного конкретного наблюдателя. При вращении колец диоптрийной подстройки под нужды другого наблюдателя, юстировка "уплывает". Изображение опять начинает двоиться. Получается, что окулярные втулки находятся не на одной оси? Кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?
А вы какие окуляры используете, не с конусной ли проточкой? Если да, то юстировка тут не причём, окуляры криво стоят во втулках (прекрасно лечится подматыванием скотча на барель. ;)

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
Окуляр от микроскопа WF 10X/22. Сколько мм фокусное у него? Вроде бы как 22 мм... Может кто сталкивался?
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Igor-crveni

https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=19447.0
Разобрался... 25 мм. Но там посадка окуляра не 1.25, а меньше. Так то окуляры хорошие. Приспособил бинонасадки от микроскопа Микмед-6. Переходник-адаптер Сатурн сделал). Надо теперь докупить другие WF. На али самый короткий окуляр будет WF 20Х...

Биноньютон 200/1000

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Отлично получилось. Я такие окуляры WF с АЛИ только для микроскопа использую, купил 2 пары WF 5X и WF 16X. В то время были ещё без наглазников, посадка 23,2 мм. Неплохие окуляры оказались. Есть ещё родные ЛОМО 10Х с микроскопом МБР-3.

Тоже вот думаю, чтобы не таскать бинку WO в астродеревню и обратно, приспособить АУ-12 (или подобную) для городских лунных наблюдений, с уже имеющимися окулярами от микроскопа.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2019 [21:26:46] от Grayman »

Оффлайн Igor-crveni

Отлично получилось.
Это труба под объектив от ОСК-2. Самодельная. По Луне его и планетам использовать буду. В идеале надо бы укоротить эту трубу на 10 см... Тогда и с диагональю без проблем... Вот думаю как осуществить...
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Вот думаю как осуществить...
Лучше конечно на станке, но можно и в домашних условиях. В этой бинке точно ход луча 100 мм?

Оффлайн Igor-crveni

Лучше конечно на станке, но можно и в домашних условиях. В этой бинке точно ход луча 100 мм?
Это выяснить надо получше. Ну попробовать ловить фокус с разными окулярами в бинке. С диагональю и без. С Барлоу и без неё. Я так попробовал. С диагональю и Барлоу в самом начале сфокусировался. Если Барлоу переставить в диагональ (у меня 2") для фокуса запас очень большой. Тут проблема ещё укоротить трубу надо под Хромакор. Длина отрезка 25 см. Его не вставить. Запаса нет... Короче труба должна быть. А так на станке нужно делать. У меня есть ещё одна такая с отколотым краем. Её обрезать и фланцы одеть. Но надо фланцы найти ещё одни. Тут недавно трубу оск без объектива продавали. Тормознул не купил. А так фиг найдёшь. На авито неадекватные предложения.
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Пожелаю Вам удачи в поисках нужного. Судя по задумке, телескоп должен получиться хороший. Самое то с балкона пол-трубы вывалить и наблюдать.