Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 770404 раз)

Оффлайн andrey_ch

• Забанен!
  • Благодарностей: 241
  • Суровый котЭ
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от andrey_ch
почти каждый бытовой объектив будет по своему не отвечать требованиям астрофото в конкретных условиях (типа мазни в углах, дисторсии, комы, астигамтизма и т.д).
Смотря в каком ценовом диапазоне смотреть. А то за 100 баксов они все, как один, пластмассовые (да, и даже байонет бывает из пластика).
https://www.astrobin.com/users/andrey_ch/

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Dimitrii

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от Dimitrii
Я уже ответил чуть выше про широту и глубину вашего пути.
Я почитал, но там реально 90% треш полный, но в любом случае спасибо. Я обязательно осилю последние 50 страниц. Давайте я задам более точный вопрос. Я подумываю собрать легкий астросетап. Легкий - это значит положить в кладь и улететь, ну, скажем, до 10-15 кг. Есть камера, аси2600, есть всякие компьютеры, питания, фокусеры, монтировки, гиды и т.п. Вопрос про трубу. Это может быть фото объектив типа samyang 135 или лучше АПО? Вот тут я туплю. Разброс цен великолепен сейчас, от 50к до бесконечности. Вопрос простой. Стоит ли искать среди фото объективов или все же астро АПО? В приоритете - резкость, звезды не бананом и пр. Да, снимать я собираюсь пока не знамо что, но видимо что-то 1-2-5-10 градусов (поле, конечно, вычисляемо от F, пикселя и матрицы).
-------------------
Да, это не скорость перепечатки сообщений, а просто правка, извините, если опередил. Мысли обычно обгоняют действия.
Из последнего я понял, что лучше искать среди астро АПО, а не фото объективов. Спасибо!

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
Смотря в каком ценовом диапазоне смотреть. А то за 100 баксов они все, как один, пластмассовые (да, и даже байонет бывает из пластика).
я уже один раз на стоимость напоролся, не буду рассказывать как и что было куплено, но оно уже продано. Теперь гонюсь за качеством. Ну опыт, надеюсь, наберу по ходу:) Ценовой диапазон сейчас примерно от 100 (типа редкет) до 300к (типа так беби)...

Оффлайн balamud84

• Благодарностей: 15
  • Ярослав
    • Сообщения от balamud84
В вашем ценовом диапазоне Апо, и думать тут нечего. Приглядитесь к серии SQA от Sharpstar для начала.
И помни: свет рано или поздно погаснет.
Наше дело - труба.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от 'Юрий
Если не глядеть на ценник, не использовать для наземной съемки, если не нужен автофокус (все равно в астро будет свой какой-нибудь EAF с зубчиками), то что лучше? Ну в плане кома меньше, звезды резче, хроматизьма меньше и т.п.?
Дмитрий, нет, это так не работает. Все лучшие по оптический характеристикам фотообъективы выполнены в АФ-исполнении. Другими словами, нельзя сказать: "Заверните мне отсутствие комы с астигматизмом и хроматизмом, а АФ я брать не буду".
Если за деньгами вопрос не стоит, то лучшими, без всякого сомнения являются Prime-объективы. Учитывая задний отрезок (чтобы было место для установки колеса фильтров/тилтера), лучше всего подойдут EF-Кэноны с их 44мм отрезком. Модели: 200/2, 300/2.8 и 400/2.8. Самый лучший из них второй, весит 2400гр. На вторичке 300-350т.р. в зависимости от состояния, но найти тоже не просто. Новый почти не найти.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 815
  • Константин
    • Сообщения от Reactor
Я подумываю собрать легкий астросетап. Легкий - это значит положить в кладь и улететь, ну, скажем, до 10-15 кг.
Ну, я летал. Когда это было чуть более возможно. Лимит багажа 20 кг. Плюс ручная кладь. В багаже (1 чемодан) ехали мои шмотки (лето, Крит, нужны только тапки, плавки и пара футболок), монтировка iOptron Sky-Guider, фотоштатив для нее (дешманский, дюралевый, но с распоркой), мини-комп, гид на искателе, камера 2600, провода. В ручной клади - Сапог 60Da и оптика, главный калибр - Sigma 135.
Питание (автомобильный аккумулятор) купил на месте на заправке по цене ужина на двоих.

Убежден, что перечисленное - идеальный авиационный сетап. Пожалуй, я бы добавил еще чего-нибудь с фокусом в районе 250мм. Длинее "авиационная" монтировка потянет с трудом
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Смотря в каком ценовом диапазоне смотреть.
Согласен. Ключевое здесь - почти каждый.
Наше дело - труба.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Я почитал, но там реально 90% треш полный, но в любом случае спасибо. Я обязательно осилю последние 50 страниц. Давайте я задам более точный вопрос. Я подумываю собрать легкий астросетап. Легкий - это значит положить в кладь и улететь, ну, скажем, до 10-15 кг. Есть камера, аси2600, есть всякие компьютеры, питания, фокусеры, монтировки, гиды и т.п. Вопрос про трубу. Это может быть фото объектив типа samyang 135 или лучше АПО? Вот тут я туплю. Разброс цен великолепен сейчас, от 50к до бесконечности. Вопрос простой. Стоит ли искать среди фото объективов или все же астро АПО? В приоритете - резкость, звезды не бананом и пр. Да, снимать я собираюсь пока не знамо что, но видимо что-то 1-2-5-10 градусов (поле, конечно, вычисляемо от F, пикселя и матрицы).
-------------------
Да, это не скорость перепечатки сообщений, а просто правка, извините, если опередил. Мысли обычно обгоняют действия.
Из последнего я понял, что лучше искать среди астро АПО, а не фото объективов. Спасибо!
Меня тоже всегда бесит, когда вместо ответа на конкретный вопрос предлагают прочитать тему на 100500 страниц или книгу на английском языке.  Это такие проявления садизма, я считаю. :laugh:
В вашем случае нечеткость понимания идет от нечеткости выбора объектов сьемки. Представьте, что вы уже купили оптику такую, какую хотели. И составьте себе списочек из 10 объектов, которые вы хотели бы сфотографировать в ближайший год. Потом откройте карту неба в астрономической программе и посмотрите, сколько градусов занимает каждый объект из списка. Возьмите максимальный по размеру объект, и уже от этого рассчитывайте, какое фокусное расстояние оптики вам нужно чтобы этот объект влез на вашу матрицу и осталось небольшое пространство вокруг для красоты. По формуле а*3460/F, где а -размер матрицы, а F -фокусное расстояние обьектива вы сможете рассчитать ваше поле в угловых минутах. Подберите фокусное расстояние объектива так, чтобы ваши объекты оптимально влезали в ваш кадр.

Для мелких матриц получается небольшое фокусное расстояние. Таких коротких телескопов не бывает. Поэтому берут фотообъективы. Самьянг - один из лучших. Если фокусное расстояние 180-200+ мм, то уже больше подходят всякие красивые телескопические штуки. Они выходят гораздо дешевле качественных телеобъективов на такие же фокусные расстояния. Ну, это моё мнение.

А, еще у фотообъективов апертура обычно большая. И многие снимают прям на полностью открытой.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2025 [22:06:03] от Albireo7 »
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
Всем спасибо, мнения разошлись, но понимание прибавилось. Я "взвесил" и реально вписываться даже в 15 кг будет с трудом... монти даже типа ам3-ам5 это уже со штативом 5-7 кг., объектив около 2, камера, даже если цветная и без фильтров еще 1.5, ну и всякие ПК, ЛХ и т.п. - еще на 1 кг., все, что забыл еще 2-3 кг., т.е. уже около 15 кг. Аккумулятор все перевесит).

L-canon много читал, они как топовый АПО по цене, но смущают излишки типа AF, которые делают цену, но не нужны, ну и вес приличный. Да и к L серии присматриваюсь много лет, еще когда земным фото интересовался. Найти реально проблема, мелькнул один на этом форуме, но тогда я не успел. На новые цены неадекват у перекупов, видел и по 1 млн.

К шарпстар/аскар присматривался, даже владел несколькими, по цене-качеству - супер, по механике 5+, по оптике в сравнении с тем же redcat есть нарекания, но может из-за малого опыта. К примеру FMA230+asi2600 кома как в звездных войнах при переходе на гиперсветовую. В целом на АБ много фоток достойных на samyang, но судя по этому форуму найти клевый даже среди этих - надо постараться, вся оптика разная даже одного производителя.

По английскому языку смущений нет, можно и 150тыс страниц прочитать, GPT нормально помогает)) Короткие статьи можно и самому осилить. Только не сможет он отобрать реально полезные статьи от поискового спама вида "топ лучших трубок для дипская" и выдаст хрень рекламную.

По размеру объектов - категорически не согласен. У меня по опыту выходит максимум 2-3 объекта за год. И много парных в большом поле, те же 10 градусов можно десятки если не сотни найти, а это лет на 20 вполне хватит. Это не считая LDN, которые расползаются на созвездия целиком. Тот же скорпион можно снимать и так и эдак и каждая фотка будет разной. Так, что размер тут не главное.

Не буду пока кидаться и что-то искать сходу, надо время почитать, устаканить, много посмотреть кто на что и как снимает. Всем спасибо! Задор поискать информацию появился большой!

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от 'Юрий
L-canon много читал, они как топовый АПО по цене, но смущают излишки типа AF, которые делают цену, но не нужны, ну и вес приличный. Да и к L серии присматриваюсь много лет, еще когда земным фото интересовался. Найти реально проблема, мелькнул один на этом форуме, но тогда я не успел. На новые цены неадекват у перекупов, видел и по 1 млн.
Прям перед НГ, такой был в продаже за 250. Двумя месяцами ранее, ещё три от 300 до 380 (последний в состоянии нового). Так что встречаются. В горизонте одного-двух кварталов, можно купить с вероятностью 99%.
AF свою лепту в цену вносит, конечно. Но при последующей продаже, эта лепта от туда никуда не денется ;).
По размеру объектов - категорически не согласен
Это правильный и очевидный вывод. Т.к. такой подход к выбору мог предложить лишь боец из роты ограниченных диванного батальона.
Не буду пока кидаться и что-то искать сходу, надо время почитать, устаканить, много посмотреть кто на что и как снимает.
Разумно.

стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
Представьте, что вы уже купили оптику такую, какую хотели. И составьте себе списочек из 10 объектов, которые вы хотели бы сфотографировать в ближайший год. Потом откройте карту неба в астрономической программе и посмотрите, сколько градусов занимает каждый объект из списка. Возьмите максимальный по размеру объект, и уже от этого рассчитывайте, какое фокусное расстояние оптики вам нужно чтобы этот объект влез на вашу матрицу и осталось небольшое пространство вокруг для красоты.

Не, это что-то из области теории :) Есть тяжелый сетапчик для авто, хочу похожий и более легкий "для пешком". Поле примерно в 5-7 градусов и там и там вполне устраивает и пока очень много объектов до которых не дошел. А еще можно переснимать объекты и донакапливать. Так, что у меня все проще, листаю АБ, нахожу что-то интересное на моей широте, под мое поле и под мою дырку в небе и снимаю. Иногда ковыряюсь с кадрированием, чтобы охватить и ближайшие интересности в том же поле. И кадр занимает несколько ясных ночей, а в переводе на наш климат это могут быть месяцы. Так чтобы 10 объектов планировать на год - это нонсенс. Погода и обстоятельства все попортят и от 10 останется 2-3 не полностью доснятых :)

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Albireo7
Так, что у меня все проще, листаю АБ, нахожу что-то интересное на моей широте, под мое поле и под мою дырку в небе и снимаю. Иногда ковыряюсь с кадрированием, чтобы охватить и ближайшие интересности в том же поле. И кадр занимает несколько ясных ночей, а в переводе на наш климат это могут быть месяцы. Так чтобы 10 объектов планировать на год - это нонсенс. Погода и обстоятельства все попортят и от 10 останется 2-3 не полностью доснятых :)
Так я потому и написал "хотели бы". Естественно, погода и жизнь вносят коррективы. Но если вы начали снимать одно, а сейчас дали небо, и видно другое, вы же начнёте снимать другое? А не будете ждать пока опять появится старый объект, который уже начали. Потому и имеет смысл составить список интересных объектов. А там уж как повезет с погодой и обстоятельствами.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Dimitrii

• Сообщения от Dimitrii
Но если вы начали снимать одно, а сейчас дали небо, и видно другое, вы же начнёте снимать другое?
Нет, не начну. В одну ночь максимум пару объектов снимал, когда один уходил и второй выходил. Не было киданий и метаний "что снять". И план 1-2-3 объекта за год заранее желанных - это стало нормой. В первые несколько месяцев увлечения насытился безобразной съемкой по часу кучи объектов и по столько же времени на обработку. Выходило гoвно. Теперь все неспеша, вдумчиво и не по одному разу :) выходит местами тоже гoвно.

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 185
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
А вдруг?
Существует ли программа под андроид для установки полярной оси с использованием камеры, по способу, похожему в программе шарпкап?
Эта функция прям просится в Опенливстекер.
-------------
С удовольствием выслушаю о своей осталости от жизни.  ;D
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн Dimas

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dimas
Уважаемые астрофотографы, подскажите, пожалуйста, как соединить samyang 135 с астрокамерой, например, Player One Neptune C 2.
Добсон 375мм

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 815
  • Константин
    • Сообщения от Reactor
как соединить samyang 135 с астрокамерой
Вам типа такого, плюс переходные втулки под мелкую камеру. Это в идеале. Есть и без держателя фильтра переходники, они легко ищутся на Али.
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн balamud84

• Ярослав
    • Сообщения от balamud84
Нужно сначала определиться с байонетом Самьянга, их несколько. Вариант, предложенный выше Константином, лишь пример концепта, но не руководство к приобретению.
Наше дело - труба.

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Сергей1981
Всем привет. Вопрос подойдет ли корректор 0,85Х от 150/600 к ньютону 200/800? Или эта модель только под 150/600.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
Мини ПК,ASIair,EAF.
GPU 2"
ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC
Laida 7nm duo Band ,Ha 7nm ,OIII 18nm.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 591
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Всем привет. Вопрос подойдет ли корректор 0,85Х от 150/600 к ньютону 200/800? Или эта модель только под 150/600.
Насколько я знаю, КК для Ньютонов рассчитываются только под диапазон светосил, и от фокусного их работа не зависит.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)