ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
почти каждый бытовой объектив будет по своему не отвечать требованиям астрофото в конкретных условиях (типа мазни в углах, дисторсии, комы, астигамтизма и т.д).
Я уже ответил чуть выше про широту и глубину вашего пути.
Смотря в каком ценовом диапазоне смотреть. А то за 100 баксов они все, как один, пластмассовые (да, и даже байонет бывает из пластика).
Если не глядеть на ценник, не использовать для наземной съемки, если не нужен автофокус (все равно в астро будет свой какой-нибудь EAF с зубчиками), то что лучше? Ну в плане кома меньше, звезды резче, хроматизьма меньше и т.п.?
Я подумываю собрать легкий астросетап. Легкий - это значит положить в кладь и улететь, ну, скажем, до 10-15 кг.
Смотря в каком ценовом диапазоне смотреть.
Я почитал, но там реально 90% треш полный, но в любом случае спасибо. Я обязательно осилю последние 50 страниц. Давайте я задам более точный вопрос. Я подумываю собрать легкий астросетап. Легкий - это значит положить в кладь и улететь, ну, скажем, до 10-15 кг. Есть камера, аси2600, есть всякие компьютеры, питания, фокусеры, монтировки, гиды и т.п. Вопрос про трубу. Это может быть фото объектив типа samyang 135 или лучше АПО? Вот тут я туплю. Разброс цен великолепен сейчас, от 50к до бесконечности. Вопрос простой. Стоит ли искать среди фото объективов или все же астро АПО? В приоритете - резкость, звезды не бананом и пр. Да, снимать я собираюсь пока не знамо что, но видимо что-то 1-2-5-10 градусов (поле, конечно, вычисляемо от F, пикселя и матрицы).-------------------Да, это не скорость перепечатки сообщений, а просто правка, извините, если опередил. Мысли обычно обгоняют действия.Из последнего я понял, что лучше искать среди астро АПО, а не фото объективов. Спасибо!
L-canon много читал, они как топовый АПО по цене, но смущают излишки типа AF, которые делают цену, но не нужны, ну и вес приличный. Да и к L серии присматриваюсь много лет, еще когда земным фото интересовался. Найти реально проблема, мелькнул один на этом форуме, но тогда я не успел. На новые цены неадекват у перекупов, видел и по 1 млн.
По размеру объектов - категорически не согласен
Не буду пока кидаться и что-то искать сходу, надо время почитать, устаканить, много посмотреть кто на что и как снимает.
Представьте, что вы уже купили оптику такую, какую хотели. И составьте себе списочек из 10 объектов, которые вы хотели бы сфотографировать в ближайший год. Потом откройте карту неба в астрономической программе и посмотрите, сколько градусов занимает каждый объект из списка. Возьмите максимальный по размеру объект, и уже от этого рассчитывайте, какое фокусное расстояние оптики вам нужно чтобы этот объект влез на вашу матрицу и осталось небольшое пространство вокруг для красоты.
Так, что у меня все проще, листаю АБ, нахожу что-то интересное на моей широте, под мое поле и под мою дырку в небе и снимаю. Иногда ковыряюсь с кадрированием, чтобы охватить и ближайшие интересности в том же поле. И кадр занимает несколько ясных ночей, а в переводе на наш климат это могут быть месяцы. Так чтобы 10 объектов планировать на год - это нонсенс. Погода и обстоятельства все попортят и от 10 останется 2-3 не полностью доснятых
Но если вы начали снимать одно, а сейчас дали небо, и видно другое, вы же начнёте снимать другое?
как соединить samyang 135 с астрокамерой
Всем привет. Вопрос подойдет ли корректор 0,85Х от 150/600 к ньютону 200/800? Или эта модель только под 150/600.