ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мысли изложить сложно. каша в голове. Могу мопросы сформулировать.Как правильно для моей камеры (https://www.qhyccd.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=94&id=15&cut=1) определить гейн на котором следует снимать?
А мне хочется разобраться с правильным, математическим подходом. Понять закономерности, чтобы получать максимально возможный результат.
Попадались разные точки зрения. Unity gain (120), Gain 45 для LRGB, Gain 140 для узкополосных фильтров.
Какой гейн выбрали бы Вы и почему? Как, из графиков, определить наилучший гейн?
Берем вашу QHY163M, решаем, что снимать будем при -20 градусах и на гейне 200.Попробуем вычислить оптимальную экспозицию одиночного суба. Поехали.Смотрим графики...(1) RN (g200) = 1.0e-(2) DC (-20) = 0.006 e-/pix/secТеперь считаем. Я не перфекционист и выбираю такой критерий: отдельный суб еще не будет ощутимо подпорчен шумом чтения (RN), если шум темнового тока (DN, dark noise) в этом субе будет в 2 раза превосходить RN. В этом случае RN как раз подпортит SNR всего на 12%, поскольку шумы складываются в ортогональных пространствах, и тогда общий шум суба будет равен sqrt(RN^2 +DN^2) = sqrt(1^2 + 2^2) = 2.236Делим это число на тот шум, который был бы в отсутствии RN (то есть на 2) - получаем 1.12Иначе говоря шум в таком субе возрос на 12% из-за RN и это нас устроит.Мы отвлеклись. Вернемся к теме. Итак мы хотим чтобы DN превзошел RN всего в два раза.Но DN = sqrt(DC).Сие простая вещь (для математиков, но надеюсь и для нас будет тоже простой) - потому что когда у нас начинают набегать тепловые фотоны в пикселах, то они появляются случайным образом, независимо друг от друга - и в таких случаях шум этого тока всегда равен корню из количества набежавших фотонов.Ну, например, у вашей кухи в среднем набегает 0,006 e-/pix/sec при -20 градусах.Тогда за 700 секунд в каждом пикселе набежит в среднем 700*0.006e- = 4.2e-. То есть DC=4.2е-А тепловой шум тогда будет равен: DN = sqrt(DC) = sqrt(4.2e-) ~ 2e-И, о чудо (я конечно специально все подогнал заранее) - DN у нас получился как раз в 2 раза больше, чем RN на гейне 200.Ответ: Снимая на QHY163M при температуре -20 и гейне 200 под очень-очень темным небом (или через очень узкий фильт) оптимальное время экспозиции одиночного суба составит 700 сек.
Спасибо! Реально круто. Буду вкуривать и задавать уточняющие вопросы.
Все эти три параметра вообще говоря вычисляются для конкретной камеры и астросетапа после получения нужных тестовых кадров (биасов, дарков и ночных лайтов).
Вы с этой - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,148173.0.html - знакомы?
А можно про тестовые кадры рассказать подробнее?
Пример для гейна 200- Ставится гейн 200.- Снимается два биаса - B1 и B2.- Далее вычитается один биас из другого (B1-B2). (Тем самым удаляется паттерн, однако же RN у этой разницы умножается на корень из двух по сравнению с оригинальным RN каждого биаса.)- Далее значение каждого пиксела делится на корень из двух. (То есть возвращаем RN к своему оригинальном узначению.)- Далее смотрится стандартное отклонение (StdDiv) - это и есть наш RN, выраженный в единицах ADU- Далее эта цифра переводится в электроны (е-) и прописывается себе на бумажку (навеки). Я кстати помню эти цифры на память, их не так много.
Цитата: PavelF от 24 Сен 2019 [20:07:30]Спасибо! Реально круто. Буду вкуривать и задавать уточняющие вопросы. Павел, да нет, не в крутизне дело. Замысле у меня такой - чтобы все, кто на форуме тыкает в эти параметры вслепую, научились бы понимать, чего и когда ставить. Чтобы можно было заглянуть в тему, прочитать, посмотреть примеры и на свой сетап перенести по аналогии.Самое бессмысленное - срисовывать эти параметры у кого-то на астробине и т.п., не понимая, почему их такими делают. Хотя всего несколько понятых мыслей могут дать хорошие собственные ориентиры.Ну к примеру - то же пресловутое ISO на Кэнонах.Сегодня ведь типичный Кэнон - это 14-битная игрушка (~16 тысяч уровней дискретизации). И типичный Кэнон DSLR нижней ценовой категории - это 20-35 тысяч электронов в яме (см. здесь).Это значит что Unity Gain на таких зеркалках Кэнон близко к ISO200 (когда яма обрезается вдвое).И если бы RN у Кэноновских матриц достигал своего минимума на ISO200, то общее правило для этих камер звучало бы так: "Снимайте всегда на ISO200"Но увы, как всем известно, именно у Кэнона RN еще долго падает с ростом ISO (иногда вплоть до 3200 и дальше). Поэтому в реальности общее правило для DSLR Кэнон звучит так - "лезьте на этот сайт и смотрите, где там у вашей конкретно модели график RN начинает выполаживаться - с тем ISO и снимайте".Можно посмотреть для примера 6D, 60D, 700D и тп.Другое дело Никон. Молодцы! У них уже несколько лет идут отличные матрицы, RN у которых уже на ISO400-800 достигает практического дна. Там же можно посмотреть d5100, d7000, d7200...Но эти молодцы свою каплю дегтя добавили - "стар иатер" (гори он). Из-за этого - снимешь на низком исо, даже в РАВ, - и звезд не досчитаешься. Нет в жизни счастья...
Нашел в Максиме то, что максимально соответствует ADU to e. Но он, к сожалению, на всех фитах равен 1. Это от камеры зависит или от чего-то еще?
Что значит "выполаживаться"? На 60д что-то вообще ничего непонятно. Ступеньки одни....
Экспозиции более минуты как я полагаю бессмысленны?
Это скорее от снимающего софта зависит. Вероятно ваш софт (APT?) поленился прописать туда реальное значение.Можно попробовать в другом софте (Максим, Шарпкап и т.д.) сделать снимок на том же гейне и заглянуть в шапку FITа. Эту цифру переписать и запомнить.
Да, ничего внятного про какую-то хитрую съемку биасов на QHY163 не нашел. Буду снимать Максимом, как он умеет.