ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
создание на поверхности Марса давления в 1 бар, чтобы перепад давления внутри и снаружи теплиц был минимален - это существенно упростит их сооружение и обслуживание.
Марсу не хватает гравитации, чтобы удержать атмосферу?
Я и говорю - остров Врангеля непригоден для сельского хозяйства. Придётся применять теплицы.
Какую атмосферу можно получить из такого материала? Атмосфера из водяного пара?
Диоксид серы.
Азот в достаточных количествах негде взять.
Остаётся только кислород.
Атмосфера из чистого кислорода? К чему это может привести?
А если запуливать с Титана с помощью тросовой системы?
Зато вращение Титана можно использовать для компенсации орбитальной скорости.
AlexAV, а из чего Вы планируете получить кислород для марсианской атмосферы? Насколько я понял, - из СО2, составляющего 95% нынешней марсианской атмосферы. Но она и так мала, а если из неё ещё и углерод изъять, то она уменьшится ещё примерно на четверть.
Само же добытое железо понадобится колонистам для сооружения конструкций и механизмов.
А я пока не вижу сколь-нибудь значительной выгоды в добавке такого количества азота в марсианскую атмосферу.
Кроме того, исследования требует и метановый цикл (по некоторым оценкам в архее он играл определённую роль в накопление кислорода в атмосфере Земли, на Марсе в силу малой гравитации он будет ещё более эффективен):
Навряд ли: сульфатфиксаторы - строгие анаэробы, как только в атмосфере появится кислород - вымрут.
И сколько времени может занять сей процесс?
Никак не возьму в толк - как же всё-таки Вы планируете получать кислород сульфатредукцией.
Кислородная атмосфера без азота не продержится?
Чем кислородная безазотная атмосфера не устраивает?
поэтому сильно сомневаюсь, что во всех сульфатах, находящихся более или менее вблизи поверхности Марса, наберётся достаточно кислорода.
Оксидов железа больше примерно вдвое.
Во-первых, ничего себе, "не очень большая"!
А во-вторых, и в-главных - пирит имеет свойство окисляться.
Кстати, а как Вы получили значение 3,9*10^18 кг массы азота для атмосферы Марса? Очень похоже на массу атмосферы Земли.
Достаточно ли давления в 1 бар? Что даст повышение давления до 3 атм? Станет теплее?
Названная Вами величина - это вся масса атмосферы или только азот?
Не приведёт ли повышение давления кислородно-азотной атмосферы к повышению пожароопасности?
Допустим, мы высаживаем на ней колонию бактерий. Сколько времени этой колонии понадобится, чтобы сожрать эту жилу на глубину сотен метров? И сожрут ли? Или так загадят её собственными отходами, что не смогут дальше продвигаться?Где они будут брать углерод на глубине нескольких сотен метров, если там нет фотосинтезирующих бактерий, разлагающих СО2, выделяемый сульфат-редукторами?
Опять же, несколько сот метров - это в среднем.Т.е. где-то ноль, а где-то придётся бактериям углубиться на километр и больше.
Полагаю, что всё-таки процесс пойдёт по более техногенному пути: создание отдельных замкнутых биосфер с поселенцами, которые будут использовать железо для создания своих теплиц, а добытый из оксидов железа кислород - для создания в теплицах земной атмосферы. Для таких объёмов не потребуется так много кислорода и азота, как для полноценной атмосферы.
А вот если попроще - допустим молния в атмосфере из чистого кислорода при таком давлении - какие эффекты будет вызывать? В смысле последствия каковы будут если она в землю ударит допустим?
Я к тому, что не уничтожит ли биосфера сама себя таким образом.
Аммиак будет там балансировать между жидким, твёрдым и газообразным состоянием, как вода на Земле.
Поэтому аммиак просто так оставлять на Марсе нельзя - его надо разлагать на азот и водород.
Ждать, пока это сделает фотолиз - долго.
отделяемый водород будет просто уноситься в космос.
Кстати, я тут прикинул быстренько, у меня получилось, что для того, чтобы создать на Марсе атмосферу с парциальным давлением 1 бар у поверхности, и привычным нам содержанием азота 75%, нам понадобится 5,2 млн.куб.км. аммиачного льда. Т.е. это должен быть шар чистого аммиачного льда радиусом 107 км.
Если же в этом теле будет 1% аммиака, то тело должно быть радиусом 500 км. Это целая карликовая планета! Найдём ли мы такую?
Кстати, вода, занесённая этим телом, была бы вовсе не лишней - она бы покрыла всю поверхность планеты слоем 2,7 км. Но на самом деле почти вся эта вода скопилась бы в Большом Северном Океане.Кстати, так были бы довольно мягкие условия: разница температур лета и зимы в северном полушарии и сейчас меньше, чем в южном, а наличие океана добавляло бы климату стабильности.