A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 169387 раз)

Cicero

• Гость
Буду соображать
Нечего здесь соображать. Лично я посоветовал бы воздержаться от покупки данной биноприставки на Али. Даже с учетом "скидок" при распродаже.
Имхо . Одна кривая , другая косая .
Насчёт другой сказать не могу, но эта одна кривая точно.

Оффлайн mals

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mals
Буду соображать
Нечего здесь соображать. Лично я посоветовал бы воздержаться от покупки данной биноприставки на Али. Даже с учетом "скидок" при распродаже.
Имхо . Одна кривая , другая косая .
Насчёт другой сказать не могу, но эта одна кривая точно.
Спасибо, за совет!
MAK NexStar127 slt, Delta Optical - GSO 8" f/5, Omni 32mm, X-Cel LX 9mm, X-Cel LX 25mm - 2шт, gso 66'-20mm, SW 58'-7mm., GSO 58'-6mm, ЛБ gso 2x, К Цейс Б10х50, бино Celestron, монти Advanced VX

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
А где гарантия что более дорогая версия придёт с отличной юстировкой?
C6N ,БПЦ20х60

Cicero

• Гость
А где гарантия что более дорогая версия придёт с отличной юстировкой?
Дело не в самой юстировке, а в её возможности. В конструкции данной приставки юстировочные винты установлены, на мой взгляд, исключительно для фиксации призм. Не для подвижек. Лично я юстировку производил в медицинских перчатках, потому что приходилось тупо придерживать призмы пальцами, пока крутишь эти винты. Иначе призмы съезжают и лыко-мочало, начинай сначала.

Оффлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
Так вроде такой механизм у многих бинок .В идеале бинку надо брать в магазине а не через интернет , а двоящие бинки люди покупали и за большие деньги .Даже нормально юстированная бинка может двоить от небольшого перекоса окуляра.
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Даже нормально юстированная бинка может двоить от небольшого перекоса окуляра.
Поэтому в нормальных бинках и ставят не один винт для фиксации окуляра, а три - для подстройки несоосности. При цанговом зажиме с разрезным кольцом тоже возможна некоторая подвижка окуляра.
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 756
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Даже нормально юстированная бинка может двоить от небольшого перекоса окуляра.
При цанговом зажиме с разрезным кольцом тоже возможна некоторая подвижка окуляра.
В бинках  использую пару слабых окуляров, а увеличение меняю корректорами. Это снимет проблемы с окулярными втулками.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
Вопрос, собственно, глупый. Но надо прояснить, так как опыта нет. В чем разница наблюдений в бинонасадки с корректором или без? Вроде как без корректора поле больше должно быть. Дело в том, что переделываю трубу рефрактора 150/1600. Длину укоротил на 55 мм для оптимального фокуса с диагональю в одноглазом режиме и прямого фокуса с бинонасадкой (от микроскопа ЛОМО Микмед). С диагональю без Барлоу фокуса для бинонасадки 10-20 мм не хватает по прикидкам. Нужно ещё укорачивать, но тут диагональ плюс отдельный окуляр может выйти за отрезок фокусера. Неудобно будет. И ещё вопрос. С бинонасадкой как я понимаю большие увеличения тяжелее даются. То есть на 150-300х по Луне и планетам будет падать резкость и турбулентность будет сильно мешать. Какой оптимум по увеличениям исходя из практики? Собрал трубу для теста. Пока смотрю в разных комбинациях.
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
Без корректора поле больше и увеличение будет меньше. Если фокусера не хватит при одном окуляре, можно удлинитель использовать. Если хотите использовать большие увеличения зачем тогда пилить? Но с биноприставкой при одном увеличении темнее будет. Наблюдал наземку в 100ед с радианом 5мм 180х и с бинкой с окулярами 20мм и корректором от барлоу 2х, увеличение одинаковое. Так вот в бинку хоть и темнее но больше понравилось. Появилось желание построить полноценный бино.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Igor-crveni

Если хотите использовать большие увеличения зачем тогда пилить?
Думаю вот... За счёт подбора окуляров в бинке тоже можно добиться больших увеличений и при этом поле без корректора больше будет...
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
Если хотите использовать большие увеличения зачем тогда пилить?
Думаю вот... За счёт подбора окуляров в бинке тоже можно добиться больших увеличений и при этом поле без корректора больше будет...
Да не будет поле больше при одинаковом увеличении.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
С бинонасадкой как я понимаю большие увеличения тяжелее даются. То есть на 150-300х по Луне и планетам будет падать резкость и турбулентность будет сильно мешать. Какой оптимум по увеличениям исходя из практики?
В данном случае бинка ни при чем. Все, что относится к наблюдению в монокулярном режиме с одним окуляром в равной степени относится и к бинке. Если атмосфера позволяет некое увелчиение (скажем х180) для какого-то размера апертуры (скажем 100мм), то что бинка, что один окуляр - все едино и вы получите х180. Если апертура и сиинг позволяют на апертуре 150мм выставить увеличение х300, то что с окуляром, что с бинокй вы будете иметь х300.

Ну и само собой все еще зависит от объекта. На своем 100ED я пришел к выводу, что для Юпитера наилучшие увеличения это в районе х130 - х180. Для Сатурна и Луны это х180 - х225 если только атмосфера позволяет. С бинкой все точно так же. Увеличения можете пересчитать на свой телескоп.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн Igor-crveni

На своем 100ED я пришел к выводу, что для Юпитера наилучшие увеличения это в районе х130 - х180. Для Сатурна и Луны это х180 - х225 если только атмосфера позволяет.
У меня вообщем-то так же. 2D только по Луне идёт и то когда с условиями наблюдений все хорошо. В основном с лоджии наблюдаю.
Да не будет поле больше при одинаковом увеличении.
То есть корректор не уменьшит поле? Посмотрел еще раз с бинонасадкой. С родными окулярами 10WF22 в прямом фокусе аналогично 25 мм окуляру, то есть 64х на 150/1600. Если поставить линзоблок от Барлоу то в 2 раза возрастает увеличение или около этого. По окуляра сравнил примерно. То есть 12,5 мм или 128х. От микроскопа есть на алиэкспрессе окуляры 5WF. Ещё потребуется 15WF и 20WF. В принципе все нормально по набору увеличений должно быть. Продают ещё и набор корректоров 0,5х, 1,0х и др... То же на али.
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Kolya21

• Сообщения от Kolya21
Если вы ставите линзоблок от2х барлоу, то увеличение будет  не в 2раза а больше. На моей прим в 4раза. Расстояние между линзоблоком и окуляром разное.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2019 [15:17:49] от Kolya21 »

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Увеличение линзблока зависит от того на каком расстоянии от линзы стоит «принимающая» линза или в окуляре или в бинке. Так барлоу х2 с откручивающимся линзблоком обычно дает х1.6 при накручивании этого линзблока на окуляр. А если этот линзблок поставить на бинку, то увеличение будет около 4. Точнее - надо считать. Я делал обзор бинки Vernoscope - там я как раз описывал как считается увеличение линзблока и как все высчитывать. Поиск тему легко выдаст.

Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн Igor-crveni

На моей в 4раза.
Да вы правы. Ещё раз внимательно посмотрел. Почти как в 4,7 мм. Только смотреть намного комфортнее. Надо изучать дальше. Набор увеличений можно набрать. У меня работают прямой фокус без корректора и диагональ с корректором.
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Igor-crveni

Вот моя самоделка.Подкрасим, отьюстируем и будем смотреть. Диафрагмы из картона внутрь поставил. Намного лучше стало))
Надо заказывать 5WF окуляры от микроскопа. Они как раз дадут рабочие увеличения с корректором. Исходя из этих расчётов как раз выйду на 128х.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2019 [12:54:18] от Igor-crveni »
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Глядя на фото, в очередной раз понимаешь (и вспоминаешь) - как только не искорячится любитель астрономии, лишь бы глянуть на небо.

Оффлайн Igor-crveni

Глядя на фото, в очередной раз понимаешь (и вспоминаешь) - как только не искорячится любитель астрономии, лишь бы глянуть на небо.
Так то удобно все. Лоджия широкая. Половина трубы в идеале за бортом. Колонна несколько высоко вата. Надо адаптер снять.
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Ну я это в хорошем смысле.

Колона 110-я? Вообще должна быть не выше подоконника, а может и немного ниже. Я правда больше с азимуталами в визуале, а тут  экваториал.