ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: pkl от 18 Окт 2014 [11:57:23]Ну, считается, что рибозимы тоже эволюционировали. И первые рибозимы были куда короче, с десяток нуклеотидов.Если бы это было правдой, то исследователи такие рибозимы давно бы уже обнаружили и исследовали( цепочка короткая и можно перебрать все варианты экспериментально). Но ничего подобного (в смысле работ доказывающих, что это возможно) я нигде не встречал. Иначе бы этот комментарий не родился. Как раз наоборот, слышал мнения специалистов, которые вынуждены оценивать "вероятность случайной самосборки". Если и есть тут какой-то детерминизм, он не в возможности существовании коротких рибозим. Тут какой-то другой "секрет". UPDATEК возможных вариантов для N - нуклеотидов и m - длины цепочки.Для 4-х нуклеотидов и цепочки в 10-ть основ это ~10^6, т.е. миллион вариантов. Трудно проверить. Да. Для 3-х нуклеотидов и цепочки в 10-ть основ это ~10^5.
Ну, считается, что рибозимы тоже эволюционировали. И первые рибозимы были куда короче, с десяток нуклеотидов.
Абиогенный синтез рибонуклеотидов и их ковалентное объединение в олигомеры и полимеры типа РНК могли происходить приблизительно в тех же условиях и в той же химической обстановке, что постулировались для образования аминокислот и полипептидов. Недавно А.Б. Четверин с сотрудниками (Институт белка РАН) экспериментально показали, что по крайней мере некоторые полирибонуклеотиды (РНК) в обычной водной среде способны к спонтанной рекомбинации, то есть обмену отрезками цепи, путем транс-эстерификации [18]. Обмен коротких отрезков цепи на длинные, должен приводить к удлинению полирибонуклеотидов (РНК), а сама подобная рекомбинация способствовать структурному многообразию этих молекул. Среди них могли возникать и каталитически активные молекулы РНК.
Я сейчас перечитал, везде пишут, что уже через 1 млрд лет светимость Солнца вырастет до 10%, что сделает невозможным существование жизни на поверхности Земли. Кроме, возможно, полюсов.
Цитата: Okub62 от 18 Окт 2014 [12:15:26]теперь только степные ветры дуют над их безымянными могилами. Ну на самом деле степные ветры дуют над самим "миром РНК", его же сейчас нет. Он сам по себе гипотеза, весьма удачная, на мой взгляд. Но он "мир РНК" это РНК способные к репликации. К самовоспроизводству, "к биогенезу". А обнаружено это свойство только у "длинных цепочек" нуклеотидов, в чем собственно и "провал" оно же "белое пятно" гипотезы.
теперь только степные ветры дуют над их безымянными могилами.
Цитата: pkl от 17 Окт 2014 [01:16:16]Может ли она эволюционировать во что-то более сложное? Да. Но так как это событие очень редкое, средней планете надо ждать миллиарды, а то и десятки миллиардов лет, чтобы "выпал джекпот". При таком раскладе планеты у жёлтых карликов, в большинстве своём, так и не дожидаются своего шанса - их биосферы ждут, ждут, ждут, пока не сварятся. Кроме одной. Поэтому к нам никто и не прилетает. Точнее на нас просто не обращают внимания, потому что считают, что здесь у жизни нет никаких перспектив выскочить из ловушки идеально приспособленных одноклеточных. Что мы обречены. Тут не надо слишком впадать в абстракции и забывать, что десятков миллиардов лет ни у одной планеты ещё не было - наша галактика и даже вселенная недостаточно стары для этого. Максимальный реальный срок всего лишь вдвое больше нашего. А учитывая что красные карлики в начале "карьеры" весьма склонны к вспышкам - то глобальные вымирания с отбросом на исходную ещё более уравнивают сроки.
Может ли она эволюционировать во что-то более сложное? Да. Но так как это событие очень редкое, средней планете надо ждать миллиарды, а то и десятки миллиардов лет, чтобы "выпал джекпот". При таком раскладе планеты у жёлтых карликов, в большинстве своём, так и не дожидаются своего шанса - их биосферы ждут, ждут, ждут, пока не сварятся. Кроме одной. Поэтому к нам никто и не прилетает. Точнее на нас просто не обращают внимания, потому что считают, что здесь у жизни нет никаких перспектив выскочить из ловушки идеально приспособленных одноклеточных. Что мы обречены.
Малахов и сам к ним с осторожностью относится, но считает заслуживающими внимания.
Цитата: pkl от 18 Окт 2014 [11:00:38]строматолиты, заполонив собой ВСЁ, вытесняли все остальные виды и дальнейшая эволюция становилась невозможной.именно невозможной? а что же они сами? к тому же - строматолиты - это минерал, а образовываться он может много кем...
строматолиты, заполонив собой ВСЁ, вытесняли все остальные виды и дальнейшая эволюция становилась невозможной.
это ничем не подкрепленно. к тому же - если бы не моря... а если бы не было бы морей - было бы что-то другое. и всегда бы нашлось
Цитата: alex_semenov от 19 Окт 2014 [14:21:57]Я полагаю, что такая цикличность и есть ЕДИНСТВЕННЫЙ двигатель ОМ вверх по пути усложнения в мире, где царствует второе начало термодинамики. Против "ветра" второго начала можно идти только "галсами". Сначала экстенсивно (набирая количество) потом интенсивно (перерабатывая количество в качество).Вы просто не хотите принимать во внимание, что масштабы планеты позволяли вылезать из всех тех передряг, что происходили по ходу истории. Австралийские аборигены например запертые в небольшой Австралии выжгли всю почву и остались ни с чем, запертые в палеолите. Масштабы Евразии и Америки позволили создать цивилизацию. А дальше развиваться уже некуда, мы в положении австралийских аборигенов, в космосе лететь - некуда.
Я полагаю, что такая цикличность и есть ЕДИНСТВЕННЫЙ двигатель ОМ вверх по пути усложнения в мире, где царствует второе начало термодинамики. Против "ветра" второго начала можно идти только "галсами". Сначала экстенсивно (набирая количество) потом интенсивно (перерабатывая количество в качество).
Цитата: pkl от 19 Окт 2014 [14:32:46]А суперземли красных карликов? У них и площадь побольше и активность недр. А времени - так вообще караул!Ну не все астробилоги так думают. Некоторые настроены пессимистично.У суперземель должны быть протяжённые атмосферы. Они могут играть роль экрана от заряженных частиц. Куда большую проблему представляет рентгеновсокое излучение от вспышек на звёздах. Кто знает...Цитата: OratorFree от 19 Окт 2014 [15:04:56]Для баланса мысли. Кино от оптимистов : Жизнь в других мирах - Аурелия (Жизнь в других мирах - Аурелия)Напомнило фильм П. Клушанцева "Марс".
А суперземли красных карликов? У них и площадь побольше и активность недр. А времени - так вообще караул!
Для баланса мысли. Кино от оптимистов : Жизнь в других мирах - Аурелия (Жизнь в других мирах - Аурелия)
Ну как же? В начале же темы обсуждали возможность перепрыгивания со звезды на звезду при их сближении. И получилось, что можем!
Нет. Ступеньки есть, но другие. Т.е. это ступеньки внутреннего развития, а не расширения в ширь. Т.е. появляется новая форма, относительно быстро "съедает" старую и стабилизируется на более-менее длительный срок. Потом всё повторяется. Король умер, да здравствует король! Но при этом по большей части никакого количественного роста нет (в океане точно, что касается суши, то с её освоением высшими растениями видимо скачок всё же имел место быть, но это нечто единичное и уникальное, а не постоянный цикл). Ни в части заселённой площади, ни в части продуктивности.
Новые изгои находят новый рай.
А суперземли красных карликов? У них и площадь побольше и активность недр. А времени - так вообще караул!Может, мы всё же нетипичная планета с разумной жизнью?
А если бы не эти моря - так бы и остались одни синизелёные да строматолиты.
Дальше - вечный криогений и, в основном, микробная биосфера. До конца времён.
Допустим, у нас /точнее, у них/ установка, опоясывающая звезду, потребляющая 5-10% излучаемой ею энергии и гоняющая объём вещества с астероид.
несмотря на кислород в атмосфере.
РНК неустойчива в воде.
Цитата: pkl от 19 Окт 2014 [14:32:46]А суперземли красных карликов? У них и площадь побольше и активность недр. А времени - так вообще караул!Может, мы всё же нетипичная планета с разумной жизнью?Возможно. Что интересно, что у цивилизации на "типичной" в этом случае выход в космос будет ещё более затруднён, чем для нас (есть основания считать, что у красного карлика жизнепригодной может быть только планета в несколько раз тяжелее земли, земля там просто не удержит атмосферу). А вот запуск в космос и для нас проблема, а если бы первая космическая была бы не 7,9 км/с, а скажем 13,5 км/с и ускорение свободного падения при этом не 9.8, а 17, то много они будут запускать (здесь ракетоноситель вообще получится на гране технической реализуемости, а уж про цену килограмма можно и не вспоминать...)?
Тут мог бы помочь огромный обруч во весь экватор. Была такая идея в какой-то Технике Молодёжи. Просто вырыть траншею в горах, построить мосты через океаны или понтоны там и выводить в космос за счёт центробежной силы на магнитных подвесках.PS. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82
Вот тут надо думать, исходя из конкретики. Мне гораздо интереснее, если они ещё и водные размером хотя бы с белуху...
Цитата: pkl от 20 Окт 2014 [00:01:00] Я сейчас перечитал, везде пишут, что уже через 1 млрд лет светимость Солнца вырастет до 10%, что сделает невозможным существование жизни на поверхности Земли. Кроме, возможно, полюсов.Не везде, а в конкретно в работе Leconte, 2013 (http://libgen.org/scimag/index.php?s=10.1038%2Fnature12827), остальное - перепечатка результатов оттуда. Работа хорошая, но в ней состав атмосферы жёстко закрепляется как современный. А это видимо не вполне корректно. С ростом температуры растёт скорость выветривания горных пород, а равновесная количество углекислого газа снижается (в развитие влажного необратимого парникового эффекта углекислый газ играет важную роль, т.к. его линии перекрывают окно прозрачности водяного пара) чему ещё способствует вековое снижение тектонической активности земли.Некоторые последствия этой обратной связи обсуждаются тут: http://arxiv.org/pdf/1208.1760v1.pdf (но вековую динамику тектонической активности они не затрагивают).Вообще с учётом огромной стабильности климата фанерозоя похоже, что эти обратные связи в сочетании с изменением тектонической активности планеты полностью компенсируют рост светимости солнца (даже вероятно чрезмерно, т.е. в целом последние полмиллиарда лет имеет место хоть и медленная, но отчётливая тенденция к снижению средней планетарной температуры).
Цитата: pkl от 20 Окт 2014 [02:04:28]А если бы не эти моря - так бы и остались одни синезелёные да строматолиты.ну и откуда это следует? что именно не даёт синезелёным эволюционировать дальше? ведь так можно сказать - вот азот накапливается в атмосфере с его тройной связью и всё - хана всему. но ведь не так же
А если бы не эти моря - так бы и остались одни синезелёные да строматолиты.
Цитата: pkl от 20 Окт 2014 [00:01:00]Дальше - вечный криогений и, в основном, микробная биосфера. До конца времён. это возможный, но далеко не обязательный сценарий, потому что есть много причин которые эту ледяную корку поломают... как и произошло, правда как видно совсем полной она никогда и не была.
Цитата: pkl от 20 Окт 2014 [00:01:00]Допустим, у нас /точнее, у них/ установка, опоясывающая звезду, потребляющая 5-10% излучаемой ею энергии и гоняющая объём вещества с астероид. а она может быть гравитационно стабильна?
Цитата: pkl от 20 Окт 2014 [00:05:24]несмотря на кислород в атмосфере.ну и как проглядеть 21%?