A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 606391 раз)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Re: Освоение Марса
« Ответ #8160 : 24 Дек 2018 [17:28:47] »
Повлияют на необходимую массу выводимую в космос для решения одной и той же задачи...

с этого момента -подробнее
умоляю!!!!
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #8161 : 24 Дек 2018 [17:44:24] »
Она очень глубоко в нас сидит.
Может мне показалось, но китайцы не очень с этим согласны.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #8162 : 24 Дек 2018 [17:45:09] »
Я не знаю что можно получить с Марса.
Я знаю что если человечество останется на Земле, оно скоро лишится много чего.
Тогда почему именно Марс? Почему не Венера, допустим?  :angel:
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 732
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #8163 : 24 Дек 2018 [17:49:15] »
Ещё раз спрашиваю, а вы уверены, что люди научатся "есть камни" Земли?
Так я и сказал что пока - не научились. И если никогда не научатся - значит все. Сушите весла.
Значит космические камни тем более нам не по зубам.
А вы думаете на Марсе будет легче чем на Луне?
Там замерзшая слякоть. Вечная мерзлота. Болото... Плывун... И вы его хотите растопить?
Недоотмасфера, недогравитация... Только идейно-чекнутый может в этом видеть новый рай.
Научитесь для начала грызть Луну.
А до этого вы для начала дотянитесь до остатков "сладенького" на дне земных океанов и под льдами Антарктиды.
То есть сожрите все здесь. Постепенно переходя все на более "космический" паек. Всей техносферой. Полным циклом воспроизводства.
Да, придется голодать. Но вот вы и переродитесь ПОСТЕПЕННО в нечто новое и более подходящее космосу.
Лет за 300.
А там глядишь и до камней Луны дорастете.
А если нет - то и суда нет.
"Не смогла!" (с)
Тем более о космосе нечего и мечтать.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #8164 : 24 Дек 2018 [17:49:53] »

Если вы честный , вменяемый и адекватный, то вы еще не знает, "как получить с Марса"
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #8165 : 24 Дек 2018 [17:54:38] »
Я знаю что если человечество останется на Земле, оно скоро лишится много чего.
Тогда почему именно Марс? Почему не Венера, допустим?  :angel:
ПОТОМУ ЧТО ЭТА КОНКРЕТНАЯ ТЕМА ---- ПРО МАРС. ПРО ВЕНЕРУ ЕСТЬ СВОЯ ТЕМА.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #8166 : 24 Дек 2018 [17:58:42] »
С освоением космоса у человечества как раз сейчас такое "окно возможностей".  Оно сейчас открылось - но если с термоядом не получится - может очень скоро закрыться. И вместо неограниченного роста - у человечества останется только сокращение и выживание.
Одноразовые ракеты можно делать из алюминиево-магниевого сплава и стали. Заправлять жидким кислородом и спиртом. :P Так что не бойтесь, без космоса не останемся. А вот куда двигаться... вопрос действительно интересный. Сейчас у меня такое ощущение, что обустройство нашего дома и окрестностей куда перспективнее колонизации Марса.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 732
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #8167 : 24 Дек 2018 [18:00:21] »
Из космоса нельзя ничего получать.
Надо быть дебилом с мозгами забитыми "баблом-добром" что бы верить в "получение из космоса".
Туда можно только бежать.
Как бежала жизнь из благословенного океана на бедную убогую сушу.
То есть бежать от конкурентов. От врагов. От предельной войны на уничтожение. От геноцида (ксеноцида) тут в раю.
Другой "экономики" у экспансии в космос нет и не будет никогда.

Хотя один сценарий "выхода из колыбели" для глобальной цивилизации у меня все же есть.
Именно в XXI веке.
Удивлен, почему народ до сих пор ее не обыграл...
Но это не в данной марсианской теме.
Марс - тупик.
Замерзшая куча дерьма, которая если ее растопить лучше не станет.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #8168 : 24 Дек 2018 [18:07:09] »
Создание колонии на Марсе и его терраформирование есть несколько разные вещи и по времени и по средствам.
Разговор о базе и колонии можно вести уже сейчас с техническими подробностями.
Терраформирование же пока за пределами наших возможностей.
Кстати, вариант ЛОКАЛЬНОГО терраформирования планеты, допустим, создать приемлемое давление только в низинах типа Эллады, - рассматривался? А то за темой не слежу, не знаю, было/не было.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #8169 : 24 Дек 2018 [18:42:41] »
Ещё раз спрашиваю, а вы уверены, что люди научатся "есть камни" Земли?
Так я и сказал что пока - не научились. И если никогда не научатся - значит все. Сушите весла.
Значит космические камни тем более нам не по зубам.
А вы думаете на Марсе будет легче чем на Луне?
Там замерзшая слякоть. Вечная мерзлота. Болото... Плывун... И вы его хотите растопить?
Недоотмасфера, недогравитация... Только идейно-чекнутый может в этом видеть новый рай.
Научитесь для начала грызть Луну.
А до этого вы для начала дотянитесь до остатков "сладенького" на дне земных океанов и под льдами Антарктиды.
То есть сожрите все здесь. Постепенно переходя все на более "космический" паек. Всей техносферой. Полным циклом воспроизводства.
Да, придется голодать. Но вот вы и переродитесь ПОСТЕПЕННО в нечто новое и более подходящее космосу.
Лет за 300.
А там глядишь и до камней Луны дорастете.
А если нет - то и суда нет.
"Не смогла!" (с)
Тем более о космосе нечего и мечтать.
Полагаю при некотором уровне технического прогресса на других планетах богатую руду 
будет легче добывать, чем разлагать песок, гранит и базальт на необходимые элементы, хоть и на Земле... Последнего можно не достичь никогда и вымереть...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #8170 : 24 Дек 2018 [18:44:08] »
.......
Марс - тупик.
Замерзшая куча дерьма, которая если ее растопить лучше не станет.

"Туда можно только бежать."
Ну вот вам и МАРС.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #8171 : 24 Дек 2018 [18:58:29] »
Цитата
Удивлен, почему народ до сих пор ее не обыграл...
Ну наверное лишь потому что "глобальная цивилизация" существует только в вашем воображении.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #8172 : 24 Дек 2018 [19:25:24] »
Я выделил важное слово - постепенному терраформированию.
Т.е. если лёд растапливать медленно - его типа больше станет? При постепенном растапливании у вас также постепенно атмосфера будет улетучиваться в космос, как она делала миллиарды лет до этого.
Если человек осядет на Марсе, то у него будут миллионы лет на то, чтобы довести атмосферу до кондиции. За достаточно большой срок есть и достаточно большое количество способов, а не только растопить полярные шапки. Вы не внимательно читаете.
Какие ещё такие способы? Кометы ронять? Ну и сколько таких комет вообще всего  летает на подходящих орбитах?
Вы со законом сохранения массы знакомы вообще? А представление о соотношении количеств масс различных космических тел? :-[
Где бы человек ни поселился, у него будут миллионы лет на адаптацию себя и непосредственного окружения под себя - строго в рамках условий, предоставляемых природой - как и у всех остальных видов живых существ. Человек никогда не выбирался за пределы того, что сделали, например, цианобактерии два миллиарда лет назад - причём сделали невольно - как побочный и тогда очень токсичный метаболит.
Напомните, как эволюция будет идти после гибели Солнца?
Эволюция прокариот и возможно даже одноклеточных эукариот? Возможно также как и прежде, если литопанспермия вероятна.А фанерозойской биоты - никак где-либо за пределами землеподобных планет.
Это неизвестно, т.к. неизвестна до сих пор суть тёмной материи и тёмной энергии - как эти субстанции поведут себя в дальнейшем. А может у нас пульсирующая Вселенная?
Это совершенно неважно - вся химическая сложность будет разрушена или заморожена навсегда задолго до любого из возможных исходов.
А может цикл сменится на расширение ещё до того, как всё сожмётся в единый огненный шар?
Вот это точно не может. Нет таких теорий даже теперь.
А как себя поведут черные дыры, когда они начнут при сжатии массово сливаться с друг другом?
Сложные химические структуры до этого момента всяко не доживут.
Какие процессы там за горизонтом событий, особенно столь гигантских чёрных дыр, вобравших всё или почти всё вещество Вселенной, вы знаете? Может там новая Вселенная и новое расширение? Как всё это будет происходить?
К нашей реальности это имеет отношения не больше чем реальность сказок братьев Гримм или средневековых рассуждений о провидении и теодицеи. Просто по определению тех терминов, что Вы тут насыпали.
Но в любом случае, даже если всё-таки будет конец - вы считаете, что оптимально, чтобы конец людей настал не позднее гибели Солнца?
Считаю, что если новые поколения телескопов таки покажут наличие биомаркеров хотя бы на нескольких землеподобных экзопланетах в радиусе нсеольких десятков световых лет - было бы нелишне попытаться заслать туда корабли с заселенцами в гипобиозе - "споры цивилизации".  Ну а при остутствии биомаркеров, но подходящем климате и составе - хотя бы просто со спорами и цистами одноклеточной жизни. Ну а если всё это окажется в итоге технически невозможно - то на нет и суда нет - всю пилотируемую космонавтику тогда придётся свернуть как необоснованную трату ресурсов.

на других планетах богатую руду 
будет легче добывать
Вы хоть один пример "богатой руды" на другой планете можете назвать?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #8173 : 24 Дек 2018 [20:09:03] »
Вы хоть один пример "богатой руды" на другой планете можете назвать?
Как минимум самородное железо, никель (и ряд других металлов в расплаве).

Это то, чего действительно много, и чего не будет рано или поздно на Земле. В остальном тоже - всевозможные минералы, будучи в концентрированном состоянии,  образуя скопления. А скопления определённо должны быть - если они даже в метеоритах есть:

Нельзя сказать, какие конкретно месторождения есть на Марсе и на астероидах, так как геологов там ещё не было. Но, конечно, какие-то есть. Зато можно сказать, каких на Земле не будет. Никаких. Мы всё обратим в пыль. Вы вот ездите по дороге, машина ваша ржавеет и рассыпается ржавчиной на сотни тысяч километров дорог. Слабо собрать всю эту ржавчину со всей дороги, что вы проехали, чтобы компенсировать потери?

Оффлайн morotopitek

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от morotopitek
« Ответ #8174 : 24 Дек 2018 [20:34:15] »
Зато можно сказать, каких на Земле не будет. Никаких. Мы всё обратим в пыль. Вы вот ездите по дороге, машина ваша ржавеет и рассыпается ржавчиной на сотни тысяч километров дорог. Слабо собрать всю эту ржавчину со всей дороги, что вы проехали, чтобы компенсировать потери?

Эээ как цепанула то народ сказка о богатствах. Таблица Менделеева никуда не денется. Происходит перераспределение элементов, и все остается на планете. Мы еще миллиард лет будем пользоваться тем, что есть. Подождите немного, нас ждета эра повелителей мусора.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2018 [20:41:33] от morotopitek »

cybertron

« Ответ #8175 : 24 Дек 2018 [20:37:33] »
1)
Цитата
Сейчас у меня такое ощущение, что обустройство нашего дома и окрестностей куда перспективнее колонизации Марса.

А "колонизаторы" что? Предлагают от этого отказаться? Предлагают обьявить всеобщую мобилизацию и принудительно выкупать "Марсианский" займ?
Одно другому не мешает.

2) Кстати на Земле наблюдается дефицит областей куда можно выгодно вкладывать капитал. Инвесторы мечутся и то вкладывают деньги в недвижимость - то в фондовый рынок.
Поэтому так расцвели стартапы - у инвесторов куча денег которые они ищут куда бы можно было бы вложить. И Марс - здесь приходится очень кстати

3) Почему Марс а не Луна?
Человек должен иметь цель - тогда он начинает работать в полную силу. Почему НАСА победно осуществило высадку на Луну а потом позорно сдулось? Оно лишилось цели.
Возьмите любое руководство по самообучению и там вам распишут что чтобы добиться своей цели - нужно иметь четкое расписание промежуточных целй - чтобы можно было измерить свой прогресс и видеть свое продвижение к цели.
НАСА получило цель - исследование космоса -и получилось как у Стругацких "Познание бесконечности требует бесконечного времени - А посему - работай не работай - все едино". НАСА не может измерить свое продвижение.
Какую цель может иметь освоение Луны? Просто освоение ради освоения? Получаем тоже самое "познание бесконечности".
Марс имеет четкую и понятную цель - создание в конечном счете (пусть через тысячи лет) 2-ой Земли. Для своих потомков.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #8176 : 24 Дек 2018 [20:45:31] »
Зато можно сказать, каких на Земле не будет. Никаких. Мы всё обратим в пыль. Вы вот ездите по дороге, машина ваша ржавеет и рассыпается ржавчиной на сотни тысяч километров дорог. Слабо собрать всю эту ржавчину со всей дороги, что вы проехали, чтобы компенсировать потери?

Эээ как цепанула то народ сказка о богатствах. Таблица Менделеева никуда не денется. Происходит перераспределение элементов, и все остается на планете. Мы еще миллиард лет будем пользоваться тем, что есть.
Не перераспределение, а рассредоточение. По всей поверхности Земли. Попробуйте добудьте из кома грязи кусочек чистого железа, если там будет вся таблица Менделеева, в том числе и это железо.

Оффлайн morotopitek

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от morotopitek
« Ответ #8177 : 24 Дек 2018 [20:45:49] »
Кстати на Земле наблюдается дефицит областей куда можно выгодно вкладывать капитал. Инвесторы мечутся и то вкладывают деньги в недвижимость - то в фондовый рынок.
Поэтому так расцвели стартапы - у инвесторов куча денег которые они ищут куда бы можно было бы вложить. И Марс - здесь приходится очень кстати

Эти лохотроны доисторической эпохи. Раньше эти вещи назывались "Черноморское отделение Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт". Сейчас нельзя так обижать лохов - названия прогрессивные и безобидные. Инвесторы дуют пузыри уже давно, пузыри лопаются, все прозаично и старо как мир. Но мир не стоит на месте - криптовалюты и сказки про освоение космоса.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
« Ответ #8178 : 24 Дек 2018 [20:48:28] »
Марс имеет четкую и понятную цель - создание в конечном счете (пусть через тысячи лет) 2-ой Земли. Для своих потомков.
Даже при современном уровне техники создание допустим межзвездного корабля поколений выглядит более реалистично, и здесь Марс получается лишним.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #8179 : 24 Дек 2018 [20:53:20] »
Даже при современном уровне техники создание допустим межзвездного корабля поколений выглядит более реалистично, и здесь Марс получается лишним.
Создание корабля поколений до тех пор, пока человечество не станет самодостаточным вне Земли, выглядит абсолютно нереалистичным. Не из чего делать. Нечем делать. Некем делать.