ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
10 т.р. на один окуляр или на все?
А может лучше ньютон возьмёте?
Я сделал выбор, может и не самый правильный, но душа лежит именно к МАКу, хотя я знаю про избыточное экранирование, термостаб и вдвое большую цену, хотя учитывая стоимость окуляров может больше сэкономлю. Что касается поля - говорят протяжённых объектов, тем более для 7" не так много, да и по большей части вероятно буду смотреть планеты из-за засветки, а выезжать скорее всего редко. В первую очередь мне нужна мобильность а SW2001 слишком велик. Личным транспортом не богат, разве что велосипед купить могу.
И ещё такой аспект остался не ясен - везде в онлайн-магазинах вижу только 1,25", а 2" окуляров нет. Правильно ли я понял, что с 1,25" поле будет сильно меньше
забывая что 16" 1:4,5 ньютон имеет поле точно как у этого МАКа - при этом Ньютон дипскайный (и о нем почти все втихую мечтают)
а на вопрос привести сколько небудь внушительный список объектов размером более 1 градуса тихонько сливаются. Вуаль, америка, сердце, ну еще с 10-к наскребут.
хороший выбор сделали. Тут постоянно пишут про поле, забывая что 16" 1:4,5 ньютон имеет поле точно как у этого МАКа - при этом Ньютон дипскайный (и о нем почти все втихую мечтают), а МАК - "поле маловато", а на вопрос привести сколько небудь внушительный список объектов размером более 1 градуса тихонько сливаются. Вуаль, америка, сердце, ну еще с 10-к наскребут.
Дело не в стоимости апертуры, её ещё нужно доставить на место наблюдения, да так, чтобы после этого желание не пропало. Или на отдых с собой взять. Под данные критерии МАКу практически нет альтернатив.
Уверен, скажи я про ньютон - начнут советовать апо, скажи про апо - вообще какой-нибудь РК или Клевцова предложат, а ещё лучше конечно доб 24"!
ЗЫ.Вы так активно критикуете, а ведь у вас обоих есть 7" МАКи.