A A A A Автор Тема: Открытый клуб для наблюдателей в биноприставки  (Прочитано 165565 раз)

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Недостаток схемы это длина, так как ее основа - проекционный метод, требующий оптической длины.
Разовью мысль. Это не недостаток ,это потрясающее достоинство. Для такого удлинителя с кратностью 1 передний и задний отрезки одинаковы - 120 мм. То есть у Ньютона можно даже вообще не выносить фокус из трубы! То есть можно использовать очень маленькую вторичку, уменьшив экранирование, что сильно хорошо. Плохо одно - у объектива бинокля 30х8 фокус 120 мм, то есть светосила 1/4. Получим на выходе пучок с сильной сходимостью лучей и проблемы с аберрациями у простых окуляров. или я где-то ошибаюсь?

Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн kup

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от kup
Для светосильных объективов нужен расчет, скорее  всего что-то вроде паракорра ( кстати тоже 4 или 5 линзовый блок).Ну и со всеми вытекающими , т.е появится фактор кратности скорее всего. А здесь задача была гораздо лояльнее -на ПСТ светосила 1/10, и нужно было нарастить вынос на 120мм .
Во вторых- вы правы, 30 мм апертуры линз от бинокля будет маловато, потребуется  линзы апертурой 50мм со светосилой 1/2.4, а это уже весомое усложнение, требующее качества ,а возможно и асферики.  А так невозможного ничего нет.
Ну и третье следствие - это урезание поля зрения. Скажем на 10" Добе я использую тоже эту биноприставку с выносным блоком . Но размер поля (линейный в 2") опять же ограничивается (виньетируется) этими же 30 мм. А так все клево !
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
Всем привет . Кто-нибудь сравнивал наблюдать в 300 и 400 мм. ? Есть ли "прорыв" ? ( В связке с бинкой )  Или "возня" с 16" , термостаб , транспорт и т.п. будут не в радость ...
Вот уроды.  (с)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Все зависит от вас. Площадь в 1.77 раза больше. Та же яркость при большем увеличении и т.д.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Кто-нибудь сравнивал наблюдать в 300 и 400 мм. ? Есть ли "прорыв" ? ( В связке с бинкой )
------
1. Звезд- то будет  больше раза в два! И Выигрыш по точечным объектам усилится.
2.Возрастет  разрешение деталей  и для протяженных объектов,  не смотря на одинаковость "поверхностной яркости".
« Последнее редактирование: 13 Авг 2016 [16:36:17] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

И что?

Вы совсем не так прочитали меня. Я и говорю что можно задрать увеличение, получить большее разрешение, проницание и т.д., т.к. апертура больше. Иначе - апертура рулит.
У меня есть 16" и 10" ньютоны. Несмотря на их сильно разные весовые категории, на выездах за дипами только 16" и я не откажусь от своей подписи :)

Оффлайн MURENA

• Сообщения от MURENA
Просто я думаю , что 300 мм . - максимальный размер для перевозимого в астромобиле телескопа . ( Седан , где весь комплект помещается в багажник не мешая семье . ) Для 400 мм. придётся занимать всю машину . И наверное этот Размер для стационара , плюс 12 " ещё могу поставить на экваториал , ( в визрежиме ) , а для 16" надо изыскивать сотни тысяч на монти .     А где их брать  ... ?
« Последнее редактирование: 13 Авг 2016 [16:54:31] от MURENA »
Вот уроды.  (с)

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
Я и говорю что можно задрать увеличение, получить большее разрешение
----
Я понял так, что мы исходим из одинаковости выходных зрачков (поверхностных яркостей изображения протяженных объектов). Естественно что, при большем Диаметре обектива получится и большее увеличение-автоматически ( ну и разрешение соответственно). Плюс приятным бонусом будет большее количество звезд на фоне.

Оффлайн MURENA

• Сообщения от MURENA
Так что же это будет ? Качественный скачок  - "Прорыв" или "Получше" ...
Вот уроды.  (с)

а для 16" надо изыскивать сотни тысяч на монти

Если у вас есть доступ к приличному небу, если вы готовы приложить руки - 16" без разговоров.
Я видел (уж извините что повторяюсь) Юпитер в 16" после трехдневного отстоя ГЗ на морозе и подвернувшемся сиинге. Народ посмотрел и разошелся в стороны молча, как после первого секса, задумчиво. У меня самого руки опустились, т.к. рассчитывал зарисовать и понял что не смогу. Дипы...- тут и так все понятно. Я видел Метлу в таком варианте что мурашки по спине пробежали: один в поле, контраст, "объем" и понимание размера наблюдаемого.... - какая же я букашка :)
Наблюдаю (тусы не в счет) один с диктофоном - удовольствие не описать, а потом еще целый день разбираешь записи для отчета - как снова понаблюдал.
Я трубу 16" SW переделал в ферменную фанеру и ГЗ можно студить и катать в боксе на крыше. Правда монти я не рискнул в тот раз переделать, но.... - можно сделать вполне приличный вариант для багажника легковушки, а сейчас я думаю над быстроразборным вариантом для экваториала.
Дострою дом через годик, продам к хренам все что есть и сделаю 20-24". Если понадобится - куплю прицеп.
Как-то так. Но в вашу "шкуру" никто не влезет, решать вам.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
... приятным бонусом будет большее количество звезд на фоне.
Только до некоторой апертуры, весьма небольшой. По разным оценкам максимальное число звёзд в поле зрения дадут апертуры от 70 до 200мм (зрачок 7мм) http://www.handprint.com/ASTRO/ae3.html#RFT
http://www.bbastrodesigns.com/rft.html
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
НЕбольшое замечание. На том сайте по ссылке  расчитывает макс. кол звезд для одного глаза ( в режиме моно). Т.к. эта величина зависит от проницания на канал, думаю, что результаты для настоящего бинокля-с двойным потоком и для псевдобинокля (режима с разделением светогого потока от одного объектива на два канала) результаты должны быть несколько иными чем в моно режиме.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
НЕбольшое замечание. На том сайте по ссылке  расчитывает макс. кол звезд для одного глаза ( в режиме моно). Т.к. эта величина зависит от проницания на канал, думаю, что результаты для настоящего бинокля-с двойным потоком и для псевдобинокля (режима с разделением светогого потока от одного объектива на два канала) результаты должны быть несколько иными чем в моно режиме.
Для полноценного бинорежима - будет больше (теоретически, не  проверял), для псевдобино (с приставкой) результат будет тот же - проницание с приставкой и без не отличается  (проверял лично по Плеядам). Феномен объясняется просто - за счет деления светового потока проницаемость снижается, но за счет более уверенного распознавания слабых объектов двумя глазами проинцаемость возрастает, компенсируя эффект снижения.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Только до некоторой апертуры, весьма небольшой. По разным оценкам максимальное число звёзд в поле зрения дадут апертуры от 70 до 200мм (зрачок 7мм) http://www.handprint.com/ASTRO/ae3.html#RFT
http://www.bbastrodesigns.com/rft.html
Это если навеститсь на пустой участок неба. При наблюдениях рассеянных скоплений повышение проницания (за счет прироста апертуры) дает сильный эффект. Проверял неоднократно, наблюдая одни и те же скопления сначала в 130, а потом в 150 мм.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Я пока смотрю одним глазом в глухом темном рукаве. Засветки ноль, второй глаз открыт. Заметил что для получения максимума в рукаве нужно провести время, т.е. требуется адаптация.
Позавчера, разглядывая М27, заметил странный эффект. У меня для защиты от бокового света используется кусок плотной черной ткани, пришитый к ободку из бельевой резинки. Закрывает хорошо, дыханию не мешает, окуляры не запотевают. Так вот, лучше всего объект виден в течение первых секунд (ну, до полминуты примерно). Потом вижу резкое падение чувствительности правым глазом - слабые звезды исчезают! На левом (ведущем) такое не наблюдается. Для восстановления чувствительности достаточно закрыть глаза на минуту. На ярких объектах (тогда же смотрел и на Луну) такого нет ,на нее можно смотреть долго (до 5 мин точно).
С биноклем такого не замечал. Не знаю, что это. Кто нибудь такое отмечал?
Вооружение - рейдер:

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Правят ли штатные корректоры какие-либо аберрации?
Отвечу на старый вопрос. Биноприставка Deepsky без удлинителя фокуса никакой хроматической аберрации не вносит. Полагаю, что не добавляет и сферической. Но вот этот пункт еще в стадии  экспериментальной проверки.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Это если навеститсь на пустой участок неба.
Про скопления речи и не было:

Биноприставка Deepsky без удлинителя фокуса никакой хроматической аберрации не вносит.
Не вносить хроматизма стекло не может. Другое дело, что величина его на на телескопе с малым относительным отверстием совсем небольшая. С каким телескопом и на каких увеличениях смотрели?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 456
    • Сообщения от Андрей Лёвин
 Тут что-то не так. В МБС-9 два отдельных оптических канала с сильной конвергенцией, в которых пучки проходят через один общий объектив. Как можно смотреть на изображение, построенное одним объективом, в два сильно конвергирующих окуляра? Мы что можем увидеть? У нас один глаз будет смотреть на Кавказ, а другой в Арзамас… Не зря же в бинонасадках делительные кубики присутствуют.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Не вносить хроматизма стекло не может. Другое дело, что величина его на на телескопе с малым относительным отверстием совсем небольшая. С каким телескопом и на каких увеличениях смотрели?
а). ньютон 150/750 из подписи. Окуляр 6 мм, то есть 125 раз то есть 0,83D
,) SW MAK 102 фокус 1300 мм окуляр 7 мм то есть 185 раз то есть 1,8D
В обоих случаях биноприставка без удлинителя фокуса.
Вооружение - рейдер: