A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 187846 раз)

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 152
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
Мне кажется некоторым участникам этой биноприставочной темы лучше писать сюда:
Клуб владельцев бинокуляров
Там оно ближе к теме будет.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Бобр-99
При том, что некоторые недостаточно компетентные авторы утверждают, что она (биноприставка) может заменить полноценный бинокуляр во всех случаях, главное - апертуру увеличить... И при том, что она не всегда может конкурировать даже и с одноглазым вариантом.
Есили бинокулярные телескопы сравнивать с телескопами с увеличенной апертурой и с биноприставкой, то биноприставка выиграет.
Например Хаббл с биноприставкой покажет лучше чем видели участники с биноприставкой или без.

Я думаю вы написали не то что подумали.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
В чём она выигрывает? По пунктам пожалуйста... Ну, как в статье Кейна, которую вы полностью игнорируете.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Есть интересный вопрос. По каким объектам интересно смотреть в биноприставку. И это не только планеты.

Вместо этого обсуждение сваливается раз за разом в чушь. Биноприставка якобы показывает меньший контраст. В биноприставку смотрят якобы только Луну и планеты. Если она понижает контраст, то планеты то зачем в нее смотреть? Тогда в нее вообще нечего смотреть. Биноприставка не годится потому что она проигрывает бинокулярному телескопу. Сколько стоит приставка и сколько аналогичный бинокулярный телескоп?

Есть простые вопросы которые давно было пора закончить.
Бинокулярное зрение контрастнее и имеет большее разрешение чем монокулярное. Это не свойство биноприставики, а наше свойство. Тут нечего "спорить".

Поэтому при одинаковой апертуре и увеличении бинотелескоп предпочтительнее одиночного, если деньги ничего не значат.

Если смотреть в один и тот же телескоп с биноприставкой при одинаковом увеличении, в каждый глаз попадает половина света. Это приводит к уменьшению яркости. Контраст не меняется. (Будьте добры не возражать про "большое количество стекла"). Дальше возникает вопрос по каким объектам и при какой погоде увеличение контраста выгоднее даже за счет потери яркости? Вот это то что стоит обсуждать.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Ну, как в статье Кейна.
В этой статье почти все правильно изложено.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
В чём она выигрывает?

В начале, прочитайте внимательно что Вы написали. А потом подумайте что с чем вы сравниваете.
Из того что вы написали следует что большая апертура проигрывает малой, стоит лишь поставить на нее биноприставку.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Андрей Лёвин

Именно так и происходит с видимостью протяжённых слабосветящихся/слабоосвещённых объектов (туманности).

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Именно так и происходит с видимостью протяжённых слабосветящихся/слабоосвещённых объектов (туманности).
В большую апертуру хуже видно?...
:(

Впрочем как всегда нет конкретики. Я может даже могу догадаться о чем идет речь.
В общем же случае это очевидно не так.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Небо 21,3.
305мм F/5. Зеркальная биноприставка TS, то есть фокусное расстояние неизменное.
UFF 18mm.

Туманности Ориона, M27, галактика Скульптора в биноприставку видны лучше. Границы четче очерчены.
Нет ряби от шума в глазах и картинка ровная. Яркие части выглядят еще ярче, то есть картина контрастнее.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
С другой стороны, в зеленой зоне, в телескоп 250мм F/6. Окуляры толи 11, толи 15мм, я видел пропадание намеков на "уши" M27. Тело опять таки становилось ярче. "Песочные часы" стали видны лучше. То есть снова рост контраста.

У меня еще маленький опыт с биноприставкой. Пока впечатление такое, что на засвеченном небе она выигрывает, а на темном скрывает слабые детали, те что при засвеченном и небыли видны, усиливая света.

Вид другой. Это еще один способ увидеть иначе, наряду с фильтрами.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Андрей Лёвин

Ну, как в статье Кейна.
Вот Вы оспариваете некоторые очевидные вещи (выше). Наверное, оттого, что у Кейна "почти всё" правильно изложено. Так вот хотелось бы узнать, что у него конкретно неправильно?

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Вот Вы оспариваете некоторые очевидные вещи (выше).
Я не оспариваю и больше не буду разговаривать про некоторые, те, другие и т.п. вещи.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 472
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
Небо 21,3.
305мм F/5. Зеркальная биноприставка TS, то есть фокусное расстояние неизменное.
UFF 18mm.

Туманности Ориона, M27, галактика Скульптора в биноприставку видны лучше. Границы четче очерчены.
Нет ряби от шума в глазах и картинка ровная. Яркие части выглядят еще ярче, то есть картина контрастнее.

Поддержу полностью. Два крайних выезда под дипскайное небо (Мезмай в августе и САО в сентябре), наблюдал в подобную вашей бинку в оба телескопа которые в подписи. Помимо вами перечисленных объектов, отсмотрел наверное, под сотню, разного другого дипская. Перейти в одноглазый режим не возникло ни разу.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Андрей Лёвин

Вот Вы оспариваете некоторые очевидные вещи (выше).
Я не оспариваю и больше не буду разговаривать про некоторые, те, другие и т.п. вещи.
Так скажите про конкретные вещи, в которых Кейн ошибается! Вы же написали, что почти всё правильно. Значит, есть то, что неправильно. Что именно?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
   Кто-нибудь ставил опыт - 
  наблюдение слабых контрастов  через биноприставку двумя глазами (  телескоп в этом опыте не нужен,  только бинка и ничего больше,   без окуляров)  и тот же самый объект одним ведущим глазом без бинки ? 
  Что победит,   два глаза  и  урезанный более чем вдвое световой поток   или один глаз.
  Надо только объект придумать соответствующий.   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Так скажите про конкретные вещи, в которых Кейн ошибается!
А зачем мне уходить в сторону? То что тут обсуждается у него правильно.
Вы якобы возражаете, но ни на что, одни местоимения.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Андрей Лёвин

Ну, как в статье Кейна.
Это я возражаю?  :-\ Так вот хотелось бы понять, с чем конкретно вы не согласны. Всего-то и делов...

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
Что победит,   два глаза  и  урезанный более чем вдвое световой поток   или один глаз.
А чем это будет отличаться если без телескопа? Думаю будет тоже самое. Самое тусклое, видимое лишь на самом темном небе исчезнет, просто за нехваткой света. Яркое станет видно лучше.
Бинка это как бинотелескоп с меньшей апертурой.
Кроме того она не может имитировать равнозрачковое увеличение телескопа. Для нее повышение яркости останавливается раньше чем в одноглазом режиме.

P.S. Можно посмотреть на пейзаж чрез два серых 2х светофильтра и на негоже, одним глазом. Что-то такое я когда-то проделывал.
« Последнее редактирование: 12 Ноя 2023 [22:05:00] от AM »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
с чем конкретно вы не согласны.
Поскольку ничего конкретного вы не сказали, только пишете в возражетельном тоне, мне возразить не на что.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Андрей Лёвин

Ясно. Сначала ляпнули, а потом подумали.