ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Всё учёл- можно ехать.
Столетия всё-таки маловато. Скорее тысячелетия. А деградация материалов, на мой взгляд, (тех же солнечных батарей на поверхности) под действием условий открытого космоса не даст зонду продержаться столько и уж тем более - проснуться. Единственная надежда всё-таки постоянные регенерация или ремонт...
Наморозить на поверхность фотоэлементов защитный слой какого-нибудь легкоплавкого летучего вещества - опять же при подлете само нагреется и испарится.
Зонд надо просто точно исходно направить. Настолько точно, чтобы он обязательно попал в десятку, за ледяную линию около звезды-мишени.
Цитата: bob от 21 Янв 2014 [16:47:21]Зонд надо просто точно исходно направить. Настолько точно, чтобы он обязательно попал в десятку, за ледяную линию около звезды-мишени.Это первое, что выглядит не реальным. 1. Точное нацеливание не возможно. Задача движения нескольких тел точно не решается. 2. Распределение гравитационного поля на трассе полета неизвестно. Неизбежно отклонение. 3. Изменение плотности пылевой среды неизвестно. Получаем переменное торможение. 4. Распределение плазмы и магнитного поля неизвестно. Опять получаем отклонение. Это то, что лежит на поверхности. "Пионер" уже показал, как там все не просто. Поэтому без навигации и коррекции полета никак не обойтись. Значит хотя бы раз в десятилетие придется аппарату просыпаться и корректировать трассу.
А какой, собственно, исследовательской аппаратурой предлагается оснастить зонд?
А что, если зонд отправить в межзвёздный полёт, исходно... выключенным, неуправляемым, без изотопных источников, без устройств обогрева и с разряженными батареями. И без таймера пробуждения вообще.
Кстати аккумуляторы нельзя хранить в разряженном состоянии. От этого их можно убить совсем. Будет бесполезный хлам.
А ваш термин "разряженные батареи" - относится к чему? К аккумуляторам? Или к батареям центрального отопления? или к батареям на линии фронта?
Так... если летящий зонд-абсолютный труп (не работает даже таймер). То какая сила вдруг что-то включит? Нет ни побуждающего сигнала, ни запасов энергии для разворота системы. Да ещё и по пути за тысячелетия что-то успело "накрыться медным тазом". Например, деградировали СБ. Обкладки конденсаторов тоже может закоротить.
То есть, когда фотоэлементы оказываются на свету, они начинают заряжать кондёры пассивно, без команды.
А сможем так пульнуть с высокой точностью, чтобы аппарат прошёл в среднем на эквивалентном расстоянии от звезды (с учётом её мощности) в 1.а.е?