A A A A Автор Тема: Ползучая экспансия  (Прочитано 76974 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 927
  • Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #480 : 19 Окт 2014 [13:09:53] »
Цитата
Со слов "добрый вечер"?
У меня все нормально работает, с 1h18m22s
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 677
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #481 : 19 Окт 2014 [14:21:57] »
Однако земная биосфера именно это и делает. Она "закуклена" в неком замкнутом пространстве, что совершенно не мешает ей эволюционировать. Значит, это - возможно.

НЕВОЗМОЖНО!
Вика, вы просто выдаете желаемое за действительное.
Мы не знаем как и где произошла жизнь.



Где она существовала в самом начале на Земле?
Но почти нет сомнения, что это были некие особые "злачные" места на планете. Скажем черные курильщики или приливная зона, какие-нибудь "теплые лужи"…



В общем назовем это "рай".
Наверняка райские места  занимали лишь незначительно малую часть земной поверхности. Остальная часть земного океана и суши для первожизни, по-началу наверняка была настолько же непригодной для обитания, как для нас сейчас космос. Она там просто не выжила бы, ибо была хила и примитивна. Возможно размеры рая однажды резко сократились (скажем, геологическая активность спадала и курильщиков стало много меньше). Так или иначе  в раю очень скоро стало тесно и появились "изгои"…менее равные среди равных…
Как все было – неясно. Да и не важно. Но вскоре случилась первая волна  экспансии В НОВУЮ СРЕДУ ОБИТАНИЯ – появление цианобактерий или сине-зеленых, позволило бактериальной жизни освоить куда более обширные (хотя и менее злачные) место -  океан планеты Земля или по крайней мере весь шельф (строматолиты). Более совершенная жизнь буквально мгновенно расселилась на более широкое пространство.  При этом на Земле еще оставались места, не освоенные жизнью – суша, глубины океана…. Та же суша была для бактерий как для нас – космос.
Два миллиарда лет цианобактерии благоденствовали в "новом раю" окисляли металлы в океане, по сути, были той самой "саранчей" в захваченной ею среде. Естественно, все хорошее кончается и "в один прекрасный день" случилась кислородная катастрофа. Итогом всего этого стало  появление эвкариот и многоклеточной жизни. Новые маргиналы сделали новый качественный прорыв.  И как следствие – новая экспансия. Сначала в уже захваченной прокариотами среде (океане)  эвкариоты отвоевали себе место под солнцем и расселились по всему приповерхностному слою воды, а потом совершили следующий шаг экспансии. Уже в новый "космос" – на сушу.
И обратите внимание. Ситуация опять повторяется.  Первыми на сушу выходят растения где они безраздельно царствуют. Новые изгои находят новый рай. Каменноугольный период – это период когда растения становятся саранчей в новой среде. В итоге огромный объем  биомассы "выпадает в осадок" (в виде каменно-угольных отложений) так же как два миллиарда лет  выпадали в осадок  металлы, окисляемые отходами сине-зеленой "саранчи". Доходит до того, что уровень кислорода в атмосфере становится много выше сегодняшнего. Но любой "рай" быстро "проедается". Эволюция его быстро балансирует. Сначала на суше появляются насекомые (при такой концентрации кислорода они становятся метровых размеров!), а потом и более крупные податели биомассы:



Нечто подобное происходило и с людьми. Люди "дозревают" закупоренными в Африке последние 500-250 тысяч лет. В первородном "раю", который, очевидно постепенно становится "тесным" и не таким уж и раем. И порядка 70 тысяч лет назад группа "созревших" людей (наверняка изгоев) находит лазейку для бегства в новый "космос" и начинает расселяться по планете. В итоге эти люди очень быстро оказываются везде, даже на южноамериканском континенте. И именно в это время происходит, как считается, нечто "неприятное".
Есть все основания считать, что именно в разгар великого расселения наши предки, можно сказать, зажрались. От большого ума и счастья. Настолько зажрались, что их подозревают  в исчезновении мегафауны.



То есть, расселяясь в открытом нами раю, мы вели себя как саранча.
В итоге наступила расплата.
Разумеется тут наложился и климат. Выходом стала неолетическая революция. Не от хорошей жизни. А опять таки  - как катастрофа. Как Конец Света.  Как изгнание из райя.
Обратите внимание, в Африке, откуда люди вышли, так и не появилось цивилизации именно потому, что оставшиеся никуда не уходили а остались где есть и  вели себя "мудро", "экологично", сбалансированно.
А бегущих за горизонт неолетическая революция очень быстро приводит к революции городов (именно тут появляется цивилизация и, КСТАТИ, семья как ячейка, основа  общества, крепкие клановые, семейные связи. Это всего 10 тыс. лет назад. Не более!).
Первые  города-цивилизации ПО НАЧАЛУ тоже оказываются в значительной степени пространственно закупоренными. Египет, Месопотамии  - эти вообще привязаны к рекам ирригационными технологиями. Но даже более продвинутые цивилизации не могут сильно расти по планете. Срабатывает "транспортная теорема". Например, империя Александра Великого после его смерти мгновенно распадается. Рим связывался не столько знаменитыми дорогами, сколько Средиземным морем. Но и по воде в те времена далеко разрастить цивилизация не могла.
То есть. Агранная цивилизация не владела всей землей. Это были очень ограниченные "злачные" места вдоль рек и побережий.
Нужна была сумма технологий, чтобы морская (таласократическая) цивилизация смогла сожрать всю планету. Такой стали Испания (неудачно) и Британия (удачно). И опять. Посмотрите первое, что происходит с вновь открытыми землями – они ГРАБЯТСЯ. Нещадно.
Закат колониализма – середина XIX века. Викторианская Англия. Но в этот момент  НТР уже набрала ход и находится новая среда для экспансии  техноцивилизации –недра Земли. Люди добираются до накопленного биосферой за миллиарды лет богатств НЕГЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ШАРЫ. Мы попадаем в новый рай. И опять таки. Начинается НЕЩАДНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ ГРАБЕЖ. на пике которого мы с вами сейчас и живем.



То есть.
Закономерность ДВИЖЕНИЯ ОМ – неизменна.
Как только ОМ, получает возможность выйти в новую для нее среду обитания (не обязательно это физическое пространство), то начинается просто экспоненциальное расселение по ней и ее нещадный грабеж на пределе возможностей. По-сути мгновенный захват, даже не логистическая кривая, а ступенька… и начитается расточительная эксплуатация "нового рая". В итоге новый рай быстро приходит к "экологической катастрофе". И это заставляет ОМ накопленное КОЛИЧЕСТВО очень болезненно перерабатывать в новое КАЧЕСТВО, вымирая, страдая, расти интенсивно, усложнятся. Становиться  более сложной и менее требовательной к среде. Но это же и приводит к тому, что открывается возможность к выходу в новый рай, то есть новую более бедную, но обширную среду обитания!
Я полагаю, что такая цикличность и есть ЕДИНСТВЕННЫЙ двигатель ОМ вверх по пути усложнения в мире, где царствует второе начало термодинамики. Против "ветра" второго начала  можно идти только "галсами". Сначала экстенсивно (набирая количество) потом интенсивно (перерабатывая количество в качество).
То есть. Уберите экспансию и у вас наступит застой.

О чем вы с AlexAV МЕЧТАЕТЕ? Что этой цикличности наконец то пришел конец. Все. Точка. Дальше некуда уже. Мы карабкались, карабкались и… все. Вершина. Опираться дальше не на что… Нас ограничили теперь навсегда.
 
Да, для данной формы ОМ (нашей цивилизации) космос несъедобен. Никакого выхода в космос человечества сейчас быть не может. Там для нас – одни голые камни. Нас ждет очередная катастрофа и очень болезненный  внутренний рост (я ни на йоту не сомневаюсь что миллиарды людей умрут в течении XXI века!). Но именно этот рост тем или иным способом приведет к тому, что новая, менее расточительная форма ОМ откроет для себя новый рай – космос. Разумеется, это будет не окончательный рай. Разумеется, там опять случиться катастрофа и ОМ опять станет на грань конца света. Что бы опять подняться над собой.
Никакой новый рай не будет  КОНЦОМ ПУТИ.
Это будет очередной цикл. И только.
"Живым – это лишь остановка в пути, мертвым – дом!" (с)
:)

Суть в чем? Вы пытаетесь найти (обосновать) для нас ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАЙ.
Да, окончательный рай – это супермечта всякого… животного. Таковы наши исконные стремления. Особенно у женщин. Гнездо для приплода…ля-ля-ля…
Мы счастливы когда находим временный рай. Найти рай раз и на всегда – окончательная нирвана для нашего духа.
Но суть в том, что рая и ад – это наше восприятие механического мира, который нас как заводных кукол механично ЗАПРОГРАММИРОВАЛ на этот "подлый", рекурсивно-бесконечный поиск вечного рай. И только. Нет не рая ни ада. Есть мы, которые в силу своей устремленности к раю, оказываемся в ВЕЧНОМ ПУТИ "за горизонт". Находим рай. Превращаем его в ад. Мудреем (растем над собой) и выходим в новый рай… И пока есть куда идти – надо идти. Зачем мы совершаем этот сизифов труд? Не знаю Но суть нашего бытия – только в этом.
Я проповедник Вечного Пути, вы – проповедник Вечного Рая… У греков это называлось спором стоиков в эпикурейцами. И кто из нас ненормальный? Скорей всего мы оба… :(
Я истово верю, что те, кто решил остановиться там, где они уже есть хитры но не мудры. Это та хитрость, которая сама себя перехитрила. Высшая мудрость – следовать Пути Вселенной и верить что так – лучше.
Прогресс - наша судьба.
"Желающего судьба ведёт, нежелающего — тащит" (с)

Давайте вспомним Китай, который мог открыть Америку, но "мудро" не стал это делать. Давайте вспомним дикарей амазонки, которые "мудро" нашли систему табу и  баланс с природой в рамках первобытного собирательства.
Давайте вспомним сине-зеленых которые мудры последние четыре миллиарда лет. Единственный шанс всех "мудрецов" пережить оставшиеся планете 5 миллиардов лет – это мы, немудрые гомениды, вечно устремленная за горизонт "саранча"!
Главная Суть Пути в том, что у него нет конца. Если вы где-то остановились, вы зря шли все это время. Все ваши предки шли зря… Вы предали все что было сделано до вас. Понимаете?
"Эффект золотой антилопы".
Как только вы сказали "хватит" все ваше "золото" превращается в черепки. Зачем тогда было идти? Не проще ли было оставаться звездной пылью?


Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 677
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #482 : 19 Окт 2014 [14:27:56] »
http://www.youtube.com/jYbn0oxeOQg?t=1h18m22s

Спасибо большое! Отличная лекция! Хотя кое-что смутило. Но в целом очень интересно!
Особенно то, что бактерии по-сути были "саранчей" на планете в отличии от более сложных, "экологичных" эвкариотов.
Кстати по наводке лектора я уже прочел К. С. Мережковский "РАЙ ЗЕМНОЙ или Сон в зимнюю ночь Сказка-утопия XXVII века" Интересующимся евгеникой и смыслом жизни - настоятельно рекомендую сгрызть этот "сухарь" из XIX века! Если вы считаете что это бред сексуального маньяка викторианской эпохи - вы сам дурак! Это бред. Но бред, не лишенный той глубинной мудрости, которая доступна ТОЛЬКО маньякам и юродивым.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #483 : 19 Окт 2014 [14:32:46] »
По поводу развития разума из жизни:
1) Вся знакомая нам более-менее развитая в отношении НС жизнь сидит на большой шаре: биогенном кислороде и биомассе добытой продуцентами. Шанс и количество ниш консументов сильно зависимы от продуктивности продуцентов.
2) Микробная жизнь - часто либо менее эффективна по сравнению с высшими формами в данных условиях, либо эффективная но "медленная"и высоко приспособленная к конкретным условиям. В любом случае в симбиозе или биоценозе у нее гораздо больше шансов и ниш, чем у самой по себе.
3) Изменчивость условий среды сильно подстегивает естественный отбор, стабильность - консервирует. Очень часто в одних условиях адаптируются формы (начиная по систематике с классов) долго эволюционировавшие в других. Пример - бОльшая часть глубоководной фауны: полипы, ракообразные, рыбы...
4) В то же время, наибольшее количество ниш сформировано развитием экосистемы планеты в целом, её биоценозов и биогенной среды, начиная с атмосферы.

Отсюда: для эволюции к разуму нужен большой и производительный котел с множеством ниш, развитыми биоценозами и уйма времени. Большая планета желтого карлика в ОЗ с достаточным количеством воды эти условия дает. Дают ли другие среды - пока непонятно.

А суперземли красных карликов? У них и площадь побольше и активность недр. А времени - так вообще караул!

Может, мы всё же нетипичная планета с разумной жизнью?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 283
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #484 : 19 Окт 2014 [14:38:34] »
Потомство одной мухи полностью заполняет Землю в течениее ЕМНИП трех лет. Потомство одной пары слонов заполняет Землю за 700 с чем то лет. Фактически этго не наблюдается.  Следовательно(по Семенову) мух и слонов не существует. Или они существуют только первый год :angel:
Возможный ответ на вопрос: когда у нас во дворе весной начинают бурно расти сорняки, через некоторое время рано утром появляются мужики с газонокосилками. И начинают тарахтеть. Вечером приходишь с работы - всё гладко подстрижено! Экзекуция повторяется ещё 3-4 раза до осени.  >:D
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #485 : 19 Окт 2014 [14:41:34] »
Я полагаю, что такая цикличность и есть ЕДИНСТВЕННЫЙ двигатель ОМ вверх по пути усложнения в мире, где царствует второе начало термодинамики. Против "ветра" второго начала  можно идти только "галсами". Сначала экстенсивно (набирая количество) потом интенсивно (перерабатывая количество в качество).
Вы просто не хотите принимать во внимание, что масштабы планеты позволяли вылезать из всех тех передряг, что происходили по ходу истории. Австралийские аборигены например запертые в небольшой Австралии  выжгли всю почву и остались ни с чем, запертые в палеолите. Масштабы Евразии и Америки позволили создать цивилизацию. А дальше развиваться уже некуда, мы в положении австралийских аборигенов, в космосе лететь - некуда.

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #486 : 19 Окт 2014 [14:43:40] »
У меня все нормально работает, с 1h18m22s
Спасибо посмотрел. Оригинальный подход.
Суровый идеализм, однако.  8) Но погуглил оказывается и правда вулканы продуцируют меньше С02, чем "цивилизация". Цифры для вулканов миллионы тонн от 100 до 200-т. Для цивилизации миллиарды от 7 до 35.  Биотический возврат  СO2 в атмосферу (для масштаба сравнения) около 200-300 млрд. тонн. Про металлы предполагаю "натяжка". Биота пользуется тем, что есть. И её ограничение по массе в океанах, как кто-то уже прикинул (подзабыл уже где прочел это) объем фосфора. Вот кто настоящий лимитатор биоты.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #487 : 19 Окт 2014 [14:45:41] »
Но именно этот рост тем или иным способом приведет к тому, что новая, менее расточительная форма ОМ откроет для себя новый рай – космос.
Машины не являются формой организованной материи в той мере как и живая материя. Нет наследования в более низкой иерархии. Живая материя является продолжением событий происходящих в микромире, их естественным продолжением, эволюцией как бы это сказать. У машин такого нет. Машины это среда, которая видоизменилась под влиянием живой материи. Так же как сделанный из камня дом например. Ну или паутина у паука, раковина у молююска. Примеров масса и не у хомо сапиенс.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2014 [14:52:56] от stuuvi »

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 677
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #488 : 19 Окт 2014 [14:52:26] »
Вы просто не хотите принимать во внимание, что масштабы планеты позволяли вылезать из всех тех передряг, что происходили по ходу истории. Австралийские аборигены например запертые в небольшой Австралии  выжгли всю почву и остались ни с чем, запертые в палеолите. Масштабы Евразии и Америки позволили создать цивилизацию. А дальше развиваться уже некуда, мы в положении австралийских аборигенов, в космосе лететь - некуда.

Разумеется, такого поворота нельзя исключать!
Возможно мы действительно на вершине... Но в данном споре (с Викой) акцент в другом. Она не видит нужды в экспансии. Она считает это блажью. Но мы то с вами прекрасно понимаем, что для того что бы совершить восхождение на очередную ступеньку, надо иметь больше (КОЛИЧЕСТВЕННО!) шансов, попыток, что бы компенсировать риск, который только возрастает. Земли до сих пор хватало. Или нам очень сильно везло. Но везти вечно не может. "Случай любит подготовленных!" Если есть хотя бы НАДЕЖДА проникнуть в более обширную среду обитания ОМ обязана попытаться туда проникнуть, в нее расшириться!
Это способ ее существования!
А Вика считает что разуму это совсем не обязательно. Можно "закуклиться" в замкнутом пространстве и там тихо себе жить счастливо и долго. Так вот, счастливо может и можно, но долго - вряд ли... :(
Кстати, Вика, я вам настоятельно рекомендую Мережковского "Рай земной..."! Именно вам! Мережковский именно ваш сторонник. Не мой. Он с гениальностью маньяка доводит ваше неосознанное вожделение "райского уголка" до ЛОГИЧЕСКОГО АБСУРДА! При этом он высказывает ряд блестящих "фашистских идей", которые высказываю и я. :)
Говорят что А. Толстой, когда писал роман "Гиперболоид инженера Гарина" именно у Мережковского срисовал социальную утопию к которой рвался Петр Петрович... Помните? (или вы из другой эпохи и не зачитывались фантастикой Толстого?). 
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #489 : 19 Окт 2014 [14:52:54] »
Та же суша была для бактерий как для нас – космос.

Спорно. Есть данные, что бактерии освоили сушу ещё в архее (первые достоверные следы - 2,7 млрд. лет назад ), а протерозойские сухопутные отложения уже во многом следствие биогенной эрозии. Т.е. суша была освоена практически мгновенно после появления цианобактерий (первые достоверные следы 2.8 млрд. лет назад).

Т.е. освоение суши произошло ещё в довольно раннем докембрии и даже до накопления кислорода в атмосфере (и формирования озонового слоя). Если жизнь есть, то она есть везде. :)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 677
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #490 : 19 Окт 2014 [14:57:51] »
Т.е. освоение суши произошло ещё в довольно раннем докембрии и даже до накопления кислорода в атмосфере (и формирования озонового слоя). Если жизнь есть, то она есть везде.
Да я и не сомневаюсь, что реальность плохо вписывается в ту "сказочку" которую я рассказал.
:)
Разумеется я все очень сильно упростил, что бы ПРОРИСОВАТЬ скелет, суть процесса "движения галсами". В реальности все было гораздо сложней и выделить такой вот тяни-толкай на фоне массы разветвленных процессов ПРИ НЕЖЕЛАНИИ - невозможно. Я говорю, в биологии можно утопить любую  стройную схему. Даже Дарвина... :)
Но Alex, вы считаете что описанная мною идея ступенчатого развития - в корне неверна? Ничего подобного нет и в помине?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #491 : 19 Окт 2014 [14:58:37] »
А Вика считает что разуму это совсем не обязательно. Можно "закуклиться" в замкнутом пространстве и там тихо себе жить счастливо и долго. Так вот, счастливо может и можно, но долго - вряд ли...
А я не считаю что надо куклиться. Я предполагаю, что можно будет развивать биотехнологии, а их придётся развивать так как доступ к привычным нам ресурсам утратится, а далее либо изменить качество цивилизации либо деградировать. На их базе создать самодостаточную цивилизацию. И из тех крох ресурсов, что у нас останутся можно будет создавать и космические корабли - девать их всё равно будет больше некуда(тут я скорее всего ошибаюсь). А проблема выживания в космическом пространстве может быть решена как раз засчет развития биотехнологий.

Или к примеру можно будет засеивать другие планеты, Марс например. Представьте - посылается небольшое зёрнышко(ну или споры какие либо) и из него прорастает генетически модифицированная под климат Марса жизнь.

Причем биотехнологии позволят создавать такое, что компьютерам просто и не снилось. Нейроинтерфейс гораздо проще будет сделать, причём с полной совместимостью на базе живой материи. Есть же опыты - при воздействии на тот или иной участок мозга испытуемые получают нереальную по качеству картинку своего прошлого например или каких либо вымышленных событий. Даже не просто получают, они оказываются там как бы, по ощущениям.  Это можно будет использовать и для создания графических интерфейсов.  Хотя скорее графический интерфейс там уже не понадобится, он костыль нужный для того чтобы давать команды которые в этом случае можно будет задавать мысленно.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2014 [15:21:10] от stuuvi »

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #492 : 19 Окт 2014 [15:00:53] »
аверняка райские места  занимали лишь незначительно малую часть земной поверхности.

Возможно в раннем архее, но уже в позднем жизнь захватила все океаны и сушу. Причём есть данные что продуктивность экосистем в архее и сейчас приблизительно равны (это кстати значит что факторы лимитирующие рост биосферы лежат вне неё самой).

Накопление органического углерода в осадках в архее и неогене:



Т.е. последние 2,7 млрд. лет биосфера росла качественно без количественного роста (т.е. уже тогда биосфера захватила всю поверхность планеты, т.е. не только океаны, но и сушу, а валовая биопродуктивность не слишком отличалась от современной). 

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #493 : 19 Окт 2014 [15:04:56] »
А суперземли красных карликов? У них и площадь побольше и активность недр. А времени - так вообще караул!

Ну не все астробилоги так думают. Некоторые настроены пессимистично.

Цитата
Астробиологи из университета Сент-Эндрю в Великобритании объявили о том, что пригодность для жизни планет вблизи красных карликов была сильно преувеличена. 2 июля на Национальном астрономическом съезде ученые представили расчеты, согласно которым магнитное поле красных карликов оказывается слишком велико для поддержания жизни вблизи звезды.

Предыдущие расчеты, проведенные другими учеными, учитывали только температуру планеты. Так как красные карлики значительно меньше и тусклее Солнца, теоретически пригодная для жизни кольцевая зона вокруг звезд тоже оказывалась меньше. По температурным критериям обитаемая зона должна была быть значительно ближе, и новые оценки указывают на то, что она вся попадает в область с сильным магнитным полем звезды.

Само по себе магнитное поле типичной для красного карлика напряженности безвредно, однако оно неизбежно исказит магнитное поле планет и сделает невозможным отклонение в сторону потоков заряженных частиц. Это, в свою очередь, повысит уровень ионизирующего излучения на поверхности планет, что как минимум затруднит выход жизни из океанов.


Для баланса мысли. Кино от оптимистов : Жизнь в других мирах - Аурелия (Жизнь в других мирах - Аурелия)
« Последнее редактирование: 19 Окт 2014 [15:54:40] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #494 : 19 Окт 2014 [15:12:32] »
Причем возможно за счёт развития биотехнологий можно будет и нарабатывать нужные ресурсы. Создавать колонии микроорганизмов, которые будут работать в этом направлении. Ну и ползучую экспансию осуществлять. Вот только она будет скорее всего выглядеть как обычная биосфера, естественным образом развившаяся.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #495 : 19 Окт 2014 [15:12:43] »
Но Alex, вы считаете что описанная мною идея ступенчатого развития - в корне неверна? Ничего подобного нет и в помине?

Нет. Ступеньки есть, но другие. Т.е. это ступеньки внутреннего развития, а не расширения в ширь. Т.е. появляется новая форма, относительно быстро "съедает" старую и стабилизируется на более-менее длительный срок. Потом всё повторяется. Король умер, да здравствует король! Но при этом по большей части никакого количественного роста нет (в океане точно, что касается суши, то с её освоением высшими растениями видимо скачок всё же имел место быть, но это нечто единичное и уникальное, а не постоянный цикл). Ни в части заселённой площади, ни в части продуктивности.

Здесь биосфера доказывает скорее обратное, что в замкнутом пространстве возможен значительный качественный рост при отсутствии (или малости) изменения количественных показателей. Для развития экспансия не нужна, и земной океан тому свидетельство.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 473
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #496 : 19 Окт 2014 [15:20:59] »
Само по себе магнитное поле типичной для красного карлика напряженности безвредно, однако оно неизбежно исказит магнитное поле планет и сделает невозможным отклонение в сторону потоков заряженных частиц. Это, в свою очередь, повысит уровень ионизирующего излучения на поверхности планет, что как минимум затруднит выход жизни из океанов.

Частицы солнечного ветра полностью поглощаются ещё в термосфере и до поверхности дойти никак не могут. Вообще роль магнитного поля в защите от радиации совершенно надуманная. От космической радиации спасает плотная атмосфера, а не поле.

Вот что касается удержание атмосферы планетой, то сильное магнитное поле звезды - здесь действительно не очень хорошо. С другой стороны любые проблемы с удержанием атмосферы лечатся увеличением массы планеты. Фактически это значит, что вблизи красного карлика минимальный размер обитаемой планеты должен быть больше земли (земля там может просто не удержать атмосферу), т.е. суперземли, вероятно, в 3-4  массы земли. Но ничего особо трагичного в этом для возможности существования обитаемой планеты там как-то не видно.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 677
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #497 : 19 Окт 2014 [15:23:46] »
Т.е. последние 2,7 млрд. лет биосфера росла качественно без количественного роста (т.е. уже тогда биосфера захватила всю поверхность планеты, т.е. не только океаны, но и сушу, а валовая биопродуктивность не слишком отличалась от современной).
Видимо под "пространством" мы с вами понимаем разные пространства. Люди-собиратели планеты Земля тоже освоили всю Землю. Для собирателей пространства больше не было. Но как только появилось земледелие, вся Земля вдруг как бы стала пустой, пространством для реконкисты теперь этим новым методом существования. Точно так же для индустриальной цивилизации с пушками и пулеметами всякие там "аборигены", цари и их нукеры с саблями ничто иное как особенности "фауны" новой целины. Нет? :)

Я вот что утверждаю. Никакого КАЧЕСТВЕННОГО роста ОМ не может произойти, если ОМ не совершила  перед этим экспансию (экстенсивного роста) в новое "пространство". При этом физическое пространство – лишь разновидность возможных пространств. Наша земная техноцивилизация жирует, экстенсивно растет последние 300-100 лет как на дрожжах исключительно на пространстве возможностей, данных богатыми ископаемыми. Физически она новых пространств не захватывала.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #498 : 19 Окт 2014 [15:33:13] »
Я вот что утверждаю. Никакого КАЧЕСТВЕННОГО роста ОМ не может произойти, если ОМ не совершила  перед этим экспансию (экстенсивного роста) в новое "пространство". При этом физическое пространство – лишь разновидность возможных пространств. Наша земная техноцивилизация жирует, экстенсивно растет последние 300-100 лет как на дрожжах исключительно на пространстве возможностей, данных богатыми ископаемыми. Физически она новых пространств не захватывала.
Качественный рост это эволюция живой материи. Можно помочь , ускорив эволюцию. Тоесть мы как живая материя помогаем самим себе, живой материи, ускоряя эволюцию, путём искуственной эволюции.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 677
  • Благодарностей: 707
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Ползучая экспансия
« Ответ #499 : 19 Окт 2014 [15:38:14] »
Нет. Ступеньки есть, но другие. Т.е. это ступеньки внутреннего развития, а не расширения в ширь. Т.е. появляется новая форма, относительно быстро "съедает" старую и стабилизируется на более-менее длительный срок. Потом всё повторяется. Король умер, да здравствует король!
И что является ДВИГАТЕЛЕМ такого процесса? И если процесс ступенчатый, то есть периодичный  то что определяет ПЕРИОД? У меня есть два процесса интенсивный рост и экстенсивный. То есть как в маятнике экстенсивный (потенциальная энергия) переходит в интенсивный (кинетическая) рост. Но что в вашем случае задает период?

Цитата
Но при этом по большей части никакого количественного роста нет (в океане точно, что касается суши, то с её освоением высшими растениями видимо скачок всё же имел место быть, но это нечто единичное и уникальное, а не постоянный цикл). Ни в части заселённой площади, ни в части продуктивности.

Количественный рост чего? Биомассы в целом? Но я не утверждаю, что такой тяни-толкай обязан всегда приводить к росту биомассы в целом. Волны экспансии новой более организованной ОМ могут идти "по головам" старой. Но в любом случае мы должны наблюдать (и наблюдаем!) периодические волны изобилия и "экологических катастроф" вызванных очередной волной.

Цитата
Здесь биосфера доказывает скорее обратное, что в замкнутом пространстве возможен значительный качественный рост при отсутствии (или малости) изменения количественных показателей. Для развития экспансия не нужна, и земной океан тому свидетельство.
Да биосфера так сложно устроена (там одновременно протекает такая масса процессов), что на ней можно доказать ЛЮБОЙ БРЕД! Вглядываясь в сложность, можно увидать все что хочешь!
Тем более что мы имеем пример только одной единственной биосферы. Нашей и все!

Я поэтому подкрепил свою "сказочку" примерами не только из развития биосферы, но и из развития нашей цивилизации. Это уже некоторая "выборка", хотя, разумеется очень хилая…
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.