A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 606396 раз)

cybertron

Re: Освоение Марса
« Ответ #8100 : 23 Дек 2018 [23:53:16] »
Я не знаю что можно получить с Марса.
Я знаю что если человечество останется на Земле, оно скоро лишится много чего.

Оффлайн morotopitek

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от morotopitek
« Ответ #8101 : 24 Дек 2018 [00:19:42] »

Мы прожили около двух мильонов лет, подтираясь веточками. Вернемся в лоно природы. Это же так мило. Чиствый вохдух, пение птиц, журчание рек.

Эти страшилки - по колено. Раньше от грозы клали кирпичами, но все прошло.

cybertron

« Ответ #8102 : 24 Дек 2018 [00:37:55] »
Блажен кто верует...

Что такое Окно возможностей слышали? (Window of opportunity)
Если вспомнить классиков - Вчера было рано, завтра будет поздно.

С освоением космоса у человечества как раз сейчас такое "окно возможностей".  Оно сейчас открылось - но если с термоядом не получится - может очень скоро закрыться. И вместо неограниченного роста - у человечества останется только сокращение и выживание.

Оффлайн morotopitek

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от morotopitek
« Ответ #8103 : 24 Дек 2018 [01:37:14] »
С освоением космоса у человечества как раз сейчас такое "окно возможностей".  Оно сейчас открылось - но если с термоядом не получится - может очень скоро закрыться.

Лишь бы в дурку не отвезли человечество спасать.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #8104 : 24 Дек 2018 [09:57:02] »
Сначала надоть осваивать Луну - уж до неё-то рукой подать, да и солнца там поболе будет >:D.
А когда лет ч/з 100-300 там закрепимся(необязательно человеческими тушками, натуральными или гмо), т.е. постепенно создадим относительно самодостаточную(под управлением лунного Скайнета) роботизированную промышленность, способную добывать углеродные и азотистые соединения и воду с пояса астероидов, посредством автоматических станций и грузовых кораблей, использующих для полётов наиболее экономичные траектории и энергию Солнца(опционально ядерные реакторы на уране-233, наработанном из лунного тория), вот тогда направим взоры свои пристальные, да натруженные ступоходы, колёса и манипуляторы роботов длинные на планиду цвета ржавчины для научных ея исследований. Колонизация же оной без терраформирования есть деяние возможное, но зело сомнительное, ибо нет там тектоники и вулканизма, пополняющих жиденькую ея атмосферу газами(азот, углекислый газ), а землицу сию ураном и торием(ядерные реакторы и КВС, стабильные источники энергии, которые легко защитить от мощных солнечных вспышек). Даже если на Марсе есть залежи урана и тория, или элементы там содержатся там достаточных концентрациях в грунте, чтобы их извлечение было рентабельным, то со временем недра Марса до технически и экономически доступных глубин будут изрыты и истощены. На Земле же тектоника  будет продолжатся, даже после того как вымрут многоклеточные.
Терраформирование - есть дело чрезвычайно отдалённого будущего, так как предполагает собой доставку койпероидов хотя бы для насыщения планеты аммиаком, газообразными углероводородами и водой для создания плотной парниковой атмосферы из метана(этана,пропана) и аммиака, для создания водно-аммиачной гидросферы. Таким образом Марс превращается в тёплый аналог Титана, где можно строить прозрачные гермокупола и разводить растительность, аккумулирующую фтор из грунта в виде фторидов и органических соединений фтора, которую можно скармливать улиткам и грызунам для получения фторапатита в составе их скелетов. Запасы фтора понадобятся для замены метана и др.углеводородов на меньшее количество тетрафторметана и иных суперпарниковых наиболее стабильных нетоксичных(малотоксичных) фторсодержащих органических соединений, и далее для восполнения медленного разложения последних. Водные растворы аммиака существуют в жидком виде при отрицательных температурах, что для Марса является полезным фактором, аммиак превратит значительную часть криосферы Марса в гидросферу, нашатырь отмоет грунт от перхлоратов(т.к. перхлорат аммония хорошо растворим в воде) и тяжёлых металлов(аммиак-комплексообразовать, аммиачные комплексы тяжёлых металлов хорошо растворимы в воде).
Таким образом после эры строительства сельхозгермокуполов, создания там почв и накопления запасов фтора, может начаться эра преобразования атмосферы из метана и аммиака в кислородно-азотную, подобную атмосфере Земли.
Следовало бы доставить тяжёлых каменно-металлических ядер койпероидов суммарной массой до :-[ 1/3 массы Марса, энтого хватило бы на как минимум миллиард лет тектонических "телодвижений" ^-^ согласно моим диванно-гипотетическим предположениям без всяких расчётов.

Колонизация же Марса в этом веке как этап :'(, предваряющий строительство на его орбите межзвездных кораблей Исхода человечества в ближайший рукав Галактики :angel:, есть зело дело славное и подходит как предмет для обсуждения в любой палате любой маленькой психиатрической больницы.
Да сражения тут мне кажется между "верующими" и "атеистами". ("верующие" истово веруют в "колонизацию Марс)
Между энтими двумя группами имеется группа наиболее  :-X разумных людей....
« Последнее редактирование: 24 Дек 2018 [10:15:28] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #8105 : 24 Дек 2018 [11:12:02] »
Создание колонии на Марсе и его терраформирование есть несколько разные вещи и по времени и по средствам.
Разговор о базе и колонии можно вести уже сейчас с техническими подробностями.
Терраформирование же пока за пределами наших возможностей.
Хотя спуск комет из пояса Койпера на Марс является вполне понятной технической проблемой в пределах сотен тысяч лет.
Особенно если по дороге их разбить на блоки по 1 метру радиусом ----- тогда они не опасны обитателям Марса при входе в атмосферу.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #8106 : 24 Дек 2018 [11:40:57] »
Марсианские индейцы вполне себе до периода бомбардировки могут состряпать О'Нейлы, грузовые транспорты и удалиться от Марса, скажем, в точку Лагранжа системы Солнце-Меркурий, находящуюся в тени Меркурия. Затем народ переселится на Меркурий, сей бог торговли имеет почти такую же силу тяжести(g=3,7 м/с2) как и Марс(3,711м/с2), так что аборигенам Марса будет просто приспособиться к жизни в меркурианских колониях.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 732
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #8107 : 24 Дек 2018 [12:08:23] »
Сначала надоть осваивать Луну - уж до неё-то рукой подать, да и солнца там поболе будет >:D.

Если люди колонизируют (научатся жить) на "седьмом континенте"-Луне, Марс (такой какой он есть) нам и нафик не нужен будет.
Если на Луне получится жить - можно жить на Церере, астероидах, кометах, на лунах Юпитера и Сатурна и... "далее везде!"
Ведь там везде одинаковые с Луной условия. Микрогравитация, вакуум, радиация, статика и острая пыль...
Луна - идеальный тренаже (близко от дома) для жизни "далее везде!"
Мы в этом смысле - счастливчики. Луна - подарок судьбы!
Глупо его игнорировать.
Марс - совсем другое. То что там "лучше" чем на Луне (гравитация чуть выше, нет острой пыли) - только откладывание "на потом" реального выхода из колыбели.
Марс -  это афера, морковка для дебилов. Удобрая отмазка.
Странная попытка Буша-младшего в 00-х "вернуть на Луну" была последней здравой попыткой возродить экспансию людей в космос. Продолжить здравые планы середины 70-х (надежно похороненные тогда же под шумок мирового кризиса и разрядки).
Осваивать Луну, строить там научную базу (типа базы в Антарктиде) -самый очевидный и прямой путь в космос людей (если люди реально хотят пускай мелкими шажками но все же продвигаться туда).
Когда же после туповато-честного Буша появился хитролюбленный "Загорелый" со своей "новой космической программой", мол на Луне мы были, не интересно, мы хотим на Марс и это мы сделаем совсем по-другому (тогда Маск стоял в тени, теперь мне понимаем о чем шла тогда речь), я еще тогда сказал что все это - красивый повод ЗАКРЫТЬ пилотируемый космос раз и на всегда (для этого цивилизационного уклада).
Сразу же сказал. И с тех пор я не вижу повода усомниться в той моей догадке.
Слегка пошатнула презентация Маска ITS. Но не надолго.
Маск замахнулся на явно большее и его планы колонизации Марса - афера.
Технически (в смысле высадить и вернуть с Марса экспедицию за счет полностью многоразовой системы) - идея блестяща. По сути замыкающая, итоговая концепция всей эпохи химических ракет. Его концепция - финал и оптимум для этой "суммы технологий" (хотя только на этой технологии из колыбели не выйти).
Однако у цивилиации уже нет драйва даже дотянуться до чисто "спортивной" единичной экспедиции на Марс.
До Луны - можно. И планы Буша были реальны.
Но туда надо лететь обживаться. Осваиваться.
А  Марс - пока что спортивная цель. Вокруг полета на него можно поднимать хайп (что и делается очень активно!), если случится чудо и таки безумный Маск экспедицию таки запустит. А если не запустит, то он теперь  уже и назначен "крайним". В конце концов он тоже будет не виноват. Он же - "бизнес". А если мир, "единый рынок" вошел в кризис... какой спрос с "бизнеса"?
Венчурный бизнес есть венчур!
Политики таким образом тихо "съехали".
В этом свете "дырки в МКС" - очень естественное явление в  линии событий начала XXI века.
Не призначать это - прятать как страус голову в песок.
Я сразу сказал. Хайп вокруг частного космоса (а потом переориентация с Луны на Марс) - красивый ход переложить с больной головы на здоровую, с государственного космоса на частный - очень удобный способ закончить первую попытку выхода из колыбели "с хорошей миной" (для политиков главное - хорошая мина при плохой игре) при очень плохой игре (То что Шаттл был полным провалом стало ясно уже в середине 1980-х). Поэтому все разговоры о Марсе - красивый способ похоронить ЭТУ попытку выйти из колыбели для человечества.
И люди ЗДЕСЬ поддерживающие "мечту" о колонизации Марса как о первом шаге из колыбели,  это "на теле" мечты о выходе в космос те же пресловутые "навальнята на теле России". Либо дураки, либо подонки. Но вообще говоря, глупость - обратная сторона подлости и наоборот. Не велика разница.

[расплылся...]
Ps.  В общем (сухом остатке). Если вам доказывают что Марс лучше Луны - шлите дурака/подонка подальше. Не связывайтесь.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2018 [12:23:53] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #8108 : 24 Дек 2018 [12:23:04] »
Марс - совсем другое. То что там "лучше" чем на Луне (гравитация чуть выше, нет острой пыли) - только откладывание "на потом" реального выхода из колыбели.
Особенно с учётом того, что по пыли в целом и по солнечной энергии там не лучше а наоборот - существенно хуже чем на Луне. Не говоря уже о гравитационном колодце: если стоит цель (по итогу всех тутошних обсуждений для меня ставшая практически утопичной) "выхода из колыбели" - то очень странно выходить из неё только для того, чтобы превозмогая и преодолевая весьма неблизкий путь, снова бухнуться в колодец, только чуть менее глубокий и куда менее гостеприимный чем самые суровые земные пустыни.
Прихожу к выводу, что Марс - это такой "ни рыба ни мясо", а "рак на безрыбье" для изголодавшихся по экспансивной фантастике прошлого века энтузазистов - ловушка для не сильно въедливого ума.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #8109 : 24 Дек 2018 [12:26:34] »

Мы прожили около двух мильонов лет, подтираясь веточками. Вернемся в лоно природы. Это же так мило. Чиствый вохдух, пение птиц, журчание рек.

Эти страшилки - по колено. Раньше от грозы клали кирпичами, но все прошло.
Если мы вернёмся в лоно природы, то мы обречены на гибель через какое-то количество миллионов лет с большой вероятностью, а через пару миллиардов лет - со 100% вероятностью. Пока на Земле ресурсы имеются в изобилии, пока мы можем строить космические аппараты, нужно успеть достичь других планет.

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #8110 : 24 Дек 2018 [12:33:31] »
ловушка для не сильно въедливого ума.
Именно.
"Новая далекая, блестящая цель"
Когда Обама произнес свой спитч про "не нужна Луна нужен Марс" десять лет назад - я был потрясен "глубине" этой космической стратегии.
Ничего кроме шулерства я в ней не увидел.
Единственная для меня загадка - что за "новые технологии" он там обещал?
Презентация Маском ITS поставили все на свои места.
Никакие это ни новые. Просто доведенная до оптимума сумма старых.
Просто в обертке частного бизнеса.
То есть и тут Обама по-сути нас развел.
Но главное - переориентация с близкой и очевидной Луны на Марс.
Это - запредельный аферизм.
И уже десять лет я вижу как "заинтересованная общественность" этот комок дерьма (один "Марс ван" чего стоит!) катает подачу "загорелого" из угла  в угол с радостными воплями от осознания "приобщения к великой далекой цели" (чем бы дитя не тешилось!). Все проекты "Прямиком на Марс!" - это проекты "Дурень думкой богатiе" (укр.)
Морковку отодвинули от носа осла.
Луна - слишком близко. Осел, он хоть и осел, но может заподозрить что тут что-то неладное (почему морковка не приближается?)
А вот Марс...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #8111 : 24 Дек 2018 [12:48:57] »
А оно разве не задолго до Обамы началось? Давно (практически сразу после того, как стало ясно что на Венере - пекло, а за поясом астероидов - скрежет зубовный) уже само-собой подразумевавшимся мейнстримом было "сначала на Луну, потом, особо не задерживаясь, на Марс и далее везде". Да с Королёва начиная собственно. Арес, который нынешний SLS - он же задолго до Обамы был. И в плане применения этих мегарвакетищ - прямых наследников Сатурна 5 с кусками от Шаттла -  никогда особо не акцентировалось внимание куда их направлять, а наоборот указывалось, что это типа универсальные системы для дальнего пилотируемого космоса - хоть Луны, хоть Марса.
Кстати не вижу ничего особо плохого в успешном флаговтыке в Марс - побочным технологиям всяко польза будет. С лунной базой это примерно одного поля ягодицы по суммарной ресурсоёмкости проекты, с той лишь разницей, что по Луне фундаментальный выход для астрономов поболе может быть, если там на обратной стороне ДВ-телескоп таки поставить.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #8112 : 24 Дек 2018 [12:50:48] »
я еще тогда сказал что все это - красивый повод ЗАКРЫТЬ пилотируемый космос раз и на всегда (для этого цивилизационного уклада).

А если не запустит, то он теперь  уже и назначен "крайним". В конце концов он тоже будет не виноват. Он же - "бизнес". А если мир, "единый рынок" вошел в кризис... какой спрос с "бизнеса"?

красивый ход переложить с больной головы на здоровую, с государственного космоса на частный - очень удобный способ закончить первую попытку выхода из колыбели "с хорошей миной" (для политиков главное - хорошая мина при плохой игре) при очень плохой игре

Поэтому все разговоры о Марсе - красивый способ похоронить ЭТУ попытку выйти из колыбели для человечества.

1. Мне кажется вы сторонник теории заговоров или близко к тому.
2.Я давно усвоил простую вещь , которая работает безотказно : 99% фигни происходящей в этом мире в качестве причины имеют :

- непрофессионализм
- глупость в широком смысле слова
- жадность
- амбиции (эмоции - в широком смысле слова)

Поэтому не стоит увлекаться теориями заговоров

И люди ЗДЕСЬ поддерживающие "мечту" о колонизации Марса как о первом шаге из колыбели,  это "на теле" мечты о выходе в космос те же пресловутые "навальнята на теле России". Либо дураки, либо подонки. Но вообще говоря, глупость - обратная сторона подлости и наоборот. Не велика разница.

3. Ну это вы слишком. Школьники и взрослые с ментальностью школьника...  не более того.
Ими переполнена сеть. Просто с появлением сети их незрелые умы разогревает информация из сети, к которой они не относятся критически и при этом они могут ляпать языком абсолютно свободно и безответсвенно

я еще тогда сказал что все это - красивый повод ЗАКРЫТЬ пилотируемый космос раз и на всегда (для этого цивилизационного уклада).

4. Да он сам закроется. По объективным причинам.
Будет ниша космического туризма, но она же будет узкая-преузкая.
Ничего страшного, автоматы  показали свою незаменимость и эффективность :

- дешево и эффективно в плане отношения цена/качество и количество ценной информации
- возвращать надо "на Родину"  только ЭМ волны с информацией и немного грунта с космических тел
- не надо такая защита от факторов космоса , как для белкового организма
- работать могут  десятилетиями
- из ресурсов им для жизни надо только солнечный свет для батарей или недорогие генераторы электричества
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #8113 : 24 Дек 2018 [13:00:03] »
Пока на Земле ресурсы имеются в изобилии, пока мы можем строить космические аппараты, нужно успеть достичь других планет.
Расхожая и несусветная глупость (типа "ядерная война - гибель всему живому!")
Чем чудовищнее ложь - тем она более общепринята.

ПОКА есть богатые ресурсы здесь на Земле, какой смысл выходить туда, где ресусры куда более бедные?
Что там делать, если вся наша способность существовать там (на бедноте) базируется на нашем изобилии здесь?
Получается что там мы существуем только за счет привязки к Земле.
И какой же это выход из колыбели?

Из колыбели мы выйдем тогд и только тогда, когда "сравняем" ресурсное "богатство" здесь на Земле с ресурной бедностью там.
Выравняем "ресурсный шлюз".
Ну это же так элементарно и очевидно!
Сначала мы здесь проедим всю "манну небесную" накопленную биосферой за миллиарды лет (рудные залежи - отходы биосферы).
Если (ЕСЛИ!) здесь на Земле ТЕХНОСФЕРА+ноосфера выживут (а могут и провалиться "к корням"), научаться "перерабатывать свое дерьмо" и жить на "обедненных" ресурсах (добывая рассеяны ископаемые из гранитов и мирового океана, а именно такие ресурсы в космосе) то это и будет означать что мы ГОТОВЫ выйти из колыбели.
Вернее техносфера готова.
Готов ли человек (рожать здоровых детей в микрогравитации например, воспроизводить техноцивилизацию в малых замкнутых социумах) - это другой и параллельный вопрос.
Но то что современная техносфера не способна выплеснуться в космос (ни на какую колонизацию Марса) - это очевидно.
Поэтому провал первой попытки выхода в космос был неизбежен.
Как дембель в советской армии.
 ;)

Почему современная "общественная мысль" не способна честно и открыто сказать это себе?
Это совсем другой вопрос.
Отказ от космической мечты - это тот "коготок", который если увязнет - всей птичек пропасть.
Космос - символ ВЕЧНОГО прогресса.
Вечная "морковка" для "шоу маст гоу он", для роста пирамиды финансовых долгов.
Это "будущее" - опора настоящего.
Снимать ее - все равно что мусульманину усомниться что Аллах Акбар.
Вот почему Маску щедро дают бабки.
И будут давать еще долго (пока вся халабуда не развалится в прах, что вроде как уже намечается)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #8114 : 24 Дек 2018 [13:13:47] »
Сначала мы здесь проедим всю "манну небесную" накопленную биосферой за миллиарды лет (рудные залежи - отходы биосферы).
Если (ЕСЛИ!) здесь на Земле ТЕХНОСФЕРА+ноосфера выживут (а могут и провалиться "к корням"), научаться "перерабатывать свое дерьмо" и жить на "обедненных" ресурсах (добывая рассеяны ископаемые из гранитов и мирового океана, а именно такие ресурсы в космосе) то это и будет означать что мы ГОТОВЫ выйти из колыбели.

Ага. У нас будет шанс стать стихийными буддистами (без тени иронии) и понять простую вещь :

- кайф в простых вещах
- кайф в том, чтобы получить кайф от того , что ты имеешь, а не в том, о чем ты мечтаешь
- кайф в том, чтобы уметь правильно оценить, то что ты имеешь и сберечь это

Если (ЕСЛИ!) здесь на Земле ТЕХНОСФЕРА+ноосфера выживут (а могут и провалиться "к корням"),

Ага. Если.
Все дело в том, что как правильно заметил  классик "марксизма-ленинизма" человек - это социальное животное.
С одной стороны это спасает.
С другой стороны- создает риски.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #8115 : 24 Дек 2018 [13:15:00] »
ловушка для не сильно въедливого ума.
Именно.
"Новая далекая, блестящая цель"
Когда Обама произнес свой спитч про "не нужна Луна нужен Марс" десять лет назад - я был потрясен "глубине" этой космической стратегии.
Ничего кроме шулерства я в ней не увидел.
Единственная для меня загадка - что за "новые технологии" он там обещал?
Презентация Маском ITS поставили все на свои места.
Никакие это ни новые. Просто доведенная до оптимума сумма старых.
Просто в обертке частного бизнеса.
То есть и тут Обама по-сути нас развел.
И уже десять лет я вижу как "заинтересованная общественность" этот комок дерьма (один "Марс ван" чего стоит!) катает подачу "загорелого" из угла  в угол с радостными воплями от осознания "приобщения к великой далекой цели" (чем бы дитя не тешилось!). Все проекты "Прямиком на Марс!" - это проекты "Дурень думкой богатiе" (укр.)
Морковку отодвинули от носа осла.
Луна - слишком близко. Осел, он хоть и осел, но может заподозрить что тут что-то неладное (почему морковка не приближается?)
А вот Марс...

Ваша ошибка, Александр Семенов, что вы вдруг решили, что создание базы-колонии на Марсе есть некая мегацель для всей цивилизации. Но в данный момент это лишь цель конкретной "группы товарищей" во главе с Маском ( не Марсом и не Марксом).
Именно они пытаются создать на Марсе обитаемую колонию.
Фактически это подготавливается исход на Марс определенной популяции людей.
Конечно вероятность здесь далеко не 1, но и не ноль.

Именно поэтому я считаю обсуждение в подобных темах общих вопросов ---- надо или не надо, фактически флудом.
Интереснее рассмотреть это с точки зрения наличия или отсутствия необходимой техники, особенно энергетической.

А государства как раз начинают гонку за Луну.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #8116 : 24 Дек 2018 [13:18:55] »
Ваша ошибка, Александр Семенов, что вы вдруг решили,

Теперь вы поняли в чем ваша ошибка???
Щаз  вам все объяснят :)))))

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #8117 : 24 Дек 2018 [13:40:36] »
Ваша ошибка, Александр Семенов, что вы вдруг решили, что создание базы-колонии на Марсе есть некая мегацель для всей цивилизации. Но в данный момент это лишь цель конкретной "группы товарищей" во главе с Маском (не Марсом и не Марксом).
Именно они пытаются создать на Марсе обитаемую колонию.
И это тоже, да.
И имя этому Легиону - техноэнтузазисты-космоупорыши. ;D И на диаграмме Венна с множеством "олигархи" они практически не пересекаются, разумеется.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #8118 : 24 Дек 2018 [13:43:03] »

Хм. Неужели опять по "пятому пункту" ???????

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #8119 : 24 Дек 2018 [13:44:31] »
1. Мне кажется вы сторонник теории заговоров или близко к тому.
А вы  - явно сторонник теории полоской Земли!
Нет? :)

Цитата
2.Я давно усвоил простую вещь , которая работает безотказно : 99% фигни происходящей в этом мире в качестве причины имеют :
- непрофессионализм
- глупость в широком смысле слова
- жадность
- амбиции (эмоции - в широком смысле слова)

Поэтому не стоит увлекаться теориями заговоров

То есть вы поддерживаете идею, что исторический процесс - это термодинамически равновесный процесс, движение разрозненных масс (идиотов)? Большее - простая термодинамическая сумма частностей? Всего то?
Так сказать результать тупой линейной социальной "термодинамики"?
Народ творит историю?
И чем это лучше "плоской Земли"?
Я вижу что даже хуже.
Да, я согласен. 99% - это человеческая глупость. Так и есть.
Но есть 1% и глупо надеяться что вес этого 1% так же мал.
В социальной киберненике много непонятного. Но хорошо согласующийся с реальностью эмпирический закон Паретто учит что 80% влияния имеют 20% сил (остальные 80% влияют лишь на 20%).

Из него же (закона Парето) 10% влияния имеет 1%. И ПОЛНОСТЬЮ игнорировать это влияние (а именно это вы и предлагает клеймя меня сторонником "теории заговора") - это опять таки быть либо подлецом либо идиотом (что по-сути одно и того же. "дурнi бо бiднi, а бiднi бо дурнi". Я не пытаюсь вас обидеть. Я пытаюсь достучаться до вашей совести-разума. Самоиронии. Сам - такой же!). Это при нормально организованной упорядоченной системе! Мир же обезьян всегда стремиться (особенно на изломе) к переусложнению (см. закон иерархических копенсаций Седова) то есть дойти до конца по кривой Таинтера.

А значит можно уверенно сказать что 80% влияния на мир в такой переорганизованной системе (где 40 корпораций владеют вей техносферой!) получает менее 1% всех "сил".
Проще говоря. Да. Миром правит глупост. Но не глупость большинства. А глупость элит. 10-1% весит не меньше чем остальные 90-99%. Это так назыаемый "элитный консенсус".  Просто в современном мире принято это скрывать (тайнократия - лучшая форма власти). Дураков разводят. Но разводят не великие злые мудрецы (тогда бы зла в мире было бы куда меньше) а хитропопые дураки, "семейные кланы идиотов" (такие же дураки как и остальное "быдло" даже еще большие дураки, более подверженные "общему мнению").
Теория заговора - это означает что есть некое тайное правительство которое втайне собирается на некие регулрные собрания что бы сверить достигнутые тайным правлением с тайными (массонскими еще!) планами.
Так?
Таков смысл "теории заговора"?
Разумеется это смешно.
Ничего подобного нет.
Но есть элиты и элитный консенсус. Есть террариум единомышленников. Клуб клубов (от слова клубок змей).
И неучитывать влияния этого кодла на мировые процессы - простите верх кретинизма.
А ведь это вы и пытаетесь сделать.
Когда кто-то типа вас говорит "вы сторонник заговора!" "я не верю!" - вы либо разводите собеседника либо сам оказались жертвой развода.
Но сконей всего вы сами себя развели. Вам не хочется верить "в плохое".
Верно? Прислушайтесь к себе.

Цитата
4. Да он сам закроется. По объективным причинам.
Будет ниша космического туризма, но она же будет узкая-преузкая.
Какой космический туризм?
Космический туризм - это вершина айсберга индустрии массового туризма.
А с каких пор существует айсберг массового туризма?
Ась?
С эпохи рейгономики. То есть с начала 80-х.
И туризм первое что начнет проседать (уже начало) с проседанием глобальной цивилизации.
В общем, если вы верите в космический туризм, у вас явно неадекватный "туннель реальности".
Соболезную!

Цитата
Ничего страшного, автоматы  показали свою незаменимость и эффективность :
- дешево и эффективно в плане отношения цена/качество и количество ценной информации
- возвращать надо "на Родину"  только ЭМ волны с информацией и немного грунта с космических тел
- не надо такая защита от факторов космоса , как для белкового организма
- работать могут  десятилетиями
- из ресурсов им для жизни надо только солнечный свет для батарей или недорогие генераторы электричества
Сурдина обчитались/обслушались? :) При всему уважении к Владимиру - он казачек еще тот (обратите внимани. никто его не засылал. он сам. мы все - сами чуем куда ветер дует. поэтому мы и есть "интеллигенция" - дерьмо нации).
Вы явно уговариваете нас - "все что не делается - все делается к лучшему."
Я согласен.
Историей управлять нельзя. Почему - это отдельный и очень интересный вопрос (о существенной нелинейности исторической динамики).
История "управляется сама". Но для этого она "выделяет" элиты.
Не элиты правят мировой историей. А мировая история правит через туповатые элиты. И не пытаться понимать динамику элит (закрывать глаза на эти процессы, мол, "я не сторонник теории заговора!") - методологическое безумие. Ложная слепота.

Пример. Почему на переломных этапах истории цивилизаций элиты "сходят с ума", бред обыкновенный сменяется бредом полным?
Смотрти кривую Таинтера выше.
Если бы элиты не сходили с ума, никаких переломов и не было бы. Никакой исторической динамики.
Улавливаете?
Вот почему Монтень писал много веков назад: "В кругу простолюдинов я чувствую себя лучше, ибо недостаток образования не позволяет им терять здравомыслия" :) Народ здравомыслия не теряет (там терять особо нечего). Он - соль земли. "быдло". Но элиты - подвижная липкая вонючая сустанция - она определяет динамику истории...
« Последнее редактирование: 24 Дек 2018 [14:02:52] от alex_semenov »