A A A A Автор Тема: Укомплектовать ED-шку  (Прочитано 3558 раз)

Оффлайн vanfogelАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vanfogel
Re: Укомплектовать ED-шку
« Ответ #20 : 26 Мая 2014 [16:56:48] »
80 ed уже будет около 5кг с диагональю и окуляром. Как минимум Порту 2 надо.
Вес трубы 2.2кг. Мини порта 1 держит до 3 кг. Мини порта 2 уже совсем не туристический вариант.

X-Cel LX, LER, Plano
Можно поконкретнее что из этого выбрать? Например Plano 4.5мм + Plano 25мм + Плессл 10мм + Диагональ 1.25" это норм набор для начала?
Хочется разглядывать сатурн и юпитер на максимально доступном увеличении, но еще с хорошей контрастностью.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #21 : 26 Мая 2014 [17:07:27] »
Вес трубы 2.2кг. Мини порта 1 держит до 3 кг. Мини порта 2 уже совсем не туристический вариант.
Это вес голой трубы? Добавьте кольца с ЛХ ибо штатным башмаком не всегда возможно уравновесить трубу. Особенно когда добавится тяжёлая 2" диагональ и нормальный 2" обзорник + ещё искатель . Мини порта туристический вариант для труб не более 72мм . Можно и 80мм, но не по планетам.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн LittleRacoon

• Благодарностей: 17
  • Etis atis animatis
    • Сообщения от LittleRacoon
« Ответ #22 : 26 Мая 2014 [17:11:27] »
Мини-порта (любая) вообще плохой вариант (транспортировать неудобно, ну и + свои тараканы), тогда уж лучше на фотоштатив с тонкими движениями поставить. Правда, такой штатив тоже денег стоит, а порта, я так понимаю, уже есть.
Для хорошей контрастности задёшево - это плесслы. Но у них вынос зрачка никакой. Можно для максимальных увеличений попробовать полумеры типа хселл 7 + 2х лб (плохой вариант, стекла лишнего много, контрастность упадёт), но тут пичаль-огорчение еще и в том, что ваши 5к слижутся на всякое, которое любит наш народ ©, и потом придётся от него, всякого, избавляться с потерей денег.
Цитата
Про Наглеры и Сайнтифики тут видимо шутят
Не, не шутят. Как написано в памятке благочестивого еврея, "желательно зажигать хорошие свечи".

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
« Ответ #23 : 26 Мая 2014 [17:41:38] »
Можно поконкретнее что из этого выбрать? Например Plano 4.5мм + Plano 25мм + Плессл 10мм + Диагональ 1.25" это норм набор для начала?
Хочется разглядывать сатурн и юпитер на максимально доступном увеличении, но еще с хорошей контрастностью.

плано 6.5 + ЛБ 2х НПЗ или селестрон ультима + Плано 25 + диагональ 1.25
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн Виктор С.

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #24 : 26 Мая 2014 [17:42:59] »
Это вес голой трубы? Добавьте кольца с ЛХ ибо штатным башмаком не всегда возможно уравновесить трубу. Особенно когда добавится тяжёлая 2" диагональ и нормальный 2" обзорник + ещё искатель . Мини порта туристический вариант для труб не более 72мм . Можно и 80мм, но не по планетам.
Поддержу однозначно!... Для 80-ки уже нужна Виксен Порта 2 - все будет комфортно с ней. Купите Мини Порту - потом пожалеете, что не послушались совета...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #25 : 26 Мая 2014 [17:46:57] »

плано 6.5 + ЛБ 2х НПЗ или селестрон ультима + Плано 25 + диагональ 1.25

И здесь поддержу... Плано 6,5 мм хорошо идет с Барлоу 2х от SW  без особой деградации изображения! Проверено лично мной... См. здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100957.0.html

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #26 : 26 Мая 2014 [20:28:04] »
Плано 6,5 мм хорошо идет с Барлоу 2х от SW  без особой деградации изображения!

"Если долго смотреть на Луну, то можно стать идиотом" - Особенности национальной рыбалки. :)
Виктор, при всем уважении.. Луна и планеты это разные объекты с различной поверхностной яркостью, и если для Луны 2D это нормально, то для планет - перебор и "мыло".
И вместо одного планетного окуляра брать окуляр 1D и барлоу это зачем? Чтобы денег больше потратить?

Например Plano 4.5мм + Plano 25мм + Плессл 10мм + Диагональ 1.25" это норм набор для начала?

Для начало нормально. С планетником пока не спешите, все равно Юпитер ушел до осени, Марс почти ушел и обратно прилетит через два года, Сатурн в противостоянии, но низко, Венера - шляпа, фазы видно и в театральный бинокль, а больше ничего все равно не увидите. Так что до осеннего Юпитера время деньги подкопить есть.
Plano 6,5 + НПЗ вообще два года подождут до Марса :). Да и не очень интересен Марс на 160х.
Сейчас мертвый сезон на месяц или два.
К августу готовьтесь: млечный путь, туманности в Лебеде, в Персее, Кассиопея, Скорпион, попсовая М31

• **
    • Сообщения от vanfogel
« Ответ #27 : 26 Мая 2014 [20:45:17] »
Правда, такой штатив тоже денег стоит, а порта, я так понимаю, уже есть.
Нет, порты пока что нету.

Спасибо за советы, осознал, что минипорта не пойдет. Буду искать вторую порту.

Насчет окуляров пока еще думаю. Имеется халявный плесл 10мм.
Для начало нормально. С планетником пока не спешите, все равно Юпитер ушел до осени, Марс почти ушел и обратно прилетит через два года, Сатурн в противостоянии, но низко, Венера - шляпа, фазы видно и в театральный бинокль, а больше ничего все равно не увидите. Так что до осеннего Юпитера время деньги подкопить есть.
Plano 6,5 + НПЗ вообще два года подождут до Марса :). Да и не очень интересен Марс на 160х.
Сейчас мертвый сезон на месяц или два.
К августу готовьтесь: млечный путь, туманности в Лебеде, в Персее, Кассиопея, Скорпион, попсовая М31

Хорошо, с планетником подожду. А по указанным дипам я так понимаю нормально пойдет плано 25мм, или лучше искать что-нибудь 14-16мм?

Так и не понял какое увеличение будет нормальным по Юпитеру, кто-то говорит что 1.4D, кто-то 2D, кто-то 2.3D. На что ориентироваться в конце-концов...

Оффлайн LittleRacoon

• Etis atis animatis
« Ответ #28 : 26 Мая 2014 [20:59:21] »
Цитата
Так и не понял какое увеличение будет нормальным по Юпитеру
Вооот. Вот именно поэтому и нужен наглый зум. Потому что нормальное увеличение будет в каждом наблюдении разным. И просчитать все варианты - нереально. Кстати, выше в теме кто-то про 2-3 полосы на Юпитере писал. Так вот в WO66SD на Юпитере фестоны наблюдались.  Правда где-то далеко, в Пятигорске, вроде.

Онлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #29 : 26 Мая 2014 [21:14:29] »
Так вот в WO66SD на Юпитере фестоны наблюдались.  Правда где-то далеко, в Пятигорске, вроде.
И ни кем-нибудь, а Тимуром Крячко.
Как владелец WO66SD и Megrez 90 подтверждаю, что зум TV 3-6 есть вещь абсолютно необходимая. Диагональ для походов - 1,25. Хороший зум 8-24 (баадер). Дешевый дипскаевский широкоугольник 15 мм (кажется, SWA) работает отлично. ES приветствуются, тем более сейчас на них опять скидка.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #30 : 26 Мая 2014 [23:13:07] »
Так и не понял какое увеличение будет нормальным по Юпитеру, кто-то говорит что 1.4D, кто-то 2D, кто-то 2.3D. На что ориентироваться в конце-концов...

Чтобы в этом немного разобраться почитайте Д.Д.Максутов "Астрономическая оптика" все подробно и доступно описано.
Вкратце ситуация такова: максимальное увеличение при идеальной оптике зависит от относительной яркости наблюдаемого объекта и от контрастной чувствительности глаза конкретного наблюдателя. Для усредненного глаза наблюдателя (контрастная чувствительность "нормального" человека) максимальное полезное увеличение по Юпитеру 1,4D. Большее увеличение никаких деталей не добавляет и это закон оптики.
Но что такое "норма"? :) Безусловное есть люди у которых ввиду особенностей строения глаза или огромного наблюдательного опыта контрастная чувствительность несколько выше, и они могут комфортно наблюдать и видеть новые детали при 1,5 и при 1,6 а некоторые уникумы возможно и при 2D. В то же время есть люди для которых увеличение 1,3D - много.
Все зависит исключительно от Вас и именно Ваших глаз. Рассказы о том, что Вася и ли Петя на какой-то трубе ставили 3D и видели кратеры на Марсе забавны. Возможно действительно, в силу индивидуальных особенностей строения глаз Васи с Петей, они говорят правду. Только лично Вы на 3D не увидите ничего кроме того, что видно на 1,4D.
Изучите свои глаза. А пока для трубы с D=80 мм ориентируйтесь на планетное увеличение ~1,4-1,5D.
Телевьюшный зум очень дорогой, и применение его оправдано на больших телескопах, когда максимум увеличения ограничен не апертурой, а атмосферой. Турбуленция зачастую не позволяет ставить увеличения выше 200х, но бывают редкие моменты когда можно поставить и 300х и 400х, вот тогда и переключают увеличение, потянет или не потянет? Увеличения 100-160х доступны практически всегда и окуляр за 13500 рэ будет у Вас переключаться между 4 и 5 мм.

Хорошо, с планетником подожду. А по указанным дипам я так понимаю нормально пойдет плано 25мм, или лучше искать что-нибудь 14-16мм

По дипам я бы посоветовал стремиться к максимальному полю, плано 25 как раз заполнит почти всё доступное в 1,25".
Окуляры 14-16 мм для максимального поля надо брать 80 градусники, а их хорошие и за небольшие деньги надо поискать. Вроде про ОКШ15 от НПЗ неплохо отзываются.

Оффлайн LittleRacoon

• Etis atis animatis
« Ответ #31 : 27 Мая 2014 [00:10:52] »
Теоретические изыскания о деталях - это, конечно, хорошо, но тут вообще надо от противного. 3D - в принципе перебор, только не потому, что новых деталей нет. Их давно уже нет, зато картинка крупнее, наблюдать удобнее. 3D перебор, потому что на таких увеличениях картинка попросту  деградирует. И фраза "поставили по Луне 3D" чаще всего значит не то, что там увидели те кратеры, которых не было на 2D, а то, что влепили запредельное увеличение, а там надо же - еще и сфокусироваться можно, и даже видно чего-то, а не мыло сплошное.
А применение телевьюшного зума оправдано всегда, если на него деньги есть :D  хотя я понимаю, да, то ли зелен виноград, то ли перезрел уже.
И если уж на то пошло, то в 95% случаев будет использоваться весь его диапазон, от 3 до 6 мм, 3 - по Луне и в хорошие (и по состоянию атмосферы, и по месту наблюдений) ночи по планетам, а если окажется, что сегодня не так уж хороша атмосфера для 3 мм, пожалуйста, вот тебе 3,5, 3,7 и так далее до 6 включительно, выбирай, когда картинка в окуляре тебя удовлетворит.

Оффлайн Виктор С.

• Сообщения от Виктор С.
« Ответ #32 : 27 Мая 2014 [06:42:17] »
"Если долго смотреть на Луну, то можно стать идиотом" - Особенности национальной рыбалки. Виктор, при всем уважении.. Луна и планеты это разные объекты с различной поверхностной яркостью, и если для Луны 2D это нормально, то для планет - перебор и "мыло".И вместо одного планетного окуляра брать окуляр 1D и барлоу это зачем? Чтобы денег больше потратить?
   2D по Луне на ED-рефракторе легко и без проблем! А в очень хорошую погоду и атмосферу 2,5D, а то и 3D по Луне на хорошем инструменте - очень даже неплохой результат будет... Что касаемо планет, не надо ограничиваться 1,4D, как тут многие говорят, что "больше не увидишь...". Вот отчет апрельский с фотографиями  по наблюдениям Юпитера и Марса в Хабаровске... все здесь написано: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29952.msg2843692.html#msg2843692  И 100ка ЕД моя  тянула в тот вечер более 2D по Марсу и Юпитеру,  изображение было ну очень приличным!  Это подтверждают и остальные двое участников наблюдений!  Но атмосфера в тот вечер была В ИДЕАЛЕ, наверное, что очень редко бывает...

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #33 : 27 Мая 2014 [07:54:35] »
И фраза "поставили по Луне 3D" чаще всего значит не то, что там увидели те кратеры, которых не было на 2D, а то, что влепили запредельное увеличение, а там надо же - еще и сфокусироваться можно, и даже видно чего-то, а не мыло сплошное.
Абсолютно согласен с этим! Вот только еще возникает вопрос о качестве телескопа: при каком максимальном увеличении еще можно сфокусироваться до резкого изображения, например по Луне? Я думаю у разных телескопов этот предел тоже разный: у одних 2D  у других 3D. ( Например, на своем телескопе по Луне я могу навести резкость на пределе при 250 крат (2,8D), но деталей больше, чем при 125 кратном (1,4D) увеличении все равно не увижу, хотя эмоциональное субъективное восприятие увиденного воодушевляет! :D) Мне кажется, когда ЛА пишут о том, что можно на их телескопе смотреть при 3D, они все таки подразумевают именно возможность их конкретного телескопа получить еще достаточно резкое изображение при таком увеличении (что говорит о качестве телескопа), а не то, что при таком увеличении видно больше деталей, чем позволяют законы оптики :)

Что касаемо планет, не надо ограничиваться 1,4D, как тут многие говорят, что "больше не увидишь...".
Ну так иметь возможность увидеть и разглядеть- это же разные понятия. Можно иметь возможность увидеть детали на планете при 1,4D мелко и на пределе видимости (и в результате этого просто пропустить их мимо своего внимания), а вот хорошо разглядеть (а тем более комфортно и с удовольствием :D) эти же самые детали только при 2D, а то и больше! :)  Так что не всегда нужно ограничиваться при наблюдениях планет 1,4 D  иногда удобнее ставить и большее увеличение (для меня например наиболее комфортные увеличения при наблюдениях планет в мой маленький МАК-90мм  154-166 раз (1,7-1,8D). Не думаю, что по законам оптики я при таких увеличениях буду иметь возможность увидеть больше деталей, чем при 125 кратном увеличении (1,4D), но то что по факту РАЗГЛЯЖУ их там при таком увеличении лучше - это однозначно! :)
А по поводу сравнения качества изображения в вашем 100 ЕД и сравниваемых МАК 127 и Ньютоном 200 мм при тех наблюдениях, которые вы проводили, думаю что все дело в КПД этих телескопов. Например ваш  100 ЕД на сто процентов использует возможности 100 мм апертуры, да и дает еще возможность комфортно рассмотреть все при 2-3D за счет отличного качества телескопа. То есть, грубо говоря, КПД вашего телескопа можно приравнять к 100% (в отличие от более дешевых ахроматов, МАКов и Ньютонов), которые при прочих равных условиях не покажут тех же деталей,которые можно будет рассмотреть в ваш телескоп, так как они не смогут реализовать в результате имеющихся недостатков все теоретические возможности имеющейся апертуры.:).
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #34 : 29 Мая 2014 [15:21:30] »
Для планет оптимум окуляр 4мм - будет работать всегда. 3мм или 3.5мм будут работать иногда, в зависимости от атмосферы и качества окуляра.
Еще раз повторю, что наглый зум хорош, но избыточен и по увеличениям и по цене для этого скопа.

Соглашусь, что в начале можно обойтись диагональю 1.25". Тогда нужны 3 окуляра: 4мм под планеты (как можно лучше по качеству); 9мм или 12мм DS Plano под дипы; обзорник, к примеру, Meade plossl 5000 26mm. Барлоу фтопку
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

• **
    • Сообщения от vanfogel
« Ответ #35 : 02 Июн 2014 [18:30:58] »
Взял монтировку левенгук ра атз.

Подумываю взять наглер зум 3-6. Какие еще окуляры взять в довесок, если бюджет увеличить до 20-25 круб за все окуляры.

Какой искатель подойдет к этому окуляру по креплению? Присматриваюсь к ред дотам, как наиболее легким вариантам, но не понятно как их крепить.

Оффлайн LittleRacoon

• Etis atis animatis
« Ответ #36 : 02 Июн 2014 [18:49:34] »
УВАН 16 берите. Ну или плано 12, правда поля в 1,5 раза меньше, но и цена в 2 раза ниже.
У WO достаточно своеобразное крепление искателя, вот вильямовский реддот туда встанет без вопросов, но опять же - денег стОит.

• **
    • Сообщения от vanfogel
« Ответ #37 : 03 Июн 2014 [12:55:30] »
Помогите подобрать искатель ред дот для этой трубы на сайте telescopes.net
Даже не представляю какой он должен быть.

Оффлайн LittleRacoon

• Etis atis animatis

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #39 : 04 Июн 2014 [12:29:57] »
Или к Владимиру Николаевичу обратитесь. У него такие, как по ссылке выше, должны быть.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru