ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
По сути он прав
Но если не останавливаться на странице 26, а дойти до страниц 101-102, то там говорится следующее: если дефокусировка на величину Δ вызывает появление тёмной точки в центре изображения, то в четыре раза меньшая дефокусировка не вызывает существенного изменения идеального дифракционного изображения. Это и есть критерий Рэлея, который поддается проверке простыми любительскими средствами.
В чём прав?
Так этот комплексный же ))
если не останавливаться на странице 26, а дойти до страниц 101-102
Забавно, что мы ссылаемся на критерий Рэлея, как будто знаем что он означает, но на самом деле он довольно неоднозначен.
***** любой может расфокусировать на 1/4 волны и убедиться по крайней мере как эта четверть волны действует на диф. изображение в реальности.А в реальности дефокусировка на 1/4 приводит к изменениям картинки легко заметных глазом... Слабоват критерий, 1/8 - уже лучше.****
Например , дефокусировка на телескопе 1/5 надо от нулевой фокусировки уехать на 28мкм . Для этого считаем , на какой градус повернуть барабан фокусера . От нулевой фокусировки двигаться в ту же сторону дабы исключить люфт
Когда я говорю что "критерий Рэлея поддается проверке простыми любительскими средствами", я имею ввиду что любой может расфокусировать на 1/4 волны и убедиться по крайней мере как эта четверть волны действует на диф. изображение в реальности.А в реальности дефокусировка на 1/4 приводит к изменениям картинки легко заметных глазом... Слабоват критерий, 1/8 - уже лучше.
Цитата: Сергей Казаков от 24 Окт 2025 [20:58:36] Например , дефокусировка на телескопе 1/5 надо от нулевой фокусировки уехать на 28мкм . Для этого считаем , на какой градус повернуть барабан фокусера . От нулевой фокусировки двигаться в ту же сторону дабы исключить люфтСпасибо, Сергей! Принцип понял. Ну и естественно, не глазом надо смотреть? (аккомодация глаза компенсирует такой микроскопический дефокус?), а фотоматрица?
Юрий, это будет 1/4 расфокусировки, и это, в отличие от того, как Рэлей сформулировал свой критерий, аберрационно-удельно (как и должно быть). Но это легче сказать, чем сделать, поскольку изображение в телескопе в фокусе должно быть практически идеальным. То есть, расфокусировка небольшого 60-миллиметрового рефрактора на 1/4 длины волны в целом будет заметнее - и ближе к эффекту на идеальное изображение - чем такая же расфокусировка в 400-миллиметровом рефлекторе.Кстати, мы можем говорить об оптике и по-русски — разве это не что то?
Такссс. Естественно, расфокусировать может любой. Я, например, могу расфокусировать не только на 1/4длины волны, но и даже на 1мм и даже на 5см смогу, если нужно:)А теперь вопрос : как осуществить эту расфокустровку имеено на 1/4волны?? - мне вот очень интересно на самом деле.
Предпочитаю обращаться по имени... Макс, Максим?******
Цитата: Makssen75 от 24 Окт 2025 [21:03:28]Цитата: Сергей Казаков от 24 Окт 2025 [20:58:36] Например , дефокусировка на телескопе 1/5 надо от нулевой фокусировки уехать на 28мкм . Для этого считаем , на какой градус повернуть барабан фокусера . От нулевой фокусировки двигаться в ту же сторону дабы исключить люфтСпасибо, Сергей! Принцип понял. Ну и естественно, не глазом надо смотреть? (аккомодация глаза компенсирует такой микроскопический дефокус?), а фотоматрица? Нет . Аккомодация ни при чем . Ибо увеличение для видимости диска очень большое . И обьект вовсе не точечный .
Но лучше - у Н.Н. Михельсона (1 илл.)