A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 923555 раз)

Оффлайн cin

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: cin
    • Сообщения от cin
Прошу прощения, что встреваю. Вот тут прекрасный разбор от Антона про то, как оно с шумами все устроено. Почитайте и вопросы отпадут
...
По правде говоря, сам уже боюсь давать ссылку на эту ветку. У меня такое чувство, что для мозгов современного человека там слишком сложно, много и мудрено.
...
Отличная статья! Мне она помогла в своё время разложить по полочкам в голове многие понятия. Её надо в шапку форума закрепить, а не бояться её показывать.
TS Optics PhotonLine 6" f/5, SkyWatcher NEQ6-Pro, ZWO ASI294MC Pro

Оффлайн mike

• Благодарностей: 248
    • Сообщения от mike
Установил GraXpert 3.1.0.rc1. Установка без ошибок. При запуске окошко... Стоит Win10.
Не понятно пояснение с сайта:"Мы получили сообщения о том, что onnxruntime может вызывать проблемы в некоторых системах Windows 10 («Ошибка импорта: не удалось загрузить DLL при импорте onnxruntime_pybind11_state»). В качестве обходного пути вы можете отключить аппаратное ускорение на вкладке «Дополнительно» справа. "
Где эта вкладка, если программа не запускается?
p.s. Не судьба на моем ноуте запустить...
« Последнее редактирование: 15 Дек 2024 [05:41:28] от mike »
(кликните для показа/скрытия)

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 59
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
Не получается самостоятельно найти ответ на вопрос - нужно ли добиваться одного и того же положения фокусера при настройке на резкость для астрокамеры и для окуляра? 
Зависит от несовпадения положений фокусера качество полученных снимков с астрокамеры или нет?
 Для чего нужно знать величину заднего фокуса астрокамеры?
За что отвечают эти два параметра астрокамеры sv305c ? (фото)
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Оффлайн сеrгей

• Благодарностей: 511
  • Боги создали нас, чтобы мы смотрели в небо.....
    • Сообщения от сеrгей
У каждого спрямителя поля (флаттенера) имеется свой рабочий отрезок. Это расстояние от края флаттенера до сенсора камеры, на котором достигается оптимальная коррекция изображения. Допустим рабочий отрезок флаттенера 55 мм. У камеры расстояние от сенсора до конча присоединительной резьбы 12,5 мм. Значит вам нужно нарастить 55-12,5=42,5 мм с помощью удлиннительных колец или переходников.   
https://vk.com/id151648705
HEQ-5pro sin-skan, стф-Мираж-8, Альтер М500, SW 80/600ED

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
Не получается самостоятельно найти ответ на вопрос - нужно ли добиваться одного и того же положения фокусера при настройке на резкость для астрокамеры и для окуляра? 
Зависит от несовпадения положений фокусера качество полученных снимков с астрокамеры или нет?
Фокусируйтесь по факту резкого изображения. Положение фокусёра при этом будет разное.

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
Для чего нужно знать величину заднего фокуса астрокамеры?
Для съёмки с редьюсером, флаттенером, добиваясь точного попадания в рабочий отрезок оного. Если снимаете в прямом фокусе или через линзу барлоу, то это расстояние не имеет значения. Просто фокусируетесь и работаете.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2024 [16:59:29] от сеrгей »

Онлайн OldmAN

• Благодарностей: 59
  • раз в 100 лет каждый может затмить собой солнце
    • Сообщения от OldmAN
У каждого спрямителя поля (флаттенера) имеется свой рабочий отрезок
понял, спасибо. комакорректора и т.п. у меня нет, значит для меня пока чисто теоретическое знание. запомню на будущее.
De Agostini 114/1000/Astro-3/AT5, Svbony SV305C
Handmade-ахромат 70/700 Vixen Space Eye/SW-EQ1

Онлайн SAV99

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от SAV99
Важно расстояние от торца камеры до сенсора (7,5мм). Если рабочий отрезок спрямителя поля или редуктора 55мм (указывается в характеристиках), то нужно удлинительными кольцами (и/или внеосевым гидом, касетой/колесом фильтров) выбрать расстояние 55-7,5=47,5мм.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
Камрады, возможно ли установить фильтр от засветки между объективом фотокамерой (БЗК), бывают ли такие?
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
Камрады, возможно ли установить фильтр от засветки между объективом фотокамерой (БЗК), бывают ли такие?
Есть же клип фильтры для зеркальных камер. Должны быть и для бзк.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Астрономик делает точно для EOS-M и EOS-R/RP серий, Оптолонг что-то делает для R/RP
... может другие и для других что-то делают ...

Все продал. Пошел на второй заход...

Онлайн Albireo7

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Albireo7
Кто-нибудь видел в продаже удлинительные трубки диаметром 1,25" с резьбой папа, мама с двух сторон? Мне нужно длиной 15 мм примерно. Чтобы можно было прикрутить линзоблок не на окуляр или камеру, а на некотором расстоянии от неё. Пытался найти такое на Али, но безуспешно. 
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн сеrгей

• Сообщения от сеrгей
Пытался найти такое на Али, но безуспешно. 
В сей беде поможет вам волшебник и маг Владимир.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92147.msg6209999.html#msg6209999

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 127
    • Сообщения от Dimitrii
Парни, с прошедшими. А подскажите, просто интересуюсь, но явного ответа нет. Вот есть фотообъективы, типа самянга, сигмы, кенон-L и т.п. в цену недалекую, а даже часто превышающую APO типа tak baby, redcat, askar и т.п. Если собирать мини-мобильный астросетап для широких полей, а камеру брать не фото-тушку, а нормальную астрокамеру с охлаждением, ну скажем asi2600 или что-то типа. Что лучше, в чем отличия и подводные камни? Просто много всяких ненужных штук типа автофокуса, диафрагм и прочего у фото объективов? Или может у них скорость намного больше? Или по другому спрошу. Если не глядеть на ценник, не использовать для наземной съемки, если не нужен автофокус (все равно в астро будет свой какой-нибудь EAF с зубчиками), то что лучше? Ну в плане кома меньше, звезды резче, хроматизьма меньше и т.п.?

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Вот абзац у вас вышел хорошо, он всего один.
А с вопросительными знаками не удалось, их дохрена.
Похоже на то, что вы и сами свой вопрос еще не сформулировали.

Загляните сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19557.0.html

И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 127
    • Сообщения от Dimitrii
А с вопросительными знаками не удалось, их дохрена.
спасибо, ушел читать, да, вопросов больше пока, чем ответов. спасибо!
Эм, начал читать, там все в древнем мире начинается, с 2006 года. Ну ок, пошел читать до конца. Но уверенности нет, что дочитаю и пойму, тогда многого не было, что сейчас есть на рынке.

PS много прочитал, вы послали меня в холивар какой-то, 376 страниц, вы серьезно, что эта тема заслуживает такого ответа? Там какие-то монтировки, они мне совершенно не интересны)) Спасибо, конечно, но терпения не хватит все охватить)

PPS Не, не осилил. Спасайте. Или не надо... Реально куча лишнего. У меня мелкий и точный вопрос. Чем фото объективы лучше-или-хуже астро-АПО.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2025 [20:57:56] от Dimitrii »

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Эм, начал читать, там все в древнем мире начинается, с 2006 года.
Историю древнего мира можно опустить, наверное. Последние 50 страниц откроют вам много нового. Успехов!
Наше дело - труба.

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
Основная проблема с объективами - это то что годных к астрофото можно пересчитать по пальцам одной руки.

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
вы послали меня в холивар какой-то, 376 страниц
Я уже ответил чуть выше про широту и глубину вашего пути.
А про 376 страниц - это не холивар, это история) Кто-то осилит, кто-то нет.
Наше дело - труба.

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
PS много прочитал, вы послали меня в холивар какой-то, 376 страниц, вы серьезно, что эта тема заслуживает такого ответа? Там какие-то монтировки, они мне совершенно не интересны)) Спасибо, конечно, но терпения не хватит все охватить)

PPS Не, не осилил. Спасайте. Или не надо... Реально куча лишнего. У меня мелкий и точный вопрос. Чем фото объективы лучше-или-хуже астро-АПО.
Скорость перепечатки своих сообщений у вас впечатляющая! Но я за вами не успеваю. И теряется нить событий. Наверное, можно как-то в порядке последовательных сообщений все это делать?

Чем фото объективы лучше-или-хуже астро-АПО.
Если в общем: так уж вышло, что фотообъективы не проектировались для астрофото. Если в деталях, то почти каждый бытовой объектив будет по своему не отвечать требованиям астрофото в конкретных условиях (типа мазни в углах, дисторсии, комы, астигамтизма и т.д). Приемлемо ли это, каждый решает самостоятельно для своих условий.
Наше дело - труба.