ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: pkl от 21 Окт 2014 [16:35:45]Как спутники с штангой гравитационной стабилизации.ну и какого размера должна быть эта штанга?
Как спутники с штангой гравитационной стабилизации.
Цитата: pkl от 21 Окт 2014 [16:35:45]имея кислород в атмосфере, тем не менее населены только микробамитем не менее на Земле всё было как раз наоборот. а других примеров мы не знаем.
имея кислород в атмосфере, тем не менее населены только микробами
Цитата: pkl от 21 Окт 2014 [16:35:45]Т.е., получается, планеты-снежки в обитаемой зоне - скорее правило, чем исключение и теория холодной ловушки не работает?то есть вы хотели сказать - скорее исключение чем правило? а так вообще да - не работает
Т.е., получается, планеты-снежки в обитаемой зоне - скорее правило, чем исключение и теория холодной ловушки не работает?
ак почему же мы принимаем за постулат, что некая "цивилизация" будет расти экспоненциально?
Отсюда вывод. Ползучая экспансия неизбежна даже в таком пессимистическом случае системного распыления материала. И займёт это около 3,5 млрд. лет (количество звёзд с планетами в три раза меньше, но и характерное время слбижений в три раза больше).
Да зачем ускорителю штанга? Он же длинный и сам будет вывешиваться за счёт гравитационного градиента!
Цитата: pkl от 21 Окт 2014 [15:46:00]Ну так возможные решения уже предлагались. Одними - жрать камни. Другими - нуклеосинтез. В качестве источников энергии - термояд, без вариантов. Или от соответствующих установок, или запитываемся непосредственно от звезды. Это не решения. Это спектры решений. Каждый камень будет иметь свою цену, в зависимости от размера, состава, дальности от источника энергии. Это говорит о привлекательности вложений в их ассимиляцию. Принятые стратегии инвестирования (пути), будут определять цены на следующем этапе и, соответственно - возможности.
Ну так возможные решения уже предлагались. Одними - жрать камни. Другими - нуклеосинтез. В качестве источников энергии - термояд, без вариантов. Или от соответствующих установок, или запитываемся непосредственно от звезды.
Когда концентрация искомого элемента упадёт до порогового значения, при котором его нуклеосинтез будет дешевле выковыривания из астероидов и планет - начнут строить мегаускорители.
В масштабах миллиард лет я уже не мыслю о Галактике, я мыслю о межгалактической экспансии как попытке все же отхватить под разум побольше материи до того как сужающийся из-за ускорения горизонт событий отрежет галактические островки разума друг от друга. Успеть бы отхватить побольше!
Цитата: pkl от 22 Окт 2014 [16:42:18]Да зачем ускорителю штанга? Он же длинный и сам будет вывешиваться за счёт гравитационного градиента!Разные источники сообщают, что сплошное кольцо вокруг орбиты нестабильно и всё время куда-то падает.См. выступление студентов на книгу Ларри Найвена "Мир кольцо" и вики: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82
Цитата: pkl от 22 Окт 2014 [16:51:59]Когда концентрация искомого элемента упадёт до порогового значения, при котором его нуклеосинтез будет дешевле выковыривания из астероидов и планет - начнут строить мегаускорители. На ускорители любое элемент получится на столько абсурдно дорогим в плане энергии (и сама энергетика ядерных реакций велика, а тут ещё и КПД на уровне 0,001% ), что с таким сырьём вы просто с гарантией обанкротитесь. P.S. КПД здесь порядка отношения сечения целевой реакции к полному. Полное - порядка барна, целевое... при слиянии тяжёлых ядер обычно микробарны или около того.
Я почему так упрямствую: на меня в детстве ещё произвела впечатление заметка из учебника по химии про соотношение руды и получаемого плутония. Там чуть ли не 100 000 т надо было переработать исходного сырья, чтобы получить несколько кг Pu. И на это пошли, причём даже нищий послевоенный СССР.
Но пока есть доступные незанятые ресурсы - будет расти.
А если энергия абсурдно дешёвая?
Ну наверное потому что на свете есть итальянцы.
Он же длинный и сам будет вывешиваться за счёт гравитационного градиента!
И на это пошли
Найденные. ГМО не позволяет создавать новые молекулярные машины (активные белки АТФ-азы), а только найти такие у одного организма и переместить к другому
Вы улавливаете мою мысль?
я подумал вот что - а откуда вообще следует это самое экспоненциальное развитие? ну да - давление соседей. но ведь ситуация тут примерно как с раковой опухолью - то есть есть потенциально неограниченно растущая и не-связанная внутри субстанция (каждая клетка/коллектив сам по себе) и есть некое кол-во ресурсов, которое она может потребить. примерно то же и с биосферой. но разве обе эти вещи растут экспоненциально? конечно нет. потому что есть факторы ограничивающие рост и усиливающиеся по мере него. кроме того, конкуренция отдельных компонентов с одной стороны подстёгивает соседей тоже расти, а с другой - порой уничтожает их. так почему же мы принимаем за постулат, что некая "цивилизация" будет расти экспоненциально? что мешает её прийти в некое равновесие - как это обычно и происходит?
Цитата: alex_semenov от 22 Окт 2014 [14:45:01]В масштабах миллиард лет я уже не мыслю о Галактике, я мыслю о межгалактической экспансии как попытке все же отхватить под разум побольше материи до того как сужающийся из-за ускорения горизонт событий отрежет галактические островки разума друг от друга. Успеть бы отхватить побольше! Кстати, а так уж ли недосягаем будет этот сужающийся горизонт событий?Ну и что, что скорость разбегания галактик на некотором расстоянии от нас становится сверхсветовой?Ведь скорость нашего движения в сторону горизонта событий также может увеличиваться до любых величин, в том числе и сверхсветовых. Для этого же достаточно просто отлететь от нашего исходного местоположения на определённое (хотя и немаленькое) расстояние. Но ведь вы же тут о межгалактической экспансии ведёте речь.И галактики, вроде бы безвозвратно улетевшие от нас снова начнут выныривать из-за горизонта событий.Вы улавливаете мою мысль?
Ну, в воде невозможен огонь,
Это некорректный расчёт. Невозможно с планеты типа Земли (и уж тем более Юпитера) что-то вытащить затратив энергию просто равную гравитационной.
Ну опять. А как это осуществить не то что технически, а хотя бы теоретически?
Пробую разобраться что такое коэффициент диффузии цивилизации в уравнение. Точнее уже. Перепроверю расчёты и выложу.
Нельзя пренебрегать диффузией самих комет. И верное:
Существенный фактор, что всегда D2 > D1 (в причём во всех разумных случаях много больше).
Если вы обо мне, то я все умное (как мне показалось) что у меня было вроде сказал…
То есть обсуждаемая тут "волна разума", которая катится по галактике, оставляя за собой пустыню мне очень не нравится.
В масштабах миллиард лет я уже не мыслю о Галактике, я мыслю о межгалактической экспансии
И сливать паразитное тепло КЦ может только по Стефану-Больцману
Цитата: Инопланетянин от 22 Окт 2014 [15:38:55]Нелинейное должно быть увеличение времени на рассеивание. Хотя, лёгкие элементы это почти не спасёт.Меня больше всего и беспокоит судьба легких элементов... Суть в чем? Что будет главным лимитирующим фактором развития КЦ (космической цивилизаци)? Доступоность набора необходимых химических элементов?Энергия?Я уже тут говорил в другой теме, но это мало кого зацепило.НЕГЭНТРОПИЯ!Космост - гигантский термос. И сливать паразитное тепло КЦ может только по Стефану-Больцману и... ВОЗМОЖНОСТЬ СЛИВАТЬ ПАРАЗИТНОЕ ТЕПЛО и будет главным лимитирующим их развитие, их энергетику (а значит и скорость "поедания камней") фактором.Я так думаю…Но, есть лед. Накопленный за миллионы лед запас негэнтропии, холода. Если вам нужно по-быстрячук куда-то слить паразитное тепло - у вас есть запас негэнтропии ледяных тел! На той же Энцеладе, например!Но это моментально приведет к испарению летучих элементов. Если вам нужно сейчас (позарез!) то вы плевать хотели на будущие миллионы лет. Если вы не выживите завтра, вам нет дела до миллионов лет после вас.
Нелинейное должно быть увеличение времени на рассеивание. Хотя, лёгкие элементы это почти не спасёт.
колонизация атлантической макронезии - открытие нового Света - Кругосветка, то по этим трём точкам может что и выйдет. но три точки - явно маловато, и дальше - ничего - полёт на Луну с крайне сомнительными результатами, в отличае от первых трёх...
Цитата: vika vorobyeva от 17 Окт 2014 [22:16:33]Однако земная биосфера именно это и делает. Она "закуклена" в неком замкнутом пространстве, что совершенно не мешает ей эволюционировать. Значит, это - возможно.НЕВОЗМОЖНО!Вика, вы просто выдаете желаемое за действительное....Уберите экспансию и у вас наступит застой....О чем вы с AlexAV МЕЧТАЕТЕ? Что этой цикличности наконец то пришел конец. Все. Точка. Дальше некуда уже. Мы карабкались, карабкались и… все. Вершина. Опираться дальше не на что… Нас ограничили теперь навсегда.... Суть в чем? Вы пытаетесь найти (обосновать) для нас ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАЙ.
Однако земная биосфера именно это и делает. Она "закуклена" в неком замкнутом пространстве, что совершенно не мешает ей эволюционировать. Значит, это - возможно.