ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 15 Гостей просматривают эту тему.
Один заголовок статьи "EXCAVATION OF SUBSURFACE ICE ON MARS BY NEW IMPACT CRATERS" (РАЗБРАСЫВАНИЕ ПОДПОВЕРХНОСТНОГО ЛЬДА НА МАРСЕ В СВЕЖИХ УДАРНЫХ КРАТЕРАХ) прямо говорит о том какой гипотезой объясняют этот лед. Никаким пиролизом там и не пахнет.
Хорошо, хоть Вы теперь не отрицаете наличие подповерхностного льда на 68 северной широты. А то по началу на белые минералы и ветер списывали.
А то по началу на белые минералы и ветер списывали.
Пока я вижу однозначный факт, что чем глубже тем содержание воды растет. Чем ближе к полюсам тем воды больше.
Или привезти и собрать на северном полюсе огромный термоядерный заряд и подорвать его там. Радиации получиться мало, а вот значительную часть полярной шапки растопить удастся.
Насчет обоснования? Никто из серьезных ученных, что раньше Марс был намного теплее и влажнее чем сейчас и связывают это в первую очередь с вулканическими извержениями. Поэтому все это реально повторить.
Надо подрывать заряд таким образом, чтобы пробить марсианскую кору до самой мантии и образовать в месте взрыва свежий марсианский вулкан.
Было бы равновесие, не было бы огромных молодых вулканов на поверхности. К примеру изучая снимки марсианских вулканов на наличие кратеров было установлено, что поверхность не старше сотен или даже десятков миллионов лет
Поэтому я думаю, что пробудить марсианские вулканы термоядерными взрывами вполне реально.
Ну как не реально? На жидкую мантию давит огромная масса марсианской коры. Стоит только просверлить дырочку в этой коре, так тут же под воздействием избыточного давления хлынет марсианская лава фонтаном.
Оценки толщины марсианской коры существуют. Пробить ее реально.
Так и дырок в коре у Марса сейчас не наблюдается. Активных вулканов не видно.
Поэтому я думаю какое-то избыточное давление там накопилось.
Сверхмощным подземным термоядерным взрывом, который при желание можно сделать сколько угодно большим.
А на Земле такие взрывы никто не разрешит производить, но физически ничего невозможно в них нет.
+ что есть, то есть. ГЛОНАСС живет, хотя в Тихом океане группировка ГЛОНАССа по числу аппаратов превосходит навигационные группировки третьих стран в космосе.
Заслуга только в том, что предприятия еще работают, а не проданы по цене металлалома. Все РН времен СССР, с несущественными изменениями.
а главное (для адекватности критики) - где и кем "наш" ГЛОНАСС производится?
в Китае/Корее лет 800 тому назад так же думали....
Проект подобный Спектру-Р СССР не реализовал. Космические аппараты в СССР жили гораздо меньше. Рекорд работы оптико-электронного спутника в 80-ых составлял 2 года, сейчас Ресурс-ДК отметил 7 лет и до сих пор снимки присылает.Советские Глонассы в среднем работали по 3 года, сегодняшние Глонассы работают по 7-10 лет.
Зачем кометы? Воды на Марсе до черта
Можно ветродуи на Марсе поставить, чтобы тучи пыли подняли, одеяло то есть, вода растает, потом микробы, чтобы атмосферу газами насыщали, котом цианы и т.д.
Чтобы бацилла жрала сухой лед.... как-то не верится...
Главная проблема лишайников на поверхности Марса не холод и даже не сухость в экваториальных областях. Ультрафиолет.
Если, например, вырыть глубокую яму на дне глубокого каньона, то давления на ее дне будет достаточным для существования арктических водорослей/лишайников.