ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Алексей Юдин от 13 Сен 2014 [21:37:46]Культ МАКа, культ АПО, культ РК - всё это пережитки былого, к счастью, успешно преодолеваемые!Культ ШК забыл
Культ МАКа, культ АПО, культ РК - всё это пережитки былого, к счастью, успешно преодолеваемые!
Цитата: аполюбитель от 13 Сен 2014 [22:58:31]Миша апо бери, а то раком всю жизнь у ньютона стоять будешь.А собственно зачем стоять Нормальные ЛА астростулом пользуются. Да и перед АПО нужно не менее экзотическую позу принять иногда
Миша апо бери, а то раком всю жизнь у ньютона стоять будешь.
На Западе он всё ещё весьма силён ! ШК там наверное просто легендарные и самые массовые телескопы, во многом изменившие любительскую астрономию.
А вы и её приобщайте - покажите ей хоть разок виды в эти "бесполезные вещи" - вид Луны, планет и ярких дипов не вызовет "вау" разве что у совсем бесчувственных.
Вот поэтому и говорю что он нифига не мобильный если нет машины.
40-градусную дельту за 40 минут только мой МСТ-180 нормально берёт, СТФ-овский суррогат продувки - это несерьёзно, в лучшем случае покажет что-то похожее на изображение, но не то что должен показывать качественный МК. Ориентируйтесь только на те системы продувки, которые можно использовать постоянно при наблюдении, а не урывками через задницу...
По термостабилизации - видел пост astroserg'а, где говориться о преодолении 40градусной дельты за 40 минут с штатным вентилятором, это не слишком долго
Он проигрывает апохромату и маку по коме и прочим абберациям, рефрактору ещё и из-за цэ, маку по компактности. Разве что по полю ньютон впереди, но качество по нему не особенно хорошее.
Проблема Хек5 в том, что из-за нерациональной компоновки она требует избыточного противовеса. Чтобы экономить вес, топикстартеру придётся раскошелиться на Vixen Sphynx.
Однажды, когда Серёга только купил СТФ, а я Альтер, поехали за город сравнивать. Пока ехали, его телескоп лежал в багажнике. Дело было в январе. Приехали, выставились. Примерно за час температура с -5гр упала до -20 . Сколько Серёга не продувал, так сопля и висела. Я же свой из дома брал - тут я вообще молчу. Больше 200х не смог поставить. Часа три топтались и свернулись. По массе и габаритам - МАК 180 с 2" диагональю он будет весить столько же сколько и 200мм ньютон. Парусность не слишком существенна ибо Под обе трубы надо ХЕК 5 . Зато ньютон на Добсоне или HDAZ это уже нормально носимо даже с дополнительными вещами.
Руки не на месте - забудьте про МАК! Что, надеялись "заплатить подороже и купить вещь, чтобы получше было!" Ха-ха-ха!!!
Хотите МАК покупайте МАК . СТФ неплохой телескоп. Но ему нужна монтировка не ниже ХЕК5 ПРО. Про всякие DeepSky Z-2 Levenhuk Ra ATZ и AZ4 забудьте. Эти на пределе 127 тянут. Мобильность в комплекте с ХЕК5 сомнительна. Но можете попробывать. В конце концов надо спортом заниматься и давать организму нагрузки. Но не переусердствуйте. Ну и по хорошему должно быть пара тройка телескопов. Но если денег только на один то за цену этого МАКа можно взять телескоп который на порядок больше объектов покажет и детальнее.
Да топикстартер, похоже, вообще думает, что сейчас купит трубу и проблемы решатся...Щаз - мобильник это суровое попадалово на бабло, 10 т.р. на окуляры покажутся ему вскоре смешными...
Я же не зря сказал что свои грабли надо иметь. У меня свои были но это мои . Михаил свои должен иметь. Это же такой бесконечный процесс круговорота оборудования на барахолке. И ничего с этим не поделаешь. Это будет вечно. Расслабься Улыбаемся и машем
бесконечный процесс круговорота оборудования на барахолке.
Я думаю это правильная позиция. Если не делать ошибок - ничему не научишься.
Для закрытия темы "ньютон лучше МК" чего вам, Алексей, не хватает?