ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
да и юстировке учиться
а теперь что то в раздумьях стоит ли вообще начинать, если с порога мне говорят, что я дурак. Если здесь любителей маков принято подвергать анафеме только за это, то и на совместный выезд понятное дело можно не рассчитывать, а одному в какое-нибудь Пробуждение катиться довольно стрёмное дело.
Эх блин, а начиналось всё это с желания купить МТО-1000, а теперь что то в раздумьях стоит ли вообще начинать, если с порога мне говорят, что я дурак. Если здесь любителей маков принято подвергать анафеме только за это
Цитата: Михаил1982 от 14 Сен 2014 [03:01:02]да и юстировке учитьсяВсё-равно придётся. Это всё-равно что купить машину и не уметь ездить назад или парковаться (как блондинки) - водить-то будете, а полноценным водителем не станете !Цитата: Михаил1982 от 14 Сен 2014 [03:01:02]а теперь что то в раздумьях стоит ли вообще начинать, если с порога мне говорят, что я дурак. Если здесь любителей маков принято подвергать анафеме только за это, то и на совместный выезд понятное дело можно не рассчитывать, а одному в какое-нибудь Пробуждение катиться довольно стрёмное дело.С этого и надо всё начинать ! Съездите с ребятами на несколько наблюдений, там небось телескопы разных систем будут. Посмотрите, сами всё поймёте !Мне бы в своё время такая возможность и опыт !
Топикстартер, Вы же чайник безрукий - нахрена Вам гарантированное дифракционное качество, Вы же его не реализуете всё равно, для этого и мозги, и руки должны быть подготовлены!
"гарантированное дифракционное качество, ехать не в резиновую, китайский ширпотреб, играть в рулетку нет желания, нет денег, выше 1D не поставить" и т.п. Много текста ни о чем. Все выше сказанное смесь рекламного слогана, желаний поиметь то, что не может дешево стоить и жабы тратить на это деньги замешанное с ленью ... в итоге скорее всего закончится очередным пшиком.
Это неправда. Посмотрите какой большой клуб https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.4220.html Каждый покупал мак для каких-то своих целей. Кто-то просто планетки смотреть . Кто-то их снимать . Кто-то на тротуарки ездить. А кто-то всю жизнь его сверлить и доводить напильником до совершенства. Процес едва ли не более захватывающий, чем сами наблюдения или фото. Сладкоголосого Юдина слушать одно удовольствие . Он как сирена, своими терминами доводит до экстаза. А потом обламывает на самом интересном месте. Свой МАК купил чуть ли не под его чутким руководством и рекомендацией, после того как увидел его МСТ с прилепленным на пластелин вентилятором. Я хотел этот МАК и я его получил. Благо на барахолке тогда было много предложений. Потом всё равно был ньютон куплен для поездок подальше, где для него объектов больше. МАК не возьмёт те объкты, которые ньютону легче взять. Вы будете смотреть на М13, и если повезёт с атмосферой, то край её разобьётся на звёзды. Однако в ньютон даже при средней атмосфере звёзды чуть ли не считать можно. Если хотите МТО 1000 их есть у меня . Уже даже переделанный под окуляр. Только зеркало надо чуть ослабить от пережатия.
Цитата: Михаил1982 от 14 Сен 2014 [03:01:02]Если честно - ощущение от данного обсуждение довольно неприятный осадок оставило.А вы воспринимайте местный треп спокойнее, просто как дополнительный источник информации, зашумленный как это всегда бывает на форумах эмоциями, апломбом, желанием покрасоваться и поставить "на место"... Но с оглядкой конечно: сказка ложь, да в ней намек - добру молодцу урок.ЦитатаС дифракционной оптикой, а не китайский ширпотреб, который ещё на скамью надо, да и юстировке учиться. Кому я там нужен мотаться туда-сюда и один за другим ньютоны на забраковку таскать?Не обижайте китайцев. Бюжетая зеркальная асферическая оптика любого происхождения будет под сомнением. А юстировка - дело много более простое, чем заставить Максутов-Кассегрен работать на пределе своих возможностей.ЦитатаДа, конечно, хорошему ньютону мак несколько проиграет(не так уж и заметно), а плохой просрёт маку во всём, кроме лишнего дюйма апертуры. Что толку с него, если выше 1D всё равно не поставить?На небе 2-3 объекта достойные того, чтобы по ним ставить предельные увеличения, и тысячи - по которым увеличение более D/2 не имеют смысла. И наоборот - пара дюймов апертуры по ним оказываются очень даже не лишними.Цитатаа теперь что то в раздумьях стоит ли вообще начинать, если с порога мне говорят, что я дуракВы уж взвесьте свои желания - чего они стоят, если вянут от недружественного гама.
Если честно - ощущение от данного обсуждение довольно неприятный осадок оставило.
С дифракционной оптикой, а не китайский ширпотреб, который ещё на скамью надо, да и юстировке учиться. Кому я там нужен мотаться туда-сюда и один за другим ньютоны на забраковку таскать?
Да, конечно, хорошему ньютону мак несколько проиграет(не так уж и заметно), а плохой просрёт маку во всём, кроме лишнего дюйма апертуры. Что толку с него, если выше 1D всё равно не поставить?
а теперь что то в раздумьях стоит ли вообще начинать, если с порога мне говорят, что я дурак
180 МАК на юг в салоне наверное взять не получится - тяжёлый он, превышает 5 кг лимит ручной клади. Тут 8" ШК с трудом умещается, да ещё придираются, некоторые вообще не пускают в салон.Насчёт наблюдать без юстировки - промолчу.
Я из прочитанного так и не смог понять чем же так сложно заставить М-К выдавать своё качество. Атмосфера и термостабилизация понятно, а ещё то что ему надо? И разве ньютон того же не требует(или он в принципе на это не способен)?
Нередко здесь кто-нибудь пишет про то, что в трубу ничего не видно, а изначально опыта не хватало понять что им продали.
а то и вообще сдают инструменты со Штрелем 0,9+.
Цитата: Алексей Юдин от 14 Сен 2014 [14:52:16]а то и вообще сдают инструменты со Штрелем 0,9+. Где сдают? Куда подъезжать?
А бедолага Михаил просто хотел услышать "Да", он уже сам и телескоп и окуляры выбрал
(Михаилу): Да !
Не говоря уже о расхожем "показывает как-то плохо, может купить подороже чего, чтобы получше было?" - не умеющему наблюдать не поможет ничего из матчасти. Любитель астрономии - это инженер-исследователь сам для себя, который обязан целенаправленно выявлять проблемы в изображающем тракте и при необходимости устранять их, в порядке доминирования вклада.
А на балкон нужно подобрать другой телескоп. Кстати, MAK180 может даже и нормально будет. Установите его там на колонну. Устроитесь как следует - кресло, кофе, теплый плед, пульт от монтировки с ведением - кайф. Вот только смотреть в городской засветке особо нечего, ну это уже детали . Луну (когда видно) можно посмотреть.Что касается окуляров для МАКа, или вообще для телескопа, возьмите один, но более менее нормальный со средним увеличением ~11-18 мм, можно например ES 16/68.
ЗЫ. Хрен его знает, все так дружно категоричны, что может стоит тему переосмыслить. Создам-ка я сейчас тему об окулярах к 2001 и посмотрим что из этой затеи получится, может будет ещё страшее