ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 37 Гостей просматривают эту тему.
Без магнитного поля молекулы азота могли разрушаться быстрыми протонами, а потом взаимодействовать с кислородом и вымерзнуть как углекислота
Не похоже: анализ пузырьков воздуха в янтаре (100-200 млн. лет назад) показывает около 35% кислорода и не более 60% азота атмосферы Земли того времени, с тех пор азота стало больше, оксмигениум - меньше.
Вы сами себе противоречите. Чуть раньше говорите, что за последние 20 лет произошла качественная революция в микроэлектроинике и тут же придумываете про какой-то предел.
С другой стороны, соотношение С13 / С12 больше, чем на Земле, т.е. углекислый газ всё-таки улетучивался (учитывая, то, что разница по массе между изотопами не столь велика, а в составе СО2 речь идет о различии по массе молекулы лишь на 2%). Из этого следует, что углекислого газа всё-таки улетучилось весьма много.
Следующая революция в космонавтике скорее всего произойдет после широкого внедрения лазерной связи, которая пока еще идет больше в экспериментальном русле. Там обещают увеличение потока передаваемой информации в десятки, если не в сотни раз.
е верно. Изучение одной детальной точки поверхности ничего не дает в знаниях о планете, в отличие от удаленного изучения всей поверхности.
Что значит супер разрешение? Давайте рассмотрим факты. Самое детальное картографирование Марса проведены с помощью камеры CTX. Что-то около 82% поверхности в монохромном цвете с 6 метрами на точку. Гиперспектральная съемка в сотни каналов для разрешения в 100-200 метров точку.
То есть это должна быть глобальная карта с разрешением в несколько десятков сантиметров на точку
Ну почему же незначительные?
Сложно ожидать, что могло быть больше - тогда нужно допускать, что Марс был геологически активен столь же сильно, сколько Венера или даже Земля, и одновременно начинается непонятки с аргоном - почему других газов высвободилось при дегазации недр относительно гораздо больше, чем аргона, по сравнению с Венерой и Землёй.
А в работе, откуда взялась эта картинка, предполагается, что давление начальной атмосферы было всего 100 мбар
весь остальной СО2 миллиарды лет уже улетучивался в космос
А возможность улетучивания Н2О в космос не нужно преуменьшать - на Венере вон вообще воды нет... улетучился почти весь Н2, входящий в состав перчичных запасов воды.
Так я же говорю, вдруг где-то поверхности Марса весной образуются небольшие лужицы воды с марсианскими бактериями в них.
А хотите изучать что происходит на глубине нескольких метров мониторьте на полярных шапках свежие ударные кратеры и снимайте детальные спектры свежих выбросов вокруг. Дешево и сердито, чем сажать марсоход с буром и потом эти выбросы на Землю отправлять вслепую.
Дешево и сердито, чем сажать марсоход с буром и потом эти выбросы на Землю отправлять вслепую.
Ну я тоже повторю, молекулы С13О2 лишь на 2% тяжелее, чем молекулы С12О2. Соответственно невелика разница рассеяния. Тут даже ошибки измерений превысить рассчеты. Да а как мог связаться СО2 после замораживания всей воды?
Да а как мог связаться СО2 после замораживания всей воды?
Происходит одновременно разрушение Н2О с диссипацией Н2 в космос. О2 окисляет метан (которого, кстати, должно было тоже много быть в первичной атмосфере) и горные породы.
По мере связывания СО2 в осадочные породы становится холоднее, оставшаяся вода замерзает окончательно, СО2 перестаёт связывается, и отныне в течении миллиардов лет улетучивается в космос.
Однако, как я говорил выше, концентрация азота в атмосфере должна была быть больше, но азот и улетучивается быстрее
От количества молекул тоже зависит шанс расщепления от космического излучения. Хотя, содержание газов в марсианской экзосфере требует проверки.
Т.е. всё-таки являются показателем скорости диссипации. Вообще, азот легче как газ, чем СО2, и его концентрация, наверное, в экзосфере должна быть выше
Т.е. всё-таки являются показателем скорости диссипации.
ода то должна не просто присутствовать, а должны быть большие водоёмы, а не лужи
Образец можно доставить только из одного места в отличие от наблюдения множеств мест.
А так да марсианские пещеры намного более перспективны для поисков жизни на Марсе, чем сверлить высохшее русло реки, в которой жидкая вода текла миллионы лет назад.
Во первых они могут уходить вглубь на многие километры
Точнее: слоистых осадочных пород в руслах пересохших рек/озер (но русла рек - предпочтительней)
Для этого придется сверлить осадочные породы на много километров вглубь.
Поэтому очевидно в километровые пещеры залезут гораздо быстрее, чем получат многокилометрый керн и привезут его на Землю
Роботом-спелеологом на присосках с очень длинным кабелем управления.
А найти там можно ни много не мало, жидкую воду с марсианскими бактериями и прочими формами в ней.
Источник энергии геотермальное тепло.
Выбросы метана на Марсе фиксируют. Скорее всего они именно вулканического происхождения, потому в отдельные годы его много, а потом мало.