A A A A Автор Тема: Вопросы по астрофото и железу без открытия отдельной темы.  (Прочитано 924061 раз)

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 110
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Нет  только с 1х больше не чего. Именно максимально что будет правильнее в данной конфигурации.  Хуже QE и шум но больше пиксель или наоборот. Цель именно мелкие галактики ну и астероиды для себя поснимать.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 324
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Для Фе4 для реализации разрешения оптимальный размер писеля 3-4мкм. Я бы исходил из этого.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 730
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Нет  только с 1х больше не чего. Именно максимально что будет правильнее в данной конфигурации.  Хуже QE и шум но больше пиксель или наоборот. Цель именно мелкие галактики ну и астероиды для себя поснимать.
Когда я снимаю на такой фокус мелкий дипскай, то для себя пиксел крупнее 2,4мкм (в моно) считаю уже неприемлемым. Но это в лаки. Если длинные выдержки и типичный жирный FWHM, то даже на дорогой монти может быть 3,7мкм сойдет. А какой у вас большой пиксел подразумевается?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Сергей1981
Нет я в данном вопросе не про лаки. Там все понятно. Тут же просто хочется тусклые мелкие объекты поснимать. Но так как время и погода часто не совпадают вот и хочется максимально использовать время . На разрешение я особо не рассчитываю просто хотелось бы заснять для себя. По пикселям я вот и спрашиваю. Может 432я с пикселем 9 будет выгоднее чем 585моно ( скоро обещают)или нет.я вот и хотел спросить. Или все же новое есть новое и те же пиксели в 2.9 на 585 будут работать не чуть не хуже чем большепиксельные камеры. Тогда конечно разрешение будет приятным бонусом.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн PavelGhost

533 и никаких 585 и тем более 432)))
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Ph_user
Есть стекла порядка ф=220мм ф/4.4 и фотик Nikon D3100. Приличное поле по тестам - около 6..8 мм диаметром. По формулам дифограничения ф/4.4 дает около 3 мкм (на пару линий ?). У фотика 16мп апс-ц - вроде около 5 мкм шаг между ячейками. Охота растянуть картинку или барлухой (до 1.4..2х) или телеконвертером к-2н (или к-1 с кольцом на никон). Барлуха есть Datyson простая склейка с али (но хотя бы с многослойкой).

Что будет лучше - прикручивать барлуху или делать переходник под телеконвертер ? Или как повезет с конвертером ?

С телеконвертером 2х скорее произойдет отвал подтверждения наводки (с 500/8 пасмурным днем уже перестает работать). А бархулу можно подвигать для кратности порядка 1.4х чтобы подтверждение еще работало (вроде до ф/6 еще должно ?).

Телеконвертеры это типа телецентричных барлух ? Вроде их больше хватят в теории (для работы в полном телескопе). Но для фото может быть лучше простая барлуха ?

Есть где сравнительные тесты разных фото телеконвертеров (старых арсенал, никон-кенко и др) и в сравнении с барлухами (простыми склейками и более сложными) ?

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Тут же просто хочется тусклые мелкие объекты поснимать. ... Может 432я с пикселем 9 будет выгоднее...
Вы серьезно? На фокусе 800мм снимать мелкий дипскай на пиксель 9"? Все же это безумие, кмк. А потом, где выигрышь, я пытаюсь понять... 585я к примеру даже в софтовом бине3 даст фору 432й по шуму чтения, и заодно и по QE. Где выигрышь?

andrey_chest

• Гость
Хуже QE и шум но больше пиксель или наоборот
Шум мы же считаем попиксельно? Тогда лучше мелкий пиксел, больше QE и меньше шум (чорд, всё это уже есть у SONY BSI CMOS).

andrey_chest

• Гость
533 и никаких 585 и тем более 432)))
Минимум IMX455 сенсором и в моно

Оффлайн PavelGhost

Минимум IMX455 сенсором и в моно
Это если не на зряплату и в долларах.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Когда я снимаю на такой фокус мелкий дипскай, то для себя пиксел крупнее 2,4мкм (в моно) считаю уже неприемлемым.
... а позвольте, возможно, странный вопрос?...
То что у одного и того же сенсора в разных вариантах (цвет/моно) разное предельное разрешение на выходе получается я понял интуитивно, давно очень, при потугах поканальной обработке материала с цветной камеры. Но вот интересен вопрос, чисто из практики, (пусть хоть оценочно, на вскидку): с каким размером пиксела должен быть цветной сенсор, чтобы вытащить из него примерно тот же результат по разрешению, что даст монохромный с пикселом 2.4микрона?
(я имею ввиду не одиночник, а итоговую картинку, прошедшую через все конвееры математической постобработки)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Albireo7
При съёмке в городах даже через узкополосные фильтры остается приличный уровень засветки. И хоть в реале засветка равномерная, но на фото она получается с заметным шумом. Который растет при поднятии усиления. И который (поправьте, если я не прав) значительно больше собственных шумов камеры. Из-за этих шумов засветку сложно убирать. Как можно минимизировать эти шумы от городской засветки? Не сам уровень засветки, а именно шумы, которые она создает при сьемке. Напрашивается вариант "снимать много кадров для усреднения шума". А есть ли еще какие-то методы? Может, как-то поиграть с усилением или экспозицией? Типа, если на гистограмме сдвинуть горб направо через увеличение экспозиции, то, может, шуметь будет меньше? Звезды выгорят, да. Но звезды потом отснять отдельно с маленькой экспозицией.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
... а позвольте, возможно, странный вопрос?...
Я таких сравнений никогда не делал, поэтому точно ничего не скажу. Но если помучить интуицию, то мне думается что у цветной камеры pixel не на много должен быть меньше, чем у монохромной. Наверняка не в два раза, скорее где-то около 1,8-2.0 микрона.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
Наверняка не в два раза, скорее где-то около 1,8-2.0 микрона.
Спасибо. Мне и не нужны точные значения. Я понимал, интуитивно, что не пропорционально размерам ячеек, примерно так и думал (просто не был уверен)...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
При съёмке в городах даже через узкополосные фильтры остается приличный уровень засветки. И хоть в реале засветка равномерная, но на фото она получается с заметным шумом. Который растет при поднятии усиления. И который (поправьте, если я не прав) значительно больше собственных шумов камеры.
Альбирео, как раз с узкополосниками собственный шум камеры часто вылезает над шумами засветки. Покажите ваш одиночник с таким фильтром и напишите все параметры съемки, поглядим.

Спасибо. Мне и не нужны точные значения. Я понимал, интуитивно, что не пропорционально размерам ячеек, примерно так и думал (просто не был уверен)...
Антон, на самом деле это я же гадаю. Но даже в этих догадках не уверен, надо сравнивать реальные снимки, сделанные рядом в одну ночь на одном сетапе.
Да, еще. Байеровские интерполяции бывают разные. Помню много лет назад специально сравнивал их качество в программе Fitswork 4. Тогда же увидел, что интерполяция названная там как-то типа "Astro...", показывала заметно лучший результат по разрешению. Но все это уже откуда-то из глубин памяти всплывает...

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 191
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
Приветствую.
Читаю описание к ZWO ASI 676MC,
Цитата
В качестве защиты на матрицу устанавливается фильтр IR Cut.
Значит ли это, что ИК диапазон для этой камеры потерян?
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
Коллеги, может кто-то встречал в интернете сводную таблицу по современным и не очень астрокамерам? Существует ли вообще такая?
Было бы удобно увидеть разом все популярные модели, которые расставлены по порядку и по приоритетам для тех или иных задач. Хотелось бы понимать какая камера лучше другой и в чем именно.
Можно быть даже с помощью балловой системы присвоить им место в списке или списках, если они будут разные (для разных задач).
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Значит ли это, что ИК диапазон для этой камеры потерян?
В дефолтной сборке - да. Но передний фланец отвинчивается и стекло там просто прижато, легко удаляется.

Оффлайн PavelGhost

Спасибо. Мне и не нужны точные значения.
Примерно в 1.4 раза , но  - есть такой метод дебаеризации  - БаерДризлинг, он теоритически дает тоже разрешение что и чб, ибо дебаеризации (аппроксимации по соседним) не происходит, есть в Пиксе этот метод и как не странно в ДСС. Но метод очень чувствителен к вращению кадров - его быть не должно, иначе полезут артефакты и метод лучше этот не употреблять в таком случае.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Albireo7
При съёмке в городах даже через узкополосные фильтры остается приличный уровень засветки. И хоть в реале засветка равномерная, но на фото она получается с заметным шумом. Который растет при поднятии усиления. И который (поправьте, если я не прав) значительно больше собственных шумов камеры.
Альбирео, как раз с узкополосниками собственный шум камеры часто вылезает над шумами засветки. Покажите ваш одиночник с таким фильтром и напишите все параметры съемки, поглядим.
Одиночник fits весит 16 мегов. Как его лучше вам показать?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc