A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 189594 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от kup
Поддержите моё пиво!
Два по 14" собирать не дольше доба SW 16"
--------
 Это вряд ли. Сборка моего 16" Доба заключается во вставке всего  6 палок в шарнирные зажимы  (соединение нижнего бочонка с "паучьим ободом") причем без ключа и отвертки. Высота окулярного узла рассчитана  с издевательской точностью - в зените он на уровне 155см. Лестница не нужна, я наблюдаю сидя на регулируемом барном стуле с газпатроном и рычажком.  :P Самая объемная  часть  фермы- это каркасный бочонок 55х50 см. При желании он тоже разбирается , но зачем? :-X
П.С. Конечно ваш 14" бино уделает мой 16" Доб с биноприставкой , мой лишь в эквиваленте равносилен 11" бинокуляру. Зато он легок, мобилен и под силу сборке 1 человеку без надрыва позвоночника.
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=96048.3540     ответ 3557
« Последнее редактирование: 10 Ноя 2023 [22:40:04] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 89
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Нам, биноприставочникам, остается только довольствоваться сниженным минимум в 2 раза контрастом и яркостью. Это компромисс, в результате которого даже на ярких планетах и Луне пропадают самые мелкие детали. И не говоря даже о тускляке.
В общем, выводы для меня просты: пока в режиме выездов в поля или наездов на дачу, то беру максимум апертуры и смотрю либо одним глазом, либо в бинку. Если переезжаю на ПМЖ на дачу, то делаю бинорефрактор или биноньютон максимально возможной по финансам апертуры.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
В общем, выводы для меня просты: пока в режиме выездов в поля или наездов на дачу, то беру максимум апертуры
А я пришёл к тому, что мне более важен не размер апертуры, а наблюдения двумя глазами. Одним глазом больше не нравится смотреть.
Использую бинку по Луне и планетам с маком 102мм, по дип скай самодельный бинокуляр из двух труб SW 1025.
Удовольствия получаю больше чем от большого тяжёлого доба с одним окуляром.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн esgard

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от esgard
У меня была бинка Celestron, причём оригинальная. Окуляры 8мм избыточны там не столько по фокусному и полю, сколько по сведению самой бинки. На короткофокусных окулярах двоение становится слишком заметным, даже голова начинает болеть при длительном наблюдении. Короче 15мм окуляры с ней я старался избегать, хотя они и были. Насколько сведена ваша бинка это вопрос, поэтому не кидайтесь сразу в бой, проверьте сначала на окулярах 12-15мм. Хотя и поле она тоже подрезает на длиннофокусных окулярах весьма заметно.
да ведь если что их и продать можно. Это ведь не проблема. Пока распродажа хотелось бы взять пару для бинки.
Sky-Watcher BK 1149EQ2
Sky-Watcher BK 150/750
ШК 8' meade + Nexstar SE
meade LXD500
БОЦ 7х50 Тенто
МП 10х50
Pentax 12x50 WP
SVBony202 8x32

andrey_chest

• Гость
Если это сказать в разных топиках примерно раз сто - это не станет правдой.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Это правда, даже если это вообще не говорить... ^-^
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

andrey_chest

• Гость
Тем более, зачем повторять? Значит это таки крик души, на самом деле удобства ноль. Но... приказали так говорить )

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
Нам, биноприставочникам, остается только довольствоваться сниженным минимум в 2 раза контрастом и яркостью.
Биноприставки повышают, а не понижают контраст.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

andrey_chest

• Гость
у меня скрыты их сообщения, вообще не читаю давно
Спасибо, что следуете за мной, Вассисcуалий, значит, я впереди ;)

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Андрей извини не видно, что ты там пишешь.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Андрей извини не видно, что ты там пишешь.

Можно всех поставить в игнор, но мир от этого не изменится.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Выставлять это напоказ было ошибкой.  Игнор так игнор,  иначе потеря лица.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Андрей Лёвин

Тем более, зачем повторять? Значит это таки крик души, на самом деле удобства ноль. Но... приказали так говорить )
С вами всё в порядке? :-\
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 318
    • Сообщения от Gleb1964
Нам, биноприставочникам, остается только довольствоваться сниженным минимум в 2 раза контрастом и яркостью.

Бинокулярное зрение снижает пороговую контрастную чувствительность наблюдателя, что воспринимается наблюдателем как повышение контраста. Потому, что, строго говоря, биноприставки не улучшают контраст, речь идёт об улучшении контрасной восприимчивости в результате бинокулярного суммирования. По слабым объектам бинокулярное суммирование не отыгрывает потери на деление на два канала.

Оффлайн Андрей Лёвин

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 792
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
   Глеб, впустую всё... https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,134774.msg5931338.html#msg5931338
"Мужик что бык: втемяшится В башку какая блажь —
 Колом ее оттудова
 Не выбьешь: упираются,
 Всяк на своем стоит!"
Н.А.Некрасов 1877 год. ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. KanonEOSRebelXsi. 2-х менисковый МК 115 мм.F-1000 мм.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от kup
Тема здесь про бино-приставки или как? Корень составного слова- приставка, т.е. то, что приставляется к основному инструменту (телескопу). Это не основная , а доп. опция к классическому применению визуального инструмента. Бинокли- то здесь при чем? Еще астрографы сюда подтяните и компьютерную мертвую обработку из тысячаи кадров,  там еще больше и дипкая  будет и деталей на планетах. :D Но к биноприставкам  это какое отношение имеет?
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Karagy
Но к биноприставкам  это какое отношение имеет?
Как это какое? Прямое финансовое!

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Биноприставка однозначно классный аксессуар для планет, но для дипов бинокуляр круче 😁

Оффлайн Андрей Лёвин

Тема здесь про бино-приставки или как? Корень составного слова- приставка, т.е. то, что приставляется к основному инструменту (телескопу). Это не основная , а доп. опция к классическому применению визуального инструмента. Бинокли- то здесь при чем? Еще астрографы сюда подтяните и компьютерную мертвую обработку из тысячаи кадров,  там еще больше и дипкая  будет и деталей на планетах. :D Но к биноприставкам  это какое отношение имеет?
  При том, что некоторые недостаточно компетентные авторы утверждают, что она (биноприставка) может заменить полноценный бинокуляр во всех случаях, главное - апертуру увеличить... И при том, что она не всегда может конкурировать даже и с одноглазым вариантом.