A A A A Автор Тема: Какой Штрель считать хорошим?  (Прочитано 28227 раз)

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 605
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Re: Какой Штрель считать хорошим?
« Ответ #660 : 23 Окт 2025 [22:09:48] »
По сути он прав

В чём прав?

:)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Vla

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vla
« Ответ #661 : 23 Окт 2025 [23:10:19] »
Но если не останавливаться на странице 26, а дойти до страниц 101-102, то там говорится следующее: если дефокусировка на величину Δ вызывает появление тёмной точки в центре изображения, то в четыре раза меньшая дефокусировка не вызывает существенного изменения идеального дифракционного изображения.
Это и есть критерий Рэлея, который поддается проверке простыми любительскими средствами.
Забавно, что мы ссылаемся на критерий Рэлея, как будто знаем что он означает, но на самом деле он довольно неоднозначен. В своей статье 1878 года Рэлей описывает свои эксперименты, из которых он сделал вывод, что оптическая разность хода в 1/4 волны, т. е. падение центральной интенсивности примерно на 20%, не приведет к значительному ухудшению изображения (Collected Researches, 415-453). Как пишет Конради, Рэлей экспериментировал со сферической аберрацией в параксиальном фокусе, астигматизмом и комой. Проблема в том, что для данной ошибки волнового фронта эти три аберрации вызывают очень различное падение центральной интенсивности. Для сферической аберрации ошибка RMS в 1,5*к.к.(5) раз меньше размаха волнового фронта, для астигматизма в к.к.(24) раз, а для комы в к.к.(32) раз (все три первичные формы аберрации). Следовательно, размах в 1/4 волны приводит к 0,80, 0,90 и 0,925 Штреля соответственно. В случае расфокусировки, где среднеквадратическая ошибка к.к.(12) меньше размаха волнового фронта, 1/4 волны приводит к 0,814 Штреля.
Именно Конради открыл, что наилучший фокус для сферической аберрации — не параксиальный, а точка посередине между параксиальным и краевым фокусами. Затем он определил границу между хорошей и плохой оптикой как 1/4-волны размах волнового фронта сферической аберрации, или 0,80 Штреля (для любой точки фокусировки между параксиальным и краевым фокусом, отношение размаха волнового фронта к среднеквадратичному значению практически постоянно). Это придало  «правилу 1/4 волны» особое значение, но в другом смысле: не почти настолько хорошее, как идеальное, а скорее как приблизительный уровень, разделяющий хорошую оптику и плохую.
Полезно знать, что Рэлей уделял основное внимание разрешающей способности спектроскопов и других оптических приборов, а не уровню контрастности. Таким образом, он почти наверняка не принял во внимание источники ошибок волнового фронта мешающие телескопам, как атмосферная турбулентность, термически индуцированные деформации и турбулентность, центральное экранирование и т. д. Или, другими словами, полевой Штрель 0,80 лучше чем «хорошый», но он требует значительно лучшего чем 0,80 Штрель оптики (и даже тогда полевой Штрель может не приближаться к 0,80.).
« Последнее редактирование: 24 Окт 2025 [02:04:01] от Vla »

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 151
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #662 : 23 Окт 2025 [23:32:22] »
В чём прав?
Дискутировать не хочу. Нет настроения.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2025 [00:31:49] от lobzon »
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #663 : 24 Окт 2025 [07:03:37] »
Так этот комплексный же ))
:D шикарно!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #664 : 24 Окт 2025 [11:11:34] »
если не останавливаться на странице 26, а дойти до страниц 101-102
Думаю, у администрации форума терпение закончится раньше: скалозубы нам помогут!
Забавно, что мы ссылаемся на критерий Рэлея, как будто знаем что он означает, но на самом деле он довольно неоднозначен.
+ +
Спасибо за исторический экскурс!

Оффлайн Vla

• Сообщения от Vla
« Ответ #665 : 24 Окт 2025 [16:56:47] »
Не за что. Не отнимая от заслуг Рэлея, но в то время его возможности были ограничены теми исследовательскими инструментами, которые у него были.

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 460
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #666 : 24 Окт 2025 [17:34:12] »
Забавно, что мы ссылаемся на критерий Рэлея, как будто знаем что он означает, но на самом деле он довольно неоднозначен.

Владимир, мы очень часто и повсеместно используем устоявшиеся критерии или понятия особо не задумываясь о их значении - так удобно.
А про тех, кто стоит за ними вообще ничего не знаем. Вот 3 закона Ньютона, Кеплера и т.п. или знаем что Галилей до телескопа сбрасывал камни с Пизанской башни в случайных прохожих изучая ускорение свободного падения, а ведь за каждым именем интересная судьба - с этого надо начинать строить "скелет" знаний.

Ближе к делу.
Когда я говорю что "критерий Рэлея поддается проверке простыми любительскими средствами", я имею ввиду что любой может расфокусировать на 1/4 волны и убедиться по крайней мере как эта четверть волны действует на диф. изображение в реальности.
А в реальности дефокусировка на 1/4 приводит к изменениям картинки легко заметных глазом... Слабоват критерий, 1/8 - уже лучше.

PS. спасибо за дополнительную информацию

Оффлайн Makssen75

• Благодарностей: 91
  • По ночам не спят психи, воры и астрономы
    • Сообщения от Makssen75
« Ответ #667 : 24 Окт 2025 [19:57:25] »
***** любой может расфокусировать на 1/4 волны и убедиться по крайней мере как эта четверть волны действует на диф. изображение в реальности.
А в реальности дефокусировка на 1/4 приводит к изменениям картинки легко заметных глазом... Слабоват критерий, 1/8 - уже лучше.
Такссс. Естественно, расфокусировать может любой. Я, например, могу расфокусировать не только на 1/4длины волны, но и даже на 1мм и даже на 5см смогу, если нужно:)
А теперь вопрос : как осуществить эту расфокустровку имеено на 1/4волны?? - мне вот очень интересно на самом деле. Может быть все знают, кроме меня, поэтому мне не принципиально, кто именно ответит :)))

Зашёл, называется, в тему про Штрель почитать - хотел узнать, какой Штрель считать хорошим 🤭
« Последнее редактирование: 24 Окт 2025 [20:49:56] от Makssen75 »
Ньютон: 8" 1:5 "на эллинге", GSO 10" 1:5
Катадиопты: mak150, Levenhuk Ra 150C
Хроматы и ED: DeepSky152/1200, SW 120/600, SW102/500, ed102, ed80.
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5 и 5mm мешок других: TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson
Монтировки: МТ-3s, МТ-1s, Cel 4se, CG-4, Cel SLT, SW AZ-GTI, SW SA-2i, SV225
Фото: Seestar s50, Samyang 135/2.0, Canon 600da, Svbony 105, 305c, 311

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 388
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #668 : 24 Окт 2025 [20:58:36] »
   Например , дефокусировка на телескопе 1/5 надо от нулевой фокусировки уехать на 28мкм . Для этого считаем , на какой градус повернуть барабан фокусера .
   От нулевой фокусировки двигаться в ту же сторону дабы исключить люфт

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #669 : 24 Окт 2025 [21:03:28] »
   Например , дефокусировка на телескопе 1/5 надо от нулевой фокусировки уехать на 28мкм . Для этого считаем , на какой градус повернуть барабан фокусера .
Спасибо, Сергей! Принцип понял. Ну и естественно, не глазом надо смотреть? (аккомодация глаза компенсирует такой микроскопический дефокус?), а фотоматрица?
« Последнее редактирование: 24 Окт 2025 [21:16:56] от Makssen75 »
Окуляры : SkyRover все UFF, UWA, XWA; Pentax XW 3.5 и 5mm мешок других: TMB, Meade, X-Cel Lx, KK, BCO, Kson

Оффлайн Vla

• Сообщения от Vla
« Ответ #670 : 24 Окт 2025 [23:39:14] »
Когда я говорю что "критерий Рэлея поддается проверке простыми любительскими средствами", я имею ввиду что любой может расфокусировать на 1/4 волны и убедиться по крайней мере как эта четверть волны действует на диф. изображение в реальности.
Юрий, это будет 1/4 расфокусировки, и это, в отличие от того, как Рэлей сформулировал свой критерий, аберрационно-удельно (как и должно быть). Но это легче сказать, чем сделать, поскольку изображение в телескопе в фокусе должно быть практически идеальным. То есть, расфокусировка небольшого 60-миллиметрового рефрактора на 1/4 длины волны в целом будет заметнее - и ближе к эффекту на идеальное изображение - чем такая же расфокусировка в 400-миллиметровом рефлекторе.
Кстати, мы можем говорить об оптике и по-русски — разве это не что то?

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 388
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #671 : 25 Окт 2025 [00:56:10] »
Спасибо, Сергей! Принцип понял. Ну и естественно, не глазом надо смотреть? (аккомодация глаза компенсирует такой микроскопический дефокус?), а фотоматрица?
      Нет . Аккомодация ни при чем . Ибо увеличение для видимости диска очень большое . И обьект вовсе не точечный .

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #672 : 25 Окт 2025 [03:44:49] »
Юрий, это будет 1/4 расфокусировки, и это, в отличие от того, как Рэлей сформулировал свой критерий, аберрационно-удельно (как и должно быть). Но это легче сказать, чем сделать, поскольку изображение в телескопе в фокусе должно быть практически идеальным. То есть, расфокусировка небольшого 60-миллиметрового рефрактора на 1/4 длины волны в целом будет заметнее - и ближе к эффекту на идеальное изображение - чем такая же расфокусировка в 400-миллиметровом рефлекторе.
Кстати, мы можем говорить об оптике и по-русски — разве это не что то?

По-русски... конечно, а как еще на форуме☺
Владимир, у меня нет проблем с "практически идеальным" изображниями, 140мм в данный момент, месяца черeз 3 проверю на 250мм.

Возвращаюсь с работы, рашпиль ставлю у стены...   т.е. наоборот  - пришел утром на работу, памятуя о теме, посмотрел 140 F9.6 дуплет на стенде,
сфокусировал до паутинного колечка вокруг кружка Эйри, сделал заметку маркером на тонкой фокусировке,
расфокусировал до появления черной точки (первого минимума) сделал заметку - это дефокусировка в 1λ. 
Разделил на ≈4, сфокусировался опять и сделал 1/4 дистанции меж метками - колечко утолщилось, заметно без труда.

Проверил еще что будет при разных Штрелях:
При Штреле .99 дефокусировка на ± 1λ дает одинаковые изображения. При Штреле 0.98 - симметрия до и после фокуса нарушена.
Тестирование оптики сравнением изображений до и после фокуса хорошо описано в известной книге "Star Testing Astronomical telescopes", HR Suiter.
Там автор дает "star-test patterns" для отдельных и суммарных ошибок оптики при расфокусировке на ±5λ и ±10λ.

« Последнее редактирование: 25 Окт 2025 [04:41:31] от Yuri P. »

Оффлайн Yuri P.

• nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #673 : 25 Окт 2025 [04:38:34] »
Такссс. Естественно, расфокусировать может любой. Я, например, могу расфокусировать не только на 1/4длины волны, но и даже на 1мм и даже на 5см смогу, если нужно:)
А теперь вопрос : как осуществить эту расфокустровку имеено на 1/4волны?? - мне вот очень интересно на самом деле.

Предпочитаю обращаться по имени... Макс, Максим?
Как и везде тут есть некоторые тонкости.
Величину дефокусировки в 1λ можно определить практически как я описал выше, а также по формуле : Δ = 8 * λ * (F#)².
 Сергей уже дал вам значение λ/4 для F5 =28мкм.
Как видите дефокусировка в микронах потребует точного чувствительного фокусера. Попробуйте сначала поработать с вашим MAK 150.
В свое время я, дочитав до 101 страницы книги Максутова, пришел в некий восторг  :-\ и осознал что можно сделать фокусер с переменной чувствительностью (под разные конусы) и возможностью дефокусировки на заданное количество длин волн - сообщение 62 в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,130337.60.html
- Дела давно минувших дней.

Оффлайн Makssen75

• Сообщения от Makssen75
« Ответ #674 : 25 Окт 2025 [13:03:19] »
Предпочитаю обращаться по имени... Макс, Максим?
*
**
Да, это я :) Ваше имя - Юрий? Очень приятно и я на самом деле поражаюсь объемами оперируемых Вами и Вашим собеседниками (я здесь не в счёт) знаний!
Всё читаю, но мало что понимаю.

Оффлайн Vavanzer

• Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #675 : 25 Окт 2025 [13:34:46] »
      Нет . Аккомодация ни при чем . Ибо увеличение для видимости диска очень большое . И обьект вовсе не точечный .
Аккомодация тож может сработать, правда она больше срабатывает по планетам. По дифкартинкам звезд и ее изменению в меньшей степени. Сколь разглядывал , глаз воспринимает все изменения дифкартинки не как расфокус, а как норму жизни, что оо поменялось в изображении типа))

Если не правильно сфокусируешься, и глаз за счет аккоможации догоняет фокус, в итоге напряг возникает, глаз устает... Особенно на светосильной технике.  И атмосфера еще расфокусы выписывает в + и _, в итоге на 1:4 изображение колбасит сильнее изза малой ГРИП, чем в более длинные трубы!
  В итоге прям заметно, что в 1:6 "атмосфера мамного лучше", чем в 1:4 !))  :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #676 : 31 Окт 2025 [07:29:59] »
Но лучше - у Н.Н. Михельсона (1 илл.)
или в РОС:
1 - илл. из монографии Н.Н. Михельсона,
2 - ЦЭ = 0.1 - ядро компактное, как по ширине, так и по глубине,
3 - ЦЭ = 0.8 - ядро вытянуто вдоль оптической оси Z, а вся энергия разбросана в пред- и в за-фокальное пространство, в основном, вдоль оси Z.

2 и 3 - илл. к вопросу о влиянии ЦЭ на Кш: картины пронормированы к собственным Emax - в таких "головах" и там, и там Кш = 1.
Но ведь Кш = Er/Eo, а Er (яркость в центре изображения звезды у реального объектива) - много ниже, чем у идеального (Eo, т.е. без аберраций и ЦЭ).
Забыл сказать: картины посчитаны без привлечения БПФ, а прямым интегрированием по 12 гауссовым узлам. Сначала для каждой точки изображения определялось волновое поля в числе длин волн, затем каждая волна делилась на 8 интервалов, а уже каждый интервал обсчитывался по 12 узлам. Поэтому картинки получились чистыми, без артефактов по краям.
« Последнее редактирование: 31 Окт 2025 [15:36:14] от ekvi »