A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 169048 раз)

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 753
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Исчерпывающе. Всем спасибо!
:D :D :D
Ленина не переспоришь.
:D :DЭто точно!!
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
А что, интересная дискуссия! Коллеги, выскажитесь - у кого какое мнение? Ну, и моё предложение насчет эксперимента - в силе. Всё-таки хотелось бы поймать хоть какую-то корреляцию между индивидуальными особенностями зрения и возможностью применения БП для них...

"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 195
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
Вариант -   тестовый объект на мониторе компа,   просто снижать яркость вдвое и более,  когда переходим на двуглазый режим.
В качестве картинки - реалистичное фото планеты или туманности.
Подозреваю, такой простой  опыт  должен сработать.
Дык ЕМНИП, то "15-ю страницами ранее" в этой теме такое уже делали :) Малоконтрастный объект (серые пятна на белом фоне) и предлагалось смотреть одним и двумя глазами. Я лично однозначно лучше видел двумя глазами.  ;D
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн А.Н.Крылов

Невооруженный способ:    тестовый объект и  две лампы 20w - прикрыть один глаз ладошкой   и 7W - убрать ладошку      -   не прокатит?   
      Смотреть надо через отверстия 1-6 мм.
не прокатит.
 Вариант -   тестовый объект на мониторе компа,   просто снижать яркость вдвое и более,  когда переходим на двуглазый режим.
не сработает.

Дык ЕМНИП, то "15-ю страницами ранее" в этой теме такое уже делали  Малоконтрастный объект (серые пятна на белом фоне) и предлагалось смотреть одним и двумя глазами. Я лично однозначно лучше видел двумя глазами. 
Двумя глазами видно лучше!! Это аксиома!!. Речь о том, есть-ли у БП свойства глюкофона ;) ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 877
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Невооруженный способ:    тестовый объект и  две лампы 20w - прикрыть один глаз ладошкой   и 7W - убрать ладошку      -   не прокатит?   
      Смотреть надо через отверстия 1-6 мм.
не прокатит.
Обоснуйте,  пож-ста,  в чем разница, почему не прокатит.
Цитата
не сработает.

Этот способ  у меня тоже вызывает большие сомнения,  в отл. от первого,   главным образом  как корректно  настроить монитор ?
Цитата
  Двумя глазами видно лучше!! Это аксиома!!. Речь о том, есть-ли у БП свойства глюкофона
     Связываете это исключительно с одним каналом деленным пополам ?  и как следствие неверной работой  обманутого  мозга?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн А.Н.Крылов

Связываете это исключительно с одним каналом деленным пополам ?  и как следствие неверной работой  обманутого  мозга?
Так глубоко я не копаю. ;D Гораздо легче обмануться тем, кто этого хочет, возможно, на подсознании. Хочется понять, откуда берутся лишне детали при наблюдении в БП у некоторых наблюдателей. Причин, реальных, для этого нет. Это ясно.

Если специально замерять, то да - имеем деградацию изображения: меньше яркость, меньше контрастность. О сферичке только можно догадываться в системе f/10 с компенсатором 1.6х. Но мозг, это по сути многослойная нейросеть способная к обучению, в которую поступает одинаковый сигнал с двух одинаковых источников и интегрируется компенсируя шумы и аберрации обоих глаз и вот тут просто линейными характеристиками не обойтись

Такая логика, устроит только апологетов, поскольку  изображение интегрируется, компенсируются шумы, отсекаются аберрации обоих глаз,  в полученном изображении  остаются только реальные детали и их будет меньше, ведь отсеченные артефакты так же участвую в построении исходного изображения. Не понятно куда деваются артефакты самой БП, но добавлять реальных деталей они, точно не могут.
     Лично я добавочных деталей не вижу (наверное не дано), но ценю комфорт и нетривиальность просмотра Луны. ;)

Онлайн Alecs99.99

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Alecs99.99
Можно долго разводить теории , но пока вживую не посмотришь   так ничего для себя и непоймешь.Я для себя решил просто , взяв бинку на Али .Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.Это на тот случай если поблизости нет владельцев бинки .Ну а если незайдет , то продать здесь всегда можно будет.
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Зайдет или нет ещё и от бинки зависит. Я на попробовать взял у товарища бинку TS. Без корректора, но с окулярами Celestron OMNI 20 mm и Baader Classic Plossl 32 mm. Как-то не зашли с ней наблюдения... пробовал на трубах 100ED, 6" ШК и МАК127 (ШК и МАК не мои, были в тот момент на юстировке). С бинкой было всё в порядке, но в итоге продал https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,163365.0.html и новый владелец не нарадуется. Позже подвернулась бинка WO с корректором 1,6х и окулярами 20 66* в фирменной коробочке, бинка почти новая была и сейчас есть, пользуюсь по луне регулярно. Пользуюсь в городе на трубе ТАЛ-125. Труба доработана под работу с бинкой без корректора и с корректором, благо ход фокусера 150 мм с гаком.

Онлайн Alecs99.99

Во всяком случае попробовать стоит , да и продать на край можно с минимальными потерями.Мне тоже было непревычно первое время , думал зря купил .Не было вау эффекта , но со временем привык и убедился что мне проще рассмотреть мелкие детали на планетах , да и луну можно комфортно рассматривать .
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Конечно стоит пробовать. Мне бинка TS скорее всего не зашла из-за неудобства пользования цанговыми зажимами окуляров. Оптически там всё было в порядке кроме отсутствия корректора, нормально работала только ЛБ НПЗ (её линзоблок).

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Хочется понять, откуда берутся лишне детали при наблюдении в БП у некоторых наблюдателей.
Когда мне проверяют зрение по таблице Сивцева, то двумя глазами я читаю на строчку ниже, чем по каждым по отдельности. Хотя бы потому, что двумя глазами изображение больше и мелкие детали видны увереннее. Понятно, что эффект чисто субъективный ,но он существующий и существенный. И, кстати, в данном случае сильно мешающий. Потому что мне долго подбирают линзы, добиваясь, чтобы я читал одним глазом десятую строчку, а я не могу! Когда врачу и мне эта возня надоедает ,я предлагаю подбирать оба глаза одновременно. И дело резко налаживается - двумя глазами десятую строку (третья снизу) читаю уверенно.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я думал что прирост деталей при наблюдении двумя глазами (что в биноприставку, что просто-так), помимо комфорта самих наблюдений, является бесспорным и очевидным фактом. Оказывается на Астрофоруме в 2019-м году это всё ещё не так. :-[
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Оказывается на Астрофоруме в 2019-м году это всё ещё не так.
Ранней весной товарищу по увлечению из Крыма отправил на тесты кучу астробарахла (окуляры, барлоу, и т.д.), в том числе положил в посылку бинку WO. До того, как её опробовать, товарищ как-то не смотрел в сторону бинок и не думал о них, хотя темы по бинкам читал... После проб, удалось и ему купить бинку WO, только "голую". Сейчас даже не представляет наблюдений луны, планет и наземки без бинки.

Иногда, "подержать в руках и посмотреть", важнее тысячи прочитанных слов об этом.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2019 [11:25:03] от Grayman »

Оффлайн А.Н.Крылов

Можно долго разводить теории , но пока вживую не посмотришь   так ничего для себя и непоймешь.
Совершенно верно. Смотрю во все свои инструменты Луну с БП уже больше пяти лет, на теорию не похоже ;), чистая практика ;D
бинка WO с корректором 1,6х и окулярами 20 66* в фирменной коробочке, бинка почти новая была и сейчас есть, пользуюсь по луне регулярно.
И это, я считаю, правильно. Я тоже Луну без БП не смотрю.

Мне тоже было непревычно. Не было вау эффекта 
вау эффект, это по русски восторг телячий? ;D
убедился что мне проще рассмотреть мелкие детали на планетах , да и луну можно комфортно рассматривать
А новые детали появляются?
двумя глазами изображение больше и мелкие детали видны увереннее. Понятно, что эффект чисто субъективный ,но он существующий и существенный.
Если эффект субъективный, то он существующий и существенный, только для данного субъекта.

Цитата: leviathan от 20 Июл 2019 [21:25:27]
В рефрактор не должно. При случае сделаю фото с- и без биноприставки, там и видно будет.
Сегодня сделал два фото без  БП,  и с БП напрямую без корректора. Кроме хроматизма, ни каких прибавок. Окуляр с измерительной шкалой, нагляднее некуда.

Без БП.JPG (297.57 КБ, 850x850 -

С БП.JPG (290.63 КБ, 850x850 -
Для меня, как субъекта, на этих объективных фото ни какого эффекта не видно. Для других, естественно тоже, но это игнорируется, поскольку не вписывается в концепцию. ;D
Когда мне проверяют зрение по таблице Сивцева, то двумя глазами я читаю на строчку ниже, чем по каждым по отдельности.
Двумя глазами видно лучше!! Это аксиома!!. Речь о том, есть-ли у БП свойства глюкофона 
прирост деталей при наблюдении двумя глазами, помимо комфорта самих наблюдений, является бесспорным и очевидным фактом.
В такой трактовке-да!
прирост деталей при наблюдении двумя глазами (что в биноприставку, что просто-так), помимо комфорта самих наблюдений, является бесспорным и очевидным фактом.
А вот в такой трактовке, уже не является бесспорным и очевидным фактом, а становится субъективным мнением. Потому и проверять изображение через БП фотоспособом, ни кто не хочет ???, а визуально..... Сколько ни кричи халва, во рту слаще не будет. ;D
товарищ как-то не смотрел в сторону бинок и не думал о них, хотя темы по бинкам читал... После проб, удалось и ему купить бинку WO, только "голую". Сейчас даже не представляет наблюдений луны, планет и наземки без бинки.
Правильно, комфорт дело великое, но это не говорит о том, что БП прибавляет детали.

Оффлайн Bersi

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bersi
На Али цена на биновьюер помаленьку ползёт вниз. Только вот как то медленно. Дождусь хорошей цены и прикупим его для клуба.

Онлайн Alecs99.99

Совершенно верно. Смотрю во все свои инструменты Луну с БП уже больше пяти лет, на теорию не похоже , чистая практика
Про теорию писал для BIG TRAIL , что стоит всеже глянуть своими глазами .По моим наблюдениям деталей бинка не добавляет , но вижу я их сразу , без бинки надо очень долго всматриватся.
C6N ,БПЦ20х60

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
убедился что мне проще рассмотреть мелкие детали на планетах , да и луну можно комфортно рассматривать
А новые детали появляются?
А как понять появились ли новые детали или нет? :P Вот если одним глазом не видно, а двумя глазами видно это появились новые детали или нет? Или же это просто удалось рассмотреть двумя глазами то, что одним глазом рассмотреть не удалось?  :D

Если эффект субъективный, то он существующий и существенный, только для данного субъекта.
Мы тут все субъекты и для каждого субъекта этот субъективный эффект может быть или существующим и существенным или же не существующим и не существенным. Но так ли это важно, что для кого-то оно не существующее и не существенное, если конкретно для тебя оно существующее и существенное?

Для меня, как субъекта, на этих объективных фото ни какого эффекта не видно.
Т.е. вы приравниваете камеру к глазу, а мозг к процессору в камере? "Ар-р-ригинально!"

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 160
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Мы тут все субъекты и для каждого субъекта этот субъективный эффект может быть или существующим и существенным или же не существующим и не существенным. Но так ли это важно, что для кого-то оно не существующее и не существенное, если конкретно для тебя оно существующее и существенное?

Для меня, как субъекта, на этих объективных фото ни какого эффекта не видно.
Т.е. вы приравниваете камеру к глазу, а мозг к процессору в камере? "Ар-р-ригинально!"

Дискуссия сделала виток и ушла на повторный заход. * Пошел за попкорном и пивом...:D
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн DeWynter

• Сообщения от DeWynter
Дискуссия сделала виток и ушла на повторный заход. * Пошел за попкорном и пивом...:D
Пиво еще рано - до пятницы еще далеко. ;D

А вообще, у меня складывается стойкое ощущение, чисто субъективное и не существенное, :D что мы тут, в большинстве своем, говорим об одном и том же, но вот пока в терминологии не сошлись. ;)

Оффлайн ario

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ario
И пользуются этим самым, о чем и дискуссия, причем с удовольствием! Но видимо просто полялякать хочется, пока небо за тучками  ::)
Sky-Watcher DOB8", ELS Binoviewer, БПЦ20Х60