A A A A Автор Тема: Качество зеркал Замбуто  (Прочитано 69674 раз)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 467
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Качество зеркал Замбуто
« Ответ #960 : 28 Мар 2015 [17:59:03] »

В части длины была опечатка, ес-но пропорц. кубу чем больше длина, тем больше деформация.  Толщина, чем меньше толщина, тем больше деформация (обратно пропорц. в четв. степени).

Ну  чем дальше в лес, тем больше дров… Мы же разобрались, что чем меньше толщина (зеркала, при равном диаметре), тем больше его деформация от собственного веса пропорционально КВАДРАТУ изменения толщины. Почему так – см. выше.
 А при увеличении длины (балки; или диаметра зеркала) без изменения их толщины – деформация растёт пропорционально четвёртой степени. И что сто раз исправлять свои посты, если к истине никак не приближаешься? :-\
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #961 : 28 Мар 2015 [21:33:50] »
Дайте ссылочку плиз. Вроде пролистал все тесты, не очень удачное место для размещения. У меня реклама периодически весь низ текста в конце забивает (где выводы). И не уберешь заразу.

Ps. Есть слово авторская 400 мм с выводом брак, есть другое, которое сложилось на ремне. Но кто автор? И какая толщина?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg2557738.html#msg2557738
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #962 : 28 Мар 2015 [21:41:49] »
Да я видел ранее эту бумагу, спасибо. Но это цифры того, кто делает. Я спрашивал про подвал, но там секреты какие-то...

Андрей Лёвин, нет там ни леса не дров. Про деформацию механически написал, даже и не сразу увидел и не понял, к чему была зацепка, а деформация и длина связанны кубической зависимостью, поскольку может быть и другой материал с другими характеристиками (вес и прочее).

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 467
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #963 : 28 Мар 2015 [22:16:18] »
...деформация и длина связанны кубической зависимостью, поскольку может быть и другой материал с другими характеристиками (вес и прочее).
Неверно ни первое, ни второе. И зависимости эти никак не связаны с материалом, а только, как известно, абсолютные величины деформаций. Но с вами бодаться - время терять. Отойду в сторонку.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #964 : 28 Мар 2015 [22:27:18] »
А чего Замбуто мелочится-то, не понимаю.  Писал бы уж штрель 1.  А лучше 2  :o.  Чтоб сразу всех конкурентов прихлопнуть  :)

« Ответ #965 : 28 Мар 2015 [23:03:23] »
Андрей Лёвин не цепляйся к словам, замени на пропорционально. Можно рассматривать деформацию на участке (локальную) и т.д. Тем более выше речь шла о кривой поверхности с разницей стрелы 2.5 мм, вернее даже больше 3 мм.

По калькулятору.
Там есть табличка
180° cable sling   cable on half the mirror circonference   RMS       1.8 nm
mirror on edge   one support point at bottom of mirror   2.5mm Above COG   28.6 nm

Достаточно круто растет?

Есть желание опровергнуть цифры,  рисуй свой.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2015 [23:45:57] от TelevueFan »

« Ответ #966 : 28 Мар 2015 [23:19:54] »
"Вы невнимательно читали тему".  ;)

Судя по ремню, если он не менялся, толщина зеркала, действительно около 35 мм? Для  четырехсотки хм...
Кто мог сделать, если за прошедшее время промолчали? В части известных российских оптиков, их мало.
Корнеева вроде не скрывают, Савельев за такие не берется, хм...
А.Юдин, может подскажите автора?
http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test/test_278.html

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #967 : 28 Мар 2015 [23:34:09] »
Корнеев, обсуждалось же в теме.

« Ответ #968 : 28 Мар 2015 [23:38:23] »
Ок, спасибо.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #969 : 28 Мар 2015 [23:42:06] »
Тебе известны элементарные вещи, что лента не может поддерживать зеркало по определенной линии (по той же ЦТ) в силу случайности точек контакта?
Лента как раз и берется из "брезента",  чтобы обеспечить такое множество контактных точек,  чтобы зеркало "плавало"  своим боком. 

« Последнее редактирование: 29 Мар 2015 [10:52:40] от I.A.R. »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

« Ответ #970 : 28 Мар 2015 [23:53:52] »
VD ты мне что-ли сделаешь хорошее зеркало? Смешно. Других (в пределах роcсийской юрисдикции) нет. Тидекс, я с фирмами предпочитаю не связываться. В китайские лотереи не играю. В замбутовское зеркало (в отличии от тебя) смотрел сам, меня устроило.

Кроме того, посмотри цифирки, есть калькулятор, ссылка на него так-же есть. Есть ниже табличка как там все плавает в зависимости от того, какая поддержка и как далеко точки разбегаются от COG, есть обоснование на полтора листа...
« Последнее редактирование: 29 Мар 2015 [10:53:33] от I.A.R. »

« Ответ #971 : 29 Мар 2015 [02:53:32] »
...

Прям уже любопытно ... эмоции просто перехлестывают через край! Неужели мое предположение, что у тебя что-то личное к Замбуто, попало не в бровь, а прямиком в глаз?

У тебя цитата в подписи с Роналдо, он совсем другую характеристику давал, когда посмотрел в такое зеркало. По моей ссылке  была весьма хвалебная оценка, парень даже оговорился, что он рефракторщик и мнение его не очень объективное. Что как бы зеркало может быть и еще лучше.
А то человек говорит одно, а смотрит (по твоей цитате и если ты считаешь себя правым) совсем в другое. Некрасиво получается.

Подпись смени объективности ради, или у тебя в подписи другой Роналдо?

« Последнее редактирование: 29 Мар 2015 [10:58:10] от I.A.R. »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #972 : 29 Мар 2015 [07:38:52] »
... Тебе ж говорят,  что СПЕЦИАЛЬНО,  так сказать по желанию трудящихся,  было куплено (Маркусом Людасом)  два замбуттовских телескопа 12" и 14".  Отвезли их в Германию (тогда они там еще не продавались) для объективного исследования.  Сняли интерферограммы в оптической лаборатории Тюбингенского университета.  Затем переслали их Роланду Крисчену для обработки.  И это именно тот самый Роланд Крисчен,  чья меткая цитата у меня в подписи.  Вердикт был таков (по памяти),  что СА около 1/2 - 1/3L и астигматизм около 1/2L.  Цифирь была несколько разной для этих зеркал,  но не принципиально и в целом отражала сходный характер ошибок изготовления.  Причем в точном соответствии с теоретической чувствительностью метода их "производственного контроля".
Никаких ... SA 0,0537  или чего ли-бо подобного.  Короче - твердое "..." по меркам профессионалов,  но приемлемое для узревания дипскаев на увеличениях 0,2 - 0,3D.   Для наглядности была приведена интерферограмма и результаты ее обработки для то ли 14,5" то ли 16" Р-К.  Где RMS<0.02 L P-V  и SA  что-то на уровне 0,03 (обычно декларируемая Замбуттом) - чтобы люди наглядно ощутили разницу что значит делать почти вслепую и при контроле интерферометром в автоколлимации с эталонного качества плоскостью.
После той показательной порки сам Замбутто тихо исчез из форума,  на который повадился для самопиара,  как и набрали воды в рты его ... фаны. 
И этот ... так и не ответил на вопрос, что это за его собственные (как он отважился сказать!)  единицы измерения.

В общем всем тогда стала ясна халтурность этого деятеля в области натирания парабол вслепую.

Зная лично,  как облупленного,  Маркуса Людаса,  могу точно заявить,  что стал он терпимым к качеству зеркал Замбутто отнюдь не бескорыстно,  а за право эксклюзивно их продавать в Германии, а то и во всем ЕС (точно не знаю).  С ним это не в первой.  То же самое касается и объективности тестов Рора. Если надо,  чтобы было хорошо - будет хорошо.  Деньги, они такие,  всем нужны, а уж пенсионерам в особенности. Так что данные мутного Рора нужно воспринимать со здоровой долей скептицизма. 

И чтобы было понятно касательно лично моего отношения к контролю оптики и заявленному качеству изделий. 

1.  Пока у Астрофизикс не появился интерферометр,  враждовали мы с Роландом знатно именно на почве того,  что мне то были известны результаты тестов его объективов,  которые он делал "на глаз".
Потом он таки сдался и понял,  что дальше он не сможет поддерживать свой престиж без объективного метода контроля.  И заказал он себе интерферометр у Ceravolo - из национального Бюро Стандартов Канады. 
И после этого Роланд как прозрел,  его объективы стали почти безупречного, а часто и реально безупречного качества и сам он стал по-другому относиться к халтурщикам.
Кстати,  лично контролировал и отправлял ему эталонную ситалловую плоскость 360мм, чтобы он сам мог тестировать такого размера телескопы или оптику.

2.  Ни "Galaxy Optics" - предтеча Замбутто,  ни сам означенный герой темы,  никогда не являлись нашими прямыми и даже косвенными конкурентами ни по номенклатуре изделий,  ни по потребителям.   Такое отношение к ним только потому,  что эти халтурщики заявляют заведомо ложное и завышенное качество.

3.  Нигде в сети невозможно отыскать ни одной моей негативной оценки качества продукции прямых конкурентов,  если они используют объективные методы контроля,  снабжают свои изделия соответствующими документами и в этих документах приведены реальные интерферограммы и качество исполнения соответствует заявленному.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2015 [11:04:50] от I.A.R. »

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #973 : 29 Мар 2015 [07:47:21] »
    Ну , Валера , надо было в первом посте , и
    Аминь .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #974 : 29 Мар 2015 [08:10:39] »
    Ну , Валера , надо было в первом посте , и
    Аминь .

Так не живу же я в этом разделе!  Да и слава Богу,  отечественные ЛА не рвутся усладить Карлушу своими заказами. 

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #975 : 29 Мар 2015 [10:56:03] »
Комментарий модератора Некорректные высказывания удаляются без предупреждения...

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #976 : 29 Мар 2015 [10:57:01] »
Некорректные высказывания удаляются без предупреждения...

Нервы не у каждого выдержат читать подобное... ;)

(добавил смайлика - так оно точнее будет!)
« Последнее редактирование: 29 Мар 2015 [11:07:41] от I.A.R. »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1497
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #977 : 29 Мар 2015 [12:16:53] »
1.  Пока у Астрофизикс не появился интерферометр,  враждовали мы с Роландом знатно именно на почве того,  что мне то были известны результаты тестов его объективов,  которые он делал "на глаз".
Потом он таки сдался и понял,  что дальше он не сможет поддерживать свой престиж без объективного метода контроля.  И заказал он себе интерферометр у Ceravolo - из национального Бюро Стандартов Канады.
И после этого Роланд как прозрел,  его объективы стали почти безупречного, а часто и реально безупречного качества и сам он стал по-другому относиться к халтурщикам.
Видимо именно тогда и родился его афоризм о том, что интерферометр пленных не берет.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #978 : 29 Мар 2015 [18:01:22] »
Видимо именно тогда и родился его афоризм о том, что интерферометр пленных не берет.

Совершенно верно,  именно тогда,  но только это сказал Питер,  который Цераволо и сказал в беседе с Роландом самому Роланду,  когда тот обсуждал уже какой именно интерферометр Питер будет ему делать.  Потом Роланд стал использовать эту фразу и поначалу делал оговорки,  что "Как говорит Питер Цераволо... ".

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1497
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #979 : 29 Мар 2015 [19:46:24] »

Совершенно верно,  именно тогда,  но только это сказал Питер,  который Цераволо и сказал в беседе с Роландом самому Роланду,  когда тот обсуждал уже какой именно интерферометр Питер будет ему делать.  Потом Роланд стал использовать эту фразу и поначалу делал оговорки,  что "Как говорит Питер Цераволо... ".

Ну вот и до первоисточника дошли! 8)
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak