A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 165494 раз)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
Я лицезрею весь диск с приличным запасом. Для этого у меня bf-10
---------
А, понятно , ну это уже другой бюджет... Еще  помимо BF-10, гомали , самой трубы и на режекторный фильтр нужно раскошелиться.  Всего- то добавить  минимум 50 + тыр. к стоимости ПСТ/ чтоб не устраивать  дискотеку с бубном. Если можно себе позволить , почему бы и нет? Это уже девайс другого уровня.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2016 [20:34:46] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Согласен. Я еще и даблстэк с полноапертурным erf в этой связке замутил. Спасибо доллару по 35 рэ. :)
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Я рад за Вас. А мне новенький ПСТ обошелся в 16 т.р. + 1.т.р. биноприставка с окулярами.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

О как! Примите и мои поздравления :)
Жду бинку от товарища, надо составить свое мнение в ее нужности.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Вы еще в этом сомневаетесь? Я смотрю в ПСТ 12 лет, и только сейчас я полностью раскрыл его потенциал. Изображение в него в одноглазом режиме несколько пережженое- т.е яркое. Бинка ослабляет его так,  как надо и дает двумя глазами расслаблено смотреть не теряя детализациии+ придавая объем ! Все что требуется- это присобачить к кепке с козырьком боковые ушки из темной материи для защиты от бокового света, хотя и без них все видно! Главное не фанатеть с увеличением. На 40х ( короче 1D)  в бино режиме это то, что доктор прописал.Виден весь хромосферный репейник, и шикарные залимбовые протуберанцы со спикульной расческой! Я не знаю как с дабл стэком- там изображение гораздо контрастнее ,но и темнее.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2016 [21:43:35] от kup »

Я пока смотрю одним глазом в глухом темном рукаве. Засветки ноль, второй глаз открыт. Заметил что для получения максимума в рукаве нужно провести время, т.е. требуется адаптация. С бинкой смотрел несколько раз, но для стопудового вывода нужно потратить время на сравнение.

Оффлайн platoon

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
  • Дмитрий
    • Сообщения от platoon
Ребят, использует кто биноприставку с SW 80 ED? Хотел было приобрести, но испугало невозможность сфокусироваться из-за маленького хода фокусера.
Pentax K-30+Pentax O-GPS1+Sigma 70-300 APO 4-5.6

Для того чтобы бинка заработала там где не хватает выноса есть корректоры. У меня, как раз, по ним вопрос.
Дали снова, на днях, поиграться баадеровскую бинку. Намыл ее и, таки, поигрался. Подтвердил для себя плюсы в виде объема (псевдо), особенно вставляет по Луне, и менее напряжной видимости деталей, т.е. видно возможно не больше, но видно легко и сразу. Нахожусь в процессе покупки бинки TS (DS) и пытаюсь понять какие корректоры нужны. Являются ли линзы барлоу равноценной заменой специализированным корректорам не только в изменении фокусного но и в изменении выноса? Правят ли штатные корректоры какие-либо аберрации?

Попробовал вчера биноприставку с талонадо. Сфокусироваться не смог. А вот добавив в схему даблстэк - появился запас по выносу которого с лихвой хватило для бинки. Качество картинки в бинку на голову хуже чем в одноглазом режиме с теми же окулярами - мыло мыльное. Я расстроен и озадачен. Кроме этого, при добавлении к максбрайту родного корректора х2.6 становится заметна вся грязь на какой-то (каких-то) поверхности - беда. Задумался о причинах и думаю - какие же окуляры теперь брать.

Оффлайн Andrey_A

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey_A
На Ланте50 не получается сфокусироваться с биноприставкой Баадер если не поставить корректор перед диагональю.Работает только корректор 1.7х. 1.25х и 2.6х не работают. Помогите разобраться. Какое получается  фокусное расстояние у телескопа? Лант50 , фокусное 350мм + корректор 1.7х перед диагональю БФ600. Фото не моё , просто показано место установки корректора.На фото корректор 1.2х от биноприставки Siebert.

Получается что 1,25 не хватает чтобы компенсировать ход в бинке (около 100мм), 2,6 - перебор, не хватает хода фокусера чтобы достать до фокальной плоскости, а 1,7 - как раз.

Оффлайн Andrey_A

• Сообщения от Andrey_A
Извиняюсь конечно что туплю, но какое фокусное расстояние тогда получается? Надо посчитать какие увеличения получаются с окулярами.

Так просто умножайте фокусное телескопа на 1,7. 595мм.

Оффлайн Andrey_A

• Сообщения от Andrey_A
Спасибо.Просто я думал что если корректор установлен перед диагональю будет другой коэф. увеличения. :)

Диагональ вроде просто ломает ход лучей и все.

Онлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Спасибо.Просто я думал что если корректор установлен перед диагональю будет другой коэф. увеличения. :)
Диагональ вроде просто ломает ход лучей и все.
Нет, не просто ломает ход лучей. но и увеличивается кратность корректора из-за увеличения расстояния от него до окуляра. При среднем ходе лучей в диагонале 65мм кратность возрастет прибл. до 2,15 (корректор 1,7).
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

А...., точно! Типа разгонная втулка, забыл про это.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
На фото корректор 1.2х от биноприставки Siebert.
----------
Правильно , я вот себе такой же "Сайберт" и сделал дома. КАчество коррекции  выше всяких похвал! Это 4-линзовая схема , состоящая из двух дуплетных ахроматических   линз от объективов бинокля 8Х30, производства КОМЗ.Теперь меня от биноприставки не оттащить. Итог: 1.3х корректор,  стоимостью не более 1.5 рублей. Недостаток схемы это длина, так как ее основа - проекционный метод, требующий оптической длины.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Правильно , я вот себе такой же "Сайберт" и сделал дома. КАчество коррекции  выше всяких похвал! Это 4-линзовая схема , состоящая из двух дуплетных ахроматических   линз от объективов бинокля 8Х30, производства КОМЗ
Можно подробнее? и с размерами. Правильно ли я понял, что это получается оборачивающая система с выносом фокуса?
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Абсолютно правильно поняли! Изображение становится прямым , и выносится фокус.
Итак, еще в школе известна формула тонкой линзы. Я не заморачиваясь прикинул, что мне нужно.
Имеем грубо: биноприставка  сжирает 120 мм. Значит нужно ,чтобы по минимуму занимаясь разгоном ( т.е удлиннаяя конструкцию) подобрать "линзу",которая обеспечит нам этот запас выноса для бинки.Получается, что этот минимум достигается при F=60мм.
Теперь схема такая: оптическая длина от фокальной плоскости ПСТ составляет 120 мм и ход лучей в бинке тоже  120 мм . Это в идеале.Масштаб 1:1. Кратность 1Х, изображение перевернутое. ПРи всех остальных параметрах конструкция будет увеличиваться. Теперь о "тонкой " линзе. Конечно это абстракция. Жуткие аберрации и т.д. Нужно подобрать линзовый блок с параметрами в 60мм фокусного, но чтобы все корректировал, всякие оптические бяки.. Не зря такие линзы правильно называют корректорами, т.е это сложные системы. Так вот очень хорошими параметрами является 4 линзовая схема по принципу океуляра Плёссл, но изготовленных из заводских объективов для бинокля. Линзы (просветленные ахроматические дублеты) повернуты наиболее выпуклыми сторонами друг к другу. При этом обеспечивается шикарное исправление коррекций, для поставленненных задач, т.к Солнце мы наблюдаем в монохроме и имеем в данном случае  АПО на Аш-альфа с исправлениями всяких бяк. Смело рекомендую.