Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Колонизация Марса  (Прочитано 242826 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

M31

  • Гость
Колонизация Марса
« : 22 Июл 2002 [21:31:00] »
1.Как можно растопить подземные льды?
2.Можно ли создать на Марсе атмосферу подобной Земле,ведь есть же для этого всё необходимое:вода,кислород?

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 393
  • Рейтинг: +383/-18
    • Show only replies by vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Колонизация Марса
« Ответ #1 : 23 Июл 2002 [11:51:03] »
Цитата
Цитата: M31 1.Как можно растопить подземные льды?
2.Можно ли создать на Марсе атмосферу подобной Земле...?
[/quote

А надо ли?
Может, не стоит браться за крупномасштабные эксперименты над другой планетой, если даже со своей разобраться не можем? (Например, не можем сделать такую ерунду, как точно предсказать погоду на неделю вперед. Или предотвратить глобальное потепление, которое сами же и делаем)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

M31

  • Гость
Re: Колонизация Марса
« Ответ #2 : 23 Июл 2002 [12:50:21] »
В районе острова Девон в Канадской Арктике по заказу NASA готовится проведение комплексного междисциплинарного проекта, целью которого является разработка концепции проекта BEES (Bio-inspired Engineering for Exploration Systems) по исследованию Марса с помощью летательных аппаратов. Предполагается, что они будут воспроизводить характерные особенности поведения, свойственные таким живым существам, как пчелы или муравьи.

Для моделирования условий Марса выбрана каменистая полярная пустыня, в которой расположен метеоритный кратер диаметром 12 миль и возрастом 23 млн. лет, по геологическому строению и рельефу сходный с аналогичными кратерами на Марсе.

В рамках проекта планируется проведение многочисленных экспериментов и испытаний техники. Одним из важных ее пунктов станут испытательные полеты беспилотного летательного аппарата, в ходе которых планируется выработать предложения по осуществлению воздушных маневров в небе красной планеты. Самолеты (всего в испытаниях примут участие три аппарата) произведены компанией MicroPilot, подразделением Loewen Aviation of Canada.

Первые полеты должны были состояться в минувшие выходные. Топлива в аппарате хватает только на 20 минут полета, за это время он может совершить полет по замкнутому маршруту, удаляясь от места старта на 5 миль. Цель испытаний - отработка автопилота, интегрированного со спутниковой системой глобального позиционирования GPS. На землю будет передаваться изображение с борта самолета, а также навигационная и бортовая информация, сообщает Cnews.ru.

Марсианскому аппарату воспользоваться сигналами GPS не удастся, поэтому для него разрабатывается система искусственного интеллекта, которая автономно будет принимать решения о том, каким образом проложить маршрут в небе Марса, чтобы получить изображения определенного объекта на поверхности планеты. Ему, в частности, предстоит летать в глубоких каньонах, вдоль стенок кратеров, а также вокруг вулканов.

Жизнь самолета в условиях Марса может оказаться весьма недолгой, поэтому весьма важно, чтобы он имел возможность самостоятельно реагировать на быстроменяющуюся ситуацию.
NTVRU.com

M31

  • Гость
Re: Колонизация Марса
« Ответ #3 : 23 Июл 2002 [17:41:02] »
Сотрудник американского космического агентства (NASA) Джеймс Гарвин (James Garvin), возглавляющий работы по исследованию Марса, сообщил, что подготовка пилотируемой экспедиции на красную планету уже началась. Доктор Гарвин давно занимается изучением Марса и с большим энтузиазмом воспринял последние сведения об обнаружении подземных резервуаров воды на планете.

Ученые определили, что под поверхностью Марса находится достаточно большой объем льда, способный при таянии покрыть водой всю территорию планеты. Однако у многих возникает вопрос - какое отношение это открытие имеет к долгосрочной программе изучения планеты, и каковы перспективы высадки на Марсе людей?

Как утверждают специалисты, открытие, сделанное исследовательским зондом "Одиссей", необыкновенно важно, и последствия, которые оно повлечет, скажутся не только на развитии науки, но и могут в целом повлиять на дальнейшую историю человечества. "Мы уже сейчас знаем о планете намного больше, чем знали о Луне перед высадкой на нее, - отметил д-р Гарвин. - У нас уже составлен максимально интенсивный график запусков летательных аппаратов к Марсу до 2009 года, и мы планируем продолжать расширить исследования и в следующем десятилетии".

В ближайших планах исследователей - доставить на красную планету вездеходы и запустить на орбиту Марса новый зонд, который будет составлять подробные отчеты о том, что происходит на планете. В 2004 году NASA собирается отправить на планету мобильную лабораторию для поиска ископаемых и химических соединений, которая позволит изучить историю Марса.

К концу десятилетия ученые надеются составить подробные минералогические карты Марса и детально изучить климат и погодные явления планеты для подготовки к высадке людей. Марс, по словам д-ра Гарвина - это не Луна; планета постоянно изменяется, погода здесь чрезвычайно динамична, а разница температур достигает экстремальных значений.

К 2009 году ученые НАСА планируют разработать необходимые средства и технологии для осуществления точной посадки и передвижения по поверхности на длинные дистанции. По мнению Джеймся Гарвина, на сегодняшний день наиболее важной задачей является доставка с Марса образцов грунта.

Что же касается пилотируемой экспедиции на соседнюю планету, то новый администратор НАСА Шон О'Киф (Sean O'Keefe) не видит для этого больших препятствий: "Наши беспилотные миссии к Марсу - это подготовка к полету туда человека".

Доктор Гравин отметил, что задачей НАСА является отработка технологий, необходимых для перемещения человека через космическое пространство до другой планеты и обратно целым и невредимым. "Мы должны быть полностью уверены в том, что делаем. Дистанция до Марса в 1500 раз больше, чем до Луны. За всю историю человечества еще никто не совершал столь длительного путешествия". На его взгляд, для запуска пилотируемой экспедиции на Марс необходимо разработать новые технологии и получше узнать планету - чем, собственно, и занимается сегодня НАСА.

Источник: по материалам BBC.

Оффлайн Nazar

  • *****
  • Сообщений: 2 010
  • Рейтинг: +148/-28
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Show only replies by Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
Re: Колонизация Марса
« Ответ #4 : 26 Июл 2002 [05:12:58] »
Хорошие новости. Только вот когда точно они лететь собираются?
Создать атмосферу подобную земной не получится. Слабое тяготение Марса ее не удержит. И про азот нельзя забывать.
А льды попытаться растопить - это реальнее.  
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info
AZ EQ6-GT + Celestron 200/1000 + SBIG8300M + BVRI

Sergey

  • Гость
Re: Колонизация Марса
« Ответ #5 : 26 Июл 2002 [18:13:50] »
    М31, не пиши больше про Марс - Вика права, на Земле еще столько проблем - пиво продают разбавленное, погода плохая, да еще и потепление это...(Хрен с ним, погоду научимся предсказывать, что, правда, проблемматично при сокращении количества метеостанций, с потеплением как-нибудь справимся, но пиво ведь все равно разбавлять будут :o)

M31

  • Гость
Re: Колонизация Марса
« Ответ #6 : 07 Авг 2002 [20:10:01] »
  Жизнь на Марсе все-таки была
7.08.2002 17:04 | NTVRU.com


Специалисты NASA никак не оставят в покое метеорит марсианского происхождения ALH84001, найденный в прошлом веке в Антарктиде. Пять лет назад при исследовании этого метеорита ученые обнаружили в нем вытянутые в цепочки кристаллы магнетита (Fe3O4), которые были приняты за останки древних марсианских бактерий.

На Земле такие бактерии существуют и сейчас. Кристаллы магнетита используются ими в качестве своеобразного компаса, благодаря которому они отыскивают источники питания и энергии. Магнетит вырабатывается и в неживой природе, однако Fe3O4, который создают бактерии, химически гораздо чище и, кроме того, эти кристаллы всегда имеют вполне определенную форму и размер.

Нанометровые цепочки магнетита, которые обнаружились в марсианском "булыжнике", были приняты именно за останки таких бактерий: только в органических существах, решили исследователи, эти кристаллы могли расположиться в виде цепочки. В другом случае, они бы неизбежно сжались под воздействием магнитных полей.

В прошлом году результаты этих исследований были опровергнуты: новые результаты исследования этих кристаллов позволили скептикам утверждать, что они не являются продуктом жизнедеятельности бактерий, сообщает Membrana.ru.

И вот сейчас сторонники органического происхождения обнаруженных кристаллов получили новые доказательства в пользу своей теории. Исследователи выделили шесть физических критериев, по которым определяется, имеет ли магнетит органическое или неорганическое происхождение (этот метод анализа получил наименование Magnetite Assay for Biogenicity - MAB).

Неорганические кристаллы магнетита, понятное дело, не вписываются в эти критерии, зато как минимум четверть магнетитных цепочек, обнаруженных в метеорите, отлично соответствовала MAB. Следовательно, эти кристаллы имели биологическое происхождение.
NTVRU.com


Оффлайн Astromaks

  • ****
  • Сообщений: 352
  • Рейтинг: +45/-89
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by Astromaks
    • Джойстики и другие игровые манипуляторы
Re: Колонизация Марса
« Ответ #7 : 15 Авг 2002 [23:31:14] »
Глупо решать такие вопросы на форуме.
Во-первых, такие эксперименты у нас не планируются.
Во-вторых нельзя заниматься такими крупномасштабными операциями, если мы неуверены в успехе, а потом человеку достаточно Земли и Луны.
С уважением, Astromaks

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 393
  • Рейтинг: +383/-18
    • Show only replies by vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Колонизация Марса
« Ответ #8 : 16 Авг 2002 [11:28:21] »
... человеку достаточно Земли и Луны.

И даже Луна нам пока не нужна (см. тему "Как сделать Марс теплее")  :(
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн RDA

  • ****
  • Сообщений: 265
  • Рейтинг: +16/-3
    • Show only replies by RDA
Re: Колонизация Марса
« Ответ #9 : 16 Авг 2002 [16:29:26] »
И даже Луна нам пока не нужна
Не "пока", а вообще, даже если считать необходимым освоение космоса. Нет смысла "осваивать" что попало, особенно там где прекрасно можно ограничится "использованием" (читай полностью обойтись без участия людей). И не важно Луна это или околоземное пространство.

Lexx

  • Гость
Re: Колонизация Марса
« Ответ #10 : 04 Сен 2002 [06:03:18] »
из-за таких как вы мы всё пользуемся ракетами.
Вы посмотрите му проктичекки не продвинулись за это десятилетие. :o
А почему,а потому ,что политикам нужна война и военные спутники,освоение космоса им пофигу >:(
А когда через 50 лет нас будет 8-10 милир. :o,и начнётся голод вот тогда вы и запоёте ;D
Консерваторы несчасные :P

Sergey

  • Гость
Re: Колонизация Марса
« Ответ #11 : 04 Сен 2002 [12:22:42] »
   Позвольте сослаться на статью по этой теме, может кому интересно. http://www.astrolab.ru/cgi-bin/articles2.cgi?id=8
« Последнее редактирование: 04 Сен 2002 [13:38:44] от Sergey »

bob

  • Гость
Re: Колонизация Марса
« Ответ #12 : 04 Сен 2002 [22:38:06] »
Когда начнётся голод и война, вот тогда-то и повоюем (потирая руки). И , согласно теории великого Мальтуса, прорядим человечков, безо всякой науки, напрямую. Никаких внеземных плацдармов не понадобится.

Alexey_Smirn

  • Гость
Re: Колонизация Марса
« Ответ #13 : 09 Сен 2002 [13:54:45] »
Господа!
 Растопить льды и сосздать атмосферу с давление до 1.5 атмосфер на Марсе достаточно просто. Существуют несколько путей для достижения этого:
1)(Достаточно долгий - сотни лет) Выброс на поверхность Марса специальных заводов, которые будут вырабатывать химические соединения, т.н. "суперпарниковые газы", которые гораздо эффективнее углекислого газа и водяных паров прогреют поверхность Марса. А дальше - все пойдет само-собой - запасов CO2 на Марсе более чем достаточно.
2)(Очень долгий) Засев Марсианской поверхности бактериями, выведенными в результате экспериментов генной инженерии - с тем же эффектом, но не гарантировано и медленнее. Да и еще вопрос - а как там с местной флорой или, дай Бог, с фауной?  :P Не возникло бы проблем.
3)(Дешево и сердито) Этот вариант был предложен еще в 70е годы - одновременно взорвать водородные бомбы большой мощности на полюсах планеты с целью испарить всю накопленную там углекислоту. Впрочем, гарантии, что сработает - в общем-то нет.

Что касается массы планеты и ее возможности по удержанию атмосферы - у Марса параметры более чем достаточны. По крайней мере для сроков, логичных с точки зрения человеческой цивилизации -  миллионы лет. Т.е., в периоды порядка десятков миллиардов лет Марс атмосферу (в первую очередь воду - которая распадается на водород и кислород, а водород уходит) держит хуже Земли. А в периды в десятки и даже сотни миллионов - вполне соизмеримо.

С уважением, Алексей.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2002 [16:01:47] от Alexey_Smirn »

Ewgeni

  • Гость
Re: Колонизация Марса
« Ответ #14 : 09 Сен 2002 [15:07:06] »
Ну хорошо мы полетели на марс :oМы освоили его -это нам ничего не даст.Все проблемы из-за стран .Если-бы все объединились и деньги на оружие вложили в науку то мы полетели-бы через год,два.

Оффлайн RDA

  • ****
  • Сообщений: 265
  • Рейтинг: +16/-3
    • Show only replies by RDA
Re: Колонизация Марса
« Ответ #15 : 09 Сен 2002 [17:53:42] »
Алексею: Вы забыли еще один способ: строительство орбитальных зеркал. Что же качается производства "сверхпарниковых газов", то вместо "вброса" заводов по их производству Imho, имеет cмысл строить их на месте. Сроки не обязательно многие столетия - все зависит от объемов производства газов и/или размеров орбитальных отражателей.

Оффлайн Татьяна

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Рейтинг: +55/-40
  • Мне нравится этот форум!
    • Show only replies by Татьяна
Re: Колонизация Марса
« Ответ #16 : 14 Сен 2002 [05:23:05] »
     ...а марсиан обратить в рабов и заставить трудиться на тех заводах. Колонизировать так до конца!  ;)
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Sergey

  • Гость
Re: Колонизация Марса
« Ответ #17 : 14 Сен 2002 [05:49:16] »
   Незачем обращать их в рабов, мы привезем с собой госп. Новикова и он докажет им, что клеить стеклопакеты гораздо более достойное занятие, чем без дела слоняться по пустыне.

Skywalker

  • Гость
Re: Колонизация Марса
« Ответ #18 : 14 Сен 2002 [05:58:11] »
А потом лет через 200-300 потомки этих самых марсианских рабов начнут требовать с Земли компенсацию за моральный ущерб от рабства.. ;D

Sergey

  • Гость
Re: Колонизация Марса
« Ответ #19 : 14 Сен 2002 [06:04:47] »
  Не начнут, просто в Америке появятся еще и зеленые "марсоамериканцы" и будут грабить по подворотням... Если переживут проповеди о стеклопакетах.