ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
... Тебе ж говорят, что СПЕЦИАЛЬНО, так сказать по желанию трудящихся, было куплено (Маркусом Людасом) два замбуттовских телескопа 12" и 14".
В части Астросиба были приведены тесты. С весьма сомнительным результатом. Причем здесь мои сомнения?
Если отделить мух от котлет, или другими словами отбросить полярные оценки зеркал "американского жулика", т.е. с одной стороны самопиар Карла, с другой трогательную заботу о небогатых отечественных ЛА (подобное конечно умиляет), то что же останется по предмету обсуждения, которого никто не видел - только уповать на мнение других, самое простое на мнение тех, кто не относится к одурманенным любителя из штатов, посмотрим к примеру Астро-гостиницу в Чили (Daniel's Astrofarm in Chilean Andes)¹, что там из оборудования для визуальный наблюдений:2. Portaball 12.5" f/5 Dobson, Zambuto optics, on equatorial platform3. Teleport 10" f/5 Dobson, Zambuto optics.Дэниель считает деньги, если тратит - то по делу, он опытный любитель с большим стажем. Почему он выбрал зеркала "мошенника"- подумайте сами.Далее, при всеобщей здешней любви к кумирам, посмотрим а что пишет ваш кумир о наблюдении в Portaball 12.5" f/5 Dobson, Zambuto optics, пост не 15-летней давности, а всего двухлетней, и не с других рук, а из первоисточника (пост 66876 на сайте Астро-физики):The F5 Zambuto mirror showed nice sharp images at all powers. We used the latest 100 degree Telvue Ethos as well as the Televue Nagler "hand granade" for wide field. No noticeable coma in any of the oculars, low, medium or high power. It seems that for a 12" parabola, the F5 focal ratio hits a sweet spot in performance and useability.Конечно же можно сказать, что Карл и Роланду заплатил, и Маркус уже был упомянут не в тему. Можно всех вокруг назвать халтурщиками, продажными и все под соусом заботы о небогатых ЛА и т. п., но забота о средствах других меня лично настораживает ненатуральностью, может все проще - жаба давит - более натурально. Вообще, чтобы мошенника раскусить не требуется 15 лет, значит отбросив пиар, можно сказать репутация Карла построена не на пустом месте. Но надо ли брать Замбуто для России? - если не для тестирования в подвале, то я бы рекомендовал Aстросиб/Тидекс.¹ http://www.haciendalosandes.com/en/astronomy.html
Такой, хитро сделанный, мошенник вполне может заказать, тихонько, на стороне, зеркало (или пару - тройку) у профессионала и потом катать его (их) по всем старпатям или отправлять их на тесты Рору, как свои собственные. Это не сложно.
Цитата: TelevueFan от 30 Мар 2015 [05:00:22]В части Астросиба были приведены тесты. С весьма сомнительным результатом. Причем здесь мои сомнения?- ну не мои же, я ни минуты не сомневался в том телескопе.АМИНь
Цитата: VD от 30 Мар 2015 [06:16:02]Такой, хитро сделанный, мошенник вполне может заказать, тихонько, на стороне, зеркало (или пару - тройку) у профессионала и потом катать его (их) по всем старпатям или отправлять их на тесты Рору, как свои собственные. Это не сложно.Очередная теория (заговора). С якобы мошенником. Здесь все это было, и еще Рор был "купленный". Такие обвинения требуют доказанных фактов, иначе считаются клеветой (вообще-то в обычной жизни).Сказано выше, 15 лет большой срок. Много телескопов, слишком много тогда мошенничества... Один "мошениик", все "обманутые", но почему-то довольные. Есть VD, который чего-то когда-то якобы услышал, но никогда не видел обсуждаемый предмет и не держал в руках. Раскажи сказку в другом месте...Ps. Кстати за это время дедушка из Стармастера, который свой бизнес по изготовлению скопов сделал в основном на зеркалах Замбуто, успел состарится и выйти на пенсию. Дедушка с золотыми руками, еще один "мошенник" ... http://www.starmastertelescopes.com/
Кстати, ЮП тут не раз утверждал, и не безосновательно, что, в соответствии с теорией, теневые испытания из центра кривизны не позволяют сделать зеркала, типа тех, что обсуждаются, с точностью, лучше чем SA< 0,3 - 0,5 L.
Дедушка с золотыми руками, еще один "мошенник" ... http://www.starmastertelescopes.com/
Но руку можно набить и за более короткое время, чем прошло с тех пор с начала деятельности Карла, посему я бы не скатывался на "мошенников" или не переходил в аргументах на тупых или идиотов.Предлагаю отложить дальнейшие обсуждения до появления изделия в подвале.
Ни к чему переворачивать все с ног на голову. Пока слова только у тебя и ничем не подкрепленные. Я даю ссылки на вполне реальные вещи, живые, можешь съездить на любую забугорную старпарти и потрогать посмотреть сколько тебе влезет. Даже любопытно, что при такой "любви" к Замбуто ты этого до сих пор не сделал. Вместо пустопорожних рассуждений насчет моей кишки...
Никто ничего не переворачивал. Хорошо, что Роланд сохранил тот тест (оставил лучший для 12"). А я уж и не надеялся найти.http://geogdata.csun.edu/~voltaire/roland/newtonian.htmlБез вычетов смотри здесь в сообщении №833.Цифирь по нему явно не соответствует тому, что втюхивает Крлуша.
Для особо тупых: лет с 12-13 тому назад, когда пиар и самопиар Замбутто разгорался, были куплены два телескопа с зеркалами Замбутто. Это были 12" и 14" что-то около F/4 или F/4.5. Куплены немецким гражданином. Интерферограммы были сняты не у всяких там Роров, а в оптической лаборатории одного из университетов. После этого интерферограммы для обработки послали Роланду Крисчену из Астрофизикс, как человеку в США авторитетному, бизнес которого никак не пересекается с бизнесом на рефлекторах. Результаты точно не помню, но СА была на уровне 1/3L, астигматизм около 0,5L. Штрель был что-то типа 0,3 - 0,4.
Цитата: VD от 30 Мар 2015 [08:24:44]Никто ничего не переворачивал. Хорошо, что Роланд сохранил тот тест (оставил лучший для 12"). А я уж и не надеялся найти.http://geogdata.csun.edu/~voltaire/roland/newtonian.htmlБез вычетов смотри здесь в сообщении №833.Цифирь по нему явно не соответствует тому, что втюхивает Крлуша.Если это тот, рисунок который ранее давал Yuri P., так там все вполне прилично, как минимум не хуже того зеркала, что сделал мне Санкович. Во всяком случае согласно декларированию в виде одной цифры (интерферограммы так же нет). Считается вполне авторской оптикой. Со штрелем чуть больше 0.9, если убрать кому (это у Замбуто).
Речь то о чем - о том, что качество зеркал Замбуто не соответствует тому, что он в своих "гарантиях" в своих единицах дает.Речь вот об этом и ни о чем и ни о ком более. Неужели и это не понятно?