ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Это относиться к 1.25" окулярам от МБС (линейка 6х, 8х, 12.5х, 14х).Для 0.94" (7х, 10х и 15х) - длина окулярной трубки может быть 160 или 190 мм.Соответственно фокусное расстояние такого окуляра = 190( или 160) / кратность.
Пожалуйста, поподробнее.Впервые с таким сталкиваюсь
................Для 0.94".............
Это относиться к 1.25" окулярам от МБС (линейка 6х, 8х, 12.5х, 14х).Для 0.94" (7х, 10х и 15х) - длина окулярной трубки может быть 160 или 190 мм.Соответственно фокусное расстояние такого окуляра = 190( или 160) / кратность
Лучше и не сталкивайтесь Grin.Копеечные окуляры, от учебных/рабочих микроскопов, схема Кёльнера (Рамсдена (?),маленькое поле + хроматизм.
ЦитатаПожалуйста, поподробнее.Впервые с таким сталкиваюсь Лучше и не сталкивайтесь .Копеечные окуляры, от учебных/рабочих микроскопов, схема Кёльнера (Рамсдена (?),маленькое поле + хроматизм.
0,965" - 24,5мм.
Длина окулярной трубки приводится не для окуляров , а для микрообъективов, под которую они расчитаны.
Я имею в виду, что впервые сталкиваюсь с тем, что 2*2 может быть и 5, и 7
маленькое поле + хроматизм.
14-кратные окуляры от МБС -- это не Кельнер, и уж тем более не Рамсден. Это, если мне не изменяет память, Бертеле. Неплохие окуляры, кстати, с довольно широким полем зрения.
0.94" (7х, 10х и 15х)
Окуляры Кельнера там плохие они расчитаны под микроскоп, а не астрономическую оптику.
Друзья, а все-таки, ответ нечеткий. Если первый пост темы что-то прояснил, то потом рассуждения только запутали. Например, у меня есть окуляр 6х. Это из старых ,советских", будем так его называть. Специалист, от которого он мне достался, утверждал, что у него F примерно 32 мм. Если пользоваться формулой 250/кратность, то получим около 42 мм. Так где же истина?