ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 15 Гостей просматривают эту тему.
зачем высаживаться в гравитационное болото? зачем тратить уйму энергии на терраформирование?это бредни фантастические. причём не научно-фантастические, а уровня детских комиксов вроде звёздных войн
1)Воды и СО2 на марсе и так много, остаеться только нагреть марс и это все само собой выделиться.2)Извлекаем все, что необходимо из пород марса.3)Если потвердиться существование на марсе жидкой мантии, тогда можно организовать суперизвержение, которое наполнит марс водой СО2 и N2.
Доставлять воду и атмосферу откудато нибыло, не просто дорого а очень дорого. Потому возможны три варианта...
Вы знаете хоть одну такую комету? Даже если знаете вам понадобиться таких десятки тысяч.
Еще раз повторю вопрос...Где собираетесь брать кометы которые достаточно лишь подкоректировать? Случаем не из облака Оорта?
Что по вашему трудно пробурить дырку в Марсе в которую хлынет житкая мантия? То что она там должна быть говорит мощный вулканизм в прошлом.
Если мы построим город-колонию в L5, Марс никому не нужен. Но если мы не можем построим город-колонию в L5 то тероформировать Марс мы не можем уж и ПОДАВНО!О чем тогда бредит нынешняя молодежь?Ума не приложу!Мечты, мечты! Где ваша сладость!
Недоатмосфера, недогравитация, недопланета но все равно гравитационная яма…Все там ни то ни се.
Бред N1. Тероформинг Марса. То есть. Мы не выбравшись из гравитационной ямы Земли мечтаем подготовить марсианскую яму для себя и как-то побыстрячку туда перепрыгнуть… Не сильно задерживаясь в голом космосе… Не обживая его… На фоне экологических страшилок это даже вроде как оправдано…Но если посчитать энергетику процесса, да и вообще…
Дело, скажем, в противоположной хиральности местной биосферы иди в другом наборе аминокислот-кирпичиков в белках местной жизни. Чужой биосферы нам, живым, надо бояться как чумы. И даже больше!
на Марсе дела немного получше, но всё-таки присутствие там людей возможно лишь в качестве пары каких-нибудь исследовательских станций (по аналогии с освоением Антарктиды)
Ну вот и пощитайте сколько энергии необходимо, чтобы скомпенсировать разницу в скоростях в почти 20Км/с.
К вопросу о коррекции климата МарсаПри современном развитии технологий и в рамках имеющихся ... знаний наиболее перспективными методами колонизации Марса выглядят, примерно в порядке предпочтительности:1. Изменение природы человеческого тела с тем, чтобы марсианская среда не была для него губительной.2. Преобразование состава атмосферы путём "заселения" Марса самовоспроизводящимися "заводами" по производству кислорода из оксидов в марсианском грунте.3. Создание "заселённых водоёмов".
Для терраформирования Марса даже при достаточно топорном подходе потребуется энергия порядка 10^22 Джоткуда сведения? выглядит сомнительно
не соглашусьотношение полезной площади планет к массе (читай - к гравитационной яме) велико, так как планеты вдруг сферические и массивные, по сравнению с теми же астероидами и кометами
хм вы имеете ввиду атсральное поселение или то, что люди обычно называют вахтовым методом
Но для простоты допустим, однако, что нам невероятно повезло и мы обнаружили цельный кусок замёрзшего азота указанной массы. Характерный размер такого тела будет составлять, кстати, километров 60, что, вообще говоря, довольно немало.
Отсюда, и из массы астероида, вытекает величина потребной на это энергии: 3*10^24 Дж. Это примерно на 4 порядка выше, чем ежегодно производимая ныне человечеством энергия.
Кстати, это будет не надолго. Миллиард лет говорите? Гм… не знаю. Большой фанатик терроформировать Марс, Роберт Зубрин, вроде как оценивает время жизни терроформированной атмосферы Марса в несколько миллионов лет. Больше Марс свою избыточную атмосферу не удержит.
4 миллиарда лет назад на Марсе текли реки, стоял океан и было давление больше чем сейчас на Земле. При этом Солнце светило на 30% слабее. Куда же делась атмосфера-то? Какие-то у Вас оценки неточные. Не находите?
У Роберта Ибатулина есть такой ценный листик:http://robert-ibatullin.narod.ru/utilities/utils.htmlА там есть ценный сборник.http://robert-ibatullin.narod.ru/utilities/astro_formulas.pdfРаздел 4 (стр. 26) Состав атмосферы.Смотрим формулу Джинса.Видите? Там температура в показателе степени.Это значит что интуиция нам не помощник… Надо брать параметры ожидаемой атмосферы (давление, температура, молярная масс) и параметры Марса (гравитация, диаметр) и считать время потери…Может вы правы.
Там есть условие удержания атмосферы планетой. Речь идет о формуле 4.А.1.Отношение второй космической к средней квадратичной скорости молекул в экзосфере.Оно должно быть не меньше 6И там пишется:
Что мне показалась у вас подозрительным? Вы взяли температуру экзосферы современного Марса. Да если взять 350 К, то среднеквадратичная скорость молекул газа (берем воздух) получается 548,71 и отношение для Марса 9.16.Да, такую атмосферу Марс держит. Но это же ледяная атмосфера! Без наведенного парникового эффекта! Мы же говорим о плотной и главное теплой атмосфере, подобной атмосфере Земли. А ее Марс не удержит слишком долго. То есть мой склероз меня не обманул.
Прекрасно!Я беру 1500 К (почему - объяснил выше) и ваши 1045 т/год. Надо теперь найти массу новой атмосферы Марса и разделив получить срок потери атмосферы (примерно, разумеется).Все просто. Новая атмосфера Марса как на Земле. То есть имеет массу 10 т/м2. Берем поверхность Марса: 4-пи-эр-квадрат и умножаем на 10 тонн.Получаем массу новой атмосферы 1,44E+09 тонн.А значит равномерно ее теряя Марс лишиться ее за …1,38E+06 лет. Чуть больше миллиона лет.Реальность разумеется будет иной. По мере потери атмосферы будет падать температура ну и вся динамика будет иной. Почему я хотел воспользоваться формулой у Роберта…
Жаль что мы так и не приделали двигатель к "азотной комете".Интересная задача!Я так понял идея доставить недостающую атмосферу на Марс извне отброшена?
При этом скорость истечения должна быть 0.62715 от характеристической (3 км/с). То есть истекать это должно со скоростью 1,88145 км/сОтсюда можно считать (по формуле Циолковского) отбрасываемую массу. Но чего считать и так ясно - примерно в 4 раза больше. То есть 1.6E+16 т рабочего тела. Это если мы экономим энергию (а ее мы экономим! Масса - мусор. Энергия - дефицит).
да будет вам известно, что гравиманёвр - это весьма нещадный прилива кометное тело - это весьма рыхлый и неустойчивый айсберг