A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 603316 раз)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Освоение Марса
« Ответ #6340 : 02 Июн 2017 [19:42:44] »
Да, лоханулся с кислородом......
Да, бывает, поторопишься, и ..
А каково КПД известных способов разложения воды, кто-нибудь помнит? Не так давно были яростные дебаты на эту тему, я за ними не слишком следил... Если КПД будет достаточно большим, то можно попробовать продумать систему так, как я её поначалу понял :)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #6341 : 02 Июн 2017 [19:43:45] »
предложение прогонять теплоноситель замкнутого контура сначала через обогреваемые помещения, а только потом сбрасывать на радиатор - не считаясь с тем, что при этом станет с итоговой мощностью тепловой машины
Судовая двигательная установка сплошь состоит из подобных теплообменников.
И суда плавают с нормальным КПД двигателей....

Оффлайн VAKT

• Благодарностей: 90
  • GSO 8" на AZ-EQ6 GT / DOB, pro optic 11x80
    • Сообщения от VAKT
« Ответ #6342 : 02 Июн 2017 [19:46:56] »
Вы что, думаете,  я реально полагал получать энергию более 200 МВт с трубы диаметром 1 метр и с толщиной стенок в 8 мм (выбрав самую тонкую трубу, которую нашёл в ГОСТе)?
А-а ещё оказывается холопам за пана додумывать надобно ! а то что пан говорит про 21000 метров НАПОРА - это пан случайно описался.

В меня не интересуют подробности процессов внутри трубы - вязкость, трение и т.д
Ага: генератор-идей детектед.

Меня интересует то, что имеется на входе трубы
300 км трубы - это лютый звиздец и полное непонимание физических законов
« Последнее редактирование: 02 Июн 2017 [20:00:11] от VAKT »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #6343 : 02 Июн 2017 [20:03:46] »
Вы что, думаете,  я реально полагал получать энергию более 200 МВт с трубы диаметром 1 метр и с толщиной стенок в 8 мм (выбрав самую тонкую трубу, которую нашёл в ГОСТе)?
А-а ещё оказывается холопам за пана додумывать надобно !
Слишком высокого вы о себе мнения. Как руководитель или инженер вы ... эмм.. очень плохой (не хочу применять ругательства), ибо вы не можете понять, что вам пытаются объяснить. Тем более, что додумывать ничего здесь не надо - все максимально разжёвано, и с расчётами, достаточными для рамок форума и оценки перспектив идеи.  Достаточно просто прочитать, а не выборочно цепляться к одним деталям, не прочитав полностью.

Меня интересует то, что имеется на входе трубы
300 км трубы - это лютый звиздец и полное непонимание физических законов
Я даже массу этой трубы привёл. А вообще имеются трубы и гораздо больших длин - Газпром, нефтепроводы и т.д.
Какое непонимание физических законов? Я для чего, по вашему, вообще трубный калькулятор искал, причем именно с указанием типа внутренней поверхности? Потому что я и без образования водоснабженца понимал, что траты в такой трубе будут высоки, и меня интересовало насколько высоки, и как их можно снизить. Что и высчитал.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2017 [20:10:23] от LonelyWanderer »

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #6344 : 02 Июн 2017 [20:12:22] »
все максимально разжёвано, и с расчётами
ха-ха, термин расчёты - нужно обязательно ставит в кавычки, потому как к расчётам он отношения не имеет, это похоже на вычисление сферического коня в вакууме

вы ... эмм.. очень плохой
у Вас нет соответсвующей квалификации, чтобы меня оценивать - Вы уже и так много чего напрожектёрствовали от чего уши вянут и глаза разъезжаются

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #6345 : 02 Июн 2017 [20:21:13] »
все максимально разжёвано, и с расчётами
ха-ха, термин расчёты - нужно обязательно ставит в кавычки, потому как к расчётам он отношения не имеет, это похоже на вычисление сферического коня в вакууме
Какой бы то ни было, пусть с некоторой погрешностью, пусть упрощённый, но это расчёт.  Вы не можете и такого привести.
вы ... эмм.. очень плохой
у Вас нет соответсвующей квалификации, чтобы меня оценивать - Вы уже и так много чего напрожектёрствовали от чего уши вянут и глаза разъезжаются
Моя квалификация, похоже даже выше вашей, даже не смотря на то, что вы, возможно, когда-то действительно изучали предмет гидравлики. Вы не смогли ничего опровергнуть конкретными фактами. И всё, на что вы делаете упор вот уже на протяжении скольких постов - на своём образовании, ряде выдернутых терминов, которые сами по себе не доказывают и не опровергают ничего без их конкретного применения. Видал я таких "специалистов" и даже с в/о - предостаточно.

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #6346 : 02 Июн 2017 [20:35:07] »
Какой бы то ни было, пусть с некоторой погрешностью, пусть упрощённый, но это расчёт.  Вы не можете и такого привести.
Я даже не собираюсь - потому как 300км по трубе прокачивать, да ещё и каскадами - овчинка выделки не стоит (вернее будет как раз стоить дополнительных затрат) и надёжность никакая.

Моя квалификация, похоже даже выше вашей
[зевая]я уже понял - успокойтесь

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #6347 : 02 Июн 2017 [20:43:53] »
Я даже не собираюсь - потому как 300км по трубе прокачивать, да ещё и каскадами - овчинка выделки не стоит (вернее будет как раз стоить дополнительных затрат) и надёжность никакая.
Я сравнил материалозатраты с одной из ГЭС. Можно сравнить с материалозатратами на трубу Ямал-Европа. Там поди, не 300 километров. Одну трубу вообще провели по дну моря, другую собирались по дну Чёрного моря проложить, не самому безопасному по сейсмичности. И надёжность их такова, что иногда поезда взлетают на воздух с сотнями людей (4 июня 1989 года под Уфой). И ничего, качают газ дальше. Здесь предлагается качать воду, используя коллосальный перепад высот, позволяя использовать минимальное количество энергоносителя - воды. Я даже объём необходимой воды посчитал, который оказывается весьма небольшим.
А чтобы выход из строя или ремонт не сказался на жизни - нужно иметь просто несколько труб.
« Последнее редактирование: 02 Июн 2017 [20:50:07] от LonelyWanderer »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #6348 : 02 Июн 2017 [21:52:38] »
.....
- Вы уже и так много чего напрожектёрствовали от чего уши вянут и глаза разъезжаются
Вообще-то у нас тут мозговой штурм в чистом виде, поэтому должны рассматриваться любые идеи, кроме противоречащих известным законам природы....
И опровержения ----только цифрами и расчетами.....

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #6349 : 02 Июн 2017 [23:28:16] »
Как будете доставлять сырьё ? Как, с каким КПД, будете транспортировать энергию ? Как будете её преобразовывать ? Откуда вообще всё необходимое для добычи и переработки взялось ?
А это из из такой штуки ... "рояль в кустах". Ту причинно следственный парадокс... если есть энергия и ресурсы на постройку ТАКОГО мегасооружения как ГРАЭС+СЭС на Олимпе... то на хрена его собственно строить. ))) Товарищи просто берут сферического коня в вакууме и понеслось.. трубы, зеркала...
...
 Там на Марсе за счастье если просто линию по клепанию простейших фотопанелей в замкнутом цикле, создать удастся то и то счастье...
PS. Как в поговорке, что нам стоит дом построить - нарисуем и живем.
 ...
На Олимпе можно построить СЭС + ГРАЭС, теоретически...  но кто то может нарисовать технологическую цепочки фабрик а к ним источников ресурсов которые для этого нужны?? А так же источник энергии на работу ВСЕГО ЭТОГО??

Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн VAKT

• Сообщения от VAKT
« Ответ #6350 : 02 Июн 2017 [23:29:00] »
Вообще-то у нас тут мозговой штурм в чистом виде
А я всё ждал когда прозвучит сакраментальное "мозговой штурм" - таки дождался.

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
« Ответ #6351 : 02 Июн 2017 [23:30:45] »
Зеркала земных СЭС сделаны из алюминия, и все равно по уровню экономической окупаемости они даже близко не стоят к традиционной энергетике.
А за отсутствием традиционной энергетики на Марсе, это не имеет значения.
Главное - чтобы ЕРОЕИ сходился. А он сходится.

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
« Ответ #6352 : 02 Июн 2017 [23:47:47] »
предложение прогонять теплоноситель замкнутого контура сначала через обогреваемые помещения, а только потом сбрасывать на радиатор - не считаясь с тем, что при этом станет с итоговой мощностью тепловой машины
И что же с нею станет?

В джоулях - может и ничего (хотя тоже не уверен). А вот в ваттах...
А что не так с ваттами?
Скорость подведения теплоты (Дж/с=Вт) не меняется (реактор как грел, так и греет).
Скорость отведения теплоты (Дж/с=Вт) даже увеличивается, так как теплоноситель подводится к холодильнику более холодным (не +20С, как на Земле, а -40С), а при равной теплопроводности материала теплообменника повышение разницы температур с одной и другой стороны теплообменника увеличивает тепловой поток.
Снижения скорости подведения теплоносителя (охлаждающего холодильник и отдающего тепло сначала системе отопления, затем внешним радиаторам, а затем вновь охлаждающего холодильник тепловой машины) не предвидится: лишь бы радиаторы были достаточно большими, чтобы подаваемое количество теплоносителя успевало там остыть. А так как радиаторами у нас служат стены станции (в т.ч. охлаждение до отрицательных температур - трубки снаружи стен), то большой размер радиаторов означает большой размер станции. Большой размер станции - хорошо.

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
« Ответ #6353 : 02 Июн 2017 [23:55:38] »
если есть энергия и ресурсы на постройку ТАКОГО мегасооружения как ГРАЭС+СЭС на Олимпе... то на хрена его собственно строить.

Марс вращается, поэтому на нём есть ночь, когда Солнце не светит и солнечные батареи не вырабатывают электроэнергию. Однако для многих производств она нужна круглые сутки. Да и в быту тоже. Подгонять режим жизни под возможности обеспечения её светом и теплом можно лишь в определённых пределах.

Гидроаккумулирующие электростанции уже сейчас востребованы и строятся.

Кстати, обязательно ли электростанция должна быть гидро- ? Мне лично явственно представился поезд, груженый песком, который днём едет в гору, потребляя электроэнергию, а ночью спускается, отдавая её...

Kaiserfrogling

« Ответ #6354 : 02 Июн 2017 [23:56:02] »
Главное - чтобы ЕРОЕИ сходился. А он сходится.
Для гелиотермала он на Земле то сходится только в пустынях
И вы так и не ответили  - в чем именно цель колонизации Марса при современных технологиях?

Оффлайн shuricos

• Сообщения от shuricos
« Ответ #6355 : 03 Июн 2017 [00:14:21] »
Для гелиотермала он на Земле то сходится только в пустынях
Выше я приводил расчёт: похоже, что и для Марса сойдётся, причем с очень хорошим показателем в несколько десятков единиц.

И вы так и не ответили  - в чем именно цель колонизации Марса при современных технологиях?
А вот на этот вопрос у меня ответа нет.  8)

Во-первых, не на современных, а на тех, которые будут отработаны в ближайшие пару сотен лет в околоземном пространстве.

Во-вторых, мне интересна техническая сторона вопроса. Такая "разминка для мозга".
Если найдётся техническое решение, тогда будет смысл рассматривать экономический вопрос (сколько это будет стоить) и политический вопрос (что нам это даст).
Для себя я ответ на этот вопрос дал такой: по закону больших чисел рано или поздно в какой-то экономически мощной стране может появиться жахнутый на всю голову руководитель, который пожелает создать постоянную научную станцию на Марсе. Вот такой произвол демиурга, если угодно.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #6356 : 03 Июн 2017 [00:24:52] »
в чем именно цель колонизации Марса при современных технологиях?
Я вам отвечу - никакого. Да и не при современных. Кусок промороженного песка. В ресурсном плане полный ноль. Так только прикидки с  фантазиями из серии - а если все же помечтать.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #6357 : 03 Июн 2017 [07:28:45] »
Просто поразительно, с каким невероятным упорством некоторые продолжают слепо в упор не видеть цели колонизации дальнего космоса или придумывать всякие несуразные причины одна абсурднее другой, как нехватка места и проч. глупости.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #6358 : 03 Июн 2017 [07:50:47] »
Просто поразительно, с каким невероятным упорством некоторые продолжают слепо в упор не видеть цели колонизации дальнего космоса или придумывать всякие несуразные причины одна абсурднее другой, как нехватка места и проч. глупости.
Просто поразительно, с каким невероятным упорством некоторые продолжают слепо в упор не видеть бесполезности колонизации иных тел Солнечной системы и придумывать всякие несуразные причины одна абсурднее другой, как метеоритная/тектоническая/антропогенная "угрозы" биосфере Земли и проч. глупости.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #6359 : 03 Июн 2017 [08:06:39] »
Да, не так-то просто увещевать этих препирающихся и отбрыкивающихся представителей рода человеческого, труден Путь Истинного Борца за распространение Разума в этой мрачной Вселенной. Но такова уж Наша Судьба сын Мой Друг, Товарищ и Брат по Разуму. Только истинный Пастырь может согнать этих отбившихся  от стада овец.
Amen.
P.S.
С сим остаюсь вечно Ваш Светоч Прогресса и Терраформирования.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2017 [09:36:12] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)