ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Со слов "добрый вечер"?
Однако земная биосфера именно это и делает. Она "закуклена" в неком замкнутом пространстве, что совершенно не мешает ей эволюционировать. Значит, это - возможно.
http://www.youtube.com/jYbn0oxeOQg?t=1h18m22s
По поводу развития разума из жизни:1) Вся знакомая нам более-менее развитая в отношении НС жизнь сидит на большой шаре: биогенном кислороде и биомассе добытой продуцентами. Шанс и количество ниш консументов сильно зависимы от продуктивности продуцентов.2) Микробная жизнь - часто либо менее эффективна по сравнению с высшими формами в данных условиях, либо эффективная но "медленная"и высоко приспособленная к конкретным условиям. В любом случае в симбиозе или биоценозе у нее гораздо больше шансов и ниш, чем у самой по себе.3) Изменчивость условий среды сильно подстегивает естественный отбор, стабильность - консервирует. Очень часто в одних условиях адаптируются формы (начиная по систематике с классов) долго эволюционировавшие в других. Пример - бОльшая часть глубоководной фауны: полипы, ракообразные, рыбы... 4) В то же время, наибольшее количество ниш сформировано развитием экосистемы планеты в целом, её биоценозов и биогенной среды, начиная с атмосферы.Отсюда: для эволюции к разуму нужен большой и производительный котел с множеством ниш, развитыми биоценозами и уйма времени. Большая планета желтого карлика в ОЗ с достаточным количеством воды эти условия дает. Дают ли другие среды - пока непонятно.
Потомство одной мухи полностью заполняет Землю в течениее ЕМНИП трех лет. Потомство одной пары слонов заполняет Землю за 700 с чем то лет. Фактически этго не наблюдается. Следовательно(по Семенову) мух и слонов не существует. Или они существуют только первый год
Я полагаю, что такая цикличность и есть ЕДИНСТВЕННЫЙ двигатель ОМ вверх по пути усложнения в мире, где царствует второе начало термодинамики. Против "ветра" второго начала можно идти только "галсами". Сначала экстенсивно (набирая количество) потом интенсивно (перерабатывая количество в качество).
У меня все нормально работает, с 1h18m22s
Но именно этот рост тем или иным способом приведет к тому, что новая, менее расточительная форма ОМ откроет для себя новый рай – космос.
Вы просто не хотите принимать во внимание, что масштабы планеты позволяли вылезать из всех тех передряг, что происходили по ходу истории. Австралийские аборигены например запертые в небольшой Австралии выжгли всю почву и остались ни с чем, запертые в палеолите. Масштабы Евразии и Америки позволили создать цивилизацию. А дальше развиваться уже некуда, мы в положении австралийских аборигенов, в космосе лететь - некуда.
Та же суша была для бактерий как для нас – космос.
Т.е. освоение суши произошло ещё в довольно раннем докембрии и даже до накопления кислорода в атмосфере (и формирования озонового слоя). Если жизнь есть, то она есть везде.
А Вика считает что разуму это совсем не обязательно. Можно "закуклиться" в замкнутом пространстве и там тихо себе жить счастливо и долго. Так вот, счастливо может и можно, но долго - вряд ли...
аверняка райские места занимали лишь незначительно малую часть земной поверхности.
А суперземли красных карликов? У них и площадь побольше и активность недр. А времени - так вообще караул!
Астробиологи из университета Сент-Эндрю в Великобритании объявили о том, что пригодность для жизни планет вблизи красных карликов была сильно преувеличена. 2 июля на Национальном астрономическом съезде ученые представили расчеты, согласно которым магнитное поле красных карликов оказывается слишком велико для поддержания жизни вблизи звезды.Предыдущие расчеты, проведенные другими учеными, учитывали только температуру планеты. Так как красные карлики значительно меньше и тусклее Солнца, теоретически пригодная для жизни кольцевая зона вокруг звезд тоже оказывалась меньше. По температурным критериям обитаемая зона должна была быть значительно ближе, и новые оценки указывают на то, что она вся попадает в область с сильным магнитным полем звезды.Само по себе магнитное поле типичной для красного карлика напряженности безвредно, однако оно неизбежно исказит магнитное поле планет и сделает невозможным отклонение в сторону потоков заряженных частиц. Это, в свою очередь, повысит уровень ионизирующего излучения на поверхности планет, что как минимум затруднит выход жизни из океанов.
Но Alex, вы считаете что описанная мною идея ступенчатого развития - в корне неверна? Ничего подобного нет и в помине?
Само по себе магнитное поле типичной для красного карлика напряженности безвредно, однако оно неизбежно исказит магнитное поле планет и сделает невозможным отклонение в сторону потоков заряженных частиц. Это, в свою очередь, повысит уровень ионизирующего излучения на поверхности планет, что как минимум затруднит выход жизни из океанов.
Т.е. последние 2,7 млрд. лет биосфера росла качественно без количественного роста (т.е. уже тогда биосфера захватила всю поверхность планеты, т.е. не только океаны, но и сушу, а валовая биопродуктивность не слишком отличалась от современной).
Я вот что утверждаю. Никакого КАЧЕСТВЕННОГО роста ОМ не может произойти, если ОМ не совершила перед этим экспансию (экстенсивного роста) в новое "пространство". При этом физическое пространство – лишь разновидность возможных пространств. Наша земная техноцивилизация жирует, экстенсивно растет последние 300-100 лет как на дрожжах исключительно на пространстве возможностей, данных богатыми ископаемыми. Физически она новых пространств не захватывала.
Нет. Ступеньки есть, но другие. Т.е. это ступеньки внутреннего развития, а не расширения в ширь. Т.е. появляется новая форма, относительно быстро "съедает" старую и стабилизируется на более-менее длительный срок. Потом всё повторяется. Король умер, да здравствует король!
Но при этом по большей части никакого количественного роста нет (в океане точно, что касается суши, то с её освоением высшими растениями видимо скачок всё же имел место быть, но это нечто единичное и уникальное, а не постоянный цикл). Ни в части заселённой площади, ни в части продуктивности.
Здесь биосфера доказывает скорее обратное, что в замкнутом пространстве возможен значительный качественный рост при отсутствии (или малости) изменения количественных показателей. Для развития экспансия не нужна, и земной океан тому свидетельство.