ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
График дублета Тригубова
Стк 12 и флюарит -- и ничего придумывать не надо .
Предлагаете теме "прокрустово ложе"?
Так и сейчас делают. Сантел-200АПО и 250АПО как раз такие.
Только наверное не делаЮТ а правильно будет сказать СДЕЛАЛ и только в единственных экземплярах. Или Анатолий Санкович нашёл залежи материала для изготовления рефракторов?
Всё понятно, эксклюзив
С флюоритом проблем нет, растят 400 и более, пары тоже подбираются при случае.
хорошо описано, например, у МаксутоваНо лучше - у Н.Н. Михельсона
Цитата: Л.Жидковский от 22 Окт 2025 [17:22:25]Всё понятно, эксклюзивТак массовые АПО ограничены 120 мм, только-только пробуя 150. Мид давным-давно зафейлился с 180, теперь нишу 180-200 пробует Аскар, но позиционируясь как астрограф, что может быть не очень хорошо для визуала - Штрель при расширении диапазона стремительно даёт просадки, если именно стремиться к оптимальному интегралу в пикселе.
знаете что их "объединяет"?
Цитата: Yuri P. от 22 Окт 2025 [18:57:25]знаете что их "объединяет"?Юрий Александрович! Когда в разговоре со своим родственником я в унисон с В.В. Гореликом посетовал, отчего-де автору такой монографии ("Опт-скопы") не дают докторскую автоматом, тот (бывш. нач. крупного отдела НИИ УЗТМ) парировал: "Так за удачную компоновку чужих трудов науч. звания не дают!" Увы! Поэтому ННМ пришлось продемонстрировать - и сделать это с блеском - что у него есть своя работоспособная "стрелка" и он ею владеет профессионально (см. его "Оптика астр.-скопов и методы её расчёта"). Он - совершенно самозабвенно - проделал грандиозную работу, и как автор, и как редактор.От себя добавлю: я бы вставил лик ННМ в картину И. Глазунова "Вечная Россия".
Цитата: ekvi от 21 Окт 2025 [07:25:06] хорошо описано, например, у МаксутоваНо лучше - у Н.Н. МихельсонаВладимир Ильич, а Вы знаете что их "объединяет"?- Стул... Николай Николаевич работал на Пулковской обсерватории в кабинете Дмитрия Дмитриевича !
Так , пока тут собралось столько понимающих людей , у меня есть одна идея , интересно насколько это реально. В общем суть такая , убираем у рефлектора вторичку , и вместо вторички ставим туда чисто матрицу камеры , то есть не камеру целиком а прям матрицу от неё , 1 см на 1 см , за счет мизерного веса можно обойтись одной тонкой растяжкой , что в итоге даст нам почти нулевое экранирование и по сути отсутвие паука. Но вот насколько технически реально вот так вот воткнуть в фокус матрицу ( и через шлейф вывести провода к плате)
Поэтому ННМ пришлось продемонстрировать - и сделать это с блеском - что у него есть своя работоспособная "стрелка" и он ею владеет профессионально (см. его "Оптика астр.-скопов и методы её расчёта"). Он - совершенно самозабвенно - проделал грандиозную работу, и как автор, и как редактор.
Предлагаю вернуться к "Трем богатырям"