ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Давайте представим себе условное тело - идеальный шар с диаметром Марса, который вращается на орбите Марса.Теперь представим себе, что мы по всему экватору этого шара построили сплошную полосу герметичных теплиц. Ширина полосы - 100 км.Площадь получившейся полосы = 2ПR*100.Светимость этой полосы составит = 2ПR*100*(постоянная Стефана-Больцамана)*Т^4.Площадь проекции этой полосы к потоку солнечного излучения составляет примерно 2R*100.Количество солнечного излучения, получаемого этой полосой (если она будет абсолютной чёрной) составит 2R*100*(солнечную постоянную).В равновесии оба значения будут равны друг другу:2ПR*100*(постоянная Стефана-Больцамана)*Т^4 = 2R*100*(солнечную постоянную).П*(постоянная Стефана-Больцамана)*Т^4 = (солнечная постоянная).Т = [(солнечная постоянная) / {П*(постоянная Стефана-Больцамана)}]^(1/4)Та же формула будет справедлива для любой точки внутри этого пояса.Подставив значение солнечной постоянной для южного лета (691 Вт/кв.м.), получаем, что равновесная температура тут составит 235К, т.е. -38С. Ясно, что зимой (в афелии) будет ещё хуже.Теперь представим себе, что на ночь эта теплица укрывается эффективным покрытием, которое исключает как излучение, так и тепловой перенос.В этом случае тепловая светимость уменьшится вдвое, т.е. ту часть, что под корнем, надо умножить на 2.Получится, что в перигелии равновесная температура составит 297К, т.е. примерно +24С. Весьма комфортная температура!В афелии равновесная температура составит 270,3К, т.е. примерно -3С.Понятно, что и поверхность будет не на 100% черной, и "одеяло" будет не на 100% изолировать, но в первом приближении ситуация весьма обнадёживающая. Ведь мы же не учитывали, что стекло теплицы может пропускать свет внутрь, а ИК удерживать и не выпускать изнутри. И мы не учли возможности концентрировать солнечный свет, что тоже даст прибавку температуры.Грубо говоря, бочка с прозрачным верхом и чёрным дном может содержать жидкую воду круглогодично, если на ночь такую бочку закрывать эффективным теплоизолятором.
во-вторых панели дороже зеркал и энто может тайный расчёт производителей панелей.
Осадочные породы у основания тоже имеются
ЛЭП постоянного тока.Самая длинная HVDC линия в мире в настоящее время находится в Бразилии
там можно построить компрессорные станции запитываемые от СЭС с вершины и добывать воду,азот и CO2,благородные газы и кислород из воздуха.
назад я предлагал остановить вращение Марса
С двух панелей априори можно снять энергии больше, чем с одной панели и зеркала
С увеличением температуры фотогальванического элемента на 1°, его эффективность падает на 0,5 %. Эта зависимость не линейна и повышение температуры элемента на 10° приводит к снижению эффективности почти в два раза.
Цитата: crazy_terraformer от 02 Июн 2017 [04:50:21]во-вторых панели дороже зеркал и энто может тайный расчёт производителей панелей. А что: это производители панелей диктуют свои условия покупателям которые в свою очередь на столько тупы, что не могут ничего ни посчитать ни даже нанять инженера который им посчитает ? Не городите ерунду! С двух панелей априори можно снять энергии больше, чем с одной панели и зеркала с его КПД<<100%.
Вы определитесь, то ли вы специалист по ЛЭП, то ли вы специалист по водопроводным трубам,
Вам же уже ответили, что тут вопрос не в эффективности зеркала, а в перегреве панелей
зеркальные системы значительно удорожают электростанцию за счёт необходимости слежения за солнц
Но на Марсе облаков нет,
А что - панели не нужно поворачивать вслед за положением СОЛНЦА ? ? ? Или Вы хотите иметь мизерный выход энергии ?
Цитата: shuricos от 02 Июн 2017 [13:51:18]Вам же уже ответили, что тут вопрос не в эффективности зеркала, а в перегреве панелейЭто был не ответ, а отписка. КПД связки зеркало+панель не может быть выше КПД панель+панель. Вы хотите это оспорить ?
панели не нужно поворачивать вслед за положением СОЛНЦА ?
Цитата: LonelyWanderer от 02 Июн 2017 [13:25:09]назад я предлагал остановить вращение МарсаНевозможная процедура на нынешнем (и обозримом) технологическом уровне.
От границы мы Землю вертели назад Было дело сначала,Но обратно ее закрутил наш комбат,Оттолкнувшись ногой от Урала.
shuricos: зачем Вы приводите фотографию ЗЕМНОЙ СЭС ? У Вас на Марсе такая же солнечная постоянная ? Или есть возможность приволочь, установить и обслуживать такое же количество панелей, чтобы компенсировать сниженный КПД ?
Цитата: LonelyWanderer от 02 Июн 2017 [07:16:47]Вы определитесь, то ли вы специалист по ЛЭП, то ли вы специалист по водопроводным трубам,Моё первое высшее - инженерная механика, специализация - инженер энергомеханических комплексов горного производства. И я изучал и в теории и на практике электротехнику/электрические машины, гидравлику/насосные установки, пневматику/пневматические машины, подъёмные установки, геологию (мало я считаю), проходху и т.д. Свой третий подземный я получил на шахте Засядько. Так что я имею понимание о чём говорю. А что за образование и кем работаете сейчас Вы ?
Но на Марсе облаков нет, потому КПД зеркальных систем будет выше.
Исследования, проведенные в 2013 году с помощью инструмента Mars Climate Sounder, установленного на аппарате MRO, показали, что в марсианской атмосфере больше водяного пара, чем предполагалось ранее, и больше, чем в верхних слоях атмосферы Земли. Он находится в водно-ледяных облаках, расположенных на высоте от 10 до 30 километров, сосредоточенных в основном на экваторе и наблюдающихся практически на протяжении всего года. Они состоят из частичек льда и водяного пара....Низкая плотность не мешает атмосфере формировать масштабные пыльные бури и смерчи, ветра, туманы, облака, влиять на климат и поверхность планеты.
Seasonal winds sweep off the poles at speeds approaching 400 kilometres per hour (250 mph) and transport large amounts of dust and water vapor giving rise to Earth-like frost and large cirrus clouds. These clouds of water-ice were photographed by the Opportunity rover in 2004. NASA scientists working on the Phoenix Mars mission confirmed on July 31, 2008 that they had indeed found subsurface water ice at Mars's northern polar region.