ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
А чем это будет отличаться если без телескопа? Думаю будет тоже самое. Самое тусклое, видимое лишь на самом темном небе исчезнет, просто за нехваткой света. Яркое станет видно лучше.Бинка это как бинотелескоп с меньшей апертурой.
на небе привидится всякое,
и так понятно что смотришь и как это выглядит
Цитата: BIG TRAIL от 12 Ноя 2023 [21:42:44]Что победит, два глаза и урезанный более чем вдвое световой поток или один глаз.А чем это будет отличаться если без телескопа? Думаю будет тоже самое. Самое тусклое, видимое лишь на самом темном небе исчезнет, просто за нехваткой света. Яркое станет видно лучше. Бинка это как бинотелескоп с меньшей апертурой. Кроме того она не может имитировать равнозрачковое увеличение телескопа. Для нее повышение яркости останавливается раньше чем в одноглазом режиме. P.S. Можно посмотреть на пейзаж чрез два серых 2х светофильтра и на негоже, одним глазом. Что-то такое я когда-то проделывал.
Что победит, два глаза и урезанный более чем вдвое световой поток или один глаз.
выпил - и смотри!
А я галактику Скульптора видел впервые. В бинку четче. В поле она влезла.Так зачем мне моно?
Там и другие ухудшения есть. Ну и что?
Вчера впервые попробовал понаблюдать в биноприставку с Али с МАК150/1500 по Юпитеру. Столкнулся с таким моментом.При использовании Плесслов SW 12,5мм, картинка была нормальная, без двоения. Затем поставил окуляры МБС-10 14х, с ними картинка постоянно двоилась, сходится никак не хотела. С обоими вариантами использовал комплектный корректор 1,85х. Без него немного не хватает диапазона регулировки ГЗ. Также ранее здесь писал, что были подозрения на разъюстировку биноприставки, однако проверив коллимацию способом изложенным у Эрнеста на форуме (ссылку здесь давал @sky-man) каких лиюо серьезных проблем с коллимацией не установил. Также пробовал крутить диоптрийную подстройку - безуспешно. Еще заметил, что наблюдаемое поле через бинку очень маленкое, даже в сравнении с полем окуляров 14х МБС (около 55гр). Чтобы увидеть край поля, приходилось не только вращать глаза но поворачивать голову, чтобы увидеть полевую диафрагму окуляра. Эффект рассматривая через замочную скважину в полной красе. В одноглазом режиме даже с ортоскопами не так все печально смотрится, как через бинку.Собственно вопрос, куда копать, чтобы устранить двоение?P.S. Сегодня планирую снова выехать и попробовать пару Плесслов SW серии Silver Plessl 25мм. Если с ними все будет нормально. Ничего иного думать не останется, как кроме того, что по какой-то причине окуляы МБС для бинки не подходят.
В одноглазом режиме даже с ортоскопами не так все печально смотрится, как через бинку.
Ну а то что для двухглазого варианта не нужны сверхширики тоже сто раз писалось. Край поля невозможно рассматривать, т.к. будет выпадать остальная часть.
Просто предостережение не пихать в бинки 82 градуса