A A A A Автор Тема: Качество зеркал Замбуто  (Прочитано 69667 раз)

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Качество зеркал Замбуто
« Ответ #1020 : 31 Мар 2015 [11:18:45] »
Если бы я _доподлинно_  не знал _из первых рук_  что там да как,  я не писал бы.   Мне КЗ  никак жить не мешает. 
И жаль,  что по доброте душевной,  Роланд не сохранил интерферограмму и ее обсчет того 14"  второго замбутовского телескопа.
Реальный ужас.

Ну никак не хочетца завершения банкета? Вопрос то в том, что в части слов от VD как-то уже верится с трудом. Есть здесь одно промежуточное звено, ранее я об этом отмечал. Роналдо. Человек зная об "реальном ужасе", через много лет, посмотрев опять в ужас, не брал бы грех на душу, хваля ужасный скоп и переворачивая все с ног на голову. Зачем ему  вспоминать про какого-то Замбуто? У него свои игрушки в виде 8 дюймового флюорита. Либо я чего не понимаю в людях.
Так-что давай, закончим на моем предыдущем (пост).

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1021 : 31 Мар 2015 [11:29:15] »
Без заморочек хочется, может есть какая народная метода...на глазок.
Народный - Гартман, там сиинг можно усреднить длинной экспозицией. Либо, наоборот, софтово усреднять совсем короткие выдержки. Но это уже компромисс между сиингом, разрешением по апертуре и шумностью камеры.

Но диафрагму надо делать жёсткую и промерять, либо ШГ использовать, надеясь на качество растра.

Оффлайн viktoridze

• Благодарностей: 65
  • Виктор
    • Сообщения от viktoridze
« Ответ #1022 : 31 Мар 2015 [13:24:53] »
Без заморочек хочется, может есть какая народная метода...на глазок.
Народный - Гартман, там сиинг можно усреднить длинной экспозицией. Либо, наоборот, софтово усреднять совсем короткие выдержки. Но это уже компромисс между сиингом, разрешением по апертуре и шумностью камеры.

Но диафрагму надо делать жёсткую и промерять, либо ШГ использовать, надеясь на качество растра.
Я тут на медне в мастерской ис.зв. соорудил. Отверстие 0.01мм. расстояние 20м. окуляр 6мм. 300крат.(барлоу х2 жду, тогда будет 600х)   смотрел внефокалы. Прекрасно все видно -колечки и т.д. Так вот, астигматизм обнаружил : кольца с одной стороны вмяты и плавно переходит не в точку ,а в крестик.  Провернул зеркало-картина не изменилась. Помял рукой оправу вторички ...и вмятые внефокалы стали реагировать .Наверное пережал где то.Хорошо бы.   Так что по и.з. все очень хорошо видно .Не надо ждать погоды.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1023 : 31 Мар 2015 [13:35:22] »
По искусственной звезде с малого расстояния качество не оценить - это не нультест. Мы же говорим тут о хороших Штрелях, а не о "хоть как-то".
Ну и метод контроля сам по себе некорректен, видно совсем не "всё" и не "хорошо". Что-то можно увидеть с огромной чувствительностью, сосредоточившись на малозначительном, а существенное - упустить. Поэтому в стартесте огромное поле для самообмана.

Оффлайн viktoridze

• Благодарностей: 65
  • Виктор
    • Сообщения от viktoridze
« Ответ #1024 : 31 Мар 2015 [14:43:04] »
По искусственной звезде с малого расстояния качество не оценить - это не нультест. Мы же говорим тут о хороших Штрелях, а не о "хоть как-то".
Ну и метод контроля сам по себе некорректен, видно совсем не "всё" и не "хорошо". Что-то можно увидеть с огромной чувствительностью, сосредоточившись на малозначительном, а существенное - упустить. Поэтому в стартесте огромное поле для самообмана.
Да пардон, я с и.з. здесь не в тему.

« Ответ #1025 : 31 Мар 2015 [20:42:28] »
Завершая. В соседней теме упоминался рекламный щит.

Еще одна прописная истина, теперь из области рекламы.
Это не я здесь делал рекламу Замбуто, я только высказывал свою точку зрения и информацию, что прочитал, что увидел, что узнал при личном общении с владельцами и т.д.
Рекламу делает шум, много шума. А вот его здесь сделали мои оппоненты. В том числе и VD, который зашел в тему с совершенно другими целями (если вспомните).
Напомню так же, что и авторство темы не мое. Хотя стартопиком указан мой ник.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2015 [21:19:28] от TelevueFan »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1026 : 31 Мар 2015 [21:15:44] »
 Завершили. Замбуто делает  неустановленного качества,  проигрывая в этом даже китайцам.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2087
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1027 : 31 Мар 2015 [21:21:01] »
С таким выводом невозможно согласиться. Зеркала Замбуто по качеству не уступают китайским.

« Ответ #1028 : 31 Мар 2015 [21:22:28] »
Завершили. Замбуто делает  неустановленного качества,  проигрывая в этом даже китайцам.

А вот это, пусть каждый определяет для себя сам. Информации выше по теме предостаточно.
Я ответил на вопрос в части рекламы.
К ней относятся неоднозначно, но в конечном итоге именно благодаря рекламе продвигается потребительский спрос со всеми вытекающими. Естественно, речь идет шумовом факторе, как о самой эффективной и быстрой рекламе. Чем больше шума, тем больше интерес к теме. В любой области, не только связанной с товарной продукцией.
Парадокс, но именно VD с точки зрения рекламы Замбуто в этой теме главный герой, без всяких кавычек.

« Последнее редактирование: 01 Апр 2015 [08:21:54] от TelevueFan »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1427
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1029 : 31 Мар 2015 [21:25:32] »

Зеркала Замбуто по качеству не уступают китайским.

80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #1030 : 31 Мар 2015 [21:28:15] »
Аплодисменты! Тема закрывается господа, тема закрывается!
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1031 : 31 Мар 2015 [21:51:38] »
Аплодисменты! Тема закрывается господа, тема закрывается!
   И на сцену выезжает платформа Кока - Колы !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 777
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #1032 : 01 Апр 2015 [10:37:13] »
К ней относятся неоднозначно, но в конечном итоге именно благодаря рекламе продвигается потребительский спрос со всеми вытекающими.
Переводя на русский, именно реклама борется с реальными знаниями, отупляет граждан превращая их в лохов, а потом разводит лохов на бабки.

Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1033 : 01 Апр 2015 [10:42:25] »
К ней относятся неоднозначно, но в конечном итоге именно благодаря рекламе продвигается потребительский спрос со всеми вытекающими.
Переводя на русский, именно реклама борется с реальными знаниями, отупляет граждан превращая их в лохов, а потом разводит лохов на бабки.

Прям в пипочку !
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #1034 : 01 Апр 2015 [21:03:48] »
Ваня, форум тебя портит....... :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1497
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1035 : 01 Апр 2015 [21:39:55] »
С интересом слежу за темой.
Для себя сделал вывод, что зеркало с хорошим штрелем получается в массовом производстве только случайно.
Но есть же тема про интерферометрические испытания зеркал, и там, вроде бы, как бы SW неплохо, в среднем, выглядит.
Не кажется ли, что процент случайности для SW, особенно 200/1000 немного велик. И с чем это связано?

Умеренная асферичность, оптики набили руку, погода хорошая, в столовой кормят не так тошнотно.
Нет никакой гарантии, что завтра всё будет так же.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #1036 : 01 Апр 2015 [21:42:34] »
Не кажется ли, что процент случайности для SW, особенно 200/1000 немного велик. И с чем это связано?
Это закон больших чисел.
Цитата
Общий смысл закона больших чисел — совместное действие большого числа одинаковых и независимых случайных факторов приводит к результату, в пределе не зависящему от случая.

Умеренная асферичность, оптики набили руку, погода хорошая, в столовой кормят не так тошнотно.
Нет никакой гарантии, что завтра всё будет так же.
Их делают, наверное, больше всех остальных, по количеству, поэтому мне кажется моя версия красивее :)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2087
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #1037 : 01 Апр 2015 [22:27:16] »
И еще, если покупатель вернул телескоп, то наши поставщики отправляют его на завод, в Китай, или же продают следующему, нечего не подозревающему покупателю? 
Разумеется, перепродают. И правильно делают. Главное правильно распределить телескопы между любителями. У большинства они практически не будут использоваться, независимо от качества зеркала. А кому действительно надо, так или иначе проблему решит.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #1038 : 02 Апр 2015 [03:24:20] »
Другое дело если действительно есть расхождения между каркулятором и практическими рекомендациями. Вот и спрашиваю

Не пользовался Плотом (Лоза что-ли автор?). Solid Works показал 0.14мк прогиб под собственным весом для зеркала 310мм /35мм F4 (на 3х точках).
Но это же не все, не забывайте что сначала вам надо из плоского диска сделать заготовку зеркала, т.е. убрать часть материала¹
потом шлифовать и полировать, к деформациям от собственного веса добавляются деформации от давления инструмента (Плот об этом не знает).
¹ как только вы нанесли радиус (сняв чать материала) задняа поверхность уже не плоская, а тоже стала вогнутой :o, и т.д.

Так вот ради чего вся эта тема!!!!!
Потребовалось провести оптимизацию оправы с разгрузкой на шесть точек для зеркала 635х50.
 И решил я, помня этот пост заодно проверить алгеброй гармонию результаты расчетов PLOP( который туповато принял на веру, прочитав как-то в S&T статью автора)  с помощью Solid Works..........
Юрий, спасибо.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1039 : 02 Апр 2015 [07:10:12] »
Есть вообще в массовом выпуске оптики для ЛА отбраковка? Или "набившие руку" оптики уже не заботятся об этом?
И еще, если покупатель вернул телескоп, то наши поставщики отправляют его на завод, в Китай, или же продают следующему, нечего не подозревающему покупателю? 
        Сразу видно , что Рен ТВ Вы не смотрите . А там объясняют , как Вам в свежую рыбу впендюрят 60 процентов воды в виде льда , а из зеленой , сделают нарезку , свежепокрашенную . И ничто не пропадает .
        Короче , ловите рыбу сами .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .