ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
инертные газы не могли все дегазироваться и диссипироваться в космос после потери первичной атмосферы, это выглядит слишком невероятно.
Кстати, показательно содержание неона в атмосфере Марса- пятого по распространенности элемента во Вселенной. Его содержание на Марсе всего в 8 раз больше, чем криптона, и в 6000 раз меньше,чем аргона. На Венере, например, его всего в 10 раз меньше, чем аргона. Это значит, что атомарной массы в 20 единиц уже недостаточно для удерживания его в атмосфере, и неон сильно потвержен диссипации в космос. Что уже говорить об азоте и углекислоте...
Мне кажется судить о скорости диссипации по массе изотопов гиблое дело.. Во первых речь идет в разнице по массе лишь на проценты, но такая же погрешность может оказаться в сравнительном содержании между планетами.
Кстати, на Марс подвержен космическому излучению из-за отсутствия магнитного поля, не ичключено включение погрешности из-за возможных ядерных реакций по переходу одного изотопа в другой, и тут условия между Землей и Марсом резко отличаются.
Его столь низкое содержание по отношению к криптону и ксенону не может объясняться импактным событием, а именно диссипацией. Пусть хотя бы в начальный период, а не в нынешний, но только диссипацией.
Быть может, лучший, самый точный подсчет будет все-таки по аргону-40. Период полураспада калия-40 чуть больше миллиарда лет. Значит исходно Марс выделял обедненные аргоном газы, в то время, как на Земле и Венере недра через некоторое время должны были выбрасывать накопленного аргона-40 больше. По количеству аргона-40 я считал, что получается 2 бар атмосферы, а с учетом более обедненных аргоном начальных газов могло быть больше. С другой стороны, поверхность Марса могла выделить некоторое количество аргона вообще без выделения углекислоты...В общем все вычисления очень оценочны, и вариации давления пока лежат от 1 бар минимум, до, возможно, 2-3 бар максимум.
сновная проблема - Кориолис, да и начерта на Марсе нужен лифт, если он и на Земле не сильно нужен.
А на Фобос как это повлияет? Есть гарантии что он не упадет на Марс?
Хым....но высохшие русла древних рек на Марсе присутствуют в его средних широтах, на сухие арктические долины по географии не похоже совершенно.
Не вопрос, но сами ледники возникали от круговорота воды в природе, то есть шли дожди/снег.
Если я правильно понял логику статьи - марсианская вода вся на артезианской глубине?
Как я понял они рассчитывали по предыдущей модели , но добавив влагу, (выбрав 0,4 бар-?),и если я правильно понял сленг из 30-40% нынешней светимости Солнца?
1. Вроде бы полагают Марс тогда иначе вращался?
2. Там не учтены иные газы.
3. Я не заметил оценки особенности Марса меньшей гравитации, что должно вроде бы замедлять подъём газов и падения осадков.
4. Игнорируют процессы приземного подъёма пара и его обратного осаждения росой/инеем. (это очень важный фактор особенно для холодных полупустынь). А этот климат на земле вполне неплохо геологически описан и исследован для ледникового периода. Там было очень сухо, но холод не позволял выжечь солнцу растительность, травы питались инеем и росой, а вода накапливалась в ледяных жилах.
травы питались инеем и росой, а вода накапливалась в ледяных жилах.
Добавлю, что ксенон тяжело разогнать солнечным ветром из-за несопоставимой массы ксенона и протона.
На Марсе атмосфера вторична, или, если хотите, третична, т.е. существует в нынешнем виде за счет столкновений с астероидами из соседнего пояса (и дегазацией пород), остаточного вулканизма в обозримом прошлом, и улетучивается сейчас, по видимому, примерно с той же скоростью, что и идет поступление новых газов.
На Меркурии, где 2-я космическая не намного ниже, сильнее солнечный ветер и реже столкновения, нет остаточного вулканизма.
Т.е. атмосфера и не улетучивается очень быстро, но улетучивается полностью за геологически длительное время.
Итак, продолжу обсуждение диссипации, начатой было опять в соседней ветке. Вот относительно новые более точные данные от Кюриосити, подтверждающие теорию улетучивания.
Вообще-то здесь надо не общими словами говорить, а приводить точные численные значения скорости потери атмосферы в кг/год.
Не нашел этот отчет. И не понимаю почему 5 бар СО2 приведут к замерзанию Марса. В соответствии с вышеупомянутой статьей при давлении СО2 выше 40 кПа процесс вымораживания углекислоты на полюсах прекратится.
поподробнее, почему после 3 бар углекислота снова вымораживается? Это как то связано с зависимостью температуры плавления и кипения от давления? Но ведь 3 бар - это по толщине как 9 атмосфер, парниковый эффект будет огого! Как минимум положительные температуры.
Выше приводилась таблица УФ излучения Солнца от возраста. Ну во первых, это все таки теория, не достоверно ивестны точные цифры.
Особенно, если учитывать, что жидкая гидросфера существовала дольше, когда и УК излучение было выше уже не в 95, а лишь в несколько раз.
Поэтому одной лишь активностью солнца в начале существования не доказывается долговечность сегодняшней атмосферы.
По моему мощность нынешней атмосферы очень неплохо может объясняться не остаточностью от былой атмосферы, а следствием столкновений Марса с астероидами.
Но если улетучивание атмосферы последние пару миллиардове лет незначительное, что столкновения с астероидами должно было бы привести к более мощной атмосфере, чем имеется, и плюс Олимп, который потух относительно недавно. газы накапливались быстрее, чем улетучивались..
Нет никакой нестыковочки. Диссипация атмосферы в изменение климата с гесперийского на амазонийский не играла вообще никакой роли (изотопный состав углерода в ALH 84001 и современной атмосфере Марса тому подтверждение). Вот захоронение в карбонаты - это действительно существенный фактор.
Carbonates are generally products of aqueous processes and may hold important clues about the history of liquid water on the surface of Mars. Calcium carbonate (approximately 3 to 5 weight percent) has been identified in the soils around the Phoenix landing site by scanning calorimetry showing an endothermic transition beginning around 725°C accompanied by evolution of carbon dioxide and by the ability of the soil to buffer pH against acid addition. Based on empiricalkinetics, the amount of calcium carbonate is most consistent with formation in the past by the interaction of atmospheric carbon dioxide with liquid water films on particle surfaces.