ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Во-первых, сама бинка В-27 имеет небольшую кратность (как следует из мануала примерно 1,15х). Во-вторых, кратность OCS при среднем положении Power Switch (т.е без использования его линз) с ньютонами и рефракторами примерно 2,3х.
Оба утверждения ложные.1. Призма не есть линза, что можно просто проверить. У меня есть две бинки от Denkmeier, и обе хороши, и без всяких "кратностей".2. OCS это простая склейка двух линз, типа Барлоу, а не телеэкстендер. Т.е. кратность сильно зависит от расстояния до окуляра. При "стандартном" положении В27 кратность OCS равна 3х.
Хорошо, допустим. НО:1. Откуда тогда в мануале пояснение "SCT Magnification (No OCS Lens Used): 1.15X" при выдвинутых обоих рычагах Power Switch? Что там создаёт кратность 1,15х? Ведь между бинкой и ШК в этом варианте использования никаких линз нет, только воздух и диагональное зеркало.
В случае ШК я догадываюсь, что Рассел имел в виду. Фокусное расстояние ШК изменяется при фокусировке с помощью главного зеркала, что, в свою очередь, изменяет общее увеличение оптической системы в попытке достать до окуляров в бинке.
для зрительных труб такие биноприставки ктото использует?
Вот с корректорами и без
Спасибо за таблицу, по моим измерениям с MBII тоже где то так и есть, плюс-минус чуть...Интересно как им удалось для Mark V с более крупными 30мм призмами сохранить тот же путь, всего 110 мм?По соотношению "размер призмы / путь бинки" немцы явно обошли и B27 и TV...
А что, У Mark-V оптический путь 110 мм ?
А что, У Mark-V оптический путь 110 мм ?Как ни странно но вроде да, официалы утверждают именно так, смотрите к примеру текст под вышеприведённой таблицей.Да и в других местах я видел ту же цифру что и для MBII, например тут:https://
Ну да странно, вообще у Mark-V 123 мм оптический путь .
The Mark V is listed at 123mm including the quick change coupling. As baader lists the quick change as 11mm long in the T2 chart
Правильно ли я понимаю, что у МН можно взять голую бинку и она будет работать для ШК?
А для ньютона достаточно OCS A45?
как раз таки f5)про удлинительные кольца я в курсе, ветку читал внимательно)))
это Вы сейчас про В27? Или про призменные бинки вообще?
имхо - проще ещё и зеркальную купить