ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 15 Гостей просматривают эту тему.
Выбросы метана на Марсе фиксируют. Скорее всего они именно вулканического происхождения, потому в отдельные годы его много, а потом мало.
Но соотношение СО/N2, если верить графику, сохраняется. Но если скорость убегания N2 из атмосферы Марса не превышает скорости убегания СО2, тогда ведь всё становится ещё пессимистичнее, чем я предполагал.
Если бы на Марсе в эпоху жидкой гидросферы было связано много СО2, то сейчас бы соотношение СО2 к N2 не равнялось бы приблизительно венерианскому (на Марсе % азота даже несколько меньше).
арс всё время баллансировал на грани полного ледниковья, водоёмы имели характер приледниковых временных озёр и морей.
Для кислорода скорость диссипации составляет ~ 108 ат/см2с и общая масса диссипировавшего кислорода за время эволюции планеты ~200 г/см2.
Численные расчеты, выполненные в предположении, что концентрация N2+ определяется реакциями (3.7), (3.8 ) показывает, что f = 1,6-1,8, если dn/dt = 0, а средняя скорость потерь составляет ~ 105-106 ат/см2с
А не мог ли азот быть погребенным в полярных шапках в виде оксидов или аммиака.
Для уточнения, азот -тяжелый газ, пребывает в тропосфере, солнечный ветер (это же не водород/гелий) его из верхних слоев атмосферы вообще не выдувает. Откуда 10%?
Я думаю, все дело в том, что влияние массы изотопа на улетучивание несколько преувеличено вами.
Замерзание гидросферы должно было произойти ещё при весьма солидной углекислотной атмосфере, и после того она никак не могла в значительной степени (т.е. в большей степени, чем улетучивание) связаться породами.
Атомарный азот? Хым....ну может быть, однако типовая длина его пробега в атмосфере должна быстро погасить скорость, кроме того (насколько, смутно) помню химию - атомарный азот очень быстро превращается в молекулярный N2? не?
Так и я о том же самом, нет азота наверху, он у поверхности стелиться
Тут либо погрешность
Тут либо погрешность, либо соотношение изотопов несколько отличается изначально.
Так а как связался весь СО2 после замерзания гидросферы? Значит он и сейчас продолжает связывается?
Если, например, несколько десятков миллионов лет назад, давление было в 2 раза выше, чем сейчас, допустим, 20 мбар, от чего общая картина на Марсе не сильно отличалась от сегодняшней, нужно допустить, что все эти 10 мбар тоже связывались при столь холодном и сухом климате, в противном случае опять наблюдалось бы отклонение в содержании изотопов.
То, что имеющиеся запасы СО2 могут быть только связаны, но никак не просто заморожены - это, по-моему, факт.
Да и вообще, зачем гадать, сколько именно СО2 осталось в породах. Всё равно это тупиковый путь. Если там, допустим, связано СО2 на 1 бар атмосферы, то как добыть все эти карбонаты полностью, отделить и сделать так, чтобы СО2 опять не связывался породами?
Не, я лично не верю во всё это, это выглядит всё слишком оптимистично, слишком благополучно. Я останусь при мнении, что захоронены не более 1 бар СО2, а все остальное улетучилось. И это верхний предел, а скорее всего гораздо меньше.
Так вот, СО2 выбрасывался на Венере и на Земле с вулканической активностью (в общем, и до сих пор, наверное, выбрасывается) гораздо дольше, чем на Марсе, т.к. на последнем вулканическая активность была заведомо слабее и короче, чем на Венере и Земле, ввиду размеров, и уже давно практически отсутствует.
А 40K с периодом полураспада 1,248 миллиарда лет распадался в больших количествах ещё долго после прекращения вулканической активности Марса. И из пород, из грунта, должен был постепенно выделятся благодаря своей инертности.
Почему "существенно больше 100 мбар с учётом всех существующих механизмов диссипации Марс потерять не мог"? Это эквивалентно очень разряженной начальной атмосфере, которая не могла служить одеялом для жидкой воды на поверхности и дождевых туч.
Но тогда нам придется принять априори, что эволюции атмосфер Земли и Марса шли совершенно разными путями, Вам не кажется что в такой предпосылке присутствует сильная логическая натяжка?
Почему? первичная углекислота большей часть сейчас и на Земле и на Марсе находятся в связанном виде в литосфере.
На Венере соединения азота не стабильны,
а на Земле они из-за высокой растворимости в воде быстро усваиваются живыми существами и рано или поздно в итоге опять переходят в N2
Не преуменьшайте возможность улетучивания газов. В статье, откуда брались графики и цифры, показано, что после диссоциации N2 атомы азота приобретают скорость даже превышающую 1-ю космическую. Так как молекулы СО2 состоят из атомов, сопоставимых по массе с атомами азота, то и тут ситуация похожая. Кроме того, случайные события, столкновения с другими атомами атмосферы и солнечного ветра могут легко выбить указанные атомы с экзосферы.
Так как скорость улетучивания атмосферы процесс линейный (только с поправкой на высоту экзосферы, из-за чего имеется некоторое отклонение от линейности), то вся атмосфера должна была либо улетучится давно, если процесс быстрый, либо атмосферы должно было остаться больше (если процесс медленный).
Так вот, объяснение недостаточности разности изотопного состава углерода может заключатся в том, что сегодняшняя атмосфера - не остатки былой, а вторичная.
И тогда объясняется существование сегодняшней тонкой атмосферы даже при сильном улетучивании газов и при недостаточности разности 12С и 13С.
Кроме того, в начале существования Солнца оно должно было быть более активным, вспышки могли быть более мощными, и при столкновении солнечного ветра с экзосферой Марса, её атомы могли приобретать скорости, значительно превышающие 2-ю космическую, и тогда разница в массе между 12С и 13С оказывалась ещё менее существенным фактором.
Так как молекулы СО2 состоят из атомов, сопоставимых по массе с атомами азота, то и тут ситуация похожая.
Азота СЛИШКОМ мало! Его сейчас только немного больше, чем аргона, такого быть просто не может. Азота было гораздо больше, в десятки раз.
Кстати, в пользу теории об улетучивании в космос атмосферы Марса говорит сравнение его с Меркурием. На Меркурии 2-я космическая 4.25 км/с, на Марсе 5.03. Разница есть, но не настолько огромная. Тем не менее на Меркурии вообще отстутствуют газы в сколь-либо значимых количествах. Аргон, и даже криптон с ксеноном, которым даже при несколько меньшей гравитации Меркурия улетучится было бы очень тяжело. Тем не менее - улетучилось всё, что было.
Кстати, в пользу теории об улетучивании в космос атмосферы Марса говорит сравнение его с Меркурием.
Криптон с ксеноном слишком тяжелые газы. При столкновении молекулы ксенона с массой в 131 с атомом водорода, с массой 1, скорость ксенона вырастет не сильно.