A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 187732 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
А чем это будет отличаться если без телескопа? Думаю будет тоже самое. Самое тусклое, видимое лишь на самом темном небе исчезнет, просто за нехваткой света. Яркое станет видно лучше.
Бинка это как бинотелескоп с меньшей апертурой.
Зачем на небе,  на небе привидится  всякое,   надо чтоб повторяемость была,    смотреть на экране картинку с элементами разной плотности, освещенность можно менять.  Сомневаюсь я что-то , что контрастной чувствительности прибавляется, т.к. имеется обратная тенденция -  при падении освещенности глаз работает хуже., планеты мы и так смотрим на границе сумеречного зрения,  или в сумерках.   За искл. Марса, он дневной.  А про дипы и говорить не надо,   вообще ночное.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
Ок. Дома подбираем освещение что едва видны пальцы. Закрывая глаз пальцы исчезают. Что будет если уполовинить яркость бинкой или фильтрами не пробовал.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
на небе привидится  всякое,
Не только на небе. Если дома еще сильнее затемнить, то есть такой уровень света что большой предмет с четким длинным краем еще виден. Закрываем край ладонью, он все еще виден. Что-то подобное как днем со слепым пятном происходит. Дорисовываются невидимые части предметов. Это когда уже гораздо темнее чем под ночным небом.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 370
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
В бинку с контрастом всё отлично, а вот цвета читаются хуже, особенно на слабых объектах.
Дипы в бинку не наблюдал. А вот планеты всегда.
С запасом яркости в бинку всё хорошо примерно до Сатурна. Например что в бинку, что без неё легко видно у спутников Юпитера их цвета, вернее цветовые отличия, они достаточно яркие. А вот цвет титана в бинку воспринимается уже с трудом, надо присмотреться. Ну и оттенки цвета на самом Сатурне выглядят уже излишне приглушенно.
Цвет урана в бинку менее выразителен, а Нептуна и вовсе, после 300 крат становится серым. Поэтому часто убирал бинку, что бы заценить их реальные цвета.
Что касается спутников урана их, к примеру на с 14 я видел и в бинку и без, но без бинки они искрились увереннее, всё таки яркость бинка сжирает прилично.
Поэтому если апертура это компенсирует, то Биноскопы- сиречь глупость)  конечно при наблюдениях дипов в бинку возникают ограничения по полю, но это всё баловство, и так понятно что смотришь и как это выглядит, видел же всё это по сто раз.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
и так понятно что смотришь и как это выглядит
А я галактику Скульптора видел впервые. В бинку четче. В поле она влезла.
Так зачем мне моно?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Karagy
А не придумали допинг на повышение светочуствительности сетчатки глаза? Как у Ведьмака - выпил - и смотри!

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Что победит,   два глаза  и  урезанный более чем вдвое световой поток   или один глаз.
А чем это будет отличаться если без телескопа? Думаю будет тоже самое. Самое тусклое, видимое лишь на самом темном небе исчезнет, просто за нехваткой света. Яркое станет видно лучше.
Бинка это как бинотелескоп с меньшей апертурой.
Кроме того она не может имитировать равнозрачковое увеличение телескопа. Для нее повышение яркости останавливается раньше чем в одноглазом режиме.

P.S. Можно посмотреть на пейзаж чрез два серых 2х светофильтра и на негоже, одним глазом. Что-то такое я когда-то проделывал.
А вот ни разу не так.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн yykh

• Благодарностей: 152
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
выпил - и смотри!
Кто же вам мешает...  :)
Главное свою норму знать

Оффлайн astro_bond

• Благодарностей: 747
  • Bondzyla -> astro_bond
    • Instagram: astro_bond
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от astro_bond
выпил - и смотри!
Черникафорте? :)
Celestron Omni XLT 150\750 + deepsky Z2
SW 2001 + HEQ5PRO Synscan
R&S14'' dob synscan
Ioptron sky tracker
Canon 6d/550da/650d, Datyson T7M
Canon 18-55, 50, 75-300, 200; Samyang 12,16,24; Asakhi 135mm
Бино - Baader MBII
ES 24/68, Celestron X-Cel LX 9mm и др
Kowa 8x30

Оффлайн esgard

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от esgard
А я галактику Скульптора видел впервые. В бинку четче. В поле она влезла.
Так зачем мне моно?
бинка прилично режет поле. А двухдюймовая бинка будет стоить как полноценный бинокуляр. Сам вот взял биноприставку, но еще ни разу не глядел в нее. Щас две проблемы - крепление телескопа к монтировке и болтающиеся окуляры)
Sky-Watcher BK 1149EQ2
Sky-Watcher BK 150/750
ШК 8' meade + Nexstar SE
meade LXD500
БОЦ 7х50 Тенто
МП 10х50
Pentax 12x50 WP
SVBony202 8x32

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Там и другие ухудшения есть. Ну и что?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн esgard

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от esgard
Там и другие ухудшения есть. Ну и что?
Конечно же ничего. Ваше дело как инструмент использовать. Особенно если это вам приносит удовольствие)
Sky-Watcher BK 1149EQ2
Sky-Watcher BK 150/750
ШК 8' meade + Nexstar SE
meade LXD500
БОЦ 7х50 Тенто
МП 10х50
Pentax 12x50 WP
SVBony202 8x32

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Вчера впервые попробовал понаблюдать в биноприставку с Али с МАК150/1500 по Юпитеру. Столкнулся с таким моментом.
При использовании Плесслов SW 12,5мм, картинка была нормальная, без двоения. Затем поставил окуляры МБС-10 14х, с ними картинка постоянно двоилась, сходится никак не хотела. С обоими вариантами использовал комплектный корректор 1,85х. Без него немного не хватает диапазона регулировки ГЗ. Также ранее здесь писал, что были подозрения на разъюстировку биноприставки, однако проверив коллимацию способом изложенным у Эрнеста на форуме (ссылку здесь давал @sky-man)  каких лиюо серьезных проблем с коллимацией не установил. Также пробовал крутить диоптрийную подстройку - безуспешно. Еще заметил, что наблюдаемое поле через бинку очень маленкое, даже в сравнении с полем окуляров 14х МБС (около 55гр). Чтобы увидеть край поля, приходилось не только вращать глаза но поворачивать голову, чтобы увидеть полевую диафрагму окуляра. Эффект рассматривая через замочную скважину в полной красе. В одноглазом режиме даже с ортоскопами не так все печально смотрится, как через бинку.
Собственно вопрос, куда копать, чтобы устранить двоение?

P.S. Сегодня планирую снова выехать и попробовать пару Плесслов SW серии Silver Plessl 25мм. Если с ними все будет нормально. Ничего иного думать не останется, как кроме того, что по какой-то причине окуляы МБС для бинки не подходят.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Вчера впервые попробовал понаблюдать в биноприставку с Али с МАК150/1500 по Юпитеру. Столкнулся с таким моментом.
При использовании Плесслов SW 12,5мм, картинка была нормальная, без двоения. Затем поставил окуляры МБС-10 14х, с ними картинка постоянно двоилась, сходится никак не хотела. С обоими вариантами использовал комплектный корректор 1,85х. Без него немного не хватает диапазона регулировки ГЗ. Также ранее здесь писал, что были подозрения на разъюстировку биноприставки, однако проверив коллимацию способом изложенным у Эрнеста на форуме (ссылку здесь давал @sky-man)  каких лиюо серьезных проблем с коллимацией не установил. Также пробовал крутить диоптрийную подстройку - безуспешно. Еще заметил, что наблюдаемое поле через бинку очень маленкое, даже в сравнении с полем окуляров 14х МБС (около 55гр). Чтобы увидеть край поля, приходилось не только вращать глаза но поворачивать голову, чтобы увидеть полевую диафрагму окуляра. Эффект рассматривая через замочную скважину в полной красе. В одноглазом режиме даже с ортоскопами не так все печально смотрится, как через бинку.
Собственно вопрос, куда копать, чтобы устранить двоение?

P.S. Сегодня планирую снова выехать и попробовать пару Плесслов SW серии Silver Plessl 25мм. Если с ними все будет нормально. Ничего иного думать не останется, как кроме того, что по какой-то причине окуляы МБС для бинки не подходят.
Окуляры МБС могут буть не одинаковыми с оптической осью не параллельной посадке 1.25 в одном окуляре. Тогда картинка разъедется.
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн HN

• Благодарностей: 336
    • Сообщения от HN
В одноглазом режиме даже с ортоскопами не так все печально смотрится, как через бинку.
Как раз наоборот - большинство людей в двухглазом режиме психологически ощущают поле процентов на 30 больше, чем тот же окуляр одним глазом.
Ну а то что для двухглазого варианта не нужны сверхширики тоже сто раз писалось. Край поля невозможно рассматривать, т.к. будет выпадать остальная часть. Только смотреть в центр и воображать, что периферийное зрение чего-то там видит.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 476
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Ну а то что для двухглазого варианта не нужны сверхширики тоже сто раз писалось. Край поля невозможно рассматривать, т.к. будет выпадать остальная часть.

Не знал, что окуляр с полем в 55гр - сверхширик. :o
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн HN

• Благодарностей: 336
    • Сообщения от HN
Указано, что косоглазый комплект или сама бинка, там вообще может быть что угодно.
Просто предостережение не пихать в бинки 82 градуса и больше - 70 хватит с головой, если душа просит поля без краев.

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 633
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Просто предостережение не пихать в бинки 82 градуса
Вроде они там самые лучшие. Например у ES 8.8/82 какая полевая диафрагма?
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Почему не пихать? У меня стояли ES82 11. Понравилось.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 89
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Я Делосы ставлю. По мне самое то для бинки (не для кошелька :'()
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)