Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 768112 раз)

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 258
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Но вот интересен вопрос, чисто из практики, (пусть хоть оценочно, на вскидку): с каким размером пиксела должен быть цветной сенсор, чтобы вытащить из него примерно тот же результат по разрешению, что даст монохромный с пикселом 2.4микрона?
Можно применить Дризлинг при обработке, и если пиксель крупный - FWHM звезд меньше 2х пикселов - прямая дорога попробовать обработку с дризлингом.
Короче при постобработке возможно как программное увеличение пикселя (бининг) так и его уменьшение (дризлинг) в определенных пределах.

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 580
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Одиночник fits весит 16 мегов. Как его лучше вам показать?
Давайте ссылку на файлообменник, а здесь укажите параметры съемки.
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)
Азимутал TS AZGP, экваториалы HEQ5 Pro belt и CG4
Nikon Action 7x35, Minolta Standard 10x50 (on sale)

Онлайн toh@

• Благодарностей: 247
    • Сообщения от toh@
Друзья, спасибо большое, за ценную информацию!!!
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 32
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Одиночник fits весит 16 мегов. Как его лучше вам показать?
Давайте ссылку на файлообменник, а здесь укажите параметры съемки.
https://cloud.mail.ru/public/dR7m/546LRGG2G

Capture Area=3840x2160
Colour Space=RAW16
Temperature=26,8
Gain=252
Exposure=60,000s

Снято через объектив Tamron 90/2,8. Двухполосный фильтр SVBONY SV220 Ha+OIII.
С окраины Москвы в направлении ближе к центру. Высота примерно в районе 50-60° над горизонтом.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
В последнее время когда смотрю статы для 585 камеры ZWO ASI  почему-то натыкаюсь на то, что у неё на графиках рисуют излом на усилении 150. Хотя раньше всегда было 252. То есть, это усиление, на котором включается эта хреновина, которая резко снижает уровень шума и повышает динамический диапазон.
Это что, новая модификация камер начала выпускаться?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Альбирео, вчера уже глянул ваш файл, чуть позже напишу вам подробный анализ по шумам. А пока вопрос и просьба.
- снималось на открытой дырке, или объектив прикрывался?
- еще один такой же лайт (тот же объект с теми же параметрами) выложите пожалуйста в файлообменник (на всякий случай, чтобы от фикс-паттерна отвязаться)
Celestron C8 SC XLT, SW150/750PDS, SW120/600, SV503 ED100, DS80/600 (солнцескоп с клином Гершеля + Baader SC)

Оффлайн Gemo

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Gemo
Доброго дня коллеги. У меня нубский вопрос. А вообще с каким успехом снимают с gain=0? Стоит пробовать? В чем плюсы и минусы? Получается выдержку надо очень большую ставить?

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Альбирео, вчера уже глянул ваш файл, чуть позже напишу вам подробный анализ по шумам. А пока вопрос и просьба.
- снималось на открытой дырке, или объектив прикрывался?
- еще один такой же лайт (тот же объект с теми же параметрами) выложите пожалуйста в файлообменник (на всякий случай, чтобы от фикс-паттерна отвязаться)
Снималось на открытой дырке f2,8. Это довольно резкий макрообъектив.
Выложил 2 файла:

https://cloud.mail.ru/public/Lfzi/4CUnwRpyS

https://cloud.mail.ru/public/kweH/U6C5cgcbe

Насчёт съёмки с нулевым гейном - меня тоже этот вопрос всегда интересовал. Я понимаю, когда снимают яркие объекты типа Луны, Солнца. Там можно и с нулевым снять нормально. А вот насчёт туманностей. Там же выдержку надо делать здоровую. Для моей камеры разница в выдержке между gain 0 и 150 должна быть 5,6 раза. А разница между 0 и 250 уже 17,5 раз!
Плюс шум считывания на нулевом гейне тоже большой. Не знаю, насколько это критично в этой ситуации.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2024 [17:31:48] от Albireo7 »

Оффлайн PavelGhost

Насчёт съёмки с нулевым гейном - меня тоже этот вопрос всегда интересовал.
Нулевой гейн это просто нулевой гейн, как правило шумы чтения на нем максимальны - зачастую камеры на нем дают какой нибудь полосатый паттерн, по этому и не особо применяется, а вовсе не из за выдержки.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн andrey_ch

• Благодарностей: 240
  • Суровый котЭ
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от andrey_ch
Это если не на зряплату и в долларах.
Если жалобы на зряплату - то может работу поменять? ;)
https://www.astrobin.com/users/andrey_ch/

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Снято через объектив Tamron 90/2,8. Двухполосный фильтр SVBONY SV220 Ha+OIII. С окраины Москвы в направлении ближе к центру. Высота примерно в районе 50-60° над горизонтом.

Альбирео, постарался для вас как можно нагляднее провести шумовой анализ ваших снимков и сделать выводы, чтобы вы и сами могли потом это делать.
Итак, вводные и результаты.

Параметры съемки
- asi585mc без охлаждения (T ~ 27°)
- Tamron 2.8/90 macro ( f/2.8 )
- фильтр SVBony SV220 duo band (7nm Ha + 7nm OIII)
- 60 сек
- Гейн 252 (яма около 2.3к, см. графики внизу)
- RN 1.1e (см. там же)
- Цена электрона (e/ADU) 0.562 (взял точную цифру из шапки fits'а; можно брать и из графика внизу, там примерно 0.6e на глаз)
- Темновой ток при 27° ~0.33e/sec (на пиксел)

Анализ шума
Поехали. Открываю пару ваших fits в Максиме и проделываю с ними следующие действия.
• Вычитаю один из другого без выравнивания. Process > Pixel Math > (Image A) subtract (Image B) с добавлением константы Add Constant ну скажем 32000, чтобы гистограмма разности попала куда-нибудь в середину диапазона 0-65536
• Теперь, когда взята разность двух лайтов (невыровненных - обязательно! смещать нельзя), мы освободились от фикс-паттерна матрицы, который на самом деле обычно небольшой, но на всякий случай это полезно. Включаем панельку Toggle Information (ctrl+I) и выбираем там Mode = Area. Панель указывает нам размеры кадра 3840х2160, как и положено для 585й
• Далее, экстрагируем один цветовой канал, который хотим проанализировать. Color > Extract Bayer Plane. Я выбрал G канал (у 585й RGGB, поэтому в Максиме выделяю канал "2").  Теперь в информационной панели у нас размер кадра стал 1920х1080
• На панели гистограммы (Screen Stretch) раздвигаю пошире красный и зеленый ползунки вокруг центрального пика гистограммы. Так удобнее видеть звезды. Они там и белые, и черные, со смещением. На это закрыть глаза.
• Поскольку я решил анализировать центр кадра (благо этот тамрон почти не виньетирует такую маленькую матрицу и для углов все будет почти также), я выделяю в центре между звездами, стараясь не захватить не одной звезды, небольшие прямоугольники, а в панели Information подглядываю значения Std Dev для них - это стандартное отклонение в 16-битном режиме. Именно оно нам будет нужно. Поставив в разных местах такие прямоугольники, я выбираю МИНИМАЛЬНОЕ значение Std Dev, которое удалось заметить. Это и будет нужное нам стандартное отклонение, характеризующее общий шум в центре кадра. ВАЖНО! Когда в центре есть какая-то туманность, прямоугольники надо ставить ВНЕ ее.

Для пары ваших фитов с номерами 21 и 26 стандартное отклонение на темном поле космоса получилось 530.
Собственно всё. Дальше только простой обсчет. 530 - это значение шума в 16-битном ADU. Да еще для разницы двух файлов.
Тогда, чтобы вычислить значение шума (в электронах) для одиночного кадра, делаем следующее:

Total Noise (e) = 530 делим на sqrt(2) (поскольку взята разница двух файлов), потом делим на 16 (поскольку 585й чип 12-битный, а не 16-битный), и потом умножаем на цену электрона 0.562

Total Noise (e) = 530 / 1.4142 / 16 * 0.562 = 13.2e   (проверил дважды, вроде не ошибся).

Шум чтения (RN, read noise) для гейна 252 я взял с графиков внизу - 1.1e
Темновой ток (DC, dark current) для 27 градусов тоже взял с графиков внизу - 0.33 e/sec
Поскольку экспозиция 60 сек, значит темновой ток дал нам в сумме около 20 темновых электронов. Отсюда темновой шум (DN, dark noise) = sqrt(20e) = 4.5e

А теперь самое интересное, ради чего все это делалось. По простой формуле суммы квадратов шумов мы находит последнее "заветное" слагаемое - шум засветки неба. Он получается 12.4e.

Выводы
Итак первый вывод: съемка для данного сетапа и места организована на отлично! (Правда место выбрано из рук вон, но не об этом сейчас речь)))
Почему. Потому что первое правило правильной съемки гласит: в общей шумовой картине снимка доминировать должен шум фона неба (засветки) и он должен превосходить своих конкурентов (RN и DN) примерно в 2 (минимум) или 3 (перфектимум) раза. Я по жизни больше ориентируюсь на фактор 2, но как мне уже объясняли, на клаудях более популярен перфекционистский подход - "3" и никаких гвоздей.
У вас примерно 3 и получилось :)

По другим каналам разница не большая (засветка по Москве для этого фильтра sv220 и 585й оказалась примерно одинаковой по ее каналам) .
По углам тоже спад не сильный, что говорит нам просто о том, что Тамрон заточен крыть гораздо больше чипы.

И наконец еще один важный вывод: ехать даже в Подмосковье с такой неохлаждаемой матрицей в такую жаркую сентябрьскую ночь (было около 16 градусов на улице) и снимать там с фильтром sv220 не стоит. Потому что шум фона неба резко упадет, и шум темнового тока начнет с ним конкурировать. А значит результативность съемки просядет в разы. Пример. У вас там над центром Москвы примерно 16.5 sqm. Выезжаем за 70 км от МКАДа, и становимся где-нибудь в точке 19.5 sqm (Руза например). Небо становится в 16 раз темнее. Значит шум засветки (SkyN) упадет в 4 раза и в итоговом шуме начнет ВСЕГДА доминировать темной шум, какую экспозицию ни возьми. А поскольку дырка Тамрона уже открыта до предела, придется от этой затеи отказаться и... ехать домой за охлаждаемой матрицей. Или ждать холодных ночей, когда темновой ток тоже просядет в 16 раз.

Оффлайн PavelGhost

Если жалобы на зряплату - то может работу поменять?
Да не, у Путина достойные ЗряПлаты - аж 1000 баксов накаялядовываю )))
А на СВО еще инвалидов не берут вроде - хотя как знать...

Онлайн toh@

• Благодарностей: 247
    • Сообщения от toh@
И наконец еще один важный вывод: ехать даже в Подмосковье с такой неохлаждаемой матрицей в такую жаркую сентябрьскую ночь (было около 16 градусов на улице) и снимать там с фильтром sv220 не стоит.
Ну так, если верно понимаю, на более темном небе имеет смысл снимать с такой же конфигурацией (если нет других вариантов), но без фильтра. Таким образом мы повысим эффективность сбора полезного сигнала при тех же шумовых паразитных составляющих?
...Это как раз тот случай, когда от фильтра не будет никакой пользы (кроме вреда)...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн PavelGhost

И наконец еще один важный вывод
Да вывод стандартный, если вы снимаете из города то можно положить глубокий болт на охлаждение и шум чтения.
Разве только если очень узкие узкоплосники ставить.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Альбирео, постарался для вас как можно нагляднее провести шумовой анализ ваших снимков и сделать выводы, чтобы вы и сами могли потом это делать.
Итак, вводные и результаты.
Огромное вам спасибо за такое тщательное исследование шума по фотографии! 👋
Меня как раз очень интересовало соотношение разных шумов в практическом астрофото. Поскольку я весьма смутно представляю насколько каждый из них влияет на общую картину. Вдобавок, я и сам люблю заниматься подобными экспериментальными расчетами, поэтому это вдвойне интересно. Надо будет потом поподробнее разобраться в этой методике. Я бы вообще занес этот пост в FAQ, чтобы люди могли сами потом рассчитывать вклад шумов.

Однако, меня смутил один момент в ваших расчетах. Насколько я представляю, график шума, имеет значение от 0 до некоторых небольших величин. При добавлении константы 50 это будет 50+ на графике. То есть, шумы будут располагаться чуть выше линии 50. Если мы потом вычтем оттуда второе фото, то его шумы будут располагаться снизу от центральной линии 50, то есть, уже 50-. Таким образом, мы получим удвоенную величину шума по сравнению с одиночным файлом - от 50- до 50+. Это хорошо видно на картинке. А у вас в расчетах это увеличение шума при вычитании не учитывается, насколько я понял. Как вы это прокомментируете?

Еще мне непонятно, почему обязательно нужно, чтобы шумы неба были в 2-3 раза больше шумов самой матрицы? Что плохого, если я на выезде в темное место получу суммарный шум 5,5 вместо 13? Пусть даже в нем будет превалировать темновой шум матрицы. Картинка то получится гораздо менее шумной в итоге.
Глубина ямы в расчетах не пригодилась.

Оффлайн Reactor

• Благодарностей: 815
  • Константин
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Reactor
Как вы это прокомментируете?

Прошу прощения, что встреваю. Вот тут прекрасный разбор от Антона про то, как оно с шумами все устроено. Почитайте и вопросы отпадут
Так я и знал наперед, Что они красивы, эти грибы, убивающие людей. Исса.

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Ну так, если верно понимаю, на более темном небе имеет смысл снимать с такой же конфигурацией (если нет других вариантов), но без фильтра. Таким образом мы повысим эффективность сбора полезного сигнала при тех же шумовых паразитных составляющих?
...Это как раз тот случай, когда от фильтра не будет никакой пользы (кроме вреда)...
Все так.

Альбирео, на здоровье :) Разберитесь и сами считайте, конечно. Я вообще давно уже это дело практически на лету делаю, потому что вся математика там вокруг одной формулы крутится, и когда ее уже 100 раз обсчитываешь, потом уже само считается и даже иногда голова не осознает, чего делает (что есть плохо, конечно, бываю слепые ошибки).

По поводу вычитания двух кадров и их шумов. Я учитываю это конечно - для этого Std Dev делится на корень из 2.
Почему так. Потому что при сложении/вычитании двух одинаковых случайных шумов результирующий шум увеличивается в корень из 2 раз.
Чуть более научно (если вы изучали тервер) независимые шумы ортогональны, а значит складываются по теореме Пифагора. Например RN(1) - шум чтения первого кадра, RN(2) - шум чтения второго кадра, тогда итоговый шум суммы/разности будет RN(1±2) = sqrt (RN(1)2 + Rn(2)2)

Еще мне непонятно, почему обязательно нужно, чтобы шумы неба были в 2-3 раза больше шумов самой матрицы? Что плохого, если я на выезде в темное место получу суммарный шум 5,5 вместо 13? Пусть даже в нем будет превалировать темновой шум матрицы. Картинка то получится гораздо менее шумной в итоге.
Нет, это чудесно)) Но когда вы увидите, что ваш сосед по поляне с таким же сетапом, только с охлаждаемой матрицей получает тот же результат по SNR  в разы быстрее, вы завоете волком.

Оффлайн Albireo7

• Сообщения от Albireo7
Прошу прощения, что встреваю. Вот тут прекрасный разбор от Антона про то, как оно с шумами все устроено. Почитайте и вопросы отпадут
О, спасибо! Очень интересно. Почитаю.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1088
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
А что, теперь смысл темы - обслуживание дураков?
« Последнее редактирование: 13 Дек 2024 [03:51:39] от Олег Чекалин »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Константин, спасибо.
(кликните для показа/скрытия)