ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: pkl от 19 Окт 2014 [14:32:46]А суперземли красных карликов? У них и площадь побольше и активность недр. А времени - так вообще караул!Может, мы всё же нетипичная планета с разумной жизнью? Вариант, но никакой конкретики. Меня вот что смущает: прозрачность воды в красном спектре низкая, что скажется на фотосинтезе. Хотя, даже при наличии радиации, возможны варианты.
А суперземли красных карликов? У них и площадь побольше и активность недр. А времени - так вообще караул!Может, мы всё же нетипичная планета с разумной жизнью?
Во-первых жизнь может к ней приспосабливаться, и даже использовать себе на благо.Во-вторых она может и не вылезать из океана: много кислорода в атмосфере при хорошем газообмене и большом давлении, низкая соленость и уйма времени на развитие. Но у океанской разумной фауны будут большие проблемы с пилотируемым освоением космоса: масса кубометра воды около тонны, что в гравитации суперземель более чем скажется...
И всё таки для понимания динамики мне интересна конкретика решений: чем конкретно мы космос осваиваем и сколько это стоит-весит в материально-энергетическом эквиваленте? Понимание этого даст вычислимость цены решения и применимость его для решения конкретных задач на этапе.Без этого будим лебедьщукаракать до опупения над абстрактными графиками.
Если условия везде как в Антарктиде, то трудно представить, что что-то начало бы развиваться.
Выход жизни на сушу, во всяком случае, был бы практически исключён.
Почем планета не может превратиться в подобие Европы или планеты Хот из Звёздных войн?
В нём и происходит разгон и столкновение материи.
линейный ускоритель, висящий в гравитационном поле, которое его и стабилизирует
Но думают, что кроме фотосинтезирующих микроорганизмов, ничего тут нет.
...почему не может? может. только состояние это на нашей орбите не стабильное - углекислому газу выгоднее по энергии сидеть не в известняке, а в атмосфере, а в океаны он весь не влезет. а уж в виде органических остатков при кислородной атмосфере - и подавно. так что для снежка нужно видимо сочетание условий, на что косвенно указывает, что было это только один раз, да и то не на все сто как видно, тогда как олединения случались довольно переодически. и даже в древние эпохи, когда Солнце светило заметно слабее (разница между Вендом и нашими днями видимо не существенная) такого не было.
Цитата: pkl от 21 Окт 2014 [15:36:53]В нём и происходит разгон и столкновение материи.за счёт чего?Цитата: pkl от 21 Окт 2014 [15:36:53]линейный ускоритель, висящий в гравитационном поле, которое его и стабилизируетинтересно как?
Цитата: pkl от 21 Окт 2014 [15:36:53]Но думают, что кроме фотосинтезирующих микроорганизмов, ничего тут нет.вот как! вы так знаете что там на уме у всей Галактики?
Ну так возможные решения уже предлагались. Одними - жрать камни. Другими - нуклеосинтез. В качестве источников энергии - термояд, без вариантов. Или от соответствующих установок, или запитываемся непосредственно от звезды.
Как спутники с штангой гравитационной стабилизации.
имея кислород в атмосфере, тем не менее населены только микробами
Т.е., получается, планеты-снежки в обитаемой зоне - скорее правило, чем исключение и теория холодной ловушки не работает?
как у современных растений, дошедших до этого на кривой козе эволюции по зверино-волчьим тропам
Можно это время оценить снизу, предполагая, что все силы цивилизации (мощньстью W) брошены на распыление.
Сущие крохи! Это четверть дня работы для W⊕0,01.
По умолчанию в системе рождения жизни есть достаточно тяжёлая планета, чтобы быть почти замкнутой по веществу. У нас в системе теких планет даже несколько (Земля, Венера, может быть ещё можно Юпитер посчитать, даже Марс пойдёт).
Самый страшный вопрос, сколько понадобится времени, чтобы всё же распылить планету безвозвратно в космо? (Если такая дурь кому-нибудь понадобится
Скажем, сколько энергии надо, чтобы расплавить 2 км базальта вглубь по всей поверхности?
Это некорректный расчёт. Невозможно с планеты типа Земли (и уж тем более Юпитера) что-то вытащить затратив энергию просто равную гравитационной. Вообще ничего лучше ЖРД для этого у нас никогда не будет.
которые у нас будут только в виде естественных живых организмов и никак иначе, это то что можно найти, но нельзя создать
Оцените это честно. Т.е. затраты материалов и энергии на помол, выщелачивание, разделение раствора на компоненты и всё станет куда более уныло. Вы просто на серной кислоте для выщелачивания разоритесь (кстати тоже интересная проблема, единственный неисчерпаемый источник - глауберова соль морской воды, но вот если её извлекать достаточно дешёвым методом через естественное выпаривание в открытых бассейнах, то возможные объёмы производства получаются не так уж велики, может быть несколько сотен миллионов тонн и то для этого всё побережье придётся перерыть). Да и кокса для производства кислоты потребуется огромное количество (около 120 кг на каждую тонну если исходное сырьё - глауберова соль), а его источник только биомасса в нашем случае.
по Кардашёву (или Кардашеву?)
Вообще ничего лучше ЖРД для этого у нас никогда не будет.
С чего бы? Учитывая прогресс в строительстве, "электропоезд" за плотные слои атмосферы вполне реализуем, лет эдак чз 50, а окупаемость зависит от трафика, трафик - от потребности.
а ГМО - "найденные" или "созданные".
над которыми успешно работают,
Что приуныли, Лебеди? Вон, Раки уже отписались по поводу этой агрессивной попытки стянуть одеяло в один угол треугольника.
1. Во-первых у земной (планетарнй) цивилизации НЕТ реального преимущества по времени бытия.
Но есть луны и планетоиды. А развеять их - это в 10 раз дольше (ибо их суммарная масса больше).
2. Я думаю что цифра в 100 миллионов на разграбление - дутая. Некорректно посчитанная из предположения, что космическая экспансия ОМ будет представлять этакое продолжение "дикого запада".
3. В конце концов, даже если хищничество будет неотвратимо и иметь место именно за 100 миллионов лет (допустим!), не факт что это действительно для космического разума - будет тупик. Возможно именно оно станет поводом для нового фазового скачка.
так почему же мы принимаем за постулат, что некая "цивилизация" будет расти экспоненциально?
я подумал вот что - а откуда вообще следует это самое экспоненциальное развитие?
Нелинейное должно быть увеличение времени на рассеивание. Хотя, лёгкие элементы это почти не спасёт.
Вы отчаянно защищаете вакуумную цивилизацию. Я этого ожидал. Но не вижу причин для машинного разума (допустим появится) избегать планет. Даже если нет реального преимущества, то всё равно есть хорошая ниша, избегать которую глупо.
Если вам нужно сейчас (позарез!) то вы плевать хотели на будущие миллионы лет. Если вы не выживите завтра, вам нет дела до миллионов лет после вас.
Я предпочту что бы процесс шел не по одному пути, а сразу по нескольким. Чем больше разветвлений - тем лучше. Я и за планетарную и за вакуумную цивилизацию одновременно. Каждому - свое!
При этом я очень против РЕСУРСНОЙ экспансии. То есть обсуждаемая тут "волна разума", которая катится по галактике, оставляя за собой пустыню мне очень не нравится. Поводом к экспансии обязано быть что угодно но только не материальные и энергетические ресурсы
Я могу представить и группу людей, которые упорно будут пытаться освоить космос даже параллельно с машинами, если те проявят самостоятельность ума.
А кто вам сказал что цивилизация = куча обитаемых планет-муравейников, летающие ракеты итд?То что мы сейчас наблюдаем это точка на бесконечной линии времени.Парадокс Ферми вполне может быть объяснён тем что после момента технологической сингулярности цивилизация уходит в квантовый компьютер размером с баскетбольный мяч, достигает в нём нирваны и ей эта экспансия нафиг становится не нужна))