ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
BIG TRAIL, xelx, AntonP, Arhymage и 4 Гостей просматривают эту тему.
Давно надо закрыть эту дурацкую тему , дабы не отвлекать Народ от нормальных злоупотреблений .
Названыконкретные цифры, являющиеся косвенным признаком хорошего качества изображения. О чём ещё тут можнорассуждать, я лично не представляю.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 02 Ноя 2025 [13:16:53]Названыконкретные цифры, являющиеся косвенным признаком хорошего качества изображения. О чём ещё тут можнорассуждать, я лично не представляю.Если для Вас все ясно, то повторите пожалуйста эти цифры. Желательно отдельно для рефраторов и зеркальных систем. Чтобы все любители астрономы всё поняли и успокоились.
Не менее 0,91. Это даёт просадку ЧКХ в средних частотах не более 5 - 6% и практически не даёт никакой просадки вобласти предельных частот независимо от системы телескопа. Устал повторять.
Кстати да, а 10% провал ЧКХ при каких штрелях , примерно?
Цитата: Сергей Казаков от 02 Ноя 2025 [13:10:10] Давно надо закрыть эту дурацкую тему , дабы не отвлекать Народ от нормальных злоупотреблений . Боитесь правды о реальных необходимых характеристиках для достойных телескопов??? Вы кстати не один такой, тут таких много! Но я уже выпустил "джина из бутылки", и ваши стремные безнадежно устаревшие критерии качества больше не актуальны!
У классиков все теоретические оценки гладкой оптики, штрель который в действительности рассматриваете не дает оценку гладкости оптики. Для вас штрель мантра, на которую молитесь.
Ну я же обьяснял, что разделяю штрель отдельной "запчасти" от штреля системы в сборе!) И меня интересует итоговый штрель собранной конструкции, с учетом влияния всего что только может его испортить!
Не менее 0,91.
Цитата: Vavanzer от 02 Ноя 2025 [14:38:47] Ну я же обьяснял, что разделяю штрель отдельной "запчасти" от штреля системы в сборе!) И меня интересует итоговый штрель собранной конструкции, с учетом влияния всего что только может его испортить!Меня интересует качество изображения при наблюдении. Блох выискивать не собираюсь.Приводил уже ссылку на общий расчет штреля. About the System(?) Strehl RatioДобавить туда еще атмосферу и качество окуляров, штрель нулевой будет и прекрасно наблюдают в телескоп при таком расчете штреля.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 02 Ноя 2025 [13:44:34]Не менее 0,91. Это для зеркальных систем с учетом ЦЭ
устранить все возможные искажения
При этом ЦЭ = 0.3 - для планетника это "конское" экранирование.
И в этом вопросе для меня, например, некто Ваванзер авторитетнее почтенного Д.Д. Максутова, допускавшего ЦЭ до 0.333.
можно простить 30% экран
которую автор естественно выгораживает