ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 14 Гостей просматривают эту тему.
с предыдущей ссылки (про только одну постройку из многих)
Если бы это было возможно, это давно бы уже было.
Толку от тех лишайников не будет. Весь кислород, произведенный каким-то чудом из атмосферы, равной по давлению земной на 30 км высоте (а есть ли там жизнь?) будет связываться горными породами, а углерод пойдет в биосферу. В конце концов равновесие установится еще на более низком уровне, чем сейчас.
Оставим терраформацию Марса или бомбардировку его льдами нашим потомкам, которые, уровень техники еще продвинут к тому времени.
Ну я приводил приблизительные расчеты гораздо выше показывающие, что для поддержания атмосферы Марса от диссипации
Нет моль СО2 на моль О2 давление, если и поднимет то лишь за счёт восполнения СО2 из полярных шапок.
Но и это возможно только за счёт расхода воды. Жизнь может осадить почти до СН2+Н2, но до чистого углерода придётся техническими методами.
.е. всего 40 МВт на удержание от диссипации. Добавим еще, допустим, столько же на добычу, погрузку и прочее. Удвоим эти цифры - скорость поставки газов превысит в 2 раза скорость убегания, итого атмосфера будет медленно увеличиваться.
Ну я взял худший сценарий, скорость диссипации всё-таки имеет оценочный характер, у разных ученых по разному, и достоверно неизвестна. Атмосфера-таки улетучивается, ведь об этом говорят особенности изотопного состава газов (тяжелых больше, чем лёгких) и остутствие азота, который вряд ли мог весь связаться в грунте и где-то сейчас прятаться.
Позволю усомнится: русла огромных рек на Марсе видны очень четко - не спутаешь, то есть был мощный (как на Земле) круговорот воды, то есть плотность атмосферы была близка к земной (с минимальность поправкой на разницу "же"). По-любому не менее 400-500 мм ртути у поверхности.
Если Вы о парциальном давлении составляющих атмосферу газов - так по-идее стартовый состав атмосфер и Марса и Земли был схож в силу однотипности (Terra Firma) самых планет и одинаковой эпохи (условий) возникновения.
Поэтому более вероятен катастрофический сценарий потери Марсом атмосферного давления ("Олимп" - явно ударного происхождения).
Ну меньше площадь поверхности Марса в 3 с чем-то раза. Всего! Но нее на порядки же, чтобы радикально изменить механизм эволюции атмосферы.
А если не импакт, а просто рядом пролетело крупное тело. Не могло ли оно утянуть с собой атмосферу Марса.
Но от карбонатов пользы мало, если потихоньку высвобождать углекислоту, она потихоньку будет продолжать вымерзать.
Меньшая сила тяжести 0.38Gз приводит к тому, что не достигается порог удержания для легких газов. Потери атмосферы идут намного быстрее, чем для Земли и Венеры.
Главное тут то, что масса планеты всего 0.1Мз. По любому исходная масса атмосферы должна была быть меньше на порядок.
Если допустить, что два последних фактора дают по одному порядку, то получим 10х10х10 = 1000 или ожидаемое давление 1 мбар, что в 6-8 раз меньше реального и не учитывает значительные запасы газов на полюсах. Значит, оценки на порядок просто взяты несколько завышенными, но совсем чуть-чуть.
Вывод напрашивается такой, что даже без катаклизмов атмосфера Марс не могла быть плотной.
По мере роста давления, равновесие для углекислоты на полюсах будет смещаться в сторону испарения: чем больше мы добавим кислорода (или другого газа) в атмосферу, тем больше углекислоты испарится.
Не все плохо на Марсе. Есть и положительные моменты - в отличие от Венеры у него вполне приемлемые сутки, а атмосфера - дело наживное.
Поскольку все эти миллиарды лет шли потери
Поэтому может и нет проблемы с нехваткой тех или иных компонент и не нужно вводить новые случайности в историю планет?
В общем все эти рассуждения приводят к тому, что в осадочных породах Марса нет значительных запасов ни СО2, ни азота, с помощью которых можно было бы создать приемлимую атмосферу.
Вы предлагаете сделать на Марсе чисто кислородную атмосферу? Но ведь она крайне пожароопасна, нет?
Если мои приблизительные прикидки (исходя из соотношения азота/аргона/СО2 на Венере/Земле/Марсе) верны, и первоначальная атмосфера могла быть около 2 бар, то тогда выходит, что весь азот улетучился, а СО2 совсем не улетучивался.
В принципе, этот вариант возможен. Азот убегает быстрее, чем СО2, т.к. N2 может расчепляться на атомарный азот под действием излучения (кстати, а может ли СО2 распастся на составляющие, или он улетучивается только целыми молекулами?), и целая молекула N2 легче, чем СО2.
С другой стороны, соотношение С13 / С12 больше, чем на Земле, т.е. углекислый газ всё-таки улетучивался (учитывая, то, что разница по массе между изотопами не столь велика, а в составе СО2 речь идет о различии по массе молекулы лишь на 2%). Из этого следует, что углекислого газа всё-таки улетучилось весьма много.
Возможно, это 1 бар, или около того. Значит 1 бар СО2 мог быть связан, и 1 бар улетучиться.
Есть и другой вариант - вода успела улетучиться в космос до того, как на Марсе стало слишком холодно, и с этого момента СО2 перестал связываться. Или же происходило 2 процесса одновременно - вымораживание воды на полюсах, и улетучивание остатков жидкой воды в космос