A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 177663 раз)

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
Основная хитрость - аккуратно снять кожух. Он приклеен
Ну вот и первая засада, а есть фото или видео где правильно разбирают биновьювер ?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
Вывод - докупать буду Гиперион
Нос не пролезет, не стоит докупать.
+Перевес. Крейфорд  Ваш такой вес потянет ? В будущем может начать проскальзывать, под действием веса.
И 5 мм такое фокусное что можете в принципе не свести изображение. Риск очень велик.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2016 [01:01:42] от Kvak »
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 162
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,118105.0.html
Тут есть разборка и юстировка. А конструкции у всех похожи. Главное - кожухи аккуратно снять, нормальные фирмы их крепят просто винтами, а разные "редиски" ещё и приклеивают  >:D
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
Основная хитрость - аккуратно снять кожух. Он приклеен
Ну вот и первая засада, а есть фото или видео где правильно разбирают биновьювер ?

Да нечего там фотографировать, все просто, надо только аккуратно действовать.
Что за бинка? Дешевые (целестрон, баадер, дипскай, ВО и пр) - все одинаковые. У них половинки кожуха просто приклеены к металлу корпуса. Клей хрупкий, а кожух из упругого пластика, поэтому отрывается без проблем.

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
Что за бинка? Дешевые (целестрон, баадер, дипскай, ВО и пр) - все одинаковые.

Burgess optical binoviewer

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 195
    • Сообщения от nolv
Что за бинка? Дешевые (целестрон, баадер, дипскай, ВО и пр) - все одинаковые.

Burgess optical binoviewer

Ага, это она и есть. Надо аккуратно поддевать половинки кожуха с верхней стороны бинки и они отвалятся.
Юстировочные винтики, при желании, можно заменить на винтики с нейлоновыми наконечниками, на али такие продаются. Еще у разных брендов этой бинки разные диаметры отверстий в диафрагмах. Можно прикинуть ход лучей для конкретной Вашей трубы и конкретной бинки (на бумажке или, например, в линзике). Скорее всего окажется, что диафрагмы расставлены не оптимально и их можно слегка расточить/заменить, уменьшив виньетирование.

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
или, например, в линзике
Где ? Что за программа ?

А зачем нужны нейлоновые наконечники ?

Да, а чем дорогие принципиально отличаются от дешёвых в плане изображения?
« Последнее редактирование: 14 Апр 2016 [21:03:44] от VAKT »

Онлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Наблюдать двумя глазами - совершенно другое мироощущение ! Прошлой ночью провёл планетные наблюдения . Марс , конечно , мелковат  и низковат , а Юпитер с Луной поразили . Сатурн тоже порадовал , хоть и на высоте 10-12 * .   Позже всё-таки переключился в монорежим и понял - хватит с меня " циклопических " просмотров . Признаться Луна уже поднадоела , но в Бинку я её снова полюбил . Про планеты : одним глазом они кажутся в два - два с половиной раза меньше , деталей столько же ( ну или чуть меньше ) . Комфорт ! Не чувствуешь себя одноглазым инвалидом ... ( не в обиду другим , кто ещё не нарвался на правильный биновизер .) На Форуме писали : Луна и яркие планеты - вот удел биновьюеров ... а вот хрена с два ! Все звёзды . Берёшь пульт в руки , ныряешь в окуляр ( окуляры ) и летишь по Галактике ! ( Это когда бесцельно , не конкретно , гуляя по звёздному небу ) . А наткнувшись на Объект - включаешь лазер , и уточняешь где и что это . Про туманности отпишусь позже . ( Луна была 0,5 ). "Кольцо" не впечатлило , а М13 , в режиме СМОТРИ В ОБА - лучше . По дипскаю отпишусь позже , без Селены и в сине-серой зоне . В Бинке ещё есть , что подделать , кстати она у меня не астрономическая , но без (барлоу)корректорная  , и даже на не сильно крутых окулярах ( Plano 25 мм. ) даёт поле 1,8 * . Кстати , кто-нибудь использует такую. ? ( Фото в постах выше ) .  И ещё проверю целесообразность на малых апертурах .

"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Онлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Наблюдал в 200мм. ньютон . А малая это 60 и 100 мм. рефракторы .
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
Добрый день.
Решил также показать (похвастаться) свою "пушку" с биноприставкой:  Meade LT-6ACF  биноприставкой William Optics...
использую следующие пары окуляров:
SP 32 mm, вроде от Селестрона,
Meade SP 25mm,
WO  20 mm (штатные к бино),
DS FF 12 mm,
DS FF 8 mm,
12 мм и 8 мм также использую в Vixen BT80-MA..
Собираюсь подкупить парный к DS FF 16 mm. Задумываюсь о паре окуляров в размере 10мм, в основном для Виксена...
Есть пара Vixen  NLV 20 mm ( или 25, не помню), но их не использую -  некомфортно, нос задевает...
 С уважением, Дмитрий.
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
А есть биноприставки на 2"е окуляры ?

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit

Оффлайн Роман из Талицы

Есть - http://www.siebertoptics.com/SiebertOptics-2inchbinoviewers.html.
Спасибо ! Как думаете приимущество 2" перед 1.25" будет большим или нет ?

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Сложно сказать... Думаю, что преимущество таки-будет - смотреть в 2" по-любому приятнее, чем в 1,25". Почитайте отзывы тех, кто в них смотрел -
http://www.astromart.com/articles/article.asp?article_id=143
http://www.astromart.com/forums/viewpost.asp?forum_post_id=249468&poll_id=&news_id=&page=
http://www.cloudynights.com/page/articles/cat/user-reviews/accessories/binoviewers/2-siebert-black-knight-binoviewer-r860

Оффлайн Роман из Талицы

Сложно сказать... Думаю, что преимущество таки-будет - смотреть в 2" по-любому приятнее, чем в 1,25". Почитайте отзывы тех, кто в них смотрел -
http://www.astromart.com/articles/article.asp?article_id=143
http://www.astromart.com/forums/viewpost.asp?forum_post_id=249468&poll_id=&news_id=&page=
http://www.cloudynights.com/page/articles/cat/user-reviews/accessories/binoviewers/2-siebert-black-knight-binoviewer-r860
Почитал . Есть немного упоминаний со словами что 2" бино точно лучше чем 1.25" , видимо как раз из за того что окуляры 2" можно поставить .

Оффлайн Hermit

• In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Имхо, это бинка для желающих использовать по максимуму имеющуюся апертуру и не имеющих пока возможностей перехода на полноценный бино с 2" окулярами (кстати, не настолько уж часто встречающийся девайс). Честно говоря, попади в мои ручонки светоделительный кубик соответствующего размера - занялся бы сооружением такой биноприставки, тем более что парные 2" окуляры есть. Ну, а коли нет - обойдусь созданием обыкновенного астробинокуляра под них, я человек не гордый  ;D.
Кстати, вот ещё пара обсуждений -
http://www.cloudynights.com/topic/487259-siebert-40mm-binoviewers/
http://www.cloudynights.com/page/articles/cat/user-reviews/detailed-test-siebert-40mm-vp-echelon-r2763

Оффлайн kup

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от kup
Вот прохождение Меркурия по диску Солннца сподвигло меня сделать приблуду на основе биноприставки. Проблема в том , что для биноприставки необходим запас по фокусу порядка 120мм , а у Коронадо его нет. На даче было время ( 2 недели отпуска) и я прилично поэкспериментировал. Итак, корректор на основе барлухи отпадает, его надо было ставить перед блокирующим фильтром и к томуже он бы сильно резал световой пучек и весь диск Солнца не помещался бы. Решение возникло быстро. Надо ставить зафокальный корректор на основе положительной линзы после БФ-фильтра. Расчеты показали ,что это должна быть линза 50-60 мм, ахроматическая. В идеале- проекционник.
Были перепробованы- склейка из под окуляров 25 и 30 мм от плесслов, плоско -выпуклая одиночная, объектив от Зенита -Гелиос 58мм .... Ну чтож результат порадовал частично.
Сделал так: Из формулы тонкой линзы расчитал, что минимальное расстояние приставки ( длина) обеспечивается когда расстояние до фокуса изображения телескопа равно удвоенному фокусному линзы. Получается, если фокусное линзы 60 мм , то изображение в биноприставке как раз будет где-то на 120 мм ( что хватает для прожора хода лучей в биноприставке), но и до фокальной плоскости телескопа тоже 120мм. Итого удлиннение должно быть весьма приличным. Но это меня не пугало.
Выводы: 1)плоско выпуская линза фигня  полная. Изображение -кисель.
2) Линзы-склейки из симметричников лучше, но тоже полумеры. Ставить лучше стороной с меньшей кривизной к входящим лучам.
3) Гелиос- клевое решение! Резкость хорошая, коррекция тоже, ставить нужно наоборот ( т.е. задницей к лучам). Результат очень порадовал, но жалко было поторошить сам объектив. Если будет в фотокоммисионке стоить до 500-1000 рублей куплю именно для биноприставки.
4) Самое удачное решение на даче( простите за каламбур) оказался вариант из двух объективов от бинокля 8х30 ( КОМЗ). Фокусное одного объектива порядка 120 мм. Я взял две и соединил их , поставив сильно-выпуклыми поверхностями друг к другу и получил симметричный корректор!!!! ВаУ! Сделать равноотрезочную схему не получилось из-за отсутствия подходящих втулок и получился корректор с фактором 1.3Х. Длина от фокальной плоскости до кончиков окуляра бинки ( плесслы 26мм) получилась порядка 30 см. Очень смешно смотрится с ПСТ. Длина окулярной части почти такая же , как у объективной трубки ПСТ. Но результат меня очень вдохновил. Наблюдение транзита прошло на УРА! Но это еще не все.
 5)Я решил эту бандуру поставить на 10 " Доб.
Вот результаты. Из-за 1.25" трубки переходников немного урезался диаметр зеркала до 235 мм ( измерял приложив линеку и изучая в окуляр изображение зрачка). Выходной зрачОк 3.9 мм. Увеличение 60Х. Такой вот получился бинокулярчик. Разрешение соответствует 235 мм объективу светосбор ( с учетом потерь) соответствует бинокуляру с апертурой в 160 мм для каждого глаза. Скажу , что планетарки , шаровики и яркие галактики смотрятся очень даже клево!!! Короче есть с чем поработать, главное что для этого не требуется крупных затрат. Такая вот опция появилась у меня. А планеты я сморю исключительно с бино используя  барлоу 2Х ( дающую эквивалентный множитель 4Х). :D
П,С. Я знаю что раньше для ПСТ выпускали специальные зафокальные корректоры 1.3х по 150$, но куда-то они пропали.  Думаю, мое решение ничем не хуже и подсильно каждому желающему из подручных средств (просветленных ахроматических объктивных линз от совковых биноклей или ретро-объективчиков с весьма недурной коррекцией).

« Последнее редактирование: 22 Мая 2016 [20:01:51] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
ЗрачОк. :)
Ставил в PST+ТАЛ100РУ дэнк - поле увеличилось, хотя картинка сильно потемнела. Вроде бы все обошлось без танцев с бубном.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от kup
Вопрос был именно установки биноприставки  на оригинальный ПСТ , без приблуд вроде ТАЛ-коронадо, с гомаялями и прочим... Баловался я с гомалью и трубой 90/700 мм. Наигрался и продал по причиче громозкости. Потом, уважаемый , вы не "просекли" главную фишку- лицезреть полный диск Солнца, а не масштабированную и обрезанную Блок-фильтром его часть!!!  Что касается яркости , то биноприставка все отлично держит до увеличения 40 х с отличным контрастом как по хромосферным полям так и по протуберанцам. :)
« Последнее редактирование: 22 Мая 2016 [20:41:27] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Да вы не заводитесь так.
Я лицезрею весь диск с приличным запасом. Для этого у меня bf-10. С бинкой поле вырастает существенно, но в ущерб апертуре и разрешению. 3d эффект есть, в остальном - надо смотреть, я пока не решил что лучше.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)