A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 208046 раз)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 668
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Во-первых, сама бинка В-27 имеет небольшую кратность (как следует из мануала примерно 1,15х). Во-вторых, кратность OCS при среднем положении Power Switch (т.е без использования его линз) с ньютонами и рефракторами примерно 2,3х.

Оба утверждения ложные.
1. Призма не есть линза, что можно просто проверить. У меня есть две бинки от Denkmeier, и обе хороши, и без всяких "кратностей".
2. OCS это простая склейка двух линз, типа Барлоу, а не телеэкстендер. Т.е. кратность сильно зависит от расстояния до окуляра. При "стандартном" положении В27 кратность   OCS равна 3х.
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 158
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Оба утверждения ложные.
1. Призма не есть линза, что можно просто проверить. У меня есть две бинки от Denkmeier, и обе хороши, и без всяких "кратностей".
2. OCS это простая склейка двух линз, типа Барлоу, а не телеэкстендер. Т.е. кратность сильно зависит от расстояния до окуляра. При "стандартном" положении В27 кратность   OCS равна 3х.
Хорошо, допустим. НО:
1. Откуда тогда в мануале пояснение "SCT Magnification (No OCS Lens Used): 1.15X" при выдвинутых обоих рычагах Power Switch? Что там создаёт кратность 1,15х? Ведь между бинкой и ШК в этом варианте использования никаких линз нет, только воздух и диагональное зеркало.
2. Откуда на этой же картинке пояснение "Newtonian Magnification 2.3X"? Притом что выше ясно обозначено "The Multi-Purpose OCS is Now The Only Lens in The Lightpath during Newtonian and Refractor Use", т.е Power Switch тут явно не участвует. Сам OCS тут находится в "стандартном" положении, как вы выразились, где тут кратность 3Х? Напомню на всякий, что в Power Switch положений может быть три, а линз только две, и в среднем положении (при выдвинутых обоих рычагах) там просто сквозное отверстие.
https://www.denkmeier.com/_files/ugd/f0a448_10a9e122585741a4902237eff5d75fc6.pdf
« Последнее редактирование: 12 Янв 2026 [16:04:12] от yykh »

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 668
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Хорошо, допустим. НО:
1. Откуда тогда в мануале пояснение "SCT Magnification (No OCS Lens Used): 1.15X" при выдвинутых обоих рычагах Power Switch? Что там создаёт кратность 1,15х? Ведь между бинкой и ШК в этом варианте использования никаких линз нет, только воздух и диагональное зеркало.

Честно говоря, за Рассела Ледермана не хочется отдуваться за то, что он там написал. Лучше ему прямо написать.
В случае ШК я догадываюсь, что Рассел имел в виду. Фокусное расстояние ШК изменяется при фокусировке с помощью главного зеркала, что, в свою очередь, изменяет общее увеличение оптической системы в попытке достать до окуляров в бинке.
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
В случае ШК я догадываюсь, что Рассел имел в виду. Фокусное расстояние ШК изменяется при фокусировке с помощью главного зеркала, что, в свою очередь, изменяет общее увеличение оптической системы в попытке достать до окуляров в бинке.
Да, я об этом тоже думал конечно. Но тогда эта цифра должна была бы быть заметно меньше. А у длиннофокусных ШК вообще символической. Я замечал подобный эффект на других бинках, но это может быть ну 1,05 максимум, не больше, хотя объективно оценить и сложно. А тут прям смелое заявление про 1,15х... Кроме того, ведь OCS (по сути барлоу) удлиняет ФР и у других труб, так что этот эффект должен быть повсеместным. Где то тут собака порылась...

Оффлайн starx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от starx
для зрительных труб такие биноприставки ктото использует? :)

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
для зрительных труб такие биноприставки ктото использует? :)
Затруднительно это будет. Вынос фокуса у зрительных труб никакой, призма всё съедает, а бинка требует 110-120мм пути. Если сфокусироваться и удастся то только с барлоу совершенно конской кратности...

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 91
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Вот с корректорами и без

+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Вот с корректорами и без
Спасибо за таблицу, по моим измерениям с MBII тоже где то так и есть, плюс-минус чуть...
Интересно как им удалось для Mark V с более крупными 30мм призмами сохранить тот же путь, всего 110 мм?
По соотношению "размер призмы / путь бинки" немцы явно обошли и B27 и TV...

Оффлайн Алекс 777

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Алекс 777
Спасибо за таблицу, по моим измерениям с MBII тоже где то так и есть, плюс-минус чуть...
Интересно как им удалось для Mark V с более крупными 30мм призмами сохранить тот же путь, всего 110 мм?
По соотношению "размер призмы / путь бинки" немцы явно обошли и B27 и TV...
А что, У Mark-V оптический путь 110 мм ?
meade 8 lx90 acf

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Как ни странно но вроде да, официалы утверждают именно так, смотрите к примеру текст под вышеприведённой таблицей.
Да и в других местах я видел ту же цифру что и для MBII, 110мм, например тут:
https://www.baader-planetarium.com/en/blog/differences-between-maxbright-ii-and-mark-v-grosfeld-giant-binocular/

У В27 при тех же 27мм призмах что и у MBII путь уже 127мм, у TeleVue BinoVue около 130. А в Mark V немцы умудрились как то втиснуть даже 30мм призмы в 110мм, что конечно несколько удивляет...
« Последнее редактирование: 23 Янв 2026 [23:28:12] от yykh »

Оффлайн Алекс 777

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Алекс 777
Как ни странно но вроде да, официалы утверждают именно так, смотрите к примеру текст под вышеприведённой таблицей.
Да и в других местах я видел ту же цифру что и для MBII, например тут:
https://
Ну да странно, вообще у Mark-V 123 мм оптический путь .
meade 8 lx90 acf

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Ну да странно, вообще у Mark-V 123 мм оптический путь .
Нет, эта цифра приведена уже в сборе с двухсоставным квикчейнджером Heavy Duty. У меня такой есть, он добавляет около 12мм.
Цитата
The Mark V is listed at 123mm including the quick change coupling. As baader lists the quick change as 11mm long in the T2 chart

Оффлайн Volsa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Volsa
Вопрос к знатокам по B27
Правильно ли я понимаю, что у МН можно взять голую бинку и она будет работать для ШК? А для ньютона достаточно OCS A45?
Остальные комплектующие полезные конечно, но не обязательные)))

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
Правильно ли я понимаю, что у МН можно взять голую бинку и она будет работать для ШК?
Да. В варианте Ala Carte для ШК будет достаточно. Баррель там в комплекте.
Цитата
А для ньютона достаточно OCS A45?
Если ньютон несветосильный (F/5 - F/6) то достаточно и А37, как для рефрактора.
Но придётся подбирать удлинительными кольцами дистанцию, если не хотите тратиться на Spacer Tube.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2026 [15:50:15] от yykh »

Оффлайн Volsa

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Volsa
как раз таки f5)
про удлинительные кольца я в курсе, ветку читал внимательно)))

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
как раз таки f5)
про удлинительные кольца я в курсе, ветку читал внимательно)))
Учтите ещё что кратность получите порядка 2,3х (скажем так, от 2х до 2,5х), поэтому на большое поле можно не рассчитывать. Это скорее планетный вариант.

Оффлайн Volsa

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Volsa
это Вы сейчас про В27? Или про призменные бинки вообще?
« Последнее редактирование: 27 Янв 2026 [18:42:00] от Volsa »

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
это Вы сейчас про В27? Или про призменные бинки вообще?
Это я про B27 + OCS. Лично я предпочёл бы несмотря на все нюансы поставить низкопрофильный фокусёр, приподнять ГЗ, и использовать бинку без корректоров. Ибо поле и яркость это главная фишка ньютонов.

Оффлайн Volsa

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Volsa
имхо - проще ещё и зеркальную купить

если я правильно усвоил информацию с этой ветки)

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
имхо - проще ещё и зеркальную купить
Можно и так, зеркально-линзовую. Но это будет не проще (купить), и не дешевле. И получите выходную апертуру 17,4мм причём разделённую на два полукруга в каналах. С широкопольными окулярами будет швах. Плёсслы и орто 18-20мм её удел. Единственное преимущество - прямая картинка. Ну и что делать ничего не надо, воткнул и смотри.