ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Разбавлю дискуссию.Имеем в бюджетном (китайском) исполнении:- ньютон 200/1000 мм с параболическим ГЗ и ЦЭ 20%- ньютон 200/2200 мм со сферическим ГЗ и ЦЭ 17,5% (но весьма приличное полевое виньетирование), в идеальном исполнении штрель на 555 нм 0,938- ньютон 200/2200 мм со сферическим ГЗ и ЦЭ 25%, в идеальном исполнении штрель на 555 нм 0,949Какой выбрать для планетника если никак не принимать во внимание габариты трубы?
Цитата: SAY от Вчера в 18:34:44Разбавлю дискуссию.Имеем в бюджетном (китайском) исполнении:- ньютон 200/1000 мм с параболическим ГЗ и ЦЭ 20%- ньютон 200/2200 мм со сферическим ГЗ и ЦЭ 17,5% (но весьма приличное полевое виньетирование), в идеальном исполнении штрель на 555 нм 0,938- ньютон 200/2200 мм со сферическим ГЗ и ЦЭ 25%, в идеальном исполнении штрель на 555 нм 0,949Какой выбрать для планетника если никак не принимать во внимание габариты трубы?лучшее изображение судя по фото на alpo дает скоп с 20 проц экранировинием и светосилой 1\3 , апертура 505 мм . Все остальные показывают сильно хуже
И кто такую параболу прилично слелает ?
Очень была бы полезна тема " как быстро оценить качество оптики " , но я чую что быстро- никак. Типа вставил в окуляр приблуду и там тебе результат . Интересно чисто теоретически такое вообще реально , ну хотя бы гипотетически , пусть даже с учетом что необходимя технология еще пока недосутпна . Или же совсем никак
Типа вставил в окуляр приблуду и там тебе результат . Интересно чисто теоретически такое вообще реально , ну хотя бы гипотетически , пусть даже с учетом что необходимя технология еще пока недосутпна . Или же совсем никак
Какой выбрать для планетника если никак не принимать во внимание габариты трубы?
Цитата: Сергей Казаков от Вчера в 18:41:40 И кто такую параболу прилично слелает ?фиг его знает )) вон у Геннадия Борисова вообще 1 \1,9 при 500 мм Там конечно может и не особо парабола , но тем не менее. Он бы вот сам бы рассказал , что там с дифракцией . интересно же
Нужна камера-штрелемер , регистрирующая дифкартинку. И программа, которая обработает и оценит расклад яркости на снимках. Усредненных и одиночниках самых удачных. Старая моя идея, несколько раз ее упоминал в прошлые годы!. Почему никто ее не смог воплотить до сих пор, из продвинутых электроньщиков и программистов?
Это для зеркальных систем с учетом ЦЭ, а для рефракторов?
Святых не задевайте в помелошных темах .
быстро оценить качество оптики
Нужна камера-штрелемер
Очень была бы полезна тема " как быстро оценить качество оптики " , но я чую что быстро- никак.
Цитата: Night Sky от Вчера в 18:34:22Очень была бы полезна тема " как быстро оценить качество оптики " , но я чую что быстро- никак.Очень быстро оценить качество оптики можно по изображению звезды при увеличении = или > 2D и по внефокалам. Ещё теневые испытания с нитью, по звезде.Но если очень хочется знать число Штреля, то необходимо строить интерферометр, другого пути нет.
Наверное как то можно и с метра сфокусировать , очень сильно удлинив окулярный узел
ps для фокусировки с 5 метров насколько я помню удлинял фокусер трубочкой длиной около 50 см
Но если очень хочется знать число Штреля, то необходимо строить интерферометр, другого пути нет.
И вся суть сводится к тому, чтобы устранить все возможные искажения, насколько получится ! Чтобы изделие, стоящее на улице в полной боевой готовности, было изначально максимально правильным, не портящим свое собственное изображение!) Проще говоря, надо исправить и сделать нормальным все что возможно.
Не менее 0,91. Это даёт просадку ЧКХ в средних частотах не более 5 - 6% и практически не даёт никакой просадки вобласти предельных частот независимо от системы телескопа. Устал повторять.
дифракцию все равно еще можно будет получить.