A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 600105 раз)

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 422
    • Сообщения от Mercury127
Re: Освоение Марса
« Ответ #11840 : 20 Янв 2026 [22:10:49] »
сколько вообще могут неизменно существовать различные виды, в тч и человеческий!
А сколько лет “человечество” существовало неизменным до сегодняшнего дня?
« Последнее редактирование: 20 Янв 2026 [23:13:55] от Mercury127 »
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11841 : 21 Янв 2026 [00:02:53] »
сколько вообще могут неизменно существовать различные виды, в тч и человеческий!
Да не очень то и много. Несколько тыш лет, предположительно.
 А нам надо было миллион!)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Ph_user

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #11842 : 21 Янв 2026 [09:21:06] »
дорогое удовольствие в условиях небольшой экосферы мясом баловаться.

Котов надо кормить. Кот жрет свой вес мяса за 3..4 даты на третей планете примерно. Остальным чтобы лучше проживать в биологической войне всех со всеми полезно пробовать тоже в сторону к такому. Регенерации отработаных азотных атомов в тушках животинок примерно нету. Может оно так и надо иначе еще хуже будет.

Потому нужен рециклинг азота снаружи тушки обратно в жорное мясо.

Там 1:10 и более по энергии получается.

Там нужны аминокислоты для безпрерывных выигрышей в биологической войне. При плохом жореве животинка проигрывает и остывает в удобрение. Где мало мяса там опасно для жизни.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2026 [09:44:57] от Ph_user »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11843 : 21 Янв 2026 [09:36:01] »
Там нужны аминокислоты для безпрерывных выигрышей в биологической войне. При плохом жореве животинка проигрывает и остывает в удобрение
  Сейчас все намного проще. Некоторые штуки давно уже научились синтезировать. Вопрос только в том, насколько сложно будет это организовать в условиях марсианской автономии, и насколько это будет выгоднее, чем содержать каких нибудь там свиней или баранов)))
  Что касается мясоедения, я не припоминаю, чтоб именно только в мясе животных были какие то компоненты, которых нет ни в рыбе, ни в яйцах, и не возможны в синтезе.

Может быть людям проще включить какте - нибудь гены "травоядные", давно забытые!?) Там ферменты соответствующие чтоб генерировать. Не в смысле чтоб клетчатку переваривать. А чтоб генерация белков и витаминов в ЖКТ была полноценная , без свинины всякой!)

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #11844 : 21 Янв 2026 [09:48:20] »
именно только в мясе животных были какие то компоненты, которых нет ни в рыбе, ни в яйцах, и не возможны в синтезе.

Ну антисыворотки добывают из еще теплых и умелых в разработку и наработку нужных белков животинок. И чтобы добывать почаще и побольше пока животинка еще теплая ее удобно иметь в весе в сотни килограм. С достаточно быстрой разработкой и синтезом белков достаточной длины и структуры без животинок еще никак.

выгоднее, чем содержать каких нибудь там свиней

Пока что производство мяса на жорево без всякой там свинятины-курятины и остальной говядины освоено плохо. Потому и на марсе полезно чтобы  всякие там коровки-коровки на лугах.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2026 [09:53:54] от Ph_user »

Онлайн Маковец

• Благодарностей: 70
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #11845 : 21 Янв 2026 [10:00:26] »
Цитата: Mercury127 от Вчера в 22:10:49
Цитата: Vavanzer от Вчера в 22:05:08
Да не очень то и много. Несколько тыш лет, предположительно.
 А нам надо было миллион!)
Ну тысяч сто лет наберется.
 Хотя что назвать неизменным? Меняемся мы с каждым поколением почучуть.
  Одно племя вон вовсе ушло в сторону. Не скрещивается с нами.

Пока что производство мяса на жорево без всякой там свинятины-курятины и остальной говядины освоено плохо. Потому и на марсе полезно чтобы  всякие там коровки-коровки на лугах.

уже нормально. Вчера видел в супермаркете икру черную. Баночка 450 грамм что то около 50 центов.  По видимому синтез

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
« Ответ #11846 : 21 Янв 2026 [20:06:29] »
в этой трубе произойдёт разрыв газа(жидкости) в некой точке, ниже этой точки гравитация вернёт газ вниз, а выше этой точки газ центробежной силой потянет вверх. До этой точки насосами будете газ поднимать?
а что мешает? до этой точки- насосы, после этой точки, столько же - турбины, возвращающие энергию насосам, затем - энергия в плюс на мелкие расходы и химию, и наконец вся остальная энергия- в новую орбиту.

уже нормально. Вчера видел в супермаркете икру черную. Баночка 450 грамм что то около 50 центов.  По видимому синтез
Судя по цене - это альгиновые шарики. С рыбой - даже рядом не лежали.
95% воды, 3% ЕЕ-шек и 1-2% альгината натрия - образующего удерживающую воду гелевую матрицу.
Если хотя бы он получен не из нефти а по старинке из водрослей - то это тру веганский продукт (или, точнее, напиток)  ;D.

Допустим, углеводы можно синтезировать из СО2 и воды. (в разы дороже свекловичного сахара- но реально)
(кликните для показа/скрытия)
Но вот строительные аминокислоты- то есть белки - пока главным образом биологический процесс.
Поэтому жрать на марсе будете тараканов молотых, а когда закончатся- хлорелловые чипсы.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2026 [20:51:56] от Konstantin Schtsch »

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 265
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #11847 : 22 Янв 2026 [09:18:32] »
Поэтому жрать на марсе будете тараканов молотых
Заселим Марс китайцами, для них это обычная еда
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #11848 : 22 Янв 2026 [13:21:07] »
Чтобы лучше доказать нормальность - полезно чтобы женская особь на этой химозе вырастила дитеныша от зачатия до выпуска из вуза с нормальными экзаменами. А если остынет тестовый дитеныш досрочно - значит для проживания на Марсе эта химоза ещё плохо подходит.

В правильной черной икре белка 28процентов. Можно почитать чё на банке с тем товаром указано.

Ну и состав синтезной химозы кроме просто азота должен быть ещё сбалансирован по полноценности по всем нужным жрунам аминокислотам. Азот должен быть в правильных молекулах в правильном количестве и положении.

Роспись баланса по химозе подробнее пишут на порошковом жореве для дитенышей и там около сотни нормируемых веществ.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2026 [13:29:45] от Ph_user »

Оффлайн Inti

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Inti
« Ответ #11849 : 04 Фев 2026 [02:48:03] »
платная энергия из газа в 73 раза дешевле, бесплатной энергии из космоса.

Навряд-ли Маск на данном этапе своей жизни сильно интересуется деньгами, у него этого добра уже хватит и внукам и правнукам и т.д. Лично я во всём этом вижу стремление к тому чтобы люди в конечном итоге стали жить вне Земли, причем сперва на Марсе, причём могли бы там выжить в случае гибели Земли.

Я думаю что Маск осознаёт что сделать самодостаточную колонию на Марсе без роботов и ИИ - совершенно нереально, даже его капиталов для этого не хватит. Без роботов и ИИ слишком много понадобится людей разных профессий, плюс те кто будет их кормить и обеспечивать(что в условиях Марса совсем не просто). Первоначальные оценки самодостаточности марсианской колонии были в районе одного миллиона населения. И миллионы тонн оборудования и припасов.

Он также понимает что гораздо дешевле будет создать колонию с небольшим населением людей и гораздо большим населением роботов. Я так прикидываю, на каждого человека должно приходиться не менее десяти роботов, не считая другой техники которая должна обеспечивать комфортную жизнь.

Он также понимает что нужных для освоения Марса высокоэффективных роботов и управляющих ими ИИ пока что не существует(всё что есть сейчас - это демонстрашки и прототипы), и чтобы всё это создать нужны более производительные чипы и более мощные дата-центры для того чтобы научить ИИ работать с роботами.

Скорее всего Маск понимает что первопроходцами и первостроителями на Марсе будут не люди а роботы - причём управлять ими будет ИИ с марсианских орбитальных дата-центров. А люди с Земли будут лишь давать задания и контролировать ход работ. И только когда на Марсе будут безопасные и комфортные условия для людей - прилетят первые колонисты. И для создания самодостаточной колонии людей+ИИ+роботов - не нужно миллиона людей, вполне хватит и нескольких тысяч если привезти на Марс генетический материал или даже просто генетическую информацию, плюс весь объём знаний и умений который будет загружен в ИИ и роботов.

Кстати, самое сложное производство на Земле сегодня - это производство продвинутых чипов. И Маск уже говорил о том что он и этим будет заниматься, причём без огромных чистых помещений, всё должно производиться в небольших замкнутых камерах. Явно видно его желание освоить технологии производства чипов "малой кровью" - и не только большими партиями но и маленькими - для марсиан.

Ну а Луна... это просто отличный полигон для отработки всего того что пригодится на Марсе. И возможно источник сырья и место изготовления панелей и радиаторов для вывода готовых изделий в космос катапультой.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11850 : 04 Фев 2026 [10:29:08] »
Он также понимает что гораздо дешевле будет создать колонию с небольшим населением людей и гораздо большим населением роботов.
Да, наверное, это разумно. 
Скорее всего Маск понимает что первопроходцами и первостроителями на Марсе будут не люди а роботы - причём управлять ими будет ИИ с марсианских орбитальных дата-центров. А люди с Земли будут лишь давать задания и контролировать ход работ
Это уж во всяком случае, но... что дальше.
И для создания самодостаточной колонии людей+ИИ+роботов - не нужно миллиона людей, вполне хватит и нескольких тысяч если привезти на Марс генетический материал или даже просто генетическую информацию, плюс весь объём знаний и умений который будет загружен в ИИ и роботов.
Это пока некоторый прообраз технологии будущего освоения, но отнюдь не постановка задачи, которая должна обязательно отвечать на вопрос: Зачем?... всё это нужно.
Ведь всерьёз расматривать это

Кстати, самое сложное производство на Земле сегодня - это производство продвинутых чипов. И Маск уже говорил о том что он и этим будет заниматься, причём без огромных чистых помещений, всё должно производиться в небольших замкнутых камерах.
в качестве задачи конечно же нельзя, ибо современное высокотехнологичное производство именно так и организовано, и действует вполне непринуждённо "в замкнутом пространстве" и "малой кровью". В московских современных технопарках это хорошо известно. Нас этому уже давно хорошо научили...   :-\  и не доверять этим сообщениям, сыпящимся на нас "из всех утюгов" пока нет оснований.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #11851 : 04 Фев 2026 [12:03:11] »
самое сложное производство на Земле сегодня - это производство продвинутых чипов.

Самое сложное таки производство годно работящих приматов. Даже при умышленном вваливании бабла властями централизовано оно падает. А чипы обычный дикий капиталистический бизнес на просто огороженых госграницей териториях планеты делает безплатно на усладу взора хозяев и все больше и еще налоги хозяевам платит.

Красивые и крутые чипы уже готовые в красивых коробках в магазинах мне уже предлагают купить без взятий с меня налогов - значит там все просто и натурально и само растет от радостей космоса во все более лучшую сторону.

А на производство работящих приматов с меня уже даже принудительно берут налоги и даже при таких раскладах все падает в вырод и вымор - значит там физические сложности.
« Последнее редактирование: 04 Фев 2026 [12:11:58] от Ph_user »

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 422
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #11852 : 04 Фев 2026 [13:11:12] »
А на производство работящих приматов с меня уже даже принудительно берут налоги и даже при таких раскладах все падает в вырод и вымор - значит там физические сложности.
нет там никаких физических сложностей, просто обленились все. раньше холопам никаких других развлечений, кроме вот этого самого, ночью не светило даже физически. а теперь у них электричество, газеты, радио, телевизор, интернет вот ещё...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11853 : 05 Фев 2026 [07:13:10] »
Самое сложное таки производство годно работящих приматов.
Уж чего-чего, а это добро у нас делать умеют. Научились великолепно. Ходячие подтверждения эволюционной теории Дарвина. только в обратном направлении? из человека в обезьяну.  :(  >:D
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Inti

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Inti
« Ответ #11854 : 05 Фев 2026 [09:03:06] »
Это пока некоторый прообраз технологии будущего освоения, но отнюдь не постановка задачи, которая должна обязательно отвечать на вопрос: Зачем?... всё это нужно.
Маск на этот вопрос неоднократно отвечал практически без изменений.

"Мы должны стать многопланетным видом, чтобы свет сознания не погас, если с Землёй что-то случится"

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Wert
« Ответ #11855 : 05 Фев 2026 [12:14:30] »
если с Землёй что-то случится
Абсолютная чушь. Условия на Земле при любой реальной каатстрофе будут намного лучше, чем на Марсе.

Онлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #11856 : 05 Фев 2026 [12:19:29] »
Самое сложное таки производство годно работящих приматов.
Уж чего-чего, а это добро у нас делать умеют. Научились великолепно. Ходячие подтверждения эволюционной теории Дарвина. только в обратном направлении? из человека в обезьяну.  :(  >:D

Уметь делать и делать в нужном количестве по нужной цене весьма разное. Делать одну годную штуку при трудноутилизируемых отходах в миллион голов по цене миллиона голов выходит мало сообразно. Трудности и сложности в выделке нужного количества свежих молодых работящих при малом количестве трудноутилизируемых отходов и по низкой цене.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2026 [20:58:55] от Ph_user »

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11857 : 05 Фев 2026 [15:58:44] »
Маск на этот вопрос неоднократно отвечал практически без изменений.

"Мы должны стать многопланетным видом, чтобы свет сознания не погас, если с Землёй что-то случится"
Вы, что всерьёз полагаете, что ответственный человек, крупный бизнесмен, может выдавать эту разжижающую мОзги (если не сказать, попросту, по рабоче-крестьянски) болтовню за реальную постановку задачи ???  >:(

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11858 : 06 Фев 2026 [00:27:32] »
если с Землёй что-то случится
Абсолютная чушь. Условия на Земле при любой реальной каатстрофе будут намного лучше, чем на Марсе.

По сути так и есть. Даже Антарктида - это рай, по сравнению с Марсом. И даже если в атмосфере кислорода останется там 2-3-5%, все равно будет рай))) Тупо изза обилия воды и наличия плотной атмосферы. + Куча разведанных ресурсов, различные коммуникации и пр инфраструктура по всему миру. Ну и биота различная.  Даже если почти все поломается, все равно это основа для поддержания жизни и деятельности.
 А на Марсе - почти вакуум и одни камни с пылью. Никаких заброшек нет, никаких брошеных машин и прочих вещей. Льда мало, и он весь в околополярных областях, где почти всегда -100°.

Оффлайн Inti

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Inti
« Ответ #11859 : 06 Фев 2026 [01:53:15] »
Вы, что всерьёз полагаете, что ответственный человек, крупный бизнесмен, может выдавать эту разжижающую мОзги (если не сказать, попросту, по рабоче-крестьянски) болтовню за реальную постановку задачи  
Ну, считать Маска ответственным это явный перебор. Он явный авантюрист, и много раз бывал наказан за свою болтовню, в том числе и конкретными штрафами. И то что он полез в американскую политику - продажи его электромобилей совсем не улучшило. Короче, человек делает то что ему интересно и над каждой копейкой явно не трясётся.