ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Ничего не надо создавать, всё уже есть https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95074.0.html
Это тоже спорная точка зрения. Глупо конечно считать, что есть прямая корреляция цены и качества, и тем не менее в большинстве случаев это так и есть. А никакое умение наблюдать не компенсирует заводской косяк в оптике. Сколько не учись, а в хороший инструмент видно больше, чем в плохой.
Цитата: Михаил1982 от 14 Сен 2014 [18:54:57]Это тоже спорная точка зрения. Глупо конечно считать, что есть прямая корреляция цены и качества, и тем не менее в большинстве случаев это так и есть. А никакое умение наблюдать не компенсирует заводской косяк в оптике. Сколько не учись, а в хороший инструмент видно больше, чем в плохой. Вы не поняли - многим новичкам не то что хороший, а и отличный, со Штрелем 0,9 и выше, инструмент не помогает - умения осознанно наблюдать качество оптики никак не заменяет! А у Вас, похоже, ещё и Щеглов не читан!
Ну так всё требует времени и практики, вы то наверное тоже при первых наблюдениях знали не многим больше.
Цитата: Михаил1982 от 14 Сен 2014 [00:14:01]По термостабилизации - видел пост astroserg'а, где говориться о преодолении 40градусной дельты за 40 минут с штатным вентилятором, это не слишком долгоОднажды, когда Серёга только купил СТФ, а я Альтер, поехали за город сравнивать. Пока ехали, его телескоп лежал в багажнике. Дело было в январе. Приехали, выставились. Примерно за час температура с -5гр упала до -20 . Сколько Серёга не продувал, так сопля и висела. Я же свой из дома брал - тут я вообще молчу. Больше 200х не смог поставить. Часа три топтались и свернулись. По массе и габаритам - МАК 180 с 2" диагональю он будет весить столько же сколько и 200мм ньютон. Парусность не слишком существенна ибо Под обе трубы надо ХЕК 5 . Зато ньютон на Добсоне или HDAZ это уже нормально носимо даже с дополнительными вещами.
По термостабилизации - видел пост astroserg'а, где говориться о преодолении 40градусной дельты за 40 минут с штатным вентилятором, это не слишком долго
1. В.П. Цесевич, Что и как наблюдать на небе.2. Н.Н. Михельсон, Оптические телескопы. Теория и конструкция.3. П.В. Щеглов, Проблемы оптической астрономии.Вот то, без чего полноценное общение для необременённого практикой новичка вообще малореально! Да и практика без теории усваивается куда хуже - сумбурнее и медленнее...
Но в целом, особенно для пешехода, 2001-й оптимален.
А Celestron NexStar 8 SE? Полегче будет для пешехода.
в целом, особенно для пешехода, 2001-й оптимален.
Не помню где именно, вы говорили, что ньютон планеты показывает лучше вашего мака, речь шла о 2001 или чём-то более серьёзном?
Цитата: Михаил1982 от 14 Сен 2014 [20:49:12]Не помню где именно, вы говорили, что ньютон планеты показывает лучше вашего мака, речь шла о 2001 или чём-то более серьёзном?И 2008, и 2001, и 8SE - апертура рулит...
Лёха как бы намекает что надо брать Интес 815 с ЦЭ 24 Желательно Делюкс.
Нравятся мне маки, но видимо не стоят они того.
Это превышает мои финансовые возможности, кроме того, на нём наверное уже с термостабом полнейший ад, и носить его пупок развяжется.
Миша, разводят тебя как лоха. Бери уже что-нибудь и не парся.
Всех их, если взять с монтировкой, уделает 250й Доб-ретрак!!!
Тему надо наверное уже закрывать, раз пошёл такой оффтоп.