A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 186250 раз)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 637
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Во-первых, сама бинка В-27 имеет небольшую кратность (как следует из мануала примерно 1,15х). Во-вторых, кратность OCS при среднем положении Power Switch (т.е без использования его линз) с ньютонами и рефракторами примерно 2,3х.

Оба утверждения ложные.
1. Призма не есть линза, что можно просто проверить. У меня есть две бинки от Denkmeier, и обе хороши, и без всяких "кратностей".
2. OCS это простая склейка двух линз, типа Барлоу, а не телеэкстендер. Т.е. кратность сильно зависит от расстояния до окуляра. При "стандартном" положении В27 кратность   OCS равна 3х.
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 151
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Оба утверждения ложные.
1. Призма не есть линза, что можно просто проверить. У меня есть две бинки от Denkmeier, и обе хороши, и без всяких "кратностей".
2. OCS это простая склейка двух линз, типа Барлоу, а не телеэкстендер. Т.е. кратность сильно зависит от расстояния до окуляра. При "стандартном" положении В27 кратность   OCS равна 3х.
Хорошо, допустим. НО:
1. Откуда тогда в мануале пояснение "SCT Magnification (No OCS Lens Used): 1.15X" при выдвинутых обоих рычагах Power Switch? Что там создаёт кратность 1,15х? Ведь между бинкой и ШК в этом варианте использования никаких линз нет, только воздух и диагональное зеркало.
2. Откуда на этой же картинке пояснение "Newtonian Magnification 2.3X"? Притом что выше ясно обозначено "The Multi-Purpose OCS is Now The Only Lens in The Lightpath during Newtonian and Refractor Use", т.е Power Switch тут явно не участвует. Сам OCS тут находится в "стандартном" положении, как вы выразились, где тут кратность 3Х? Напомню на всякий, что в Power Switch положений может быть три, а линз только две, и в среднем положении (при выдвинутых обоих рычагах) там просто сквозное отверстие.
https://www.denkmeier.com/_files/ugd/f0a448_10a9e122585741a4902237eff5d75fc6.pdf
« Последнее редактирование: Вчера в 16:04:12 от yykh »

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 637
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Хорошо, допустим. НО:
1. Откуда тогда в мануале пояснение "SCT Magnification (No OCS Lens Used): 1.15X" при выдвинутых обоих рычагах Power Switch? Что там создаёт кратность 1,15х? Ведь между бинкой и ШК в этом варианте использования никаких линз нет, только воздух и диагональное зеркало.

Честно говоря, за Рассела Ледермана не хочется отдуваться за то, что он там написал. Лучше ему прямо написать.
В случае ШК я догадываюсь, что Рассел имел в виду. Фокусное расстояние ШК изменяется при фокусировке с помощью главного зеркала, что, в свою очередь, изменяет общее увеличение оптической системы в попытке достать до окуляров в бинке.
 :)
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 151
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
В случае ШК я догадываюсь, что Рассел имел в виду. Фокусное расстояние ШК изменяется при фокусировке с помощью главного зеркала, что, в свою очередь, изменяет общее увеличение оптической системы в попытке достать до окуляров в бинке.
Да, я об этом тоже думал конечно. Но тогда эта цифра должна была бы быть заметно меньше. А у длиннофокусных ШК вообще символической. Я замечал подобный эффект на других бинках, но это может быть ну 1,05 максимум, не больше, хотя объективно оценить и сложно. А тут прям смелое заявление про 1,15х... Кроме того, ведь OCS (по сути барлоу) удлиняет ФР и у других труб, так что этот эффект должен быть повсеместным. Где то тут собака порылась...