ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Фактически это значит, что вблизи красного карлика минимальный размер обитаемой планеты должен быть больше земли (земля там может просто не удержать атмосферу), т.е. суперземли, вероятно, в 3-4 массы земли. Но ничего особо трагичного в этом для возможности существования обитаемой планеты там как-то не видно.
Кстати а от вспышек на красных карликах более толстая атмосфера как будет защищать?
Тоесть суперземля ведь будет обладать и более мощной атмосферой?
Кстати.Об общей биомассе планеты. Я в сети могу найти только вот этот достаточно древний график (судя по 6 миллиардной датировке истории Земли).
Я в том плане, не окажется ли атмосфера в таком случае спасительной.
При этом физическое пространство – лишь разновидность возможных пространств.
Но как только появилось земледелие, вся Земля вдруг как бы стала пустой, пространством для реконкисты теперь этим новым методом существования. Точно так же для индустриальной цивилизации с пушками и пулеметами всякие там "аборигены", цари и их нукеры с саблями ничто иное как особенности "фауны" новой целины. Нет?
А суперземли красных карликов? У них и площадь побольше и активность недр. А времени - так вообще караул!Может, мы всё же нетипичная планета с разумной жизнью?
И что является ДВИГАТЕЛЕМ такого процесса? И если процесс ступенчатый, то есть периодичный то что определяет ПЕРИОД? У меня есть два процесса интенсивный рост и экстенсивный. То есть как в маятнике экстенсивный (потенциальная энергия) переходит в интенсивный (кинетическая) рост. Но что в вашем случае задает период?
Цитата: pkl от 19 Окт 2014 [14:32:46]А суперземли красных карликов? У них и площадь побольше и активность недр. А времени - так вообще караул!Может, мы всё же нетипичная планета с разумной жизнью?Возможно. Что интересно, что у цивилизации на "типичной" в этом случае выход в космос будет ещё более затруднён, чем для нас (есть основания считать, что у красного карлика жизнепригодной может быть только планета в несколько раз тяжелее земли, земля там просто не удержит атмосферу). А вот запуск в космос и для нас проблема, а если бы первая космическая была бы не 7,9 км/с, а скажем 13,5 км/с и ускорение свободного падения при этом не 9.8, а 17, то много они будут запускать (здесь ракетоноситель вообще получится на гране технической реализуемости, а уж про цену килограмма можно и не вспоминать...)?
Вообще если учитывать как внутреннюю скорость роста, так и вероятность найти свободные планетезимали я бы записал член роста как x[1-exp(-y)], а уравнение как:
Чтобы такая модель соответствовала живучему разуму, надо чтобы рост в богатых условиях превосходил над потерями. Для этого достаточно, чтобы коэффициент перед членом потерь был меньше единицы.
Доктор биологических наук, заведующий Кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического факультета МГУ, победитель конкурса мегагрантов 2011 года, руководитель Лаборатории морских беспозвоночных Академии экологии, морской биологии и биотехнологии Дальневосточного федерального университета Владимир Васильевич Малахов:http://www.youtube.com/jYbn0oxeOQg?t=1h18m22s
Цитата: pkl от 18 Окт 2014 [10:11:53]Хорошо. Ну так сколько у нас времени?Вероятно до схода солнца с главной последовательности, т.е. около 5 млрд. лет.
Хорошо. Ну так сколько у нас времени?
Что касается риска превращения в снежок - то это проблема только планет у F И G звёзд, у K и особенно M из-за другого спектра излучения альбедо льда для света звезды оказывается намного меньше и вероятность такого развития событий сильно снижается.
Цитата: pkl от 18 Окт 2014 [10:48:23]А можно как то повысить эффективность процесса? Скорее всего нет (дело не в размере, а в соотношениях сечений различных процессов).
А можно как то повысить эффективность процесса?
Цитата: pkl от 18 Окт 2014 [10:48:23]Могут ли "медленные" остановить "саранчу"? При достаточном количестве ресурсов для поддержания быстрого метаболизма - никогда. Медленных ждёт судьба мегалании и её южноамериканских родственников, сухопутных крокодилов и хищных сумчатых после появления кошачьих и псовых хищников.
Могут ли "медленные" остановить "саранчу"?
Цитата: pkl от 18 Окт 2014 [11:21:21]Похоже, что сложная жизнь гораздо древнее, чем принято думать. Обычная ситуация. Появилась рано, но в экосистеме большой роли не играла (поскольку была не слишком конкурентоспособна). А потом условия изменились и она же дала взрыв численности и многообразия. Собственно совпадение кембрийского взрыва с установлением современного уровня кислорода сложно списать на случайность (да первая богатая фауна многоклеточных - венд, когда уровень ещё не достиг, но уже приближался к современному (более ранние находки достаточно редки)).
Похоже, что сложная жизнь гораздо древнее, чем принято думать.
Цитата: pkl от 18 Окт 2014 [11:00:38]С другой стороны, сверхпроводящим термояд уже не особо и нужен - они и так суперэффективные.Сверхпроводимость никак не поможет ни при выделение редких элементов из пород (кстати их большинство как раз их очень даже требует, учитывайте что бор только на земле довольно распространён в силу особенностей свой геохимии, а в космических телах его весьма мало), ни в обработке материалов.Сверхпроводники ещё не значит сверхэффективность всей жизнедеятельности в целом.
С другой стороны, сверхпроводящим термояд уже не особо и нужен - они и так суперэффективные.
Что касается света звёзд. Так микрометеоритная и радиационная деградация солнечных батарей никуда не денется, а она такая, что не факт, что они даже на орбите земли будут энергетически окупаться, а звёзды - это вообще несерьёзно.
Надеяться-то, собственно, можно лишь на преодолимость дедушкиного забора. В противном случае Земля - колыбель человечества, дом и могила. И жизнь, и разум во Вселенной есть всего лишь казус, никакого значения для хода вселенской эволюции не имеющий.Или того хуже - способ исправить ошибку и вернуть планету в нормальное, безжизненное состояние.
Проблема со всеми этими колоинзациями космоса, не в том, что это невыгодно, а том, что это невозможно. Во всяком случае, исходя из возможностей технологии, доступных в хоть сколько мало-мальски обозримом будущем.