A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 577885 раз)

Оффлайн Inti

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Inti
Re: Освоение Марса
« Ответ #11860 : 06 Фев 2026 [02:16:42] »
Даже Антарктида - это рай, по сравнению с Марсом. И даже если в атмосфере кислорода останется там 2-3-5%, все равно будет рай))) Тупо изза обилия воды и наличия плотной атмосферы. + Куча разведанных ресурсов, различные коммуникации и пр инфраструктура по всему миру. Ну и биота различная.  Даже если почти все поломается, все равно это основа для поддержания жизни и деятельности.
 А на Марсе - почти вакуум и одни камни с пылью. Никаких заброшек нет, никаких брошеных машин и прочих вещей. Льда мало, и он весь в околополярных областях, где почти всегда -100°.

Если люди научатся жить на Марсе - то помимо прямой страховки на случай падения на Землю какого-нибудь огромного метеорита который может унитожить ВСЮ биосферу\атмосферу - марсиане также будут владеть технологиями и опытом которые могут пригодиться землянам в случае частичной катастрофы. А катастроф в принципе можно вообразить достаточно, например ядерная война + ядерная зима на века + цепная деградация (озоновый слой разрушен, фотосинтез остановлен, цивилизация не восстанавливается), или супервулкан, или ИИ приведёт к деградации или полному исчезновению человечества. А в далёкой перспективе, около одного-двух миллиардов лет, расширение солнца уничтожит Землю и создаст лучшие условия на Марсе.
Ну и вообще, если получится с Марсом то это будет только первая экспансия человечества за пределы Земли, а дальше будут и другие волны, например орбитальные станции, или даже полёты к другим звёздам. Понятно что это всё не завтра станет возможно, но почему бы не начать сейчас?
Дело в том что именно сейчас появились технологии развитие которых приведёт в возможности освоения космоса роботами. Я совершенно согласен что необорудованный космос - это ад для людей, но в этом аду с помощью роботов вполне можно будет создавать райские уголки, а точнее большие замкнутые пространства в которых жить будем комфортнее чем на Земле с её холодами, жарой, ветрами, дождями и прочей грязюкой и комарами.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 677
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11861 : 06 Фев 2026 [06:49:18] »
Вы, что всерьёз полагаете, что ответственный человек, крупный бизнесмен, может выдавать эту разжижающую мОзги (если не сказать, попросту, по рабоче-крестьянски) болтовню за реальную постановку задачи   
Ну, считать Маска ответственным это явный перебор. Он явный авантюрист, и много раз бывал наказан за свою болтовню, в том числе и конкретными штрафами. И то что он полез в американскую политику - продажи его электромобилей совсем не улучшило. Короче, человек делает то что ему интересно и над каждой копейкой явно не трясётся.

Нет, именно так. Человек за свои слова отвечает. А то, что авантюрист, так это к лучшему. Его взгляды, которые он иногда "озвучивает" публично. имеют очень много общего с социально-политическими конструкциями утопистов сенсимоно-герцено-чернышевского типа, которые в романтической форме были описаны ещё Жюль Верном.
Конечно, всё это во многом наивно, конечно, мы не знаем, откуда он реально берёт деньги на свои проекты, ещё более сомнителен конечный результат, к которому он стремится, но как задел на будущее его работа, полагаю, вполне заслуживает внимания.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 492
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11862 : 06 Фев 2026 [10:35:36] »
Конечно, всё это во многом наивно, конечно, мы не знаем, откуда он реально берёт деньги на свои проекты, ещё более сомнителен конечный результат, к которому он стремится, но как задел на будущее его работа, полагаю, вполне заслуживает внимания.
Так про это можно из разных источников про разные проекты собрать данные по крупицам.
 Поосто это все не афишируется. Создают образ человека который "сделал себя сам". Хотя по факту его всю жизнь продвигали и снабжали те кто заинтереснован в его идеях и способностях. Плюс сам он энтузиазм активно проявлял. Обычное дело в той системе у них. Полезное и интересное подхватывается и получает активную поддержку...

Вот марсианская тема, судя по всему, никакой поддержки не получает, и не демонстрирует явного реального энтузиазма, в тч и у контор Маска. Не видят в этом выгоду.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11863 : 06 Фев 2026 [10:44:22] »
но в этом аду с помощью роботов вполне можно будет создавать райские уголки, а точнее большие замкнутые пространства в которых жить будем комфортнее чем на Земле с её холодами, жарой, ветрами, дождями и прочей грязюкой и комарами.
  Так что мешает прямо на Земле создать такие места, где нет ни комаров ни холода!!?) Только надо ли оно? Людей все равно на улицу временами тянет. Причем иногда на экстремальную!)

(озоновый слой разрушен, фотосинтез остановлен, цивилизация не восстанавливается
Озоновый слой никогда не будет разрушен. Тк озон образуется за счет реакции О2 под воздействием ультрафиолета. Т.е пока есть кислород, а у Солнца УФ излучение, озон будет всегда))

А катастроф в принципе можно вообразить достаточно, например ядерная война + ядерная зима на века + цепная деградация
  Если будет ядерная война, то и Марсу тоже достанется, скорее всего, и различным прочим космическим постройкам. Потому что так получилось, что космическими технологиями и ядерным оружием одни и те же страны обладают, по большей части. За исключением некоторых. Ядерное оружие без суборбитальной баллистической ракеты не имеет смысла)) :)

А в далёкой перспективе, около одного-двух миллиардов лет, расширение солнца уничтожит Землю и создаст лучшие условия на Марсе.
  Сколько способен просуществовать вид без изменений - вопрос все еще открыт. Еле еле мильен-другой кое как наскребли. С большой натяжкой.
А так , в основном всякие медузы, крокодилы, утконосы и прочи животные "попроще", могут по 100-500 миллионов лет сохраняться, да и то с некоторыми изменениями.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2026 [10:50:04] от Vavanzer »

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Wert
« Ответ #11864 : 06 Фев 2026 [12:10:14] »
падения на Землю какого-нибудь огромного метеорита
Такие меториты падали на Землю только в катархее и раннем архее, то есть в начале жизни нашей системы. Бояться сейчас этого просто глупо. Кстати, Марс в таком случае опаснее. Он ближе к поясу астероидов.
На Марсе при "улучшениии" условий углекислый газ (его остатки) немедленно подвергнется выветриванию и атмосфера исчезнет.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #11865 : 06 Фев 2026 [12:42:43] »
Конечно, всё это во многом наивно, конечно, мы не знаем, откуда он реально берёт деньги на свои проекты
Да он сам знаете ли не беден
https://www.forbes.ru/investicii/554775-ilon-mask-stal-pervym-v-istorii-celovekom-s-sostoaniem-svyse-800-mlrd
Цитата
Илон Маск — первый человек в истории, состояние которого превысило $800 млрд, следует из глобального рейтинга Forbes Real-Time Billionaires.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11866 : 06 Фев 2026 [12:47:45] »
На Марсе при "улучшениии" условий углекислый газ (его остатки) немедленно подвергнется выветриванию и атмосфера исчезнет.
  Ее на миллионы лет хватит!) на десятки миллионов.
 Считай, Марс относительно недавно еще имел жидкую воду. Опять там какие то новые открытия совершили по этому направлению!

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Wert
« Ответ #11867 : 06 Фев 2026 [15:01:12] »
Ее на миллионы лет хватит!)
Незначительное количество жидкой воды может и было последниие десятки миллинов лет. Было бы иначе, то таких залежей оливина не было бы (на Марсе он повсюду), которые будут разрушаться  во влажной и теплой среде. Если на нем станет тепло, то современных ошметков точно не хватит  надолго. 
Относительно влажный климат там был 4,5-3,5 млрд. лет назад. Да и то большую часть того времени Марс был близок судя по всему к сухим долинам Антарктиды.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2026 [17:38:49] от Wert »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 677
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11868 : 06 Фев 2026 [17:14:24] »
Да он сам знаете ли не беден
Да, конечно, знаю. Но даже при его чудовищно многомиллиардном состоянии такой глобальный проект, как освоение Марса вряд ли возможно реализовать в одиночку.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #11869 : 06 Фев 2026 [17:51:45] »
На Марс надо накидать астероидов, увеличить массу хотя бы в два раза. .
 И сделать кольцевой магнит по экватору.
 Иначе не освоить его.
 В пещерах это тоска, не жизнь.
 Время, когда это будет возможно сделать, легко подсчитать.
 Берем график развития человеческой цивилизации в транспортном отношении и кидаем прямую  с точки "вес" груза на "время".

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #11870 : 06 Фев 2026 [19:38:35] »
Да, конечно, знаю. Но даже при его чудовищно многомиллиардном состоянии такой глобальный проект, как освоение Марса вряд ли возможно реализовать в одиночку.
Там как я помню, сам Маск всё оценивал в триллион долларов. Почти накопил.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #11871 : 06 Фев 2026 [22:10:34] »
Там как я помню, сам Маск всё оценивал в триллион долларов. Почти накопил.
так подпечатать  ему еще триллиона три. Или четыре. Всего и делов то.
 можно три раза подряд освоить.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #11872 : 06 Фев 2026 [23:05:19] »
Трилионы надо печатать в нормальных галактических юанях чтобы можно было нанять нормальных галактических гастарбайтеров на переделку марса. А с ними все еще нету контакта. Печатать долары нету смысла - на них нету возможности нанять нужно умелых гастарбайтеров даже если напечатать много. Возможности долара ограничены возможностями согласных работать за долары.

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 421
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #11873 : 06 Фев 2026 [23:13:00] »
Тем более, что “накопились” вовсе не деньги, а акции, те капитализация, на которую простой сварщик хлеба не купит. А 1 трлн акций вовсе не обязательно превращается в 1 трлн денег при продаже...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #11874 : 06 Фев 2026 [23:58:24] »
Тем более, что “накопились” вовсе не деньги, а акции, те капитализация, на которую простой сварщик хлеба не купит. А 1 трлн акций вовсе не обязательно превращается в 1 трлн денег при продаже...
Обычно превращается на 20% больше, если продавать большим пакетом. Если не спеша то 1 к 1 как Безос, Гейтс и прочие делали.
Меньше только если распродажу устраивать. Но Маск не спешит, пока план после смерти всё передать в фонд освоения Марса. Который будет тратить потихоньку

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #11875 : Вчера в 01:02:53 »
Основная проблема таки в отсутствии или могущих или согласных делать нужные дела за те долары. Можно будет только стены сортиров обклеить. Толстым слоем при трилионах.

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #11876 : Вчера в 07:00:13 »
Основная проблема таки в отсутствии или могущих или согласных делать нужные дела за те долары. Можно будет только стены сортиров обклеить. Толстым слоем при трилионах.
Неужели родилось коммунистической общество из настоящих коммунистических людей и никому не нужны эти деньги.?
А то мне кажется инженеры, учёные и тд. Вполне себе нанимаются за денежку

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #11877 : Вчера в 09:55:02 »
Кто может переделывать Марс - от тех нету согласия.
Кто может работать за доллары - от тех нету рыночных резюме с опытом переделок марсов. Портфолио должны приносить на анализ работодятелам - сколько уже марсов переделали  и как там сады зацвели.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 616
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11878 : Вчера в 10:13:14 »
Кто может переделывать Марс - от тех нету согласия.
Прежде всего потому, что они прекрасно понимают, что переделать там ничего невозможно.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

« Ответ #11879 : Вчера в 12:10:10 »
Кто может работать за доллары - от тех нету рыночных резюме с опытом переделок марсов. Портфолио должны приносить на анализ работодятелам - сколько уже марсов переделали  и как там сады зацвели.
НУ это совсем смешной аргумент. С таким аргументом ни одна новая отросоль промышленности не смогла бы стартовать. Но отросли регулярно появляются, новые профессии и тд.
Для переделки Марса потребуются геологи, ракетчики, экологи, инженеры, математики и тд и тд. Вот их спокойно можно нанимать. Одни будут делать ракеты для доставки грузов на Марс, другие конструировать полезную нагрузку..................И тд.