A A A A Автор Тема: Выбор окуляров и телескопа  (Прочитано 16832 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Выбор окуляров и телескопа
« Ответ #40 : 13 Сен 2014 [23:52:50] »
Культ МАКа, культ АПО, культ РК - всё это пережитки былого, к счастью, успешно преодолеваемые!
Культ ШК забыл  :D

На Западе он всё ещё весьма силён ! ШК там наверное просто легендарные и самые массовые телескопы, во многом изменившие любительскую астрономию.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #41 : 13 Сен 2014 [23:54:28] »
Миша апо бери, а то раком всю жизнь у ньютона стоять будешь.
А собственно зачем стоять  :D Нормальные ЛА астростулом пользуются. Да и перед АПО нужно не менее экзотическую позу принять иногда  ^-^

Лучше раком у ньютона, чем ползучим змеем у АПО. (с)
Запишите в афоризмы. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #42 : 13 Сен 2014 [23:58:56] »
На Западе он всё ещё весьма силён ! ШК там наверное просто легендарные и самые массовые телескопы, во многом изменившие любительскую астрономию.

Так и у нас он не слаб. Ничего не имею против катадиоптриков. Мне мой МАК нравится . Но держу его на даче. В городе ему нечего делать. Вот поэтому и говорю что он нифига не мобильный если нет машины. Но автор темы пусть сам это поймёт . Свои грабли ближе к темю  :D Тоже можно в афоризмы   ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #43 : 14 Сен 2014 [00:10:48] »
МАК да, тяжёлый зараза. И дорогой. ШК в этом плане лучше, но не без всех его проблем.
Я видел всё небо !

Оффлайн Михаил1982Автор темы

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Михаил1982
« Ответ #44 : 14 Сен 2014 [00:14:01] »
Похоже этот форум ничем от других не отличается, потому из модераторов ушёл, чтобы подобное не разгребать и с друзьями не ругаться :)

Про культ МАКа - да, есть немного, советская литература в детстве повлияла. Что Ньютон ну прямо самый офигительный я, вашими усилиями, понимаю. Просто нравится мне именно эта система. И отзывы конкретно по Миражу неоднократно читал очень приятные. Если я правильно представляю 180мак примерно равен 130апо/ед или 160 Ньютону по контрасту, по светосиле почти равен ему своей апертуры. По коме намного превосходит Ньютон, по штрелю, думаю, превзойдёт большинство китайцев.  По термостабилизации - видел пост astroserg'а, где говориться о преодолении 40градусной дельты за 40 минут с штатным вентилятором, это не слишком долго. На окулярах же должна окупиться разница в ценах с Ньютоном. По массе он всё же легче 2001, по габариту намного меньше. Лучше будет держаться на монтировке. Это я просто перечисляю факты, никому ничего не доказываю. Вы сами, а также многие до вас и после купили МАК, одни пожалели об этом, другие - нет. В самом идеальном варианте я бы предпочёл что-нибудь вроде максутова-ньютона максимально возможной апертуры, но больше 6" мне не по карману и массогабарит слишком велик.

Камень в огород апо - я конечно в этом деле дилетант, но ежу понятно, что апо при всех своих положительных качествах просто невероятно дороги и для серьёзного дипская вряд ли пригодны ввиду унизительно малой апертуры за доступные деньги, кроме того, труба 200мм будет очень длинной, тяжёлой до ужаса и стоить из ряда вон выходящей суммы денег, а 200мм ньютон или мак вполне мобильны, а Ньютон ещё и стоит очень дёшево.

Про экваториал я уже говорил, что не геракл и планирую взять что-то вроде DeepSky Z-2 или Levenhuk Ra ATZ, а возможно вообще AZ4.
А вы и её приобщайте - покажите ей хоть разок виды в эти "бесполезные вещи" - вид Луны, планет и ярких дипов не вызовет "вау" разве что у совсем бесчувственных.
Да она, в общем то, не против, даже сама хочет ездить, но сама астрономия ей, похоже, не интересна. Впрочем она ни разу не смотрела в окуляр чего-то, кроме бинокля. Впрочем и я смотрел только в ЗРТ30*50 и самодельные очкоскопы.
Вот поэтому и говорю что он нифига не мобильный если нет машины.
Может вы и правы, но что мобильней? Только меньшая апертура к сожалению. 5" катадиоптрик это несерьёзно, 6" не намного легче и стоит как 7".8" ньютон ещё менее мобильный. Разумных альтернатив не вижу. Товарищ Юдин тут многократно описывал чудеса грузоподъёмности с добами, так что думаю с МАКом я смогу справиться.

ЗЫ.Алексей, раз уж так случилось, что вы являетесь обладателем МСТ180 - не могли бы назвать ваши к нему окуляры, если они ещё у вас есть(больше ради любопытства, о цене догадываюсь).

Что-то с цитатами всё перепутал :(
Альтер М-500 SV225 CT324C

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #45 : 14 Сен 2014 [00:21:56] »
Так окуляры общие ко всему парку телескопов. Называть, что именно у меня есть, смысла нет, т.к. если у меня или у любого ЛА что-то есть в парке, это не значит что это нужно приобретать!

А 40-градусную дельту за 40 минут только мой МСТ-180 нормально берёт, СТФ-овский суррогат продувки - это несерьёзно, в лучшем случае покажет что-то похожее на изображение, но не то что должен показывать качественный МК. Ориентируйтесь только на те системы продувки, которые можно использовать постоянно при наблюдении, а не урывками через задницу...

« Ответ #46 : 14 Сен 2014 [00:39:15] »
40-градусную дельту за 40 минут только мой МСТ-180 нормально берёт, СТФ-овский суррогат продувки - это несерьёзно, в лучшем случае покажет что-то похожее на изображение, но не то что должен показывать качественный МК. Ориентируйтесь только на те системы продувки, которые можно использовать постоянно при наблюдении, а не урывками через задницу...
Читал про это, погранслой и всё такое, ИК фотка даже попадалась, но вряд ли рука поднимется дырявить. К тому же я по слесарным делам весьма криворук и подобное делать - значит всё угробить к хренам собачьим. Насколько я знаю ньютон тоже нужно продувать по тем же причинам, пусть он и остывает быстрее. А ещё из-за открытой трубы у него турбуленция выше. И если уж здесь образовался очередной рецидив битвы оптических систем - насколько я понял из подобных тем - кроме цены у ньютона нет особых достоинств. Он проигрывает апохромату и маку по коме и прочим абберациям, рефрактору ещё и из-за цэ, маку по компактности. Разве что по полю ньютон впереди, но качество по нему не особенно хорошее.

Ещё не совсем по теме вопрос. Если у мака поле 1.5 градуса, редуктор его может увеличить, или это непреодолимый конструктивный предел? Теоретическую оптику позабыл давно.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #47 : 14 Сен 2014 [00:49:12] »
По термостабилизации - видел пост astroserg'а, где говориться о преодолении 40градусной дельты за 40 минут с штатным вентилятором, это не слишком долго
Однажды, когда Серёга только купил СТФ, а я Альтер, поехали за город сравнивать. Пока ехали, его телескоп лежал в багажнике. Дело было в январе. Приехали, выставились. Примерно за час температура с -5гр упала до -20 . Сколько Серёга не продувал, так сопля и висела. Я же свой из дома брал - тут я вообще молчу. Больше 200х не смог поставить. Часа три топтались и свернулись. По массе и габаритам - МАК 180 с 2" диагональю он будет весить столько же сколько и 200мм ньютон. Парусность не слишком существенна ибо Под обе трубы надо ХЕК 5 . Зато ньютон на Добсоне или HDAZ это уже нормально носимо даже с дополнительными вещами.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #48 : 14 Сен 2014 [00:56:33] »
Руки не на месте - забудьте про МАК! Что, надеялись "заплатить подороже и купить вещь, чтобы получше было!" Ха-ха-ха!!!  :D :D :D

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #49 : 14 Сен 2014 [00:57:34] »
Он проигрывает апохромату и маку по коме и прочим абберациям, рефрактору ещё и из-за цэ, маку по компактности. Разве что по полю ньютон впереди, но качество по нему не особенно хорошее.
Кома не проблема вообще - корректоров навалом.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #50 : 14 Сен 2014 [01:03:25] »
Хотите МАК  покупайте МАК . СТФ неплохой телескоп. Но ему нужна монтировка не ниже ХЕК5 ПРО. Про всякие DeepSky Z-2  Levenhuk Ra ATZ и AZ4 забудьте. Эти на пределе 127 тянут. Мобильность в комплекте с ХЕК5 сомнительна. Но можете попробывать. В конце концов надо спортом заниматься и давать организму нагрузки. Но не переусердствуйте. Ну и по хорошему должно быть пара тройка телескопов. Но если денег только на один то за цену этого МАКа  можно взять телескоп который на порядок больше объектов  покажет и детальнее.

Звёздочка - team

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #51 : 14 Сен 2014 [01:06:48] »
5-й Хек достаточно мобилен. Можно будет в 2 захода выносить всю систему: монтировку, потом трубу. Для поездок тоже ничего, голова не самая тяжёлая. Только ноги длинные.
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #52 : 14 Сен 2014 [01:08:26] »
Проблема Хек5 в том, что из-за нерациональной компоновки она требует избыточного противовеса. Чтобы экономить вес, топикстартеру придётся раскошелиться на Vixen Sphynx.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #53 : 14 Сен 2014 [01:12:31] »
Проблема Хек5 в том, что из-за нерациональной компоновки она требует избыточного противовеса. Чтобы экономить вес, топикстартеру придётся раскошелиться на Vixen Sphynx.
Проще аккумулятор вместо противовеса прицепить. Vixen Sphynx прилично дороже. В принципе МАК можно и на HDAZ или аналогах вешать . Даже две трубы тянет по разным сторонам. Но это для небольших увеличений . Всё таки с мотором удобнее.

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #54 : 14 Сен 2014 [01:14:23] »
Да топикстартер, похоже, вообще думает, что сейчас купит трубу и проблемы решатся...
Щаз - мобильник это суровое попадалово на бабло, 10 т.р. на окуляры покажутся ему вскоре смешными...

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #55 : 14 Сен 2014 [01:19:57] »
Я же не зря сказал что свои грабли надо иметь. У меня свои были но это мои . Михаил свои должен иметь. Это же такой бесконечный процесс круговорота оборудования на барахолке. И ничего с этим не поделаешь. Это будет вечно. Расслабься  ;D  Улыбаемся и машем  :laugh:

Звёздочка - team

« Ответ #56 : 14 Сен 2014 [01:22:15] »
Однажды, когда Серёга только купил СТФ, а я Альтер, поехали за город сравнивать. Пока ехали, его телескоп лежал в багажнике. Дело было в январе. Приехали, выставились. Примерно за час температура с -5гр упала до -20 . Сколько Серёга не продувал, так сопля и висела. Я же свой из дома брал - тут я вообще молчу. Больше 200х не смог поставить. Часа три топтались и свернулись. По массе и габаритам - МАК 180 с 2" диагональю он будет весить столько же сколько и 200мм ньютон. Парусность не слишком существенна ибо Под обе трубы надо ХЕК 5 . Зато ньютон на Добсоне или HDAZ это уже нормально носимо даже с дополнительными вещами.
15 градусов за час это что-то фантастическое мне кажется, хотя могу ошибаться конечно.

Я только не могу понять почему ньютон на азимутале работает нормально, а более лёгкий(или того же веса) мак - нет. Напротив, колебания меньше быть должны из-за меньшей длины и парусности. Бленду можно и самодельную - минус 1кг веса.
Руки не на месте - забудьте про МАК! Что, надеялись "заплатить подороже и купить вещь, чтобы получше было!" Ха-ха-ха!!!  :D :D :D
Ну зачем же так категорично, я сказал только в отношении слесарного дела. И что вас так рассмешило, не поделитесь со мной этим ингредиентом?
Для закрытия темы "ньютон лучше МК" чего вам, Алексей, не хватает? Я согласен, лучше и остаюсь при своём выборе. А может вы мне свой МСТ продадите за 65% начальной стоимости? Он же хрень по сравнении с ньютоном.
Хотите МАК  покупайте МАК . СТФ неплохой телескоп. Но ему нужна монтировка не ниже ХЕК5 ПРО. Про всякие DeepSky Z-2  Levenhuk Ra ATZ и AZ4 забудьте. Эти на пределе 127 тянут. Мобильность в комплекте с ХЕК5 сомнительна. Но можете попробывать. В конце концов надо спортом заниматься и давать организму нагрузки. Но не переусердствуйте. Ну и по хорошему должно быть пара тройка телескопов. Но если денег только на один то за цену этого МАКа  можно взять телескоп который на порядок больше объектов  покажет и детальнее.
Что-то я запутался. Алексей писал, что 2001 при весе 9кг нормально сидит на AZ4, приведённые монтировки вроде бы даже более грузоподъёмны. Я же не делаю претензии на астрофото, мне бы просто посмотреть. Экваториал неприемлем для меня из-за огромного веса. Насчёт денег и нескольких труб - не знаю, я же на пробу хочу взять, дальше как пойдёт. Если бы была возможность - конечно лучше купил бы 10-12-14", но увы, под стационар места нет и возить не на чем. 2001 же уже честно говоря достали в пень, уже только из чуства протеста брать его не хочется. В меньшую апертуру смотреть после большей вряд ли захочется, так что не знаю зачем несколько. Есл только трубы с разным полем.

Блаодарю вас за подробные ответы, их обычно трудно получить на форумах.
Да топикстартер, похоже, вообще думает, что сейчас купит трубу и проблемы решатся...
Щаз - мобильник это суровое попадалово на бабло, 10 т.р. на окуляры покажутся ему вскоре смешными...
А какие-такие проблемы? У меня пока только отсутствие трубы и денег :D
Я уже написал, что уже минимальный сетап выходит под 75-80, это даже не полный набор окуляров.
И что вы всё иронизируете, или вам просто не нравится, что с вами не соглашаются?
Я же не зря сказал что свои грабли надо иметь. У меня свои были но это мои . Михаил свои должен иметь. Это же такой бесконечный процесс круговорота оборудования на барахолке. И ничего с этим не поделаешь. Это будет вечно. Расслабься  ;D  Улыбаемся и машем  :laugh:
Я думаю это правильная позиция. Если не делать ошибок - ничему не научишься.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #57 : 14 Сен 2014 [01:22:50] »
бесконечный процесс круговорота оборудования на барахолке.
Точно в афоризмы !
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #58 : 14 Сен 2014 [01:23:47] »
Я думаю это правильная позиция. Если не делать ошибок - ничему не научишься.
Ошибки разные бывают, главное не делать роковых.
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #59 : 14 Сен 2014 [01:26:44] »
Для закрытия темы "ньютон лучше МК" чего вам, Алексей, не хватает?
Мне давно уже хватает всего, особенно после того, как производитель МСТ-180 сказал мне замечательную фразу: "Кто тему знает - возьмёт Ньютон!"