ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Все-таки скорость важнее (хотя по сути оба показателя важны), т.к. это принципиально влияет на то, покидает атом атмосферу или нет. И если нет - то пусть будет хоть 1000 столкновений с атомом водорода, но он останется в атмосфере.
В атмосфере Марса окись азота(II) составляет 0,01%
By reviewing the latest observations and model studies on the escape of the martian CO2 atmosphere during the Hesperian and Amazonian epochs we expect that the planet may have lost most likely less than ∼150 mbar of CO2. If a CO2 atmosphere of several 100 mbar was indeed present at the end of the Noachian, most of it should have been removed to the crust by sequestration in carbonate rocks and partially recycled to the atmosphere under reduced and/or oxidized form. The water contained in a several 10 m or even 100 m deep EGL at the Noachian could have been trapped hypothetically in the crust in the form of H2O-ice, hydrated minerals, and possibly liquid water under the cryosphere. On the other hand, if there are not enough hidden CO2 deposits under the planet’s surface, then other greenhouse gases are necessary for the explanation of standing bodies of liquid water on the planet’s surface ≥3.5–4 Gyr ago.
Mars was once wet but is now dry, and the fate of its ancient carbon dioxide atmosphere is one of the biggest puzzles in martian planetology. We have measured the current loss rate due to the solar wind interaction for different species: Q(O+) = 1.6·1023 per second = 4 grams per second (g s−1), Q(O2+) = 1.5·1023 s−1 = 8gs−1, and Q(CO2+) = 8·1022 s−1 =6gs−1 in the energy range of 30 to 30,000 electron volts per charge. These rates can be propagated backward over a period of 3.5 billion years, resulting in the total removal of 0.2 to 4 millibar of carbon dioxide and a few centimeters of water. The escape rate is low, and thus one has to continue searching for water reservoirs and carbon dioxide stores on or beneath the planetary surface and investigate other escape channels.
сернистый газ даст скорее всего воду, как в последних водоемах.
Поговаривают о пресноводных бассейнах
А что требуется минимально?
Согласен, но я стараюсь мыслить в гуманистических традициях
Кроме того вода будет давать сильный добавочный парниковый эффект.
Если модель верна, то в реальности, какие-то иные газы должны были давать дополнительный тепловой эффект.
Еще один свежий кратер нашли
то само собой на это исследование тратят наблюдательные ресурсы и выделяют ресурсы на линиях связи на передачу огромных объемом информации для этого.
К счастью от Вас не зависит управление марсианскими зондами. Уж пожалуй специалисты по Марсу лучше Вас знают какие исследования больше науки дадут. Если поиск свежих кратеров это большая наука о чем я неоднократно в этой теме говорили, то само собой на это исследование тратят наблюдательные ресурсы и выделяют ресурсы на линиях связи на передачу огромных объемом информации для этого.
Климатические расчеты прошлого Марса, говорящие об атмосфере 0.3 - 3 бар вполне соответствуют тому, что я считал по количеству аргона, где у меня вышло 2 бар. Но, как я говорил выше, скорее всего много меньше, т.к. много аргона-40 могло много постепенно выделится в поздние эпохи. Конечно, большая часть молекул аргона-40 осталась в кристаллической решетке пород после распада калия40, но не весь. Выветривание, кратерообразование, и прочие процессы могли выделить в атмосферу немало аргона, и в принципе даже весь, т.к. парциональное давление аргона на Марсе всего чуть больше, чем 1/10000 бар, или около 0.1 мм.рт.ст. Поэтому, скорее всего, атмосфера Марса была скорее всего много слабее, чем 2 бар.
Исходя из всех этих соображений, врядли стоит ожидать содержание СО2 в карбонатах более, чем 0.2-0.3 бар.
чисто теоретически - в "свежих выбросах" можно обнаружить легко испаряющиеся компоненты (ту же воду, замороженный углекислый газ)
а там где он в замороженном виде?неглубоко под грунтом?
а разрешение в распределении метода? (данных просто не нашел)
Все это говорит о том, что последние 0,3 бара улетучились, но неизвестно за какой срок, а используемые выши модели о невозможности улетучивания больше, чем 0.1 бар слишком оптимистичны и не верны.
Я думаю, что полное выделение СО2 было близко к 1 бар, а фактическое давление было гораздо меньше, т.к. СО2 удалялся из атмосферы по мере поступления (а тяжелые инертные газы в основном оставались в атмосфере), сохраняя некоторое время баланс.
Я все же думаю, что весь оставшийся СО2 после окончательного замерзания воды улетучился. Для связывания в карбонаты даже 0.3 бара (а это почти 1 бар земной толщины атмосферы) нужно слишком много пород - десятки метров толщины.
Учитывая, что нужные для связывания углекислоты породы не везде, и не всегда на поверхности
И это при том, что самые удобные, легкодоступные породы были связаны во времена жидкой воды, а в поздние эпохи углекислоте без помощи жидкой воды нужно было проникать в более труднодоступные места.
а используемые выши модели о невозможности улетучивания больше, чем 0.1 бар слишком оптимистичны и не верны.
Сложно себе представить процессы, благодаря которым из магмы активно выделяется СО2, а вся линейка инертных газов почему-то в ней задерживается..
Может разница в геологической активности сыграла свою роль? И существенная часть газов не смогла выделиться из марсианской магмы, в итоге сайчас заперта в застывшей породе на глубине.
инертные газы не могли все дегазироваться и диссипироваться в космос после потери первичной атмосферы, это выглядит слишком невероятно. Они выделялись параллельно углекислоте, а давление той с вулканической активностью быстро поднялось до такой степени, чтобы по-крайней мере криптон с ксеноном не улетучились в космос. Да даже аргон слишком тяжел, чтобы улетучиться быстро через диссипацию. Поэтому по ним вполне можно судить о количестве изначального СО2.
Поверьте, большая часть атмосферы - улетучилась