ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я не вижу фундаментальных преград, чтобы нельзя было сохранить ДНК неизменной миллионы лет, при наличии энергии.
Это не значит, что их нет.
И как вы это посчитали?!
Хранить исходную ДНК будут не обезьянки, а "стволовые клетки" в баночке. Как их сделать способными сохранять ДНК неизменной, задача не этого тысячелетия а может и миллионлетия.
Но это более реальная задача чем механические машины фон Неймана.
Неужели мы никогда не сможем синтезировать ПЦР тесты в реакторе, как синтезируем инсулин?!
Будет на корабле реактор, который будет проверять сохранность ДНК с помощью ПЦР теста.
Изменчивость ДНК вариабельна. Абсолютно сохранить на миллиарды лет конечно нельзя, но 2-3 миллиона лет - должно быть реальным точно.https://www.science.org/content/article/these-gars-are-ultimate-living-fossils - вот статья с небольшими цифрами по этой теме.https://naukatv.ru/news/najdeny_vidy_u_kotorykh_prakticheski_ostanovilas_evolyutsiya вот еë перевод.
у этого сверхстабильного семейства щук очень медленный метаболизм, а поколения сменяются дольше, чем у других животных.
Терраформировать и заселить думаю будет сложнее.
Тупо из числа мутаций на геном при каждой репликации. У эвкариот это будет в лучшем случае где-то одна мутация менее чем на триллион нуклеотидов. Значит спустя всего тысячу делений генома в миллиард нуклеотидов будет обязательно хотя бы одна мутация. Когда дело снова дойдёт до мейоза - лимит будет исчерпан если не в первом, то уже во втором, а если не во втором, то в третьем поколении точно.
Вот как раз более миллиона они вряд ли могут протянуть - физически - даже при идеальных условиях хранения и минимизации радиационного фона. Ибо полностью устранить повреждающие факторы на молекулярном уровне невозможно физически.
Электроника, особенно радиостойкая, гораздо долговечнее любой механики. Всё зависит от требуемого уровня сложности вычислительной машины.
А дальше синтетическая химия также бессильна и дальнейшее удлиннение реализуется через сшивку белками-лигазами, наработанными также живыми клетками. Причём чем длиннее молекула ДНК вне клетки - тем она хрупче.
Одно дело - сохранить консервированную ДНК в достаточно произвольном объёме копий для успешного инструментального прочтения и совсем другое - в живом высокосложном эукариотическом организме.
"Терраформирование" планет вне исходной системы (т.е. экзопланет) невозможно вообще. Да и в своей - только для каких-то особенно удачно сложившихся планетных систем, к которым Солнечная не относится. (Например если бы Венера была бы на месте Марса или хотя бы имела заметные количества воды и т.п.)
А что нам мешает включить половой отбор до 1000 делений?
Вы опять не внимательны. Я не предлагаю замораживать клетку на 1м лет.
Я предлагаю весь полёт материал обновлять.
Именно это будет лучшей защитой от радиационных повреждений.
Вы думаете можно создать электронику способную проработать 1м лет?
Есть ли фундаментальные причины, которые не позволят нам создавать ДНК с точной последовательностью, длинной в человеческую ДНК?
Если это является проблемой для долгого хранения и поддержания сохранности, то Я не вижу проблем чтобы хранить в одноклеточных эукариотах или даже прокариотах.
Но по моему вы не понимаете мою идею и задумку. Я не говорю о ближайшей перспективе. Я говорю о долгосрочной
"век живых машин" сменит "век кремниевый", как бронзовый сменил каменный. Кремний имеет плато, на которые мы выйдем через 100-500 лет.
Дальше развитие будет только через создание новых живых организмов.
Это те же причины, что действуют в природе при репликации. Полная точность копирования на молекулярном уровне длиной в многие миллиарды и миллиарды нуклеотидов физически невозможна.
Все механизмы работы с ДНК в природе, имеют слишком низкую точность, чтобы полагаться на них в подобной задаче.
Мы имеем достаточно стабильные геномы видов, лишь благодоря большой численности при смене поколений. Если мы снизим количество особей в каждом поколении, то мы легко получим не приемлемые изменения ДНК за короткое количество поколений.
Если они не будут работать в каждом поколении, то выключается контроль качества(вы называете это естественным отбором, но я бы назвал чем то вроде детской смертности)
Можно ли убрать калий из окружения ДНК полностью? Частично?
какой период полураспада у "замороженной" ДНК? Я читал исследования по полураспаду ДНК, но температуры высокие были.
Еще одна идея, но наверное математически не возможная. Если знаете, в компютерах мы часто используем хэш суммы. При скачивание больших файлов, мы вычисляем хэш суммы, и свержения еë с исходным. Это позволяет с 100% точностью говорить об отсутствии потери данных.
Как думаете - с точки зрения математики - можно ли посчитать хэш сумму ДНК с относительной(вариабельной точностью?). Полностью мы сохранить явно не сможем, но может такой тип контроля в перспективе можно было бы развить.Опять же, мои скудные математические знания, говорят что нельзя.
Это называется эффективной численностью популяции.
Извините что не в тему ветки форума.
Я бы вообще всё рассуждение о предначертании пути развития искусственной биосферы выделил бы в отдельную тему. Здесь только о миграции при сближениях звёзд. Даже панспермия для заблаговременной подготовки планет к такой миграции здесь не главное.